みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬ひかり幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

練馬ひかり幼稚園
(ねりまひかりようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

平均点以上の園です

先生や、教育方針などは、平均的な園です。必要以上にきびしくなく、のびとびとしている園だと思います。おすすめできる点は、バス通園とお預かりがあります。残念な点は、給食はありません。母親同士の付き合いも、濃すぎるわけでもなく、ちょうどよい感じでした。
      厳しすぎず、でも甘すぎず、年齢子供の個性に応じて対応してくださいます。字を書く練習もしてくださいました。
      若い先生が多いので、信頼できる先生が多いです。時間があれば、朝やお迎えの時に、子供たちの様子を教えてくださいます。
      延長保育が安くで利用でき助かります。字を書く練習もあります。子供的には、体操教室から先生との体操もお気に入りでした。
      門は、1か所です。朝とお迎え時以外は施錠されています。開錠されているときは、職員のだれかが常に立っています。園の外にある駐輪場にも、職員がたっていて、車の往来などにも注意してもらえます。
      電車の駅からは遠いです。公共のバス停からは徒歩1分ぐらいです。ほとんどの方が、徒歩か自転車で、遠方の方はバス通園されています。車で送り迎えしたいときに、住宅街の中にあるため、駐車場があまりないのが、不便でした。
    幼稚園について
      最初にクラスごとに役員を決めます。
      冬は、紺で、男の子は半ズボンにブレザー、女の子はスカートにブレザー、夏は水色のセーラーになります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園舎は、昔ながらでしたが、お預かりとバス通園なので、きめました。園の雰囲気は、のびのびしてよいと感じたので。
      リュックは指定のものがあります。ほとんどの方が手作りしているのが、手提げの通園バッグ、お弁当袋、はさみ入れ、コップ入れ、体操袋などです。
      子どもだけ別室で、質問されていました。
      教室に通わしていたので、それ以外は特に何もしていません。

沢山友達と遊べて明るく元気になれる幼稚園です。先生も元気で明るく子どもが楽しめる幼稚園だと感じました。

今の世の中子どもたちが遊ぶ場所が少なくなる中、朝の遊ぶ時間や子どもたちをのびのび保育しているところに満足しています。

とても元気があり、アットホームな感じです。先生は...

本の読み書きが学べる幼稚園です。子供たちが遊びをとおして学んでいくことが実感できる幼稚園です。だれでも気軽に入っていける幼稚園だと思います。

子供を豊かにするという点を重視しており、遊びを通して子供の自発性が育まれると思います。

先生は、活発な方が多いです。毎朝、大きな...

近隣の幼稚園の口コミ

練馬白菊幼稚園
(東京都・私立)

可もなく不可もない幼稚園
★★★☆☆3
保護者|2019年

石神井幼稚園

のびのび楽しい幼稚園
★★★★☆4

北大泉幼稚園
(東京都・公立)

子供の個性を大事にしてくれる園
★★★★★5
保護者|2020年

高松幼稚園
(東京都・私立)

校舎や園庭が広い園で毎日家からお弁当
★★☆☆☆2

清心幼稚園
(東京都・私立)

優しい心を育てる自然幼稚園
★★★☆☆3

練馬ひかり幼稚園のコンテンツ一覧