みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  関町ちぐさ幼稚園   >>  口コミ

関町ちぐさ幼稚園
関町ちぐさ幼稚園
(せきまちちぐさようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      のんびりとした雰囲気で、堅苦しい規律はありません。
      子供らしく、身体をたくさん動かして遊ぶ事ができます。園内は伸びやかな子供たちの声で溢れています。
      園内の雰囲気が非常に良く、ほのぼのして癒されます。
      自由参加の母親向けクラブや、保護者参加形の行事があります。
      皆で子供たちを見守って育てる、大きな家族のような雰囲気です。
      保護者も親切で優しく、温かい方ばかりです。
      中途入園でしたが、さりげなく仲間に迎え入れてくれとても嬉しく思いました。
      挨拶、整理整頓、思いやりのある子を育てる…等オーソドックスな教育方針です。
      子供たちの自主性を大切にしており、けんかをしても子供同士で話し合ったり何がいけなかったのか考えられるようにフォローしてくださいます。
      少人数制で目が行き届き、些細な行動も褒めて伸ばしてくれます。一人一人の子が得意な事を見つけ、楽しそうに過ごしています。
      また、経済的負担がとても軽く良心的。
      購入する制服や用品は必要最低限。
      課外教室も保育料の中から賄われています。
      行事の追加徴収もほぼ無い。
      若手からベテランまで、先生のバランスがよいです。
      笑顔で挨拶をしてくださり、気持ちがよいです。
      悩みがあった時は、子供・母親の目線にたって解決に向けて一生懸命考えてくださいます。押し付けがましくなく、優しい目線でホッとします。
      ユーモアもあって、思わず笑顔になる事もたくさん。
      先生一人一人、人間的に信頼出来て安心します。
      外で身体を動かしたり、体操したり、季節の工作をしたり。
      座って先生のお話を聴く場面もしっかり確保され、メリハリが付いています。
      年長になると楽器の演奏をしたり、農作物や生き物を育てたりします。
      月に一度、専門の教師による体操教室があります。
      課外教室はあまり充実していませんが、余計なお金がかかりません。担任の先生による指導が充実しているので満足しています。
      園庭は一見狭く感じますが、少人数制なので十分な広さです。
      色んな遊具がバランス良く配置され、身体をたくさん動かして遊べます。
      死角もないので安全です。
      先生が本当に丁寧に掃除をしているので、園内は常にピカピカ、埃を見た事がありません。
      どこを見ても整理整頓されていて、驚きの綺麗さ。
      雨が降ったあと、遊具を拭いてくださるので新築の園のようです。
      ただ、プールが組み立て式で、夏季保育の間しか使えないのが少し不満です。
      閑静な住宅街にあり落ち着いて過ごせます。
      武蔵関駅から徒歩8分くらい。
      子供の家庭での様子、行事予定、担任の先生のお話。
      七夕会、クリスマス会等年間を通し、季節感ある行事があります。
      子供たちの合奏、劇の他に母親によるクラブ発表会があります。
      ※コーラス、ビデオ、人形劇
      個性豊かで大変盛り上がります。
      見学した際、事務的に説明する園が多い中、
      一対一で誠実に対応してくれた。
      先生が子供と一緒に遊んでくれ、大変喜んでこの園に通いたい!と子供が望んだため。
      少人数で堅苦しいルールがなく、のびのびと過ごせそうだから。
      経済的負担が少なく、保護者も一般的な家庭が多く自然体で過ごせそうだから。