みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬ひかり幼稚園   >>  口コミ

練馬ひかり幼稚園
(ねりまひかりようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

練馬ひかり幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 731 / 1048園中
    2020年09月投稿
      沢山友達と遊べて明るく元気になれる幼稚園です。先生も元気で明るく子どもが楽しめる幼稚園だと感じました。
      今の世の中子どもたちが遊ぶ場所が少なくなる中、朝の遊ぶ時間や子どもたちをのびのび保育しているところに満足しています。
      とても元気があり、アットホームな感じです。先生は若いですが、ベテランの先生もサポートしてくれるので安心しています。
      のびのび子どもの個性を伸ばす教育なのでとても良かったです。文字の勉強などの学習もしっかりとおこなってくれます。
      安定は広く遊具などもたくさんありました。男性の先生が多いのと入り口がオートロックになってるのでとても安心でした。
      駅から15分くらいのところにあり少し距離はありますが、近くに100円パーキングなどあり不便は感じませんでした。
      月に1回程度集まりがあったと思います。そこまでたくさん集まることはありませんでした。
      運動会お遊戯会遠足作品展などたくさんあります。
      延長保育は夏休みもありました。朝8時から5時来年は6時になると聞きました。
      子どもの個性を伸ばしてくれるのとのびのび過ごせるので選びました。

2018年09月投稿
      親も子供も楽しめるアットホームな幼稚園です。毎月のお誕生日会もホールで全園児で行います。その後、クラスでも行います。写真も撮ってくれて毎年の思い出にもなります。
      教育方針、理念などは正直わかりませんが、子供の事をしっかりみていたと思います。のびのび育ちました。
      全先生はわかりませんが、担任になった先生は、親の意見をしっかり聞いてくれました。
      お預り保育があります。当日にお願いしても大丈夫です。子供は楽しくて自ら行ってました。
      幼稚園での子供の様子、連絡事項など
      毎月のお誕生日会、年長のお泊まり会、お遊戯会、クリスマス会など
      8時から登園可能です。お迎えは14時。延長保育は16時までで当時は400円でした。
      面接
      試験はないで

子供たち一人一人をよく見てくれる園です。
      子供の特性をよく分かってくれていて、良い方向に導いてくれます。
      園の雰囲気はとてもよく、子供は先生が大好きです。
      園長先生の人柄が良いので、先生方は若いのに、とてもしっかりした方ばかりです。
      行事が多くあり、バス通園の親御さんでも、よく園での様子を見ることができます。
      げんきなこ・やさしいこ・よくかんがえるこ
      が園の方針です。
      園庭で遊んだり、体操教室を取り入れています。
      先生は若い方が多いですが、どの先生もとてもしっかりしています。集団生活での大切なことや子供の性格・発達に合わせて臨機応変に対応をしてくださいます。
      晴れの日は園庭で外遊びをすることが多いようです。
      教育内容は、年中から線のおけいこなどの学習が始まりますが、子供に合わせて教えてくださいます。預かり保育は5時までしっかり見てくださるので、働いてたりするお母さんはとても助かります。
      月に1回集まりがあります。はじめは自己紹介などをして係りを決めて、それ以降は、今後の行事についてのことなどを話し合い確認をするのだと思います。
      行事は、親子遠足や運動会、お遊戯会など盛りだくさんです。保育参観は学期毎にあります。
      園舎や先生方の雰囲気が決め手でした。
      上の子も通っているので、知ってる先生も多かったので楽しく通えると思い選びました。
      面接がありました。名前を聞かれるくらいだったかと思います。
      塾に通って対策するような試験ではありません。
      簡単なコミュニケーションをとる程度です。

先生達の子供に対する意欲と優しさが感じられる。朝の登園時間が自由で、朝一で行けば十分な自由遊びができる時間がある。
      友達との関係や、その子に今必要な声かけをしっかりして見守ってくれたり、援助してくれる
      子供の事で気になることがあれば聞いてくれるし、よく声かけをしてくれるので園での様子がよくわかる
      製作や体操、学習面においても積極的に取り入れている。行事も頑張っている。
      教室など年代感はある。セキュリティの面では、登園以外の時間はオートロックになっている。
      住宅地の中なので、道は狭い。車での送迎はできない。スクールバスは、臨機応変に対応してくれるので助かる。
      子供達と先生方の為に父母会が応援する形で仕事はあるが、下の子がいる方はほぼ免除される。
      冬のお遊戯会は、見応えがあり感動します。
      保育参観も学期ごとにあり、園での様子がよくわかります。
      先生達の笑顔と対応がとてもよかったから。

自由にのびのびと遊ばせてくれるし、先生も遊ぶときは思い切り一緒に遊んでくれます。親の出番も多いので、園の様子がよく分かる幼稚園です。
      親の意見も取り得ながらの姿勢がよいと思います。また年長での鼓笛隊は、集中力・達成感が育ちとても良いと思います。
      見学生に対しても気持ちの良い笑顔で接してたり、バスドライバーさんなども孫のようにかわいがってくれたり、スタッフ皆さんがとても笑顔にあふれています。
      サッカー教室やバレエ教室などもその場で受けられたり、プールも園庭内にあったりといろいろな事が出来ます。
      門にも施錠がかけられ、顔を見てからの開錠だったりと安全面では対策がしっかりなされています。
      駐車場がないので、ややそこが不便ですが、市営のバス停からも近いのでバスでも行けますし、駅からもバスで5分程度なので立地としては良いです。
      園長からの話や、PTAからの連絡事項など。あとはクラス単位での、決め事や連絡事項など。
      見学に行ったときの、先生達の態度がとても優しく好感が持てました。子供の面接時での園長先生の優しいお人柄に、子供もリラックスできたので。
      一応面接があり、名前などを聞かれました。
      特になにもしていません。

2014年07月投稿
      園庭はさほど広くないけれど遊び易い園庭で、園舎が園庭を囲んでいて全てが見渡せる1階建てのところも気に入っています。先生方も一生懸命で子供達に優しく接してくれるので、我が子はどの先生も大好きです。また内容ものびのびとしているので、毎日楽しく通えていました。
      すべてのクラスが見渡せる園舎の作りで、皆で子供たちを見守る姿勢が良かったと思っています。私立だけれど親の出番も多く、一緒に体験できるのも良かったと思います。
      事務所の先生方はベテラン先生でしたが、担任になる先生方は若い先生でした。でもしっかり事務所の先生からのサポートがあったので、若い先生でも何事も一生懸命 生徒に接してくれていました。お遊戯かいなどもとても圧巻です。
      今流行りの詰め込み式幼稚園ではないので、伸び伸びしています。年長での運動会での鼓笛隊&組体操練習が少し大変そうだったけれど、達成感はあったと思います。スポーツクラブが提携しているので、運動面でもかなり充実していました。
      一応 メインの門には施錠がされていますが、少し曖昧な感じでした。少し建物が古いですが、それはそれで味がある幼稚園だと思います。昔懐かしい感じもします。
      駅から徒歩圏内ですし、近くにバス停もあるので行き易いと思います。また周りは住宅街でしたので静かな環境でした。車での来園ができないのが少々不便でした。
      父母会は年1回、保護者会が1学期毎にありました。
      春の遠足、運動会、お芋掘り、クリスマス会、お遊戯会、お餅つきなどなど。
      昔ながらの幼稚園という感じが気に入りました。

個性やコミュニケーション能力などがとても成長したと思います。子どもらしいのびのびとした教育なので満足しています。
      子ども一人ひとりの個性をいかしてのびのびと元気に過ごせ、沢山遊ぶ時間があると思います。
      若い先生からベテランの先生まで幅広くいるので安心して子どもを預けることができました。
      遊びを通して沢山のことを学び子どもが成長していったと思います。また、英語や体操など様々なことも取り入れてるので教育も充実しています。
      セキュリティー面では、防犯カメラやオートロックなどがあり安心です。また、スタッフも多いのです。
      駅からもあまり遠くないので不便は感じません。大きい駐輪場があるので自電車で通園しています。
      父母会には入っていないので詳しくはわかりませんがあまり集まることがないと聞いています。
      行事は運動会・作品展・お遊戯会・お餅つき・七夕などたくさんのことを行ってくれます。
      延長保育はとても充実しています。定期利用していますが、春休み、夏休み、冬休みなどもやっていて不便を感じることはありません。年間で225日以上は預けることができます。
      のびのび子どもが過ごせて楽しめると思ったので幼稚園を選びました。

2021年01月投稿
      全体的に満足しています。地域密着型のアットホームな幼稚園でとても子ども達のことを考えてくれていると思いました。
      自由に遊ぶ時間がたくさんあり子どもがのびのびと過ごせています。
      他にも製作や英語など様々なことを行っているのでとても教育が充実しています。
      先生方はとてもやさしく子ども達に寄り添ってくれます。保護者に対してもしつかりとコミュニケーションをとってくれるので安心しています。
      遊ぶ時間が多いですが子どもの個性伸ばしてくれたり、踊りや製作英語お勉強の時間などバランスよく保育を行ってくれます。
      園庭はとても広く備え付けのプールもあり、遊具もたくさんあり子どもは楽しく遊んでいます。防犯面では保育中はすべての入り口が施錠されていてオートロックになっていました。防犯カメラや男性のスタッフも多いので安心です。
      駅からは少し離れていますが、閑静な住宅街にあり幼稚園バスもあるので特に不便は感じません。
      父母会はありますが集まりはそんなにたくさんなかったと思うので忙しくはないです。
      運動会・お遊戯会・遠足・お餅つき・作品展・バザーなど他にもたくさんのイベントがありました。
      来年から預かり保育は7時30分から18時30まで行い、長期休業中も預かり保育を行っています。
      雰囲気や幼稚園の教育方針が子どもにあっていたので選びました。とても満足しています。
    投稿者ID:719209

小さい頃はたくさん遊んでのびのびと成長してほしかったのでとても満足しています。課外教室も充実していて保育後そのまま習い事の部屋に連れて行ってくれるのでとても楽でした。
      のびのびと過ごし、子ども達がたくさん遊べる幼稚園です。年長からはアメリカの方が行う英語などお勉強をする時間もあります。
      先生方は明るくてとても元気な先生が多いです。ベテランから若い先生まで幅広く安心できました。
      基本的な勉強などは行います。子ども達が遊ぶ時間が多いので遊びを通して沢山のことを学べている気がします。
      朝や帰りなど門が開いている時は必ず男の先生が立っていてくれるので安心です。保育中は鍵がかかっているのでインターホンを押して鍵を開けてもらいます。オートロックになっていました。
      閑静な住宅街にあるので治安もよくて安心でした。近くに公園もあり帰りに友達と遊んだりもできます。
      クラスから役員が数人選ばれるそうです。全員がやらなければいけないものではないそうです。
      運動会、お遊戯会、盆踊り、お泊り会、作品展などたくさんあります。七夕の時は本物の笹に飾り付けをして持って帰ってきたりしていました。
      延長保育は8時~17時でやっていました。2021年からは18時までになるそうで、夏休み期間や冬休み期間中も預かり保育があるそうです。:
      子どもが元気でのびのびと明るく沢山遊べることを重視して選んだのでとても満足しています。

3年間、毎日幼稚園が大好きで楽しく通えました。子供の性格には合っていてのびのび過ごせ、先生たちも些細な部分までよく見てくれて、こちらの幼稚園を選んで良かったと思っています。
      げんきな子、やさしい子、かんがえる子
      その教育方針にあるよう、年次に合った自分で考える機会を作っているように思いました。また、毎日朝や帰りの時間に園庭で元気に遊びまわる子供たちはとても生き生きしていました。
      若い先生が多いですが、どの先生も明るく優しい先生ばかりで子供は楽しく通っていました。
      年少から体操教室、年中からピアニカ、年長から文字のお稽古のドリルをやっていたと思います。
      園庭の遊具の種類は多く、のびのび遊べているようです。
      セキュリティも問題ないように思います。
      最寄りの駅からはやや距離があり、多くの保護者が自転車を使用しているように感じました。
      最寄りの駅へ行くバス停はすぐ近くにあります。
      クラス役員は月に1回役員会があると思います。
      大きな行事は親子遠足、運動会、お遊戯会、作品展。
      年長はお泊り保育、卒園遠足。
      基本の保育時間は9時から14時。延長保育は17時まで。朝は8時から開園している。
      1クラスの人数が他の幼稚園に比べて少なく、先生の目が行き届きやすい。のびのびしている幼稚園。先生たちの雰囲気。

地域密着の幼稚園な感じがして、満足してます。また次の子供ができてもこの幼稚園に通わせようと思います。
      子供達が不満なく通っていたから。親としても、幼稚園行事や先生の方々なども満足してました
      一生懸命な感じがしてよかった。運良く子供にあう先生だった。相性次第なところもある。
      施設面がもう少し充実していたら嬉しかった。子供が楽しくすごしていたので特に不満はないです。
      今まで特に問題はなかったし、周辺で悪い噂を聞かないので、特に心配はしてませんでした
      家から少し歩くので、通園は自転車でしたが、雨の日以外は特段問題なかったです。バス通園は利用しませんでした。
      父の日、母の日、謝恩会、クリスマス会など、色々ありました
      父の日、母の日、謝恩会、クリスマス会、いろいろありました
      利用していなかったので、あまり分かりません
      家から近いから。地域密着で良い評判を聞いていたから。友人も通っているから
      弁当箱の片付け、動物当てクイズなどがありました。
      特にしていません
      区立の小学校
      家が近いから
    手洗いうがい、アルコール消毒、マスク着用の徹底、換気の徹底などをしていました

安心して子どもを預けることができていることが一番、そして子どもも楽しんでいるので満足はして送り出しています
      自由に子供を尊重して伸び伸びとした教育をしている。先生方もこどもの自主性を活かそうと意識してきれていると感じます。
      子どもをしっかりとみてくれている。甘やかさずかつ厳し過ぎず子供を第一に考えて教育にあたってくれている
      遊び時間もしっかりと学ぶべき時は時間をかけて子どもにとって何がいいかを考えて教育にあたっている。
      縁は多くないですが、子供が遊ぶ時間や遊具はしっかりとあり子供が喜んでいる。ただセキュリティ面ではすぐに入れてしまうので不安な面もあります。
      駅からもものすごく遠いわけではなく通いやすい環境となっています。バスや自転車で送り迎えをしている方が多いです
      役員になるかならないかで大きく変わりますが数ヶ月に一回か二回各担当者が集まって話し合いなどをしています
      イベントは通常の幼稚園同様、運動会、お遊戯会、授業参観などがあります
      延長保育は希望を出して行っていただいています。
      自宅から近いこともありましたが、事前にプレ幼稚園に参加していたので円の雰囲気が気に入っていた

先生が面倒見がいい 近い 子供が楽しく通っている 地域性もいいのかもしれない 他のお母さんたちと情報共有が出来る
      園の教育方針に関してはそこまで詳しくないですが、子供が楽しく通っているのが一番なので、言うことはないです。
      その日あった出来事をちゃんと話してくれるので、親としては安心します。待遇をもっと良くしてあげてほしいくらいです。
      保育に関しては問題が起きていないので、充実しているのではないでしょうか? 教育内容は実際授業を受けていないので、充実しているかは憶測でしかないのではっきり言えません。
      正直面倒ですが、子供のためと思って割り切ってます。
      親として楽しんで参加してます。他の保護者の方ともお会いできるので。
      近いから。それ以上はないです。子供が楽しくなければ、変更しようと思ってました。
      先生と面接が有りました。子供に対してのテストです。保護者にはおむつが取れているかなどの簡単な質問がありました。

初めは先生が若く心配してましたが、それほど心配することも無く子どもも楽しく過ごしています。行事によって親の出番も多いのですが、その分、他のママとも話す機会が増え仲良くもなれます。通園時には道路に事務員さんが立っていてくれるので、車が来ても安心して通えます。
      あまり勉強する機会がない為、幼稚園とは別に習い事を必要とする方は多いです。自由に遊ばせる方針の幼稚園です。
      ベテランの先生が居ないので、頼りなく感じることが多々あります。副担任は新人の方が多いのでより頼りにならないです。
      雨の日はビデオを見せたりと、あまり上手に時間を使っていないように思います。もう少し色々なカリキュラムを増やして欲しいです
      それほど多くないので辛く感じるほどではないです。ただ役員になると大変そうです。
      もう少しイベントがあった方が子どもたちも刺激になって楽しく過ごせるかと思います。
      入園前に見学に行った際、子どもたちが楽しく過ごしているのを見て好感を覚えました。最終的には家が近いのが決め手になりました。
      先生から簡単な質問を何個かされて、それに対しての受け答えをしました。試験というほどではありませんでした。
      入園試験はありませんでした。学研のぴよちゃん教室に通っていました。

2016年04月投稿
      子どもが楽しく通えました。 先生もお友達も大好きでした。 のびのびして、男の子にもいいと思います。 毎日お弁当だけど、いい思い出になりました。
      のびのびで 楽しく明るい雰囲気です。 がんばるこども?って園歌の通り、運動会やお遊戯会で子供の頑張りがみれます。
      明るくて子供にま親にも、いつもニコニコで好感持てますを 小さい事も報告してくれ、子どものようすが分かり有難いです。
      延長保育は16時まで。 夏季保育はプールが数日設定有り。 長期休み前には個人面談があります。 季節に合わせた行事も楽しそうでした。
      玄関にモニター、施錠もしっかりしてあり安心です。 防災訓練も定期的にやってもらっている様です。
      通りに面していないので、静かで環境がいいです。 保護者用駐車場がないのが少しふべんでした。
      ひかり祭 クラス単位での懇談会
      年長組はお泊まり保育 運動会 お遊戯会、作品展、ひかり祭
      自宅から1番近く、評判も良かったので。
      親と別室で面接試験を受けました。
      自分の名前と年齢。好きな遊びを言えるように。

親の愛情と言う方針で毎日お弁当です。親は大変ですが子供に愛情をかけられるし子供も思い出になると思います。
      伸び伸び育ててくれる幼稚園ですがスポーツも盛んにやってくれるので良かったです。習い事も充実していて利用していました。
      良い先生が多かったので子供を安心して預けられました。ただ一部良くない先生もいました。その先生は担任にならなかったので良かったです。
      毎日延長保育をやっていたのでお仕事をしているお母さんは助かると言っていました。良い取り組みだと思います。
      セキュリティに少し不安がありました。門も大人なら軽く登れる高さだったので少し心配仕手いました。
      自転車で通えるきょりでしたが雪や雨の日の事を考えて幼稚園バスを利用していました。幼稚園バスはじかんが正確で良かったです。
      担任からの話。子供の園での様子も見れました。
      運動会、ひかり祭、年長さんはお泊まり保育
      私が通っていた幼稚園だったからです。
      ホールで親子面接をしました。
      きちんと名前と挨拶が言えるように。

先生や、教育方針などは、平均的な園です。必要以上にきびしくなく、のびとびとしている園だと思います。おすすめできる点は、バス通園とお預かりがあります。残念な点は、給食はありません。母親同士の付き合いも、濃すぎるわけでもなく、ちょうどよい感じでした。
      厳しすぎず、でも甘すぎず、年齢子供の個性に応じて対応してくださいます。字を書く練習もしてくださいました。
      若い先生が多いので、信頼できる先生が多いです。時間があれば、朝やお迎えの時に、子供たちの様子を教えてくださいます。
      延長保育が安くで利用でき助かります。字を書く練習もあります。子供的には、体操教室から先生との体操もお気に入りでした。
      門は、1か所です。朝とお迎え時以外は施錠されています。開錠されているときは、職員のだれかが常に立っています。園の外にある駐輪場にも、職員がたっていて、車の往来などにも注意してもらえます。
      電車の駅からは遠いです。公共のバス停からは徒歩1分ぐらいです。ほとんどの方が、徒歩か自転車で、遠方の方はバス通園されています。車で送り迎えしたいときに、住宅街の中にあるため、駐車場があまりないのが、不便でした。
      最初にクラスごとに役員を決めます。
      園舎は、昔ながらでしたが、お預かりとバス通園なので、きめました。園の雰囲気は、のびのびしてよいと感じたので。
      子どもだけ別室で、質問されていました。
      教室に通わしていたので、それ以外は特に何もしていません。

平屋で小さいお子様も安心して遊べます。夏は、園内にプールがあり安心できます。入り口には防犯カメラがあり、門扉は、登園、こうえん時間以外はどじられて降ります。
      オムツは、禁止なのでオムツが取れていない子は、入園までに外せるようにしてくださいと釘を刺されます。実際には、取れてない子もおりますのでご心配ありません。
      先生は、短大卒の若い先生が多いですが、意外としっかりしており特に問題ないです。挨拶も明るくしてくれ気持ちいいです。
      延長保育は、他の園に比べて時間は短いですが突発的な延長保育ができたり1回あたり500円で預かってくれるので気楽です。泥んこ遊びなど、素足で遊んだりすることもしてくれるので昔ながらの遊びも教えてくれます。
      住宅街に囲まれており、近所の方以外は、通らないような場所なので不審者等は少ないかと思います。また、園舎の周りには複数の防犯カメラがあり壁も高いので安心です。
      駅からは、遠いですが通園バスもありますので特に問題ないと思います。自転車と登園も可能です。自家用車での通園はできません。
      行事の打ち合わせ
      近くて、のびのびした園だから
      子供だけで、先生との面接があります
      特に何もしておりません

体を動かすことも、制作活動もバランスよくやってくれます。昔ながらのほのぼのとした幼稚園という感じです。
      「明るく健康、自主的な精神をもち、友だちと仲よく生活できる園児の保育」を目標として設定しているそうです。
      先生はみんな子供が大好きなのが伝わってくるような先生ばかりです。事務の先生には男の先生もいて頼もしいです。
      16時までの延長保育があります。通園バスもあります。夏休み中も1時間ほどプール指導(水遊び)もしてくれます。
      登園、降園時間には、毎日園長先生と副園長先生が門に立ってくれています。保育中はしっかり施錠させています。
      駅からは少しあるきますが、住宅街の中にあるので、車通は激しくなく、送り迎え時は安心です。園専用駐輪場もあります。
      行事の説明、保育の様子などを担任の先生が話してくださいます。
      近所なのと、ほのぼのとしたところに惹かれて
      親、子供への簡単な質問などありましたが、形式的なものだと思います。
      特に何もしていません。

何か気になる事があった日には、帰り、もしくは帰宅後に必ず連絡してくれるから安心できる。預かり保育に少しおやつが出て、給食もあったら更に◎。
      明るく元気な子!と園歌にあるように、伸び伸びと遊ばせている。遊ぶ時は先生もよく見ているから安全。
      先生はすべての人を知ってる訳ではないが、明るく元気な先生が多い。はつらつとしている。よく話を聞いてくれるし、普段の子どもに関しての相談ものってもらえるし話やすい。
      おやつは出ませんが、延長保育あります。4時まで。サッカークラブや体操クラブもあります。スポーツの先生はすごく元気で温かく話をよく聞いてくれる人。
      お泊まり会の時は警備さんを何人かつけて、園の入口柵も高くなったし、防犯に努めている。
      大きい道路から少しそれているし、駅からも徒歩圏内。園バスもあるし、近くに公園もあるので立地は良い。
      年間の行事について、保護者とのコミュニケーション。
      運動会、盆踊り会、親子遠足、お誕生会、クリスマス会、年長になるとお泊まり会。
      とにかく近い所が良かったので。
      顔合わせをするという程度。リラックスして受けて全然大丈夫。
      あまり意識はしなかったです。身なりと言葉使いには気を配りました

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

練馬白菊幼稚園