練馬ひかり幼稚園
(ねりまひかりようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内412位 / 772校中

2016-10-09投稿
      先生達の子供に対する意欲と優しさが感じられる。朝の登園時間が自由で、朝一で行けば十分な自由遊びができる時間がある。
      友達との関係や、その子に今必要な声かけをしっかりして見守ってくれたり、援助してくれる
      子供の事で気になることがあれば聞いてくれるし、よく声かけをしてくれるので園での様子がよくわかる
      製作や体操、学習面においても積極的に取り入れている。行事も頑張っている。
      教室など年代感はある。セキュリティの面では、登園以外の時間はオートロックになっている。
      住宅地の中なので、道は狭い。車での送迎はできない。スクールバスは、臨機応変に対応してくれるので助かる。
      子供達と先生方の為に父母会が応援する形で仕事はあるが、下の子がいる方はほぼ免除される。
      冬のお遊戯会は、見応えがあり感動します。
      保育参観も学期ごとにあり、園での様子がよくわかります。
      先生達の笑顔と対応がとてもよかったから。
    2016-04-09投稿
      子どもが楽しく通えました。 先生もお友達も大好きでした。 のびのびして、男の子にもいいと思います。 毎日お弁当だけど、いい思い出になりました。
      のびのびで 楽しく明るい雰囲気です。 がんばるこども?って園歌の通り、運動会やお遊戯会で子供の頑張りがみれます。
      明るくて子供にま親にも、いつもニコニコで好感持てますを 小さい事も報告してくれ、子どものようすが分かり有難いです。
      延長保育は16時まで。 夏季保育はプールが数日設定有り。 長期休み前には個人面談があります。 季節に合わせた行事も楽しそうでした。
      玄関にモニター、施錠もしっかりしてあり安心です。 防災訓練も定期的にやってもらっている様です。
      通りに面していないので、静かで環境がいいです。 保護者用駐車場がないのが少しふべんでした。
      ひかり祭 クラス単位での懇談会
      男女共通ブレザー、女の子は襟が大きなブラウスに吊りスカート、男の子はシャツに吊り半ズボン
      年長組はお泊まり保育 運動会 お遊戯会、作品展、ひかり祭
      保育料は年収によって変わる
      自宅から1番近く、評判も良かったので。
      パンフレット記載通り
      親と別室で面接試験を受けました。
      自分の名前と年齢。好きな遊びを言えるように。
    2015-10-28投稿
      親の愛情と言う方針で毎日お弁当です。親は大変ですが子供に愛情をかけられるし子供も思い出になると思います。
      伸び伸び育ててくれる幼稚園ですがスポーツも盛んにやってくれるので良かったです。習い事も充実していて利用していました。
      良い先生が多かったので子供を安心して預けられました。ただ一部良くない先生もいました。その先生は担任にならなかったので良かったです。
      毎日延長保育をやっていたのでお仕事をしているお母さんは助かると言っていました。良い取り組みだと思います。
      セキュリティに少し不安がありました。門も大人なら軽く登れる高さだったので少し心配仕手いました。
      自転車で通えるきょりでしたが雪や雨の日の事を考えて幼稚園バスを利用していました。幼稚園バスはじかんが正確で良かったです。
      担任からの話。子供の園での様子も見れました。
      水色のセーラー服です。
      運動会、ひかり祭、年長さんはお泊まり保育
      私立幼稚園なので保育料は2万1000
      私が通っていた幼稚園だったからです。
      入園金。制服代、手作りの園バックやお弁当袋等
      ホールで親子面接をしました。
      きちんと名前と挨拶が言えるように。
    2015-10-24投稿
      先生や、教育方針などは、平均的な園です。必要以上にきびしくなく、のびとびとしている園だと思います。おすすめできる点は、バス通園とお預かりがあります。残念な点は、給食はありません。母親同士の付き合いも、濃すぎるわけでもなく、ちょうどよい感じでした。
      厳しすぎず、でも甘すぎず、年齢子供の個性に応じて対応してくださいます。字を書く練習もしてくださいました。
      若い先生が多いので、信頼できる先生が多いです。時間があれば、朝やお迎えの時に、子供たちの様子を教えてくださいます。
      延長保育が安くで利用でき助かります。字を書く練習もあります。子供的には、体操教室から先生との体操もお気に入りでした。
      門は、1か所です。朝とお迎え時以外は施錠されています。開錠されているときは、職員のだれかが常に立っています。園の外にある駐輪場にも、職員がたっていて、車の往来などにも注意してもらえます。
      電車の駅からは遠いです。公共のバス停からは徒歩1分ぐらいです。ほとんどの方が、徒歩か自転車で、遠方の方はバス通園されています。車で送り迎えしたいときに、住宅街の中にあるため、駐車場があまりないのが、不便でした。
      最初にクラスごとに役員を決めます。
      冬は、紺で、男の子は半ズボンにブレザー、女の子はスカートにブレザー、夏は水色のセーラーになります。
      園舎は、昔ながらでしたが、お預かりとバス通園なので、きめました。園の雰囲気は、のびのびしてよいと感じたので。
      リュックは指定のものがあります。ほとんどの方が手作りしているのが、手提げの通園バッグ、お弁当袋、はさみ入れ、コップ入れ、体操袋などです。
      子どもだけ別室で、質問されていました。
      教室に通わしていたので、それ以外は特に何もしていません。
    2015-10-21投稿
      園の行事に、良くも悪くも保護者に負担を強いる園だった。それと母親、父親参観と片親の子への配慮に欠ける点も気になった。
      方針、理念と実務に乖離があると感じる。先生方は一生懸命やっておられたが、上層部の方々は、子供を預かるには配慮というものが足りないのではないかと思う。
      前述したが、先生方は明るく一生懸命やって頂いたので、各担任の方へは感謝していますが、それゆえに逆に残念な園だった。
      園としては一般的なレベルであり、助かるも困った点も見受けられないので、ポイントとなる点、他人に薦められる利点もない。
      昨今の事件、事故を考えれば一般的なセキュリティレベルはクリアしていたと思う。スタッフの方々も非常に親切であった。
      駅から少し遠く、分かりづらい場所にあるので、アクセスが良いとはいえない。住宅地の中にあるので狭い道での車の往来が少し心配ではあった。
      先生方の話や、行事での保護者の役割分担など。
      普通に紺の帽子に制服、普段は空色のスモッグ
      近所の評判や見学して決定。
      パンフレットに記載、詳細は失念
    2015-10-20投稿
      自由にのびのびと遊ばせてくれるし、先生も遊ぶときは思い切り一緒に遊んでくれます。親の出番も多いので、園の様子がよく分かる幼稚園です。
      親の意見も取り得ながらの姿勢がよいと思います。また年長での鼓笛隊は、集中力・達成感が育ちとても良いと思います。
      見学生に対しても気持ちの良い笑顔で接してたり、バスドライバーさんなども孫のようにかわいがってくれたり、スタッフ皆さんがとても笑顔にあふれています。
      サッカー教室やバレエ教室などもその場で受けられたり、プールも園庭内にあったりといろいろな事が出来ます。
      門にも施錠がかけられ、顔を見てからの開錠だったりと安全面では対策がしっかりなされています。
      駐車場がないので、ややそこが不便ですが、市営のバス停からも近いのでバスでも行けますし、駅からもバスで5分程度なので立地としては良いです。
      園長からの話や、PTAからの連絡事項など。あとはクラス単位での、決め事や連絡事項など。
      、男子は半ズボンにブレザー。女子はプリーツスカートにブレザー。夏は水色のセーラーに麦わら。
      見学に行ったときの、先生達の態度がとても優しく好感が持てました。子供の面接時での園長先生の優しいお人柄に、子供もリラックスできたので。
      すみません、覚えていません。
      一応面接があり、名前などを聞かれました。
      特になにもしていません。
    2015-10-18投稿
      平屋で小さいお子様も安心して遊べます。夏は、園内にプールがあり安心できます。入り口には防犯カメラがあり、門扉は、登園、こうえん時間以外はどじられて降ります。
      オムツは、禁止なのでオムツが取れていない子は、入園までに外せるようにしてくださいと釘を刺されます。実際には、取れてない子もおりますのでご心配ありません。
      先生は、短大卒の若い先生が多いですが、意外としっかりしており特に問題ないです。挨拶も明るくしてくれ気持ちいいです。
      延長保育は、他の園に比べて時間は短いですが突発的な延長保育ができたり1回あたり500円で預かってくれるので気楽です。泥んこ遊びなど、素足で遊んだりすることもしてくれるので昔ながらの遊びも教えてくれます。
      住宅街に囲まれており、近所の方以外は、通らないような場所なので不審者等は少ないかと思います。また、園舎の周りには複数の防犯カメラがあり壁も高いので安心です。
      駅からは、遠いですが通園バスもありますので特に問題ないと思います。自転車と登園も可能です。自家用車での通園はできません。
      行事の打ち合わせ
      いたって普通。昭和名感じです。
      近くて、のびのびした園だから
      入学金など。あとは、生命があります
      子供だけで、先生との面接があります
      特に何もしておりません
    2015-10-17投稿
      体を動かすことも、制作活動もバランスよくやってくれます。昔ながらのほのぼのとした幼稚園という感じです。
      「明るく健康、自主的な精神をもち、友だちと仲よく生活できる園児の保育」を目標として設定しているそうです。
      先生はみんな子供が大好きなのが伝わってくるような先生ばかりです。事務の先生には男の先生もいて頼もしいです。
      16時までの延長保育があります。通園バスもあります。夏休み中も1時間ほどプール指導(水遊び)もしてくれます。
      登園、降園時間には、毎日園長先生と副園長先生が門に立ってくれています。保育中はしっかり施錠させています。
      駅からは少しあるきますが、住宅街の中にあるので、車通は激しくなく、送り迎え時は安心です。園専用駐輪場もあります。
      行事の説明、保育の様子などを担任の先生が話してくださいます。
      夏はセーラー、冬はブレザーです。かわいいです。
      近所なのと、ほのぼのとしたところに惹かれて
      お弁当箱、お弁当袋、レッスンバッグ、上履き入れ、ハサミケース
      親、子供への簡単な質問などありましたが、形式的なものだと思います。
      特に何もしていません。
    2015-09-16投稿
      何か気になる事があった日には、帰り、もしくは帰宅後に必ず連絡してくれるから安心できる。預かり保育に少しおやつが出て、給食もあったら更に◎。
      明るく元気な子!と園歌にあるように、伸び伸びと遊ばせている。遊ぶ時は先生もよく見ているから安全。
      先生はすべての人を知ってる訳ではないが、明るく元気な先生が多い。はつらつとしている。よく話を聞いてくれるし、普段の子どもに関しての相談ものってもらえるし話やすい。
      おやつは出ませんが、延長保育あります。4時まで。サッカークラブや体操クラブもあります。スポーツの先生はすごく元気で温かく話をよく聞いてくれる人。
      お泊まり会の時は警備さんを何人かつけて、園の入口柵も高くなったし、防犯に努めている。
      大きい道路から少しそれているし、駅からも徒歩圏内。園バスもあるし、近くに公園もあるので立地は良い。
      年間の行事について、保護者とのコミュニケーション。
      冬服は紺と白にベレー帽。夏はさわやかブルー色に麦わら帽子。
      運動会、盆踊り会、親子遠足、お誕生会、クリスマス会、年長になるとお泊まり会。
      保育費は練馬区一般です。区からの補助金も出ます。
      とにかく近い所が良かったので。
      特別に必要な物はありません。園のパンフレットの通り。
      顔合わせをするという程度。リラックスして受けて全然大丈夫。
      あまり意識はしなかったです。身なりと言葉使いには気を配りました
    2015-03-19投稿
      住宅街にあり、平屋の園舎は、子供たちが安心して走り回れ、プールもあり夏は子供たちが水遊びできます。とてもいい幼稚園だと思います。
      幼稚園なので、自立出来るようにすることも重要ですが、みんな自由にのびのびとできるようななっちます。泥んこ遊びなど昔ながらの遊びも教えてくれます。
      園にいくとどの先生も挨拶してきます。20代前半の先生が多く活気があります。ベテランの先生ももちろんいますので安心してます。
      通常保育時間外の習い事が充実しており、全て園のホールなどを使っているため非常に便利です。また、延長保育もスポットでも柔軟に対応していただけます。
      普段は、門が閉まっており外部者は侵入できないようになっており円の壁には防犯カメラも設置してあります。平屋のため、避難もしやすいと思います。
      住宅街にあり、治安の面で心配ありません。駅からの距離はありますが自転車登園も可能ですしバスもあります。
      ランチ会などのもようしものの打ち合わせ
      普通の紺色の上着に・ひだスカート
      運動会、お遊戯会などいろいろあります
      私立ですが、比較的安価です
      園の雰囲気がよかったことと家から一番近いため
      面接と子供だけの面接
      とくにしてませんがオムツ使用の子はNGです