石神井幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (東京都内441位)

西武池袋線 石神井公園

特徴 【3年保育】【自由遊びでのびのび系】【制服あり】

石神井幼稚園の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子ども一人ひとりの個性を尊重してくれ、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園ですが、「挨拶」や「生活習慣」などはきちんと教育してくださいます。「給食」や「送迎バス」などもないのですが、今年度から週3日ではあるものの「預かり保育」も始まりました。

子どもの自立を促すために、子どもからの自発性を重視しており、また、幼稚園を小学校に就学するための準備期間として教育されているように思います。

若い先生が多い印象ですが、小規模な幼稚園なので、1人1人をよく見てくれますし、園長先生をはじめとして、全園児の名前を覚えてくれているように思います。

のびのびと遊ばせることが教育方針ではあるようですが、「リトミック」や「体操」などの時間も設けてあり、また、「納涼会」や「老人ホームへの訪問」などの様々なイベントもあり、子どもたちは楽しんでいます。

園庭は緑豊かで、季節を感じることができるとても素敵な園ですが、園舎が小さいので、父母参観などの時は各家庭1名のみしか教室に入れないなどの制限があることが、低評価の理由です。

住宅街にあるため、駅からだいぶ離れていますし、通園バスがないので、遠くから通われる方は不便に感じるかと思います。

園長先生や担任の先生からのお話の伝達事項が主になっています。

冬季のみ、私服の上に制服着用。

全学年での春・秋の遠足、毎月の「お誕生会」、夏休み前の「納涼会」、運動会、お遊戯会などの他、年長さんになると「じゃがいも堀り」や園舎での夏休み中のお泊り保育があります。

保育料は、入園金100,000円、毎月28,000円ですが、練馬区の私立幼稚園補助金が出ます。

1人1人を見てくれそうな小規模幼稚園だったことと、見学に行き、園庭の緑が多い雰囲気が良いと感じたため。

通園のための園服・カバン・帽子などの他、園で使用するお道具箱セット、体操着などです。

石神井幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】

ごくごく普通な幼稚園です。上の子供のトキには違う幼稚園にしましたが、こちらの幼稚園の方が普通な感じです。先生は割と良いかな

ごくごく普通な幼稚園です。上の子供のトキには違う幼稚園にしましたが、こちらの幼稚園の方が普通な感じです。入り口に警備員配置

ごくごく普通な幼稚園です。上の子供のトキには違う幼稚園にしましたが、こちらの幼稚園の方が普通な感じです。家から近い

ごく普通の父母会と思う

普通の紺色の園服、上だけ。

運動会とか遠足とか普通にある。

ふつうのしりつようちえんとおなじくらい

家から近かったのが第一ですかね。

ごく普通の幼稚園と一緒では?

簡単な書類検査のみ。

【試験対策】
一切準備はしてなかったはず

石神井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭に多くの緑を残し、芝の上で転がってのびのび遊べる環境が、近隣の幼稚園には無い特徴です。夏には木陰ができるので、熱中症対策にもなります。先生方も子供たちと一緒になって走り回り、元気な声いっぱいの幼稚園です。お迎えやお弁当などの親の負担は、ほかに比べ多いかもしれません。

園の方針と通り登降園時差をなくすためにと、通園バスが無く、毎日の送り迎えがあり、延長保育はありません。お弁当推奨の為、給食もありません。よく言えば親子のコミュニケーションを大切にする。悪く言えば、幼稚園側の怠慢とも受け取れますが、これは保護者の生活スタイルに合わせて選択すればよいでしょう。

年少は一クラス約20どおりクラスに対して補助の先生が二人、年中、年長は一クラス約30人×二クラスで補助の先生が一人、ついてくださいます。担任の先生は20代から30代の若い先生ですが、主任の先生とコミュニケーションをとりながら保育してくださるので安心です。

園長先生自らピアノを弾き、リトミック指導をしてくださいます。体操教室もあります。英会話等のお勉強的なものはありませんが、園庭にはシンボルマークの「いのみの木」をはじめ、桜やイチョウなどの木々があり、子供達が四季を通して自然に親しみ、のびのびと遊べる環境があります。

園内の防犯カメラ、入り口の門は施錠されており、時間外の来園者は事務所を通じてしか園内に入ることはできません。普段は、外から保護者が園庭の様子を見ることができる為、不審者に対しての抑止力にもなっています。行事のある時は、門にガードマンが立ちますし、体操教室担当のスポーツクラブの男の先生が参加してくださるので安心です。

最寄り駅からは、大人で徒歩10分程度のところにあります。通園バスはないので、ほとんどのご家庭が、子供の足で15分程度のエリア内に住んでいます。

担任の先生から普段の子供たちの様子をお話しいただく、通常の保護者会のほかに、年に2回ほど父母総会があります。役員になった保護者は、行事ごとに付添や手伝いがあります。年長保護者は父母会役員のほかに、卒対委員があります。

紺色に白襟、女子はえんじ色のボタン、男子は紺色ボタンです。

運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、餅つき大会、ドッヂボール大会、学芸会などに加え、父母主催の「卒園を祝う会」があります。小学生になってからも、園から「運動会の招待状」が届き、小学生の徒競走を行っています。

区より入園料、保育料の補助が出ます。その他、父母会費が2万程度かかります。

いくつかの幼稚園を見学に行った際に、子供が一番気に入った為。

絵本バッグ、上履き入れ、お弁当袋、コップ入れ、タオルなど。

石神井幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供が楽しそうに幼稚園に通っているので、総合的に見ると良い幼稚園だと思います。運動会に参加した時もみんな楽しそうにしていました。

楽しさの中にも規則などの約束を守らせることもしているので自由奔放でなくある程度の厳しさはあるのは良かった。

若い先生が多いですが皆さん元気に子供達と過ごして頂いているので良いと思いました。特に不満はありません。

劇などの発表会で自分の子供が生き生きと楽しそうに演じていた時にこの幼稚園に入れてよかったと思いました。

幼稚園の建物自体はそれほど新しくはないと思います。セキュリティについては近くに小学校もあり周りの目もあるのでまあ大丈夫か時に思います。

住宅街にあり、また近くに小学校もあるので治安の面は良いと思います。駅からは遠いですが登下校時にはバスもあるので特に気になりません。

担任からの話や保護者通しの話

普通の制服です

運動会や演劇の発表会、ねんちょうはお泊まり会だある

月31500円くらい。練馬区から補助がある

家から近くて通うのに便利

タオル、上履き、体操着など

東京都の評判ランキング

石神井幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています