みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  石神井幼稚園   >>  口コミ

石神井幼稚園
(しゃくじいようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(5件) 東京都内415位 / 889校中

2016-10-18投稿
      子どもの心と体の成長を一番に考えている、園長先生のぶれない方針・理念が素晴らしいと思う。長く勤めていらっしゃるベテランの先生も少なくない。子ども一人ひとりをよく見てくださっていて安心しておまかせできる。
      子どもの成長を急がせない。ルールやマナーについて、子どもを叱ったり怒ったりすることなく穏やかに繰り返し教えてくれるので、この幼稚園の子どもはルールを守れる子が多いと思う。
      それぞれの子どもの特徴を、良い悪いと言わずに受け入れてくれている。そんな先生が多いと思う。
      字を習ったり、楽器を演奏したり…ということはないが、私はそれが良いと思ったので満足している。音楽を専門にお勉強されてきた先生によるリトミックの内容がとても良かった。スポーツクラブの先生が行う体操の時間も、結構高度なことを丁寧に教えてもらえる。
      登園・降園の短時間以外は門が施錠されているので安心だと思う。
      閑静な住宅街にある。向かいには広場があり緑も多く開放感がある。
      大体降園後の午後に行われ、その間子ども達は園庭(雨天時は教室)で遊ばせることができる。簡単な自己紹介があり、先生が子供たちの様子を教えてくださる。
      年長の夏休みにお泊り保育がある。夕食にカレーを作って食べたり、銭湯に行ってみんなで入浴したり、とても良い経験ができる。
      上の子の小学校で、こちらの幼稚園を卒業した子供たちがとても良い子だと感じていた(ルールを守れる、人の話を静かに聞くことが出来るなど)。とにかく子どもの成長を一番に考えてくださっている園だと思う。保護者に対しても柔軟な対応をしてくださっている。
    2016-10-18投稿
      少人数なアットホームな幼稚園で、全学年の各クラスに、サポートの先生がついてくださるので、とても手厚いと思います。また、都内では珍しいかと思うのですが、園庭は木々にあふれ、芝生があり、環境がとても良いと思います。
      幼児の時期に重要である「遊ぶこと」から人間形成を育むことを教育理念としております。ただ、毎年、父母参観や納涼会、運動会、お遊戯会などだけでなく、様々なイベントがあるため、そのイベントからもたくさんのことを学ぶことができます。
      どの先生方もとても優しい雰囲気です。また、少人数制なのもあってか、園全体で子供たちを見てくれているように思います。
      のびのびと遊ぶことから人間育成をすることに重点をおいているので、子どもたちは、みな、とても楽しそうです。ただ、就業前の文字などの学習や最近増えてきている英語学習の時間はまったくありません。文字などについては、小学校入学前に、自宅でやる必要があるかと思います。また、延長保育は、午前保育の水曜日以外の日の通常保育後の午後しか行っておらず、2日前までの申し込みが必要になる点が改善してほしいと思っております。
      セキュリティは、保育時間中は、保護者といえども門でのチャイムを鳴らし、先生方の確認がないと入れないことになっています。他の幼稚園と大差はないかと思います。
      駅から少し遠く、住宅街の中にあり、幼稚園前には広場があるので、とても静かで環境は良いと思いますが、不便に感じることもあります。また、園バスはありません。
      1学期・2学期は、それぞれ4月・9月のその学期が始まったらすぐに行われ、その学期で行われるイベント日程や内容説明などがあります。また、3学期は進級や進学などのことが含まれるので、3月に行われます。各学年クラスごとに、3名ずつ、その学年での役員(幹事)が選出され、その役員さんは、1月に1回ある幹事会に出席し、園行事である運動会・遠足などのお手伝いや付き添いがあります。
      納涼会や運動会、遠足の他に、デイサービス訪問(年少・年長)、お泊まり保育(年長のみ)、じゃがいも堀り(年長のみ)などがあります。
      子どもが人見知りで、また、なかなか環境になじめず、どもりもあったので、できるだけアットホームな園に入れたいと思っておりました。また、園の見学に行った時に、園庭の緑の多さや芝生がある環境の良さ、そして、幼児期にはとても重要な遊ぶことを中心にしている教育理念に惹かれて、こちらの園への入園を決めました。
    2015-09-18投稿
      子ども一人ひとりの個性を尊重してくれ、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園ですが、「挨拶」や「生活習慣」などはきちんと教育してくださいます。「給食」や「送迎バス」などもないのですが、今年度から週3日ではあるものの「預かり保育」も始まりました。
      子どもの自立を促すために、子どもからの自発性を重視しており、また、幼稚園を小学校に就学するための準備期間として教育されているように思います。
      若い先生が多い印象ですが、小規模な幼稚園なので、1人1人をよく見てくれますし、園長先生をはじめとして、全園児の名前を覚えてくれているように思います。
      のびのびと遊ばせることが教育方針ではあるようですが、「リトミック」や「体操」などの時間も設けてあり、また、「納涼会」や「老人ホームへの訪問」などの様々なイベントもあり、子どもたちは楽しんでいます。
      園庭は緑豊かで、季節を感じることができるとても素敵な園ですが、園舎が小さいので、父母参観などの時は各家庭1名のみしか教室に入れないなどの制限があることが、低評価の理由です。
      住宅街にあるため、駅からだいぶ離れていますし、通園バスがないので、遠くから通われる方は不便に感じるかと思います。
      園長先生や担任の先生からのお話の伝達事項が主になっています。
      冬季のみ、私服の上に制服着用。
      全学年での春・秋の遠足、毎月の「お誕生会」、夏休み前の「納涼会」、運動会、お遊戯会などの他、年長さんになると「じゃがいも堀り」や園舎での夏休み中のお泊り保育があります。
      保育料は、入園金100,000円、毎月28,000円ですが、練馬区の私立幼稚園補助金が出ます。
      1人1人を見てくれそうな小規模幼稚園だったことと、見学に行き、園庭の緑が多い雰囲気が良いと感じたため。
      通園のための園服・カバン・帽子などの他、園で使用するお道具箱セット、体操着などです。

園庭に多くの緑を残し、芝の上で転がってのびのび遊べる環境が、近隣の幼稚園には無い特徴です。夏には木陰ができるので、熱中症対策にもなります。先生方も子供たちと一緒になって走り回り、元気な声いっぱいの幼稚園です。お迎えやお弁当などの親の負担は、ほかに比べ多いかもしれません。
      園の方針と通り登降園時差をなくすためにと、通園バスが無く、毎日の送り迎えがあり、延長保育はありません。お弁当推奨の為、給食もありません。よく言えば親子のコミュニケーションを大切にする。悪く言えば、幼稚園側の怠慢とも受け取れますが、これは保護者の生活スタイルに合わせて選択すればよいでしょう。
      年少は一クラス約20どおりクラスに対して補助の先生が二人、年中、年長は一クラス約30人×二クラスで補助の先生が一人、ついてくださいます。担任の先生は20代から30代の若い先生ですが、主任の先生とコミュニケーションをとりながら保育してくださるので安心です。
      園長先生自らピアノを弾き、リトミック指導をしてくださいます。体操教室もあります。英会話等のお勉強的なものはありませんが、園庭にはシンボルマークの「いのみの木」をはじめ、桜やイチョウなどの木々があり、子供達が四季を通して自然に親しみ、のびのびと遊べる環境があります。
      園内の防犯カメラ、入り口の門は施錠されており、時間外の来園者は事務所を通じてしか園内に入ることはできません。普段は、外から保護者が園庭の様子を見ることができる為、不審者に対しての抑止力にもなっています。行事のある時は、門にガードマンが立ちますし、体操教室担当のスポーツクラブの男の先生が参加してくださるので安心です。
      最寄り駅からは、大人で徒歩10分程度のところにあります。通園バスはないので、ほとんどのご家庭が、子供の足で15分程度のエリア内に住んでいます。
      担任の先生から普段の子供たちの様子をお話しいただく、通常の保護者会のほかに、年に2回ほど父母総会があります。役員になった保護者は、行事ごとに付添や手伝いがあります。年長保護者は父母会役員のほかに、卒対委員があります。
      紺色に白襟、女子はえんじ色のボタン、男子は紺色ボタンです。
      運動会、遠足、夕涼み会、芋掘り、餅つき大会、ドッヂボール大会、学芸会などに加え、父母主催の「卒園を祝う会」があります。小学生になってからも、園から「運動会の招待状」が届き、小学生の徒競走を行っています。
      区より入園料、保育料の補助が出ます。その他、父母会費が2万程度かかります。
      いくつかの幼稚園を見学に行った際に、子供が一番気に入った為。
      絵本バッグ、上履き入れ、お弁当袋、コップ入れ、タオルなど。
    2014-07-30投稿
      子供が楽しそうに幼稚園に通っているので、総合的に見ると良い幼稚園だと思います。運動会に参加した時もみんな楽しそうにしていました。
      楽しさの中にも規則などの約束を守らせることもしているので自由奔放でなくある程度の厳しさはあるのは良かった。
      若い先生が多いですが皆さん元気に子供達と過ごして頂いているので良いと思いました。特に不満はありません。
      劇などの発表会で自分の子供が生き生きと楽しそうに演じていた時にこの幼稚園に入れてよかったと思いました。
      幼稚園の建物自体はそれほど新しくはないと思います。セキュリティについては近くに小学校もあり周りの目もあるのでまあ大丈夫か時に思います。
      住宅街にあり、また近くに小学校もあるので治安の面は良いと思います。駅からは遠いですが登下校時にはバスもあるので特に気になりません。
      担任からの話や保護者通しの話
      普通の制服です
      運動会や演劇の発表会、ねんちょうはお泊まり会だある
      月31500円くらい。練馬区から補助がある
      家から近くて通うのに便利
      タオル、上履き、体操着など