みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもの自主性、想像力を伸ばしてくれます

こどもの自発性を伸ばすため、こども達が発表会の出し物や内容を考え、作り上げるというような取組みを行っており、非常に好感の持てる幼稚園です。 園長先生をはじめ、先生方も、こどもと触れ合うことが大好きなのが分かるくらい、優しく、こどもに接してくれています。 我が家は、この幼稚園にこどもを通わせて、非常に良かったと思っています。
      こどもに自由な発想で、発表会や運動会の出し物を考えさせるというふうに、子どもの自主性を尊重して、こどもの想像力や行動力を高めるような教育方針をとっています。 我が家は、温かく、優しい先生たちが、そういった方針で、こども達を見守ってくれるので、非常に良かったと考えています。
      先生は、若い女性の先生方に加えて、ベテランの先生方も、そこそこいるので、優しくこどもを見守ってくれるだけでなく、しっかり面倒を見てくれていると思います。 また、しっかりしめるところは、しめて指導してくれていると思います。
      園の特色としては、こどもの自主性や想像力を非常に尊重しているので、発表会や運動会の出し物の内容や踊り、ダンスは、こども達が考えます。 また、放課後の習い事も、別での申し込み、支払いになりますが、お絵描きや、機械体操など、豊富な内容だと思います。
      父母会は、年に数回、希望者が集まって、開催されます。 父母の幹事や先生方との交流、意見交換といった内容だと思います。
      イベントや行事は、発表会、運動会に加えて、餅つき大会、ラグビー大会があります。 運動会や餅つき大会は、父兄もサポートで参加するので、父兄で仲良くなる方もいます。 また、絵の展覧会などもあり、こども達も、自分の得意分野で明るく活動できると思います。
      こども達の自主性を尊重する教育方針なので、入園後に、こども達が明るく、前向きに、いろいろな事に取り組むようになりますので、非常に良いと思い、兄弟全員を、向南幼稚園に入園させました。 先生方も、優しく、明るい先生が多いので、園の雰囲気が非常に良いことも、園選びのポイントになりました。

東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまり...

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です