みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

芸術系のまとまったたのしい幼稚園

芸術性が伸ばせる園です。お絵かきや工作を先生やお友達と一緒にして子供も楽しんでいます‥園の雰囲気もよく園に期待して大丈夫です下さい
      カイガや工作など芸術に力を入れており芸術教育に力を入れています。英語や算数などの教育は行っていませんので受験などには不向きでしょうね
      先生は若く元気な人が多くベテランの先生も経験に基づく補佐を行っており子供への指導も十分に行き届いています
      基本的には園内で遊ぶことが多いです園の特色として絵画や工作に力を入れています 写生をしたり 工作で作成したりなど 芸術性が伸ばせます。 預かり保育もありますが人数が少なく3日前申込など柔軟に対応できないことがあります
      園庭は狭いですが手づくりの遊具などで十分な設備があり子供達はその中でのびのびと遊んでいます。住宅地の中にあるため入口の開閉やカメラの設置などで防犯には力を入れています。
      閑静な住宅地の中であり環境は良い立地です。園バスがないため自転車等での送り迎えが必要となります 住宅地の中で自動車での送り迎えもできない バス路線もないためでアクセスはよくありません
      父母会は四半期に一回といったところ、今後の行事の予定や役割分担も決めます一月に一回は何らかの行事があり父母が駆り出されるので父母が密接に連携しています
      イベントや行事については運動会や誕生日会 バザー餅つきなど結構多くあります 親も協力する行事も多く結構大変ですが子供と一緒に楽しめるので良い思い出になります
      通常は8:45から預けて14時受取です延長保育は17時までです。延長保育は3日前に申請です。働いている方の通常の預けで定員いっぱいになっていて一時保育は定員が少ない状況です。
      幼稚園で週一回三歳児保育を実施していたそれを受講した。3歳児保育での教育内容や幼稚園の雰囲気が良かったので
      入園試験は面接だけです 名前のなどの簡単な質問がありました
      対策はしていません
      区内の公立小学校
      家から近い近所の公立小学校

東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまり...

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です