みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  練馬白菊幼稚園   >>  口コミ

練馬白菊幼稚園
(ねりましらぎくようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(7) 東京都内342 / 897校中

保護者 / 2017年入学
    2017年02月投稿
      子供二人通っています。のびのびと子供が過ごせる幼稚園です。マンモス幼稚園ではないので、先生みんなが子供たちの顔や名前を覚えて声をかけてくれるので、子供もすぐに幼稚園がだいすきになりました。また、様々な行事があり、たくさんの経験をさせてあげることができます。子供たちが作るカレーライス作りやおだんご作り、クッキー作りなどは他の園にはないと思います。
      子供同士のささいなトラブルにも、きちんと目を光らせてくれていると思いました。トラブルのあった子は双方の話をきいて、どうしたのか?どうすればよかったのかな?と、一緒にこたえを探してくれて問題解決をすぐに行ってくれていました。子供の目線で解決策を一緒にさがしてくれるので、子供もすぐ理解でき、いけないこと、よいことが分かるようでした。
      園庭では若い先生たちが子供と一緒に思いっきり走りまわったりして遊んでくれてます。ベテランの先生はどんな質問にも的確にこたえてくれます。園長先生をはじめ、どの先生も子供が好きなんだなぁと伝わってきます。みんな笑顔で感じがよいです。
      課外授業もたくさんあるので、たくさんの経験をさせてあげることができます。英語や音楽やリトミックもあります。プールは夏は三原台温水プールで、運動会は橋戸小学校の校庭で広々とやり、おゆうぎ会は練馬文化センターでやります。その他、遠足、お泊まり会…行事はたくさんあります。
      園庭はあまり広くありませんが、滑り台がたくさんあり、いつも子供たちでにぎわってます。また、建物は古いですがきれいに掃除されています。園庭は人工芝です。
      門はいつも施錠されています。
      住宅街にひっそりとある幼稚園です。となりには歯医者があり、園の系列なので歯科健診が定期的にあります。虫歯の子は保育時間に歯医者に連れていってくれることもあるようです。
      子供が毎日幼稚園に行くのが楽しいと思えるような幼稚園に入園させたいと思っていました。いくつか他の幼稚園にも見学に行きましたが、先生たちの雰囲気もよく、子供たちへの接し方をみて決めました。給食も週に2回あるし、延長保育もあり、夏休み中のお預かりもお盆以外はあります。

2017年02月投稿
      園庭は広くはないですが、遊具はいろいろあり子供たちは楽しそうでクタクタになるまで遊んで帰ってきます。また、園内は実のなる木や季節の花に囲まれ四季の移り変わりを楽しめます。先生たちはいつも笑顔で優しい先生たちです。○○しなさい、と上から目線で指導したり命令口調の先生はいません。園長先生の教育方針らしく、先生たちは子供の目線にたって、言葉をえらび導いてくれています。他の園にはない特徴だと思っています。
      カトリック精神に基づいている。
      やさしくて思いやりがある子、約束を守る子、ありがとう、ごめんなさいを言える子、正しいことを進んでやる子、最後までやりとげる子、情操の豊かな子、生き物をかわいがる子、物を大切にする子。
      先生たちの人数は多い幼稚園だと思います。6クラスしかありませんが、若い先生とベテランの先生のバランスがいいです。また、複数の担任制なので目が行き届いているので安心してます。
      体操、英語、音楽、リトミックなど専任講師の指導を受けられます。通常保育は14時までですが、延長保育はお預かりで18時まで預けられます。夏休みもお盆休み以外は預けられます。
      朝と帰りは門に先生数名で立ってくれて安全確認してくれてます。それ以外は門は施錠してあります。
      閑静な住宅街にあります。駅からは遠いですが、園バスがあるので特に問題ありません。

2017年01月投稿
      とても手厚く行き届いた幼稚園です。また、園の特色なのでしょうか、他の幼稚園に見学に数件行きましたが、白菊幼稚園がどこよりも先生方があたたかい雰囲気でした。また、園児と接する姿は必ず目線を合わせて優しくおだやかなに接してくれます。子供たちも先生が大好きです。卒園生が遊びに来るのも多いようなので、みんな幼稚園が大好きだったのかな、と思います。
      やさしくて思いやりがあり、約束を守る子
      「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子
      正しいことを進んでやる子
      最後までやりとげる子
      情操の豊かな子
      生き物をかわいがり、物を大切にする子

先生との約束を守れなかった子供に、厳しい口調や命令口調で指導するのではなく、先生方は目線を低くしてどうしてできなかったかな?など子供の心の声をしっかり聞き出してから、解決法を提案してくれます。
      担任は若い先生がうけもち、副担任でベテランの先生がつきます。年少はひとクラスに3人も先生がつくので、手厚いです。また、園児に命令をしないという方針もあるようで、強い口調をする先生は誰一人いなく、とにかくみんな笑顔で優しい先生たちです。いつもニコニコ元気よく声をかけてくださいます。
      担任の通常保育の他に、ネイティブの専門教師の英語、リトミック、体操、楽器などそれぞれに専門教師がきて教えてくれます。運動会は近くの小学校の大きな校庭でにぎやかにやります。広々と使えるので席とりの心配もないです。夏は近くのプールに行き、体操の先生のプールの授業もあります。冬のお遊戯会は文化センターで、照明、音響と揃った大きな舞台のホールでやります。
      朝と帰りの時間には門に先生方が数名たってくれています。また、園バスが園内に入ってくる時は、更に先生が増え、子供たちが事故にならないように注意してくれてます。通常の保育時間は施錠されています。
      静かな住宅街にあります。住宅街の一番奥の角にあるので、通園に危ないことや、困ることはないと思います。自転車通園が多いようです。

褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれるので、規律を守る子になってくれます。総合評価は4にしました。
      褒める所は褒め、叱る所は叱ってくれる所。団体行動に重きを置き、年長でやる運動会の種目は見物です。卒業生もよく訪れる素敵な幼稚園です。
      若い先生が担任になり、ベテランの先生が補助という形を取っているので、安心して子供を任せられます。先生のフォローも良く、雰囲気がとてもよいです。
      子供の自立を助け、幼稚園での話しを自発的にしてくれるので、行かせて良かったと思います。規律を重んじてくれるので、わが子ながら、外に出しても恥ずかしくない位になります。
      車でお迎えに行く時は、園で配られるクラスと名前入りのプレートが必要なので、知らない人の車に載せられる事もなく、バスの送迎でも親は首から子供の名前入りプレートをさげてないといけないので、安心できます。
      駅から少し遠いので、電車を利用して通園される方は不便に感じる事もあるかと思います。バスでの送迎は毎年ルートを変えて、住まいの近くまで来てくれるので便利です。
      子供と一緒に工作をするイベントがあります。
      女の子の大きなリボンがかわいいです。
      年長になると、お泊り保育があります。その他は運動会や、学芸会があります。
      練馬区からの支援もあり、殆ど手出しが無い状態で行ける程の価格だったと思います。
      規律を重んじて、引っ込み思案な子供の良い所を伸ばしてくれると感じたから。
      特に御座いません。身体一つで大丈夫です。
      親子での面接があり、基本的に親への質問はありません。子供と面接官のやりとりなので、横から親が口を出すと落とされるらしいです。普通に会話が出来れば落ちる事は無いと思います。
      特に入試対策をしなくても大丈夫です。

3年間、クラス変え担任変えがありません。
      規則はかなりゆるいですが、進級ごとに、先生の指導が厳しくなり、また、年長さんになると、保護者への負担がかなりあります。役員のお仕事や、お遊戯会の衣装作り、行事のお手伝いなどなど。
      カトリックを重んじている。
      他私立幼稚園と大差ありません。
      進級するごとに、指導が厳しくなっていきます。3年間担任変えが無い為、良くも悪くも慣れ親しんでいきます。先生との相性が合わない、との理由で仕方なく退園する子も数名いました。
      年少、年中さんではリトミック、年長さんでは、ハーモニカとピアニカの音楽指導があり、
      リトミックはかなり厳しい先生です。
      監視カメラ、施錠などしっかりしており、門が開いている時には先生が立っておられます。防犯面は問題無いと感じます。
      プールがありません。夏は年少さんは園庭で小さい桶で水浴び。年中さんからは近くの区民プールに行きます。天候に左右されますが、プールに入れるのが3.4回程度で少ないです。保護者も一緒にプール入るお手伝いもあります。その時の料金は自腹です。着替えのみのお手伝いもあります。
      基本的に一学期のはじめに一度、保護者会が開かれます。
      クラス役員さんが執り行う保護者の親睦会は学期ごとあり、参加は自由です。
      制服はありますが、正式行事のみ、正装しての参加になります。行事以外は、制服に近い私服なら可。かなり服装自由です。
      行事は、他の私立幼稚園と大差し。親子遠足は年少の時に一度きり。園庭が狭いので、運動会は橋戸小学校で行いますが、その際小学校に自転車や車で行く事が許可されてません。おじいちゃんおばあちゃんが来るのに困りました。お遊戯会は、練馬文化センターで行います。午前中が年少、年中。午後が年長と別れて行います。
      子供は、簡単な質疑応答のみ。今日の朝ごはんは何でしたか?など2.3問。保護者への質疑応答3.4問。初めて話せた言葉は何でしたか?その時どう思いましたか?など。
      特に必要ないかと。願書の提出も、早朝からならぶ必要ありません。

先生の質がとても高く、そのひあったどんなささいなことでも、必ず保護者に報告してくれます。たとえば「○○ちゃんとこういう原因で少し喧嘩してしまったけど、それぞれにこういう風に注意して仲直りしました」等。
      HPより抜粋~カトリック精神を基とし、秩序と道徳を尊重し集団生活の中における思いやりの心をかん養し、幼児に秘められた豊かな情操と可能性を正しく育成することを目標としております。多年に亘る豊富な経験と研究に基づいて、保育のあらゆる面において細心の注意と配慮をはらい、幼児の自立心の向上をはかっております。また、年間行事や日々の活動を通して、ご家族やお友達への思いやりの気持ちを育てるよう努めております。~
      先生がたは、保護者にも子供にも対しても、みなさんいつも笑顔で接してくださり、とても雰囲気が良いです。
      「やさしくて思いやりがあり、約束を守る子」「ありがとう」「ごめんなさい」を言える子」「正しいことを進んでやる子」「最後までやりとげる子」「情操の豊かな子」「生き物をかわいがり、物を大切にする子」をモットーにとても丁寧な指導をして下さります。
      登下校の際には、入り口付近に数人の先生方が立って、出迎え・見送りをして下さいます。また、基本的にはスクールバスなので、とても安心です。
      駅から離れた閑静な住宅街にあるので、通行人はほとんどが近隣住民ですので、治安面は安心です。また、4系統程のスクールバス通園なので、アクセスは全く問題ありません。
      保護者会に加え、保護者同士のディスカッションあり。
      紺色のジャケット上下、男の子は赤いネクタイ、女の子は同色リボンです、私立幼稚園のような可愛い制服です
      運動会、遠足、夕涼み会、学芸会、等多数
      保育料は練馬区設定どおりです。
      見学、ぴよちゃん教室に行き気に入ったため。先生方が皆さんおっとりとして上品な感じに魅かれました。
      通常の幼稚園で必要な一般的なもの
      保護者同席の簡単な面接形式です。
      対策は特に必要ありません。名前や好きな食べ物は?といったごく簡単なものです。

2014年12月投稿
      先生方が、みなさんとても丁寧に指導してくださいます。子どもの具合が悪くなった時は、タクシーで送り届けてくれました。
      先生方皆さんきめ細かく子供の指導をしてくださいます。子どもの具合が悪くなったときは、わざわざタクシーで送り届けてくれました。
      品川区西五反田1‐3‐8 五反田御幸ビル2F   【 最寄駅 】 JR山手線「五反田駅」徒歩1分全体的に指導は多分良いでしょうか
      全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。全体的に無料で延長保育をしてくれます。
      幼稚園周辺は感じの良い住宅街で、玄関の防犯ガメラも設置されており、出入口にはつねに誰かが立っており、安全です。
      閑静な住宅街のなかにあり、今までに治安面で問題が起きたことはありません。えきからは遠いので、その点は少し不便です
      毎回ほぼ全員出席で保護者同士のディスカッションなど
      アメリカの大学の卒業帽のような可愛い帽子です
      運動会、夕涼み会、お遊戯会等多数
      月3万円くらいだったと思います
      先生方が、皆さん穏やかで、雰囲気が良かった
      カバン、すもっぐ、きんちゃく袋など
      簡単な面接方式でした