練馬白菊幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内565位)

西武池袋線 石神井公園

特徴 【自由遊びでのびのび系】【先生の質が高い】【送り迎え有】

練馬白菊幼稚園の口コミレビュー

【総評】
褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれるので、規律を守る子になってくれます。園長先生がかなり年配で、話が伝わらない事があるので、総合評価は4にしました。

褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれる所。団体行動に重きを置き、年長でやる運動会の種目は見物です。卒業生もよく訪れる素敵な幼稚園です。

若い先生が担任になり、ベテランの先生が補助という形を取っているので、安心して子供を任せられます。先生のフォローも良く、雰囲気がとてもよいです。

子供の自立を助け、幼稚園での話しを自発的にしてくれるので、行かせて良かったと思います。規律を重んじてくれるので、わが子ながら、外に出しても恥ずかしくない位になります。

車でお迎えに行く時は、園で配られるクラスと名前入りのプレートが必要なので、知らない人の車に載せられる事もなく、バスの送迎でも親は首から子供の名前入りプレートをさげてないといけないので、安心できます。

駅から少し遠いので、電車を利用して通園される方は不便に感じる事もあるかと思います。バスでの送迎は毎年ルートを変えて、住まいの近くまで来てくれるので便利です。

子供と一緒に工作をするイベントがあります。

女の子の大きなリボンがかわいいです。

年長になると、お泊り保育があります。その他は運動会や、学芸会があります。

練馬区からの支援もあり、殆ど手出しが無い状態で行ける程の価格だったと思います。

規律を重んじて、引っ込み思案な子供の良い所を伸ばしてくれると感じたから。

特に御座いません。身体一つで大丈夫です。

親子での面接があり、基本的に親への質問はありません。子供と面接官のやりとりなので、横から親が口を出すと落とされるらしいです。普通に会話が出来れば落ちる事は無いと思います。

【試験対策】
特に入試対策をしなくても大丈夫です。

★ 1

【総評】
3年間、クラス変え担任変えがありません。
規則はかなりゆるいですが、進級ごとに、先生の指導が厳しくなり、また、年長さんになると、保護者への負担がかなりあります。役員のお仕事や、お遊戯会の衣装作り、行事のお手伝いなどなど。

カトリックを重んじている。
他私立幼稚園と大差ありません。

進級するごとに、指導が厳しくなっていきます。3年間担任変えが無い為、良くも悪くも慣れ親しんでいきます。先生との相性が合わない、との理由で仕方なく退園する子も数名いました。

年少、年中さんではリトミック、年長さんでは、ハーモニカとピアニカの音楽指導があり、
リトミックはかなり厳しい先生です。

監視カメラ、施錠などしっかりしており、門が開いている時には先生が立っておられます。防犯面は問題無いと感じます。
プールがありません。夏は年少さんは園庭で小さい桶で水浴び。年中さんからは近くの区民プールに行きます。天候に左右されますが、プールに入れるのが3.4回程度で少ないです。保護者も一緒にプール入るお手伝いもあります。その時の料金は自腹です。着替えのみのお手伝いもあります。

基本的に一学期のはじめに一度、保護者会が開かれます。
クラス役員さんが執り行う保護者の親睦会は学期ごとあり、参加は自由です。

制服はありますが、正式行事のみ、正装しての参加になります。行事以外は、制服に近い私服なら可。かなり服装自由です。

行事は、他の私立幼稚園と大差し。親子遠足は年少の時に一度きり。園庭が狭いので、運動会は橋戸小学校で行いますが、その際小学校に自転車や車で行く事が許可されてません。おじいちゃんおばあちゃんが来るのに困りました。お遊戯会は、練馬文化センターで行います。午前中が年少、年中。午後が年長と別れて行います。

子供は、簡単な質疑応答のみ。今日の朝ごはんは何でしたか?など2.3問。保護者への質疑応答3.4問。初めて話せた言葉は何でしたか?その時どう思いましたか?など。

【試験対策】
特に必要ないかと。願書の提出も、早朝からならぶ必要ありません。

練馬白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生の質がとても高く、そのひあったどんなささいなことでも、必ず保護者に報告してくれます。たとえば「○○ちゃんとこういう原因で少し喧嘩してしまったけど、それぞれにこういう風に注意して仲直りしました」等。

HPより抜粋~カトリック精神を基とし、秩序と道徳を尊重し集団生活の中における思いやりの心をかん養し、幼児に秘められた豊かな情操と可能性を正しく育成することを目標としております。多年に亘る豊富な経験と研究に基づいて、保育のあらゆる面において細心の注意と配慮をはらい、幼児の自立心の向上をはかっております。また、年間行事や日々の活動を通して、ご家族やお友達への思いやりの気持ちを育てるよう努めております。~

先生がたは、保護者にも子供にも対しても、みなさんいつも笑顔で接してくださり、とても雰囲気が良いです。

「やさしくて思いやりがあり、約束を守る子」「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子」「正しいことを進んでやる子」「最後までやりとげる子」「情操の豊かな子」「生き物をかわいがり、物を大切にする子」をモットーにとても丁寧な指導をして下さります。

登下校の際には、入り口付近に数人の先生方が立って、出迎え・見送りをして下さいます。また、基本的にはスクールバスなので、とても安心です。

駅から離れた閑静な住宅街にあるので、通行人はほとんどが近隣住民ですので、治安面は安心です。また、4系統程のスクールバス通園なので、アクセスは全く問題ありません。

保護者会に加え、保護者同士のディスカッションあり。

紺色のジャケット上下、男の子は赤いネクタイ、女の子は同色リボンです、私立幼稚園のような可愛い制服です

運動会、遠足、夕涼み会、学芸会、等多数

保育料は練馬区設定どおりです。

見学、ぴよちゃん教室に行き気に入ったため。先生方が皆さんおっとりとして上品な感じに魅かれました。

通常の幼稚園で必要な一般的なもの

保護者同席の簡単な面接形式です。

【試験対策】
対策は特に必要ありません。名前や好きな食べ物は?といったごく簡単なものです。

練馬白菊幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生方が、みなさんとても丁寧に指導してくださいます。子どもの具合が悪くなった時は、タクシーで送り届けてくれました。

先生方皆さんきめ細かく子供の指導をしてくださいます。子どもの具合が悪くなったときは、わざわざタクシーで送り届けてくれました。

品川区西五反田1‐3‐8 五反田御幸ビル2F   【 最寄駅 】 JR山手線「五反田駅」徒歩1分全体的に指導は多分良いでしょうか

全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。

幼稚園周辺は感じの良い住宅街で、玄関の防犯ガメラも設置されており、出入口にはつねに誰かが立っており、安全です。

閑静な住宅街のなかにあり、今までに治安面で問題が起きたことはありません。えきからは遠いので、その点は少し不便です

毎回ほぼ全員出席で保護者同士のディスカッションなど

アメリカの大学の卒業帽のような可愛い帽子です

運動会、夕涼み会、お遊戯会等多数

月3万円くらいだったと思います

先生方が、皆さん穏やかで、雰囲気が良かった

カバン、すもっぐ、きんちゃく袋など

簡単な面接方式でした

東京都の評判ランキング

練馬白菊幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています