みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  石神井幼稚園   >>  口コミ

石神井幼稚園
(しゃくじいようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

石神井幼稚園 口コミ

(22) 東京都幼稚園ランキング 715 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
      自由な遊びと一斉活動のバランスが取れていて、自由すぎず、厳しすぎず、どんな子も安心して過ごせる園だと思います。
      親子の関わりを大切にする幼稚園です。送り迎えやお弁当作りを通して、親子の関係を密にしてくれます。
      どの先生も子供たちに温かく接してくれています。保護者との関わり方には個人差があるので、まめに園での様子を話してくれる先生とそうでない先生がいます。
      リトミックや外部の講師による体操の時間があり、自由な遊びと一斉活動のバランスが取れていると思います。
      広い園庭に面して正門があり、施錠もしてあるので安心ですが、内側からの解錠が子供でもできてしまうので、子供たちへの注意が必要です。
      静かな住宅街にあるので、落ち着いて保育ができているように感じます。園の目の前にある公園の使用や園の出入口付近の混雑を巡って、時々近隣からの苦情があるようです。
      保護者会は学期の初めに一回ずつ計3回程度で、担任から子供たちの様子についての報告や、今後の行事について話があるくらいです。役員は未就園児のいない保護者で各クラスから2~3人が立候補かくじ引きで選出します。
      一学期は親子遠足やプールや年長のお泊まり会、夏休み中には納涼会、二学期は運動会や遠足やお遊戯会、三学期にはもちつきや作品展などがありますが、コロナ禍で学年ごとの分散での開催やイベント自体の中止になっています。
      通常保育は9時~14時で、水曜日のみ午前保育9時~11時45分です。預かりは朝8時~9時と、延長の14時~17時だと思います。
      園庭が広く、芝や緑の木々が多く過ごしやすそうなのが良かったです。遊びを中心とした保育内容の中にもリトミックや体操などの一斉活動もあり、子供たちが楽しめる園だと思います。
      入園試験は保育室での自由遊びと面接がありました。面接は「お名前言えるかな?」、言えなければ「お名前呼んだらお返事できるかな?」と、先生が絵を見せて「これは何かな?」程度の簡単なものでした。ここ数年は出願者が定員を下回っているからというのもあるかもしれませんが、全く答えられなくても落とされるようなことはありません。
      想定問答で練習はしていきましたが、特に何もしなくても大丈夫でした。
    学年ごと時間差での分散登園、朝夕2回の検温と健康観察、保育室内でのマスク着用、手指の消毒、お弁当時間の短縮、パーテーションの設置など。

園の方針や雰囲気はとても良いですが、コロナ禍での運営は難しいようで、子供が園で過ごす時間がかなり少なくなっています。
      園児がのびのびと過ごすことを重視していて、体験学習が多いと感じます。コロナ下でも色々と工夫していると感じます。
      明るく優しい先生が多いです。体育の先生も子供の安全をよく見てくれていると思います。
      子供のびのびと過ごさせてくれる教育方針で、とても良いと感じているのですが、コロナ禍で、中々実現できていないと感じます。
      入口は、施錠されており、送り迎えの時は道路で男の先生がみていてくれていて、安心できます。
      住宅街の中にあり、駅からも遠いため、立地はそんなに良くないと思います。園の前の道も狭いです。
      コロナ禍で今はほとんど、行われていません。
      コロナ禍で今はほとんど行われていません。
      コロナ禍で、ほぼ午前中のみで終わります。
      家から近く、園の方針などに共感できたのと、園庭も広く子供がのびのび過ごせそうに感じたためです。
      園長の面談のみです。
      とくにしていません。
      区内の区立小学校です。
      とくにありません。私立にいかせる予定はそもそもありませんでした。
    体温計測、マスク着用、黙食、時間短縮、イベント中止などです。

過度な期待をお互いにしない。そんな関係であれば何ら不満はなかった。先生方も若手からベテランまでおり安心感もある。
      自主性を重んじて、積極的にチャレンジさせてくれる。親の相談ごとなどもできる範囲で相談に乗ってくれ、先生と親のコミュニケーションも取りやすい。方針に関して特に特筆するものはない。
      優しく園児に接してくれ、なによりも楽しそうに子供達といてくれる先生だった。コミュニケーションも積極的だつた
      他の園と特に変わる事は無いと思います。音楽には力を入れているかも。運動会では楽器を演奏する子供の姿を見ることができて。
      セキュリティカードや暗唱番号の何かがあるわけでなく、昔からのスタイル。気にする方はきになるかもしれないレベルです。
      園の前の道路はそれなりに交通量もあるが、車道と歩道の区別が無いため、歩いての通園であれば特に気を使う
      最初は自己紹介から始まり、後は役割ぎめ。子供が複数の場合は一度やっていれば免除の可能性が高い。
      運動会やお泊り会、発表会、参観日。集団行動の規律は厳しくしてくれる
      延長は別途費用だがある。先生は別の人のよう。おやつも出るようで、子供はいがいと楽しみにしていた。
      近さ。方針としては何か特に気を使う事なく、また何かを頑張るよりは全体的に楽しく過ごせそうな園を選んだ
      親同伴の面接があった気がする
      親同伴の面接
      近さ

いたって普通の幼稚園。マーチングやカリキュラムなど特化したものは無い。少人数なのでトラブルも少なく集団生活を経験させるにはちょうど良い。
      時代の流れかと思うが、園から先生方への負担を減らそうとしてるのが目に見える。提出物やシールノート等も担任からのコメントが無くなったのは不満。園児に対する援助は満足。
      担任はもちろん、サポートの先生、体操の先生や園長先生も笑顔で接してくれる。ベテランよりも若手の先生が多い印象。
      外遊びメインの活動で、親にカリキュラムの配布や提示は一切ありません。週1のリトミックと体操は曜日が決まっているので分かります。
      出入り口は基本1ヶ所で電気錠になっている。道路側は目隠しで植木もあり良い。行事の際は民間の警備員が立つ。毎朝、園長先生が門で出迎えてくださる。園庭は狭いが、道向かいの広場も利用しているので問題なし。
      静かな住宅街にあり、駅へのアクセスも悪くない。ただ、公共バスは遠く不便。車での送迎も数台しか停められないコインパーキングのみなので、基本は徒歩か自転車。
      様々な行事のお手伝い。月1の集まり。役によって忙しさは違う。(会長、副会長、会計、書記、親睦、観劇)仕事をされてる方でも幹事さん出来ます。急な欠席も優しくサポートしてくれます。
      運動会やクリスマス会、お遊戯会など。1月にはおもちつき、年長は陶芸やお泊まり保育などのイベントもあります。幹事さんのみのお手伝いと、他の保護者の方にお願いすることもあります。
      基本は9時~14時。預かりは8時~17時となりそれ以降は延長。17時までのお迎えがほとんどです。土日はありません。長期休みにも預かりはありますが、日数もそれほど多くないと思います。
      近い。緑がたくさんあり遊ばせる環境が良かった。お弁当を食べて欲しかった。
      親子での面接と、分かれて子供のみの様子を見ます。内容は、名前や返事ができ簡単な動物が分かるかぐらいです。泣いて何も言えなかったお子さんも合格できてました。
      お名前言えるようにする。オムツを外す(入園前までで大丈夫)。

昔ながらの幼稚園です。
      先生は基本的に子供のことを考えて、優しく、時に厳しく指導してくれます。親には特に厳しいです。
      大きな木と芝生のある園庭で毎日のびのびと遊んでいます。
      子供に体力をつけるために園バスはなく、歩いて登園が基本です。
      また毎日お弁当で、お母さんの味を大切にするそうです。
      園長先生はとても厳しく、何かあったらかならず報告してくれます。
      また担任の先生も今日やったこと、できたこと、できなかったことを細かく教えてくれます。
      基本的には毎日園庭で外遊び、お絵かきねんどなど、普通のことをします。
      週一回体操の日とリトミックをおこなっています。
      学期の最初と終わりに教育方針の話があります。
      係りは一年間クラスをまとめる方と、運動会の手伝いくらいです。
      遠足は近くの石神井公園まで歩いて行きます。
      運動会などは普通の感じです。
      歩いて行ける普通の幼稚園を探してここにしました。
      決めては大きな木と芝生の園庭です。
      試験と言うほどではないですが、親と離れ子供たちだけで集められて、遊ぶようすを見たり。
      園長先生との面接で名前を言う、ものの名前を言うというのがあります。
      対策は特にしてないです。とりあえず名前を言う、挨拶、返事をするという基本的なことを教えました。

先生や友達と、自由にのびのびと、この年齢でしか体験できないことをたくさん経験させてもらいました。お勉強をする幼稚園ではありませんが、かなりポイントを押さえていると思います。
      友達との関わりや遊びの中から学ぶことを大切にしている幼稚園です。保育時間が終わっても園庭で遊ばせてくれます。
      若い先生が多く、明るい雰囲気です。担任の先生の他にサポートの先生もつくので、手厚く、安心感があります。
      毎週リトミックや体操のカリキュラムが組み込まれています。運動会やお遊戯会ではダンスや演奏なども覚えます。
      大きな木と芝生があり、夏も涼しく園庭で遊べます。とても広いというわけではありませんが、運動会も園庭でできるのでとても良いです。
      住宅街ですが昔からの幼稚園なので近隣の方の理解があるように思います。目の前の大きな広場も利用することがあります。
      父母会は、先生から子供たちの様子を聞いたり、行事予定の確認などの話があります。
      親子遠足、納涼会、運動会、お遊戯会、遠足、もちつき、作品展、が主な行事です。
      保育時間は9時から2時です。延長保育はさらに5時までです。
      子供がのびのびと楽しく通える幼稚園をと選びました。保育園よりも他の保護者の方との関わりは多いと思いますが、親切な方が多く、親も孤独にならずに楽しく通えて感謝しています。
      特にありません
    登園時間をクラスによってずらしたり、行事も小規模で行ったりと、密にならないよう工夫しているようです。

全体的に女の子がパワフルな印象を受けました。大人しい子よりも元気一杯な子に向いていると思います。
      色々な体験をさせてくれるので、子供にはいいと思います。
      園庭が広く、畑もありのびのびと園生活が送れます。
      夏には大掛かりな夏祭りもあり、四季を感じられる取り組みを積極的にしてくれます。
      子供との相性もありますが、どの先生も優しく、子供と向き合ってくれます。親が不安に思うことにもしっかりと相談乗ってくれて安心できます。
      園庭が広く、のびのびと遊べます。
      畑もあり、自分たちで掘ったお芋を焼き芋にしたり、
      四季を取り入れた教育をしています。
      園庭も広く、畑もあり、とても充実していま。教室も掃除が行き届いていて清潔感があります。
      住宅街なので治安は悪くないです。
      近くに公園もあり園の帰りに公園で皆んなで遊んで帰れます。
      スーパーマーケット近くのあるので、子供を送っていった帰りに買い物をして帰るママが多いです。
      父母会の時には子供の家の様子を話したり、情報を皆でシェアしたり、園から普段の生活の話を聞きます。
      夏には園庭にやぐらを立てて、夏祭りをします。
      浴衣を着たりとなかなか大変ですが、子供は喜びます。
      休日保育はありません。
      9時から2時までの普通保育です。
      お給食はなく、お弁当を持っていきます。
      家が近くて通いやすかったのと、以前この園に通っていたお友達が進めてくれたため。

暖かく子供達を見守って下さり、のびのびと明るい子供達が多いです。教育熱心よりも幼少期はのびのびとと思っている家庭にはぴったりだと思います。
      人数も多すぎず目が行き届いているのでとても安心できます。
      のびのびと沢山遊んで健やかに育てるという園です。
      よく寝てよく遊び親の愛情をたっぷり受けてというのを第一にしています。お勉強の時間などはありません。
      皆さん明るく優しく熱心に指導してくださる先生方ばかりです。
      愛情たっぷりで安心して預けられます。
      遊びがメインですが、リトミックや体操の時間もありとても楽しそうに活動しています。
      芝生のきれいな園庭があり雰囲気がとても良いです。教室はあまり広くありません。
      セキュリティは防犯カメラで死角がないように随時チェックしているのと、園の裏側の窓は人が入れないよう格子がつけてあります。
      向かい側もみんなの広場公園なので、保育後に子供を遊ばせる事も出来よいと思います。 親同士で少し話す用事がある場合なども公園で少し立ち話などどこかへ移動する必要がなく便利です。
      通園バスはありません。
      下の子がいない保護者の中から幹事という役員を3年間の間に1度はやることになる感じです。
      月に1度幹事会というのがあります。後はイベント前は数回集まります。一年間活動しましたが、いいお母さんばかりでまた活動内容もそんなに負担になるほど多くないので楽しく活動できました。
      運動会、お遊戯会、もちつき、遠足、デイサービス訪問、年長さんはおいもほりやお泊り保育があります。
      お遊戯会などで親が衣装を作ったりする必要はなく楽です。保護者が大変だという噂を聞くバザーなどもありません。
      延長保育が午前8時からと夕方17時まであります。定員がありますがいっぱいになって預けられないということはそうありません。
      普段は水曜日が早帰りでお弁当がありません。9時?14時が保育時間、水曜日は11時45分お迎えです。
      とにかく園の雰囲気がよく先生方が暖かったこと、人数が多すぎずきちんとみてもらえるのが安心だと思いました。子供達の様子を外から見ても楽しそうでのびのびしていてよいと思いました。

経験ある年配園長さん含め若いスタッフが協力・協調して指導運用しており全体的には良いと思われるが今後のスタッフへの継続指導人事選定が大事と思う。
      全般的に良いと思う。ただし運用施設の特に運動場は狭く快適な指導が出来ないと考えられる。
      年配の経験豊富な園長先生と若いスタッフが協調して指導しておると思う。毎回の行事に関しても良い。
      先にも明記せるように運動場が狭く快適な指導運用に問題あると思うが全般的には良いと思う。
      セキュリティほか万全とは言えないがそれなりに活用されておると思うが矢張り運動場の狭さは?
      静かな住宅街にあり良いと思うが周りの自然環境には欠けるところがあるが全体的には良い。
      実際の指導状況内容には直接タッチしていないので?
      間接的に親子連から聞くところでは良いと思われる。
      現在の親の仕事スケジュールには問題無い様です。
      自宅近くで親の仕事通勤ルート含め問題ない範囲に位置しており良いと思います。
      時に問題ないと聞いております。
      特になし。

非常に素晴らしい幼稚園だと思います。特に非の打ちどころはないのですが、唯一、コロナ対策が少し厳しすぎるように思いましたので、4点としました。
      園として子供の教育方針にしっかりとした信念をお持ちの様です。先生方も優しく子供達を大事にしてくれています。
      先生が若手からベテランまで、親切で丁寧に接してくださっていて、子供も幼稚園に行くのが楽しみです。
      基本的には自由に伸び伸びと過ごせるように教育して下さっています。長期の休みには、ハガキを送ってくれます。
      園庭は広く、子供達がのびのびと楽しく遊べているようです。登園時は園長先生が門の前に立ち、挨拶してくれています。
      静かな住宅街の中にあり、安全性が高く、良い立地だと思います。近くに公園もあり、災害時の避難場所があるのも良いと思います。
      主に妻が参加しており、私の方では明確に把握できていません。
      納涼会、お遊戯会など色々あります。コロナの影響で中止がありましたが、最近出来る事が増えて子供も喜んでいます。
      9時から14時で預かって頂いております。
      幼稚園の教育方針が私達に合っていたのと、場所が良かったので選びました。
      失念いたしました。
      わかりません。
      公立小学校
    詳細失念しました。

園長先生の指導方針と理念は特に素晴らしいです。先生方にもそれが浸透しているのが親の立場からも理解できます。優しさの中にあるべき厳しさ、厳しさの中にあるべき優しさを、私は園長先生から学ばせて貰った気がしております。
      のびのびと元気に遊ぶ。目新しいことよりも、そこを大切にしてくれる事がとても素晴らしいです。
      先生たちは各々とても有能な方々だと思います。変に一枚岩なだけではないところが非常に好感が待てたポイントです。
      明るく元気にのびのびと。当たり前を当たり前にする事の大切さと尊さを、親としての立場になってから改めて教わった気がします。
      交通量が激しい場所ではないけれど、目の前は車が通る道路です。その分だけ門扉の施錠や先生方の見回りなど、細心の注意を払ってくれるので安心でした。
      園の目の前は区の広場です。専有地ではないので他の子供たちもいますが、園庭以外にも元気に走り回って遊べる場所がある事はとても良い点だと思います。
      頻繁ではありませんが、年に数回あります。ベタベタした付き合いは無いので、拍子抜けする位に楽でした。
      運動会や遠足、発表会などがあります。コロナ禍で中止になった行事もありますが、親子ともども楽しく参加させて頂きました。
      水曜日のみ午前中授業。他の平日は14時までです。延長保育の申請は個別に必要となるようです。
      園庭含め、全てから感じられたあたたかさ。変に目新しい事に飛びつかない方針なのであろう事は、実際に足を運んでみればすぐに分かるはずです。
      簡単な面接。自分の名前を答えられれば大丈夫です。難しいことは何もありません。
      特に対策はしませんでした。あくまでも年相応のコミュニケーションが取れるように、準備はそれだけでした。
      区内の公立小学校。
      学区内に公立としては評判の良い小学校があったから。実際に通い始めてからも、ここで良かったと心から思っております。
    体温測定を記入する健康カードの提出。消毒などはもちろんの事、かなり神経を使われているように見受けられました。

私的には勉強を取り入れないので総合評価4ですが遊び中心がいいというかたにはとってもいい幼稚園だと思います
      子供達中心に園が動いていて子供達が楽しみながら幼稚園生活ができる点です。 先生も優しいのでとっても子供達も嬉しそうです。また色々なイベントもあってとっても良い幼稚園だと思います。
      先生がとっても優しいし幼稚園の先生は若いしとっても生徒思いで一人一人をちゃんと見てくれていいと思います。
      リトミックなどもあって音楽の教育がちゃんとしていていいと思います。歌も朝歌う習慣もいいと思います。
      防犯対策はしっかりしていて防犯カメラもついていて園に侵入者とか入らないように鍵も頑丈にっかかっています。
      リッチも前に公園があって幼稚園じゃなくてその前の公園でも遊べていい場所にあると思います。
      自己紹介とか先生の紹介をしたりこれからの幼稚園の予定をいいます。
      イベントは運動会や音楽会などがあって演劇会もあります。
      延長保育は午後5時までしてくれると思います。チケットを買います。
      家から近いし私が出た幼稚園なので子供達も行かせたいと思いました。
      入園試験はないですが名前を言ったり質問したりされます。
      特に対策はいいと思います。
      普通の小学校に通いました。
      普通の小学校に通っています。
    これは卒園したのでよくわかりませんが年中・と年長との時間差を付けて登校させてると思います。

あまり大きな園ではないので、人数も少なめであり、だからこそ一人一人のことをよく見てくれている園だということを感じます。
      一人一人を手厚く見てくれている幼稚園です。幼児期には「遊ぶことが重要で、そこから色々学ぶ」という理念のもと、お受験対策やひらがなや英語教育などはせず、遊ぶことに重きを置いていますが、リトミックや様々な行事もあるので、問題ないかと思います。
      先生方は若い先生が多いのですが、園長先生がしっかりと園をまとめていらっしゃるので、問題ないかと思います。
      基本的には、遊ぶことをメインとしていますが、リトミックや音楽会などもあって楽器を演奏したり、造形物などもたくさん作っています。
      園庭はそこまで広くはありませんが、芝生があり、また園庭の中におおきな木があって、とても自然を感じる園です。
      最寄りの駅から徒歩で15分ほどかかってしまうので、立地はあまり良くないと思います。また園バスもないので、ほとんど園のご近所の方が多く、少し離れている方は自転車で送り迎えされていることが多いです。園長先生の方針として、幼少期に手をつないで登園することはあまりない短い期間なので、それを推奨しています。
      父母会は、1学期に1回ほどあったかと思います。最初の父母会では、自己紹介などがメインです。役員などは、前年度の最後の1ヶ月に、すでに翌年のクラス替えがわかっていたので、そこで決めていました。
      お遊戯会や運動会の他、お餅つきや陶芸教室など、色々なイベントもあります。役員さんのお手伝いが多いのですが、その他にもお手伝いの募集などもあります。
      基本的には9時~14時の保育時間で、私の息子が通っていた頃は、夏休みなどの長期休暇時の保育などはなく、延長保育は降園後の14時から17時まで週3日のみでしたが、現在は8時~9時の延長保育の他、長期休暇中でもみてくれる日があるようです。
      転勤族で入園前に急遽引っ越しすることになり、急いで探したのですが、園の雰囲気と園長先生のしっかりとした対応に安心して、入園させることにしました。
      私たちの場合は、入園直前の引っ越しにより、急遽入園を検討することになり、面接に行くことになりましたが、通常も面接だけだったと聞いています。
      入園試験は特にありません。
      区内の公立小学校
      受験対策は全くしていないので、公立小学校に入学される方が多いと思います。
    約3年前になり、現在その幼稚園に通園する方とお話する機会がないので、新型コロナウィルス対策についてはわかりません。

幼稚園としては何が一番力を入れてるというより、子供たちの遊び中心なので普通だと思ってこの評価ですが。
      駅からはちょっと遠いですが自然があって園庭も広くて子供たちも楽しそうに遊べます。先生もとても良くて素敵な幼稚園だと思いますが、親同士が密になりすぎる傾向もあるようでめんどくさいところもあります。
      先生はとっても優しくて若い人が多くて、ベテランの方もいてとっても良いと思います。
      音楽に力を入れてると思います。勉強はしないので勉強をさせたい人は嫌だと思います。
      普通に門も鍵がかかってるし、インターホンもあって安心できるかと思います。ロックもかかってるのでいいと思います。
      駅から遠いと思いますが、家の近所の方はいいと思います、自転車置き場も沢山あっていいです。
      父母会の内容はとっても良いと思います。楽しみに見れます。
      ちょっと多い気もしますが、多いほうがいいと思う人はいいと思います。
      もう変わったのでよくわかりませんが、時代の流れで変わったと思います。
      家から近いし私の出た幼稚園だったからです。家から近いほうがいいと思いました。
      区の区立小学校

両親のそばで、子どもが育つことがとても重要と考えている幼稚園です。 なので、息子が在園中は、預かり保育なども積極的ではなかったけれど、ある一時期しかない幼稚園時代の子どもと密になれたことは、とても良かったと思っています。 また、とてもアットホームな幼稚園で、20人くらいの児童数に、担任の先生と副担任の先生の2人体制なので、よく子どもを見てくださる幼稚園だと思います。
      「勉強するよりも、この幼稚園時代はしっかりと遊ぶ」という理念があるため、幼稚園ではひらがななどの書きとり学習はしないものの、遊びの中から、社会性や人間性を育み、また数字や時計、ひらがなやカタカナなどにも触れるために、問題はなかったように思います。
      若い先生が多いけれど、とても優しく、子ども達に寄り添ってくださる先生ばかりなので、安心してお願いすることができました。
      一年に、お遊戯会や運動会、夕涼み会などの様々な行事があるので、学習面に力を置いていないものの、楽器に触れる機会やリトミックの時間もあり、問題なかったです。
      先生からのお知らせが主ですが、学年初めの場合と学年終わりには、自己紹介や子どもの成長などを親が順番にお話しすることができるので、他のお母さま方の思いなども聞くことができます。
      春の親子遠足やお芋ほり、夕涼み会、運動会、お遊戯会、お餅つき大会などがある他、年長ではお泊り保育もあります。
      園を見学に行った際に、園庭の自然あふれる雰囲気が気に入ったのと、息子に吃音があるけれど、温かく迎えてくださる園長先生の姿勢が決めてとなりました。

少人数なアットホームな幼稚園で、全学年の各クラスに、サポートの先生がついてくださるので、とても手厚いと思います。また、都内では珍しいかと思うのですが、園庭は木々にあふれ、芝生があり、環境がとても良いと思います。
      幼児の時期に重要である「遊ぶこと」から人間形成を育むことを教育理念としております。ただ、毎年、父母参観や納涼会、運動会、お遊戯会などだけでなく、様々なイベントがあるため、そのイベントからもたくさんのことを学ぶことができます。
      どの先生方もとても優しい雰囲気です。また、少人数制なのもあってか、園全体で子供たちを見てくれているように思います。
      のびのびと遊ぶことから人間育成をすることに重点をおいているので、子どもたちは、みな、とても楽しそうです。ただ、就業前の文字などの学習や最近増えてきている英語学習の時間はまったくありません。文字などについては、小学校入学前に、自宅でやる必要があるかと思います。また、延長保育は、午前保育の水曜日以外の日の通常保育後の午後しか行っておらず、2日前までの申し込みが必要になる点が改善してほしいと思っております。
      セキュリティは、保育時間中は、保護者といえども門でのチャイムを鳴らし、先生方の確認がないと入れないことになっています。他の幼稚園と大差はないかと思います。
      駅から少し遠く、住宅街の中にあり、幼稚園前には広場があるので、とても静かで環境は良いと思いますが、不便に感じることもあります。また、園バスはありません。
      1学期・2学期は、それぞれ4月・9月のその学期が始まったらすぐに行われ、その学期で行われるイベント日程や内容説明などがあります。また、3学期は進級や進学などのことが含まれるので、3月に行われます。各学年クラスごとに、3名ずつ、その学年での役員(幹事)が選出され、その役員さんは、1月に1回ある幹事会に出席し、園行事である運動会・遠足などのお手伝いや付き添いがあります。
      納涼会や運動会、遠足の他に、デイサービス訪問(年少・年長)、お泊まり保育(年長のみ)、じゃがいも堀り(年長のみ)などがあります。
      子どもが人見知りで、また、なかなか環境になじめず、どもりもあったので、できるだけアットホームな園に入れたいと思っておりました。また、園の見学に行った時に、園庭の緑の多さや芝生がある環境の良さ、そして、幼児期にはとても重要な遊ぶことを中心にしている教育理念に惹かれて、こちらの園への入園を決めました。

子ども一人ひとりの個性を尊重してくれ、のびのびと遊ばせてくれる幼稚園ですが、「挨拶」や「生活習慣」などはきちんと教育してくださいます。「給食」や「送迎バス」などもないのですが、今年度から週3日ではあるものの「預かり保育」も始まりました。
      子どもの自立を促すために、子どもからの自発性を重視しており、また、幼稚園を小学校に就学するための準備期間として教育されているように思います。
      若い先生が多い印象ですが、小規模な幼稚園なので、1人1人をよく見てくれますし、園長先生をはじめとして、全園児の名前を覚えてくれているように思います。
      のびのびと遊ばせることが教育方針ではあるようですが、「リトミック」や「体操」などの時間も設けてあり、また、「納涼会」や「老人ホームへの訪問」などの様々なイベントもあり、子どもたちは楽しんでいます。
      園庭は緑豊かで、季節を感じることができるとても素敵な園ですが、園舎が小さいので、父母参観などの時は各家庭1名のみしか教室に入れないなどの制限があることが、低評価の理由です。
      住宅街にあるため、駅からだいぶ離れていますし、通園バスがないので、遠くから通われる方は不便に感じるかと思います。
      園長先生や担任の先生からのお話の伝達事項が主になっています。
      全学年での春・秋の遠足、毎月の「お誕生会」、夏休み前の「納涼会」、運動会、お遊戯会などの他、年長さんになると「じゃがいも堀り」や園舎での夏休み中のお泊り保育があります。
      1人1人を見てくれそうな小規模幼稚園だったことと、見学に行き、園庭の緑が多い雰囲気が良いと感じたため。

先生や友達に恵まれたかけがえのない幼稚園生活を過ごすことが出来ました。はじめての集団生活で、我が子の大きな成長を感じられると思います。子供たちの自主性も大切にしてくれて、運動会のクラス対抗リレーは自分たちで走る順番を考えたり知恵を出し合って、走るのが得意な子も苦手な子も楽しく、そして一生懸命参加します。保護者は号泣すると思います。
      幼稚園でしかできないこと、遊び、お友達との関わりを通して、心の成長を促してくれる。
      若い先生が多いですが、しっかりしていて、サポートの先生も学年に付くので手厚かったです。年少は少人数制ですし、目が行き届いていたと思います。
      元気に遊ぶことを大切にしている幼稚園ですが、リトミックと体操が週一組み込まれており、ポイントは押さえられていたなと感じます。近年働くお母さんも増えたことにより、預かり保育も充実してきています。
      大きな木のある園庭で、伸び伸び遊んでいました。行事などでは警備員さんが付き、また送迎や行事に参加するお父さん方も多いので、防犯面の心配はありませんでした。
      交通量もあまりない住宅地にあり、目の前には大きな広場があるので、遠足ごっこなどでそちらも利用したりしています。
      一学期に一度父母会があります。一学期と三学期は一言挨拶をしたと思います。父母会役員はクラスで2.3名決めて、それとは別に運動会の係を2.3名決めます。
      納涼会、お遊戯会、運動会、遠足、作品展、などがあります。お遊戯会は年少はダンス、年中はレコード劇、年長は合奏と劇をするので、とても楽しみです。運動会など行事を近くの小学校を借りてやるところも多いですが、すべて幼稚園の園庭やホールで行うので、それも良いなと思っています。
      開所時間は9時~2時です。水曜日はお弁当がなく午前保育です。それ以降の時間は一時間200円の延長保育が利用でき、5時まで預かっていただけます。利用する場合は2日前に申請ですが、1ヶ月まとめて申し込むこともできます。また、幼稚園のホールや教室を利用して、アトリエ、バレエ、体操、サッカーなどの習い事があるので、その場合は2時にお迎えに行かず、そのまま習い事へ誘導してもらえます。
      家から近かったことが一番の理由ですが、どうせ勉強はこの先の人生嫌でもするので、たくさん遊ぶ幼稚園がいいなと思って決めました。園庭の芝生や大きな木も、すごく良いなと思いました。
      区内の公立小学校
      幼稚園を家の近くにしたのも、同じ小学校に行く友達もいたほうが心強いと思ったこともあったので、迷わず区の小学校に進学しました。

外の学年の先生まで、みんなが、子どものことをしってくれて、あいさつをしてくれます!
      とても、目が行き届いていて良いです!
      昔ながらでバスや給食など、ないことが、多い分、温かみのある幼稚園です
      明るくのびのびとしていて、子供達の気持ちから組んでくれることが多く、月齢にあった成長で、導いてくれました
      先生方も、若いですが、10年近いベテランの先生もいて、安心してお任せすることができます。
      担任以外でも明るくあいさつをしてくれたり、お話ししたりと人間味があって良いです
      とくに、体操以外はカリキュラムはありませんので、小学校に上がる前に文字をやったりとかは、幼稚園では、やりませんので、長男は小学校に入ってから苦戦しました
      各学期にありますが、様子や、自己紹介が、春、夏休み明けに運動会の係り決めを含めた、父母会、
      冬に最後のあいさつを含めた父母会
      で、その後新学年の役員決めの父母会だったと思います
      親子遠足、夕涼み会、運動会、遠足、餅つき
      あとは、豆まきや七夕など、園での季節のイベント
      一番の魅力は、少人数に先生の数、
      やはり、はじめての親子離れの場ですから、目の行き届くかどうかを一番で決めました
      遊んでいる様子と、面接、面接では果物の絵を答えたのと、名前を言いました
      なにも対策はしていません、答えられなくても、厳しい感じはしないです
      公立小学校

子どもの心と体の成長を一番に考えている、園長先生のぶれない方針・理念が素晴らしいと思う。長く勤めていらっしゃるベテランの先生も少なくない。子ども一人ひとりをよく見てくださっていて安心しておまかせできる。
      子どもの成長を急がせない。ルールやマナーについて、子どもを叱ったり怒ったりすることなく穏やかに繰り返し教えてくれるので、この幼稚園の子どもはルールを守れる子が多いと思う。
      それぞれの子どもの特徴を、良い悪いと言わずに受け入れてくれている。そんな先生が多いと思う。
      字を習ったり、楽器を演奏したり…ということはないが、私はそれが良いと思ったので満足している。音楽を専門にお勉強されてきた先生によるリトミックの内容がとても良かった。スポーツクラブの先生が行う体操の時間も、結構高度なことを丁寧に教えてもらえる。
      登園・降園の短時間以外は門が施錠されているので安心だと思う。
      閑静な住宅街にある。向かいには広場があり緑も多く開放感がある。
      大体降園後の午後に行われ、その間子ども達は園庭(雨天時は教室)で遊ばせることができる。簡単な自己紹介があり、先生が子供たちの様子を教えてくださる。
      年長の夏休みにお泊り保育がある。夕食にカレーを作って食べたり、銭湯に行ってみんなで入浴したり、とても良い経験ができる。
      上の子の小学校で、こちらの幼稚園を卒業した子供たちがとても良い子だと感じていた(ルールを守れる、人の話を静かに聞くことが出来るなど)。とにかく子どもの成長を一番に考えてくださっている園だと思う。保護者に対しても柔軟な対応をしてくださっている。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

石神井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石神井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石神井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

清心幼稚園