みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  練馬ひかり幼稚園   >>  口コミ

練馬ひかり幼稚園
(ねりまひかりようちえん)

東京都 練馬区 石神井公園駅 / 私立 / 幼稚園

練馬ひかり幼稚園 口コミ

(28) 東京都幼稚園ランキング 713 / 1048園中
      住宅街にあり、平屋の園舎は、子供たちが安心して走り回れ、プールもあり夏は子供たちが水遊びできます。とてもいい幼稚園だと思います。
      幼稚園なので、自立出来るようにすることも重要ですが、みんな自由にのびのびとできるようななっちます。泥んこ遊びなど昔ながらの遊びも教えてくれます。
      園にいくとどの先生も挨拶してきます。20代前半の先生が多く活気があります。ベテランの先生ももちろんいますので安心してます。
      通常保育時間外の習い事が充実しており、全て園のホールなどを使っているため非常に便利です。また、延長保育もスポットでも柔軟に対応していただけます。
      普段は、門が閉まっており外部者は侵入できないようになっており円の壁には防犯カメラも設置してあります。平屋のため、避難もしやすいと思います。
      住宅街にあり、治安の面で心配ありません。駅からの距離はありますが自転車登園も可能ですしバスもあります。
      ランチ会などのもようしものの打ち合わせ
      運動会、お遊戯会などいろいろあります
      園の雰囲気がよかったことと家から一番近いため
      面接と子供だけの面接
      とくにしてませんがオムツ使用の子はNGです

特にこれに力を入れています、ということは無いと思いますが、季節の行事、工作、ピアニカや線のお稽古、体操など、ひと通りのことはしてくれています。外遊びもたくさんしているようですが、園庭やホールが園児数に対して狭いです。
      教育目標が、げんきな子、やさしい子、考える子、です。シンプルですが、とても大切なことだと思います。
      先生はみんなニコニコ元気に子供たちと走り回って遊んでくださっています。保護者とのコミュニケーションも大切にしてくれていると思いますし、相談もしやすいです。
      4時までの延長保育があります。一回500円です。バスも色々なルートで結構遠くまで走ってくれているようです。
      園の門は閉めると施錠されるタイプのもので、園児が勝手に出て行くことはできないと思いますし、部外者が入ってくることもできないと思います。園舎は古いです。
      住宅街のなかにあります。園の前の道も車がそれほど通る道ではありません。園専用の駐輪場も広いです。
      クラスごとの懇談会が年に数回あります
      遠足、盆踊り大会、運動会、お遊戯会、もちつき、クリスマス会、父親参観、作品展、ひかり祭
      素朴な雰囲気が良かった
      親の簡単なアンケート、子供に絵をみせて答えさせる
      特に何もしていません

最新の教育や学習力などを求める人にはおすすめしませんが、子供達がのびのびと遊べる昔ながらの幼稚園です。カジュアルな印象の親がほとんどです。
      季節の行事を大切にしていると思います。七夕飾りや節分の豆まきなど、先生方からお話を聞いて季節行事を楽しんでいる様子です。
      担任は若い先生がほとんどです。結婚や妊娠で退職する先生が多いです。預かり保育や事務の先生は子育て後に復帰したベテランの先生が多いと思います。
      園庭は広々としています。外遊びと室内遊びのバランスはいいと思います。特に長期休みの期間など預かり保育では他学年との交流も多いためお友達がたくさんできたようです。
      遊具は幼稚園児が安全に遊べるものが揃っています。プールが屋外のみなので遊べる日が少ないと思いました。数年前にトイレは綺麗になって使いやすくなっているようです。
      住宅地なので大きな声などは注意が多いです。自転車置き場は広いですが、少し歩きます。駐車場はありません、近くのコインパーキングを利用している人が多いです。
      保護者懇親会や個人面談などは基本的に平日の日中に行われるため、両親共働きなどで平日に幼稚園へ行く時間の調整が難しい家庭にはおすすめしません。専業主婦やパートママが多いです。
      コロナ前は運動会、お遊戯会、お泊まり会などたくさんの行事が盛大に行われていましたが、現在は縮小傾向だそうです。工作など制作物の持ち帰りが多いです。
      こども園としての預かり保育があります。最新の状況はわかりません。
      家から近いこと。校区の小学校へ行く子が多い。預かり保育があること。
      簡単な面接があります。名前を言う、返事をする、指差しなどです。
      特にありません
      公立小学校

どの先生も比較的優しく接してくれ、子どもの成長を温かく見守ってくれます。 体操や英語など特色のある教育はありませんが、まんべんなく指導してくれて、昔ながらの幼稚園らしい幼稚園です。 ただ、若い先生が多く、結婚を機に退職される方が多いため、先生同士の連携などはあまり密ではありません。 そのため、保育内容は先生のポテンシャルに頼る部分が大きいと感じています。(製作物の完成度やお遊戯会のダンスの構成など)
      理念を体現するために何に取り組んでいるのか、何に重点をおいて指導しているのかがあまり明白ではありません。 ただ、子どもの自主性を重んじようという動きはしっかりしていると感じます。頭ごなしに叱ったり、命令したりすることはありません。子どもがのびのび過ごせる園だと思います。
      先生はやさしい方が多いです。みなさん明るく挨拶してくださいます。どの先生も担任でない生徒や保護者の顔と名前を覚えてくれていて、とてもアットホームです。 ただ若い先生が多く、結婚を機に退職される方が多いため、引き継ぎがされていないことも多く、先輩の先生が後輩の先生の指導をあまりしないので、指導の質は各個人のポテンシャルに頼る部分が大きいです。
      ひらがなや鍵盤ハーモニカなど、必要なことは最低限指導してくれます。 ただ、他の園にあるような鼓笛隊やプール指導、体操や英語など特色のある教育はありません。
      すべての教室が一階で、ドアが園庭に面しているため、非常時にすばやく動くことができるようになっています。 また毎月避難訓練を実施し、不審者対応なども訓練してくれているので安心です。
      閑静な住宅街のなかにあるのでとても静かな環境です。駅からは遠く、園バスも近所しか回らないため、遠くから通園される方はほとんどいません。
      各クラス二名の役員がおり、その役員にならなければ父母会としての活動はほとんどありません。役員になった場合のみ、各行事のお手伝いなどのお仕事があります。
      大きいものでは8月に盆踊り会、10月に運動会、11月にひかり祭という父母会主催のお祭り、12月にお遊戯会、2月に作品展があります。 どれも子どもたちが園で一生懸命練習してきます。家庭で練習を求められることは一切ありません。親の出番はほとんどないので助かっています。
      通常保育は8:10~14:00です。延長保育は17:00までで一回600円で預かってくれます。延長保育は当日でも申し込み可能です。
      我が子は繊細な性格で、スパルタ系幼稚園では、精神的に耐えられないと判断したため、のんびりとした雰囲気の園を選びました。 どの先生も優しい先生で、子どもはのびのびと過ごせているようです。
      入園試験は午後から開始なので、他の園と併願して受ける方もいます。 服装などはきれいめであればスーツなどでなくてもよいです。上のお子さんが通園している方などはかなりラフな方もいます。 落とすための面接ではなく、入園の意思の確認といった雰囲気の試験です。
      自分の名前が言えること、先生が指差したものの名前が自分で答えられることが求められます。 ただ上記の質問に本番で答えられなくても落とされることはないと思います。いつもできている旨を親が話せばわかってもらえます。
      地域のなかで生きていくことに主眼をおいて育てているため、私立への進学は考えていませんでした。

特に可もなく不可もなくといった感じです。ほかの幼稚園と比べてしまうと、物足りなさを感じるかもしれません。
      園庭で、遊んでいる姿を見ると都会にしては、伸び伸び遊べる園だと思います。
      先生によって差がありますが、子どもが持ち帰ってきたおひなさまを見たら、お雛様とお内裏様が逆に貼ってあったり、6月に虫歯デイに因んで毎日日付を塗っていくのですが、子ども達は理解しておらず、いっぺんに塗っていたり、いまいち子どもに伝わっていないことが多いように思います。
      ベテランと若手の差が、ありすぎて、もっと上の人が教えてあげたらいいのにと感じてしますことが多々あります。連携が取れていないような印象です。でも、どの先生も担任でない子ども達の名前まで覚えてくれ、声を掛けてくれるので、親自身も嬉しいです。
      園の特色が、いまいちよくわからず、線のおけいこやひらがなの練習はしているみたいです。自分の名前が書けるようになるのが、最終目標のように感じます。
      基本的に学期末に行われます。最初は、自己紹介や係り決めなどをします。その他は、先生がクラスの様子を話してくださり、行事日程や連絡事項などになります。
      イベントや行事は、春に親子遠足、父親参観、お芋堀りとお泊まり保育(年長)、盆踊り、運動会、お遊戯会、作品展などがあります。その他、子どもの日、七夕やひなまつりなど子ども達は季節の行事に親しんでいます。
      伸び伸びと遊べるところ、先生の雰囲気が決め手でした。あとは、あまりお勉強に力を入れている園は嫌だなと思っていました。
      朝の園庭遊びで、全学年で遊んでいるので、他の学年との関わりが持てることも選んだポイントです。
      入園試験は、親子面接と子どもに対してくるまや動物を指差す程度のテストがありました。面接では、選んだ理由や子どものことについて聞かれました。
      簡単な受け答えが出来れば大丈夫だと聞いていたので、試験対策は、行なっていません。

本の読み書きが学べる幼稚園です。子供たちが遊びをとおして学んでいくことが実感できる幼稚園です。だれでも気軽に入っていける幼稚園だと思います。
      子供を豊かにするという点を重視しており、遊びを通して子供の自発性が育まれると思います。
      先生は、活発な方が多いです。毎朝、大きな声で園児を迎えてくれます。年齢層は若い方が多く園児にとっては人懐っこく入っていけると思います。
      学習については特に何を重視しているのかはわかりません、文字の練習などやったと聞いたことはありません。
      Securityは子供が幼稚園内にいるときは門がしまっており、監視員もいるのでさほど問題はないかと思います。
      駅から15分程度はなれており、やや不便な場所かもしれませんが、閑静な住宅街の中にあり、うるさい環境ではないと思います。
      月に1回程度、母親が中心で会合があるようです。
      運動会や保育参観などが行われ、親も子供と触れ合えると思います。
      毎日延長保育が希望者は行えることができ、1回600円程度で利用できます。
      子供が楽しんで入れる幼稚園を探していてこの幼稚園がまさにそれだと思い入園を決めました。
      特にありません。
      区内の公立小学校
      ほとんどの幼稚園の友達が区内の公立小学校に行くから。

園の行事に、良くも悪くも保護者に負担を強いる園だった。それと母親、父親参観と片親の子への配慮に欠ける点も気になった。
      方針、理念と実務に乖離があると感じる。先生方は一生懸命やっておられたが、上層部の方々は、子供を預かるには配慮というものが足りないのではないかと思う。
      前述したが、先生方は明るく一生懸命やって頂いたので、各担任の方へは感謝していますが、それゆえに逆に残念な園だった。
      園としては一般的なレベルであり、助かるも困った点も見受けられないので、ポイントとなる点、他人に薦められる利点もない。
      昨今の事件、事故を考えれば一般的なセキュリティレベルはクリアしていたと思う。スタッフの方々も非常に親切であった。
      駅から少し遠く、分かりづらい場所にあるので、アクセスが良いとはいえない。住宅地の中にあるので狭い道での車の往来が少し心配ではあった。
      先生方の話や、行事での保護者の役割分担など。
      近所の評判や見学して決定。

昔ながらの幼稚園なので、延長保育も充実してはいなかったし、毎日お弁当でした。遊び中心の幼稚園なので、子どもたちはのびのび生活できると思います。
      良くも悪くも自由なかんじだった。お勉強よりも遊び中心の幼稚園だった。子どもは楽しく通っていた。
      20代の先生ばかりではつらつとしていた。笑顔で迎えられて子どもは安心せて通うことができた。
      3人子どもを通わせたが、製作、歌、行事内容などは全く一緒だった。親としてはもう少し変化のあるものの方が楽しかった。
      昔ながらの平屋の園舎でした。遊具も新しいものはなかったが、遊ぶには充分な規模だと思います。
      ウチは近かったので送り迎えをしていましたが、園バスも小型が2台うりました。住宅街の中にあるので静かな環境です。
      クラス役員はクラスに2名、その他祭りの係4名が主な仕事でした。
      運動会、お遊戯会が大きな行事。
      保育参観、誕生会、盆踊り、年長のお泊まり会などがありました。
      延長保育は5時まで別料金でありましたが、長期休暇や午前保育のときはありませんでした。
      家から近く、同じ小学校に行くお友達が出来ればいいなと思って入園しました。
      公立小学校
      殆どが公立小学校にいきます。

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

練馬ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、練馬ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
練馬ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

練馬白菊幼稚園