みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自分で考える子に育ててくれる

遊具も多い方ではなく、園庭も広くはありませんが、その中には3カ所の砂場があったり、年長さんたちはサッカーや野球をしたりと子供たちは楽しく遊んでいます。積極的に外遊びをさせてくれますし、裏庭に虫探しに行ってカマキリやバッタを捕まえたりもします。園に実るブラックベリーやひめりんごなど、木の実をみんなでいただいたりと、普段の生活でできない体験もさせてくれます。年長さんではラグビー大会があるのも珍しいと思います。 自分の頭で考えることを大切に保育してくれますので、発表会も既成の物語の劇などはしません。園児たちと先生で物語を考え、衣装やセリフも自分たちで作っていくのです。字の練習もしません。英語や体操の授業もありません。でも、子供は周りのお友達に気を配ったり、協力して物事をすすめることを学び、充実した幼稚園生活を送って小学生になることができたと思っています。
      自分で考えられる人間に育てるという基本方針をもとに、先生たちも保育してくださっていると感じます。 また、外遊びや、自然に触れることにも力を入れていると思います。豊島園に近いので豊島園への遠足ももちろんありますが、年中さんは光が丘公園への虫取り遠足、年長さんは川遊びへと行きます。また、ザリガニを釣りに行く遠足もありました。
      評判の悪い話をきいた先生がいません。クラス幹事のお仕事で園に行くことも多かった方だと思いますが、ヒステリックに怒っていたり、他の先生とおしゃべりしていたりなど、見たことありません。一緒に鬼ごっこをしたり、野球をしたりというのはもちろん、子供たちからどんどん出てくるアイデアを1つの劇にまとめるなど技術もありました。バスがなく、毎朝園まで送っていくので、気になることなどあれば先生と直接お話もできましたし、先生の方からも園での様子などをお話ししてくれるので、とてもよかったです。
      雨が降っていない日であれば、ほとんど必ず外遊びをしていると思います。水たまりが残っている時などは、先生たちが一生懸命スポンジで吸って、子供たちが遊べるようにしてくれていました。 年長さんは、卒業制作として園庭に家を造ります。園長先生に金づちの使い方を教えてもらって、卒園後下の学年の子たちが遊べるように残していきます。クラスごとに、どんな家を作るか相談をして、設計図を書き、みんなで協力して作って、色を塗って完成させます。1年間在園児はその家で遊び、また年長さんが作る季節になると、壊して、新しいものを作ることになります。園庭に3つの手作りの家が建っていると思いますので見てみて下さい。
      施設は、園庭も広くありませんし、遊具も少ないです。でも、裏庭があったり、きれいな作られた感じの園庭にはない探検感があるところが、私は気に入っていました。建物も新しくはありませんが、掃除も行き届いていますし、きれいです。 セキュリティについては、首から下げるようなIDカードのようなものはありませんが、徒歩通園のよさとして、先生たちが保護者の顔もかなり覚えているので、特に問題を感じたことがありません。
      最寄りの豊島園駅からも比較的近いですし、豊島園自体も近いので、遠足でも利用しやすく便利です。
      記憶が定かではありませんが、保護者全員が集められる懇談会は、学期に2回程度だったでしょうか。年度の最初には自己紹介をし、先生からクラスの様子、今後の行事の説明などを受けます。年度の終わりには、感想などを一言ずつ話しました。 毎月、その月に生まれた子の誕生会があります。おやつが出るので、自分の子供の誕生月は朝からお手伝いに行き、その後全体の誕生会を見学し、クラスでの誕生会に一緒に参加しておやつを食べます。その時に生まれた時の様子や、名前の由来などインタビューを受けます。 クラスに3人ずつクラス幹事がいます。幹事になると、茶話会の準備や向南マーケット(バザー)の準備などのお仕事があります。 それ以外にも、もちつきや、お泊り会のお手伝いなどは随時募集されます。
      遠足については、親子一緒のもの、子供だけのものなどがあります。子供だけの場合には、先生の他にクラス幹事がお手伝いとして同行します。学年によって内容が違います、虫取り、ザリガニ釣り、川遊び、豊島園などです。 もちつきは、先生、役員、クラス幹事は準備が少し大変ですが、園庭でもち米をせいろで蒸し、杵と臼を使いつく本格的な餅つきです。子供たちもお餅をたくさん食べて、とても楽しんでいます。 向南マーケットは、クラス幹事主導で看板作りや、商品の準備、値段付などクラスの保護者全員で行うバザーです。当日の店番もシフトを組んで、保護者が行います。在園児、卒園児がとても楽しみにしている行事です。実際にお金を使う機会を持ってほしいという園の方針で、園児も自分のお財布を持って買い物を楽しみます。 学期に1回くらい保育参観があります。園児と一緒に登園し、朝の会を見たり、一緒に園庭で遊んだり、製作をしたりして午前中過ごします。
      "月・火・木・金は9:00~14:00、水は9:00~11:30が基本の保育時間です。 延長保育は、曜日に関わらず17時までで、一律水曜が1,200円、それ以外は800円です。 利用の際は3日前までに申請することになっていますが、緊急の時は相談となっています。 夏休みなどの長期休みには休日保育などはありません。"
      外遊びをたくさんさせてくれそうなところ、お勉強させないところ、こどもがワクワクして通ってくれそうなところ、と思って決めました。園長先生のお話も、自分の考えとあっていたので。
      特にありません。徒歩通園なので、希望者が多い場合は遠い方は難しいようです。
      区内の公立小学校

東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまり...

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です