みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

向南幼稚園 口コミ

(20) 東京都幼稚園ランキング 95 / 1048園中
    2014年07月投稿
      東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまりおもちゃがなく、ヨーグルトの空きパックなどの廃材を使って自分達でおもちゃを作って遊ぶというゼロから生み出す力が養われます。学芸会や運動会の踊りも、生徒が踊りや劇を作ります。自分達で生み出す力が養われるので芸術肌になるような気がします。先生方も色んな人間がいてそれでいいという考えで保育して下さるので子供が1つの枠の中に押し込まれないような保育で個性が大事にされる気がします。
      大昔、美術系の学校だったところからの幼稚園のようなので、その名残があり、発想力や想像力をつける力を伸ばしてくれます。学芸会や運動会の踊りなどは、既にある劇や踊りはやりません。全て生徒が作り上げた踊りなどです。衣装も全て子供達が作ります。おもちゃの数が少なく、代わりに自分達で何でも作り上げます。ヨーグルトの空きカップなどから楽器やおもちゃなど何でも自由に作り、それで遊びます。おままごとの部屋も段ボールで自分達で作ったりします。また、都内で23区内にある幼稚園なのに自然に触れることを大切にします。植物に触れる・虫に触れる・川に触れるなどです。遠足も遊園地や動物園などではありません。川に遠足に行って川の生き物に触れたり川の水や流れを感じたりと自然の中から学ばせることを大切にしています。
      親ですら気づかなかった、友達に対しての接し方や愛のある行動を見ていてくれます。個人面談でそういうことを教えて下さいました。1人1人の細かいところをちゃんと見ていて、しかもよく覚えていてくれます。子供のことだけでなく、親の個人的な話や家庭の事情を話しても親身になってくれて、それをひっくるめてサポートして下さいます。
      発想力・想像力が養われる保育内容です。元々美術系の学校だったところからできた幼稚園のため、学芸会や運動会の踊りや劇を生徒が全て作ります。衣装も子供達が全て作ります。おもちゃがあまりない代わりに、おもちゃを自由に作れます。ヨーグルトなどの空きパックなどで遊びたいおもちゃを生徒自ら作り、それで遊びます。お部屋で段ボールで基地を作ったりも自由です。子供達は何もなくても発想力や想像力を働かせて色々な物を生み出します。そのため1人1人の個性を引き出し、伸ばし、大事にしてくれます。こうしなきゃいけないという枠にハメてしまうことは絶対にしません。自由にのびのびさせてくれます。そのため色んなことに寛大です。また、自然に触れることの大切さを教えてくれます。都内23区内の幼稚園ですが、積極的に虫や植物に触れさせます。遠足も遊園地や動物園のような既存の場所に行くのではなく、公園や川などで自然の生き物や自然が作り出すアドベンチャーに触れさせてくれます。
      23区内の駅からわりと近くの場所にあるため広い土地が確保できなかったように思います。そのためとても広いとは言えないお庭です。遊具が端っこにこじんまりとあるため、子供が思いっきり走り回るスペースはちゃんとあります。プールは屋上に設置してあるので狭い幼稚園ではありますが夏はプールの時間もちゃんとあります。非常に歴史ある古い幼稚園ですが、施設が古い・汚いなどと感じたことは1度もありません。頻繁に改装やペンキ塗り直しなどをしているのかもしれません。今年の夏休み中に大規模な改装工事があるようなので、さらにきれいな状態になると思います。
      都内の23区内にあり、駅と駅の真ん中あたりにあります。周りは住宅街です。田舎ではない場所なので土地が狭く、そのため通園バスがありません。雨の日の風の日も送り迎えがあります。バスの通園だったら毎日バス停のお母様としか接する機会がありませんが、毎日園までの通園のため、学年もクラスも様々なお母様と会う機会があります。そのためお母様同士の派閥や仲良しグループなどがなく、全員が平均的に仲がいいというような状態が自然にできます。
      普段の日中の様子・行事の様子。次の父母会までの行事や持ち物・用意して欲しい物などの連絡事項等。
      月1で誕生日会があります(親は自分の子の生まれ月だけ出向きます)・運動会・学芸会・展覧会・マーケット(幼稚園バザー)、年何度かある遠足、老人ホーム訪問、プラネタリウム鑑賞、演劇鑑賞、移動動物園(動物が幼稚園の庭にいっぱいやってきます)、もちつき、クリスマス会、夏のお祭り、年長のみ夏休み中に幼稚園内でのキャンプと夏休み中の川遠足、プール見学会、など。保育参観は普段子供が幼稚園でどんな様子なのかよく感じとれます。親と子供と一緒に料理を作る参観や一緒に工作をする参観もあります。運動会などの行事に来れなかった親御さんのために、行事後の保育参観日は踊りや劇を再度子供達が演じてくれます。
      都内生まれで自然に触れる機会が田舎の子より少ないことを気にしていたため、自然になるべく触れる機会を持たせてくれるところ。子供を枠に押し込めるのではなく、個性を伸ばす保育なこと。自分自身も絵を描いたりしてきたため、アートの才能が伸びるような保育だったこと。制服などの用意する物が最小限でお金がかからないこと。バスや給食がないのでその分の費用もかからないこと。
      バスがない幼稚園なので家のだいたいの場所や通園にかかる時間などの質問。どんな子供も個性を大切にするから落としたりしない代わりに園から近い順に取っていくそうで、志望動機は聞かれませんでした。
      何を聞かれるのか知らなかったため特に何の準備もしませんでした。

美術学校から派生してできた幼稚園です。だからといっておえかきばかりさせられるわけではありません。創造力や思いっきりさを大切にのびのび保育してくえます。運動会や発表会の、踊りや劇の内容、セリフ、大道具、小道具、背景、衣装など、全て子供の手作りです。既に作られたものを大人が押しつけて覚えさせ、やらせることは大人のただのエゴであることにハッと気づかされます。子供が思いっきりやりたいことを楽しんでやることをサポートあいてくれます。 幼稚園に通うのは親でも先生でもなく子供です。何もかもが子供目線で考えてくれます。卒園の際に謝恩会がないのもそれが理由の1つです。大人同士のありがとうの場という謝恩会ではなく、先生達がオリジナルの劇を演じてくれて、園長も出演します。子供達も親も楽しめます。お金をかけません。 お金をかけないのはここだけではありません。おもちゃも自分達で廃材を使って作ります。ここで 発想力や創造力が養われます。年長児は木材でオリジナルの小屋を建てます。他の幼稚園では絶対にできない経験ばかりです。
      発想力や創造力や思いっきりさ、のびのび、自然…そういった方針に徹底しています。あとは園児目線です。幼稚園に通うのは子供なのに、大人のエゴを押しつける幼稚園が多いように思います。勝手に大人が選んだ物をやらせたり、覚えさせたり。小さな子供にそんなことをさせて、そこに何の意味があるのかと思います。この幼稚園はそういうことをしません。園児が自ら自分のやりたいことを探し、決め、形にしていきます。大人が見てどうか、ではなく、子供がどう考えているか、楽しんでいるか。いつも子供目線で考えてくれています。創りたいものを思いっきり創らせ、木に登りたければ登らせたり、思いっきり泥んこになりたかったらそうさせる。裸足で走りたければ走らせる。運動会や発表会の踊りも劇の内容も、衣装から大道具、小道具、背景まで全て子供が考え、創ります。普段遊ぶおもちゃも廃材で自分達で作ります。 ここまでやりたいことを思いっきりやらせてもらえることってなかなかありません。未就学児はこの思いっきりさやのびのびさが大切だと思います。
      子供1人1人を、自分の子供のように思ってくれます。それほど愛を感じます。バスがない幼稚園なので毎日親が登園させます。毎日全園児の保護者が園にいる先生と接します。それでも先生は常に素晴らしい保育をしています。常に保護者の目があるのに悪い噂が立つ先生は誰1人としていません。それほど質の高い先生ばかりなのだと思います。実際、人間として尊敬できる方ばかりです。 幼稚園は子供が通う場所。子供が主役だと気づかされます。先生が子供を1人の人間として向き合い、接します。「○○さんちのお子さん」という接し方ではなく、「○○君、○○ちゃん」として接します。そういう点でも幼稚園は親がどう思うとか、先生がやらせたいものを押しつけてやらせるところではないんだ、とハッとさせられます。 子供がやりたいこと、感じていることは何だろう。子供がどう思っているかを第一に考えてくれます。
      日本で1番古い美術学校から派生してできた幼稚園です。そのため、創造力や発想力や思いっきりさを大切にしています。運動会や発表会の踊り劇の内容にセリフ。衣装、大道具、小道具、背景など全てがオリジナルで、園児が考えて作ります。そんなことをさせてくれる園が他にあるでしょうか。子供がやりたいことを自ら作るのです。大人が選んだ物を押しつけるようにやらせ、覚えさせることに価値があるでしょうか。…という方針です。 普段の保育もやりたいことを自分が選び、思いっきりやるということを最大限サポートしてくれます。廃材で自分が作りたい物を作る(教室を映画館にしたいと言い出してシネマーができたり)泥んこになりたかったら裸足で思いっきり泥に水を流して砂場に大規模な山やトンネルができたり、木に登りたかったら登らせたり。 園児がやりたいと思うことを思いっきりのびのびとやらせることにほど徹底している園は珍しいと思います。 子供が心底「楽しい」と思う場所です。
      火災避難訓練、地震避難訓練、不審者避難訓練を頻繁に行っています。プールに入っている際に地震がきたら…という避難訓練も行います。様々なことを想定して訓練を行っています。 住宅街のど真ん中にあるため、車があまり通らない場所にあるという安全性があります。 しかし広々とした幼稚園ではありません。練馬駅も近いような場所にあります。田舎ではないのでどうしても土地は狭めです。そのため、バスが置けるスペースがなく、バスのない幼稚園です。その土地の若干の狭さだけがマイナスポイントです。
      設備・セキュリティのカテゴリーと内容がカブってしまいました。住宅街のど真ん中にあります。車があまり通らない安全性があります。練馬駅と豊島園駅の真ん中ぐらいにあります。田舎にある幼稚園ではないため、どうしても広々とはしていません。そのため、バスの置けるスペースがなく、バスのない幼稚園なのです。
      シーズンに1~2回、懇談会があります。周辺地域の小学校の保護者会の頻度と全く同じです。懇談会では、普段の園児の様子、保育の内容、先生の対応などを細かく話してくれます。園児が最近どのように園生活を送っているのか、手に取るように分かります。その他、行事が近ければ行事の内容や注意事項、用意すべきものなど細かく教えてくれます。
      定番の運動会や遠足、発表会、展覧会以外にも様々なことをしてくれます。年長が自分達で取ったさつまいもでお菓子を作り、お店屋さんを開き、それを園の縦割りで年中と年少がオリジナルのお金で年長クラスに買い物しに行って買って食べる。プラネタリウムを見に行く。老人ホームへ行って歌のプレゼントなどをする交流会。色んな動物が園の庭にやってくる移動動物園。年長のお別れカレーパーティーは年中がカレーを作って全園児にふるまう。保育参観はママと一緒にクッキングの回もあります。お月見近くは白玉だんご作り。おもちつきもあります。クリスマスは外国人のサンタさんがきます。月1で誕生会があります。遠足は、川で思いっきり遊ぶ遠足があったり、ザリガニをつかまえる遠足があったり、虫をつかまえる遠足があったりと、自然派幼稚園ならではです。でも豊島園近くなので豊島園で遊ぶ遠足もあり、バラエティーに富んでいます。家から要らないものを持ち寄って売るタイプのバザーのような行事もあります。夏は夕涼み会のようなものもあります。年長は幼稚園にお泊まりキャンプがあります。普段から様々なプチ行事もwりと頻繁にしてくれます。
      自分自身が幼稚園がとても嫌だった記憶があります。毎日つまらなかった。大人が覚えさせたいものを押しつけられ、覚えさせられた幼稚園に通わされていました。クラスで誰かといつも比べられるような保育内容の幼稚園だったので、自分の子供は真逆のような幼稚園に通わせたいと思いました。 大人がどう思うかではなく、子供が自分でやりたいことを選び、子供が思いっきりのびのびとそれをやるということに重きを置いているところに惹かれました。小学校に行ったら様々なことを押しつけられるように学んでいかなければならないので、幼稚園では思いっきりさや自由にのびのびとやりたいことを自ら選んで創り上げていく力を養いたかったのです。様々な角度から見て子供目線、子供が主役というところにも、いかに子供を大切に想っているかが伝わりました。そこもこの幼稚園を選んだ決めてです。

よその園ではなかなかない教育方針です。子供達が通う場所。子供達がどう思うか、子供達にとってどうなのか、第一に考えてくれています。勉強を押し付けたり、大人が作った劇のセリフや、大人のルールで勝手に決めた遊び方を「こういうものだから」と押し付けるようなことをしません。子供達が遊び方を生み出し、子供達がおもちゃを作り、子供達の社会は子供達が作る。発想力や創造力が豊かになれるのは、心も体ものびのびと過ごすからだと思います。園に毎日保護者が連れて行くため、園と保護者の結びつきが強く、保護者同士も親睦が深くなれます。
      子供目線でいてくれます。通うのは子供達。親のエゴでなく、子供がどう感じているか、まず考えてくれます。それと、遊ぶ大切さ、自然派の大切さも大事にしてくれています。計算や漢字、等間隔に造られた遊具での体育、などの勉強ではなく、泥まみれになったり、絵の具で思いっきりお絵描きしたり、廃材を使って自分達があそぶおもちゃは自分達で自由に作って遊ぶ、など、決められた大人のエゴを押し付けるようなことは全くしません。園の方針「発想力、創造力を豊かに」これは子供達が子供達だけの社会を築くことをサポートしてくれて、子供達から生まれ出た遊びを中心に園生活を過ごすことで培っているんだと思います。そういう考え方が他のどこの園にもないところだと思っています。
      他の園ではなかなか見ない教育方針だと思いますが、ベテランの先生も新人の先生も、その教育方針をしかと学んで大切にしてくれていると感じられます。バスのない幼稚園なので毎日保護者が園まで連れて行きます。保護者と職員が毎日顔を合わせるので、先生方がクラス学年関係なく覚えてくれます。人と人の関係が密接なので、子供のちょっとしたこともたくさん報告してくれる機会があって、手厚いなぁと感じます。
      大人によって作られた物を押し付けるような教育をしません。子供達が自由に発想して生まれ出た遊びが園生活の中心です。思いっきり好きに泥んこになったり、絵の具でめいっぱいお絵かき。廃材で自分達が遊びたいおもちゃを自分達で作る。運動会の踊りも自分達でフリを作る。発表会の劇は子供達が、内容、セリフ、役柄、衣装、大道具、小道具、背景まで、子供達が全部作ります。だから子供達本人が楽しいんです。園は子供達が過ごすところ。子供達にとってどうなのか、第一に考えてくれます。だから発想力や創造力が豊かになったり思いっきり楽しめる力や自力で生み出せる宝がつくのかな、と思いますわ
      23区内の住宅地の中にあって広さはないです。広くないから園バスもない。でも近年、園舎が新しくなったり施設が綺麗です。不審者が来たときの避難訓練や、プールに入っているときに避難しなくてはいけなくなった場合の避難訓練など、活発に行ってくれています。
      練馬区の住宅地の中にあり、車通りから離れていたり、駅からも離れています。練馬区内で2番目に歴史ある園なので、長年その場所に園があるということになります。周りの住民の方も昔からそこに園があると分かっていてくれる安心感もあります。練馬区は公園も多く、園庭は広くはない代わりに近隣の公園までプチピクニックも遠足以外で頻繁に行ってくれていて園庭が広くないから不便さを感じたことはないです。
      学期毎に保護者会があり、園での様子を細かく話してくれます。個人面談も学期毎にあります。行事も盛んです。茶話会があり、保護者同士の親睦は深いです。各クラスに3人ずつ、クラス代表の保護者が立候補で決められ、先生だけでは進められない保護者向けの進行をしてくれます。クラス代表者は遠足について行き先生のサポートをしたり、父母会が主催のバザーやおもちつきなどの運営をします。たくさんの保護者と仲良くなれます、
      入学式、保護者会、同窓会、避難訓練、母の日の会(子供達手作りのカード、歌、お花のプレゼント)、遠足、毎月の誕生会、保育参観、個人面談、園長先生の講演会、プラネタリウム鑑賞、プール、園内キャンプ、川遊び遠足、園内の夏祭り、老人ホーム訪問、運動会、移動動物園、バザー、発表会、クリスマス会、おもちつき、異学年交流(お弁当を食べる、手作りの工作プレゼント、おいもでおやつを作ってお店屋さんごっこをして買い物、カレーを作ってふるまうなど)、お別れ会、ラグビー大会卒園遠足、など。正式な行事は上記で、あと小さな行事もやってくれます。
      月、火、木、金は9:00~14:00。水は9:00~11:30です。延長保育に申し込めば17:00まで預かってもらえます。
      自分自身、幼稚園の時ひらがなドリルや計算ドリルをさせられる、小学校のお受験向けの幼稚園に通っていました。外遊びのじかんも、外遊びというよりかは体育の時間のように、この遊具をこういう形で乗り越えなさい、などという授業のようなものでした。大人になっても、幼稚園は楽しくなかった。幼稚園嫌いだった。という思い出が今でも残っています。自分の子供にはそんな思いはさせたくない。なので真逆の方針のところにしたかったです。そして私はアートが好きで学生の頃から美術専攻、短大は美術科に進んだほどなのですが、この幼稚園は日本最古の美術学校から派生してできた幼稚園。発想力や創造力を育むことに長けていて、アートを大切にするところも共感しました。

のびのびとした生活の中で、自発的な行動を身につけることができました。自由な活動がおおいですが、決して野放しではなく、きめ細かい個々に応じた指導をしてくださいます。
      とにかく子ども主体です。
      園長先生の方針が各教諭にも共有されており、どんな質問でも納得のいく回答をいただけました。
      とても丁寧に愛情を持って接してくれます。自由保育がメインですが、人としてのマナー、考え方など身につけさせたいと思うことは、きちんと指導をしてくれたと思います。
      子どもの個性、主体性を尊重してくれます。
      発表会などは子ども目線での構成なので、若干わかりにくいこともありますが、そのあたりは丁寧に保護者会やプリントで説明をいただき、なるほど!と思ったり、子どもの発想や力に驚かされることが多々ありました。
      親としても、勉強になることが多かったです。
      2年ほど前に大規模に工事をし、耐震などの対応は万全だと思います。
      保育室内に、(体に無害なとうがらしの)防犯スプレーを容易してあったり、子どもに優しい対応をしていると思います。
      木登りしたり、虫を捕まえたり、壁にお絵描きできたり、ゆっくり絵本を読むスペースがあったり、いろんなタイプの子どもが居場所をみつけられる配慮もあります。
      バスがないので、徒歩か自転車です。帰宅の際はいつも先生と子どもが並んで公道を歩いて、解散場所での受け渡しです。異年齢の子どもとペアを組んで歩きます。交通ルールやマナーを身につけるだけでなく、危ないところでは小さい子を守ってあげるなど大切な経験を積めると思います。
      1学期に2回くらいだったと思います。年間5?6回。
      クラスの子どもの様子や、行事に向けての準備の話がメインでした。
      秋にマーケットがあります。事前と当日に保護者が手伝います。手作り品の寄付などはなく、家での不用品を回収しての販売と出店(スーパーボールすくい、釣りゲームなど)です。
      運動会は子どもの体力を考慮して、午前中に終了します。そのかわり、一週間ほど後に学年ごとに参観があり、ゆっくり踊りをみせてもらったり、一緒に競技を楽しんだりします。2倍楽しめてお得でした(笑)
      年長の卒園前にはラグビー大会があります。初めはうちの子はムリ‥と思いましたが、意外と楽しんでおりチームワークの大切さを学んでいました。見ている保護者が感動してしまいます。
      大人の価値観にはめず、のびのびとしなやかな心と体を育てたかったので。

信頼できる先生が多く、子どもたちが伸び伸びとしている。保護者も派閥などが無く、仲が良い。良い環境の園だと思うので、大変満足している。
      子どもの自主性を重んじていて、先生が子どもに指導を押し付けることが無い。子どもたちの意見を聞いてみんなで話し合って何をするか決めたり、運動会や発表会の演目や曲選びや内容まで全てを子どもたちが決めている。縦の学年の関わりも重要視されていて上の学年が下の子たちをよく見てあげる機会をしっかり作っている。自然や生き物との関わりを大切にしていて、園の中に実の成る果樹がさまざま植えてあり、子どもたちが収穫してみんなで食べたりする。園に畑もあり、年長組が野菜を育てている。子どもが子どもらしく伸び伸びと成長できるように全ての先生たちがしっかりと取り組んでくれているのが分かる。
      全く別の学年や全く別のクラスの普段あまり関わることが無いであろう先生も、ほとんどの先生が子どもの名前を覚えてくれていて「〇〇ちゃんさようなら」等と声をかけてくれてビックリするくらい。子どもの様子をよく観察してくれていて「今日はこんな様子だった」と詳しく話してくれる。たくさんの子どもを見ているのにすごいなと感心します。
      既存の教材や道具などは使わず、ほとんど手作りしたり子どもたちが工夫して遊んだりする理想的な保育をしてくれる。身体をよく動かして泥んこになって砂遊びをすることもあり、伸び伸びしている。絵本にも力を入れていて、園の本を貸し出したりもしている。
      門が簡単に開けられるもので部外者が入ろうと思えば簡単に入れてしまう。防犯カメラなどはしっかり整備されている。
      住宅街の中にあり、静かな環境。園の近くに公園もある。道路が狭く園バスが無いが、自転車での登園が認められている。
      秋に保護者が主催するマーケットがあり、春から少しずつみんなで準備を進める中で皆仲良くなってワイワイと取り組んでいる。今年はコロナの影響でこれらの行事が中止になり、密にならないように配慮されているので保護者同士の関わりを持つ場が無い。
      親子で参加する春の遠足、運動会、夏のお楽しみ会、秋の遠足、発表会、絵画教室発表会、本格的な餅つきなど子どもが楽しめる行事が多い。マーケットは保護者が主催していて、子どもたちも決められた金額のお金を持って買い物をすることでお金などの勉強になる。
      預かり保育は夕方5時まで。休日保育は無し。行事の関係で預かり保育が無かったり人数制限が設けられることもある。
      先生の評判の良さ、卒園児のお母さんから聞いた評判の良さ、園長先生の保育に対する考えに共感できる点。園の方針が全ての先生にきちんと統一されている点。
      簡単な知能テストのようなものと園長先生との面接。
      障害がある子も外国人の子も問題行動のある子も分け隔てなく受け入れている園で、家と園との距離で判断されるので特に試験対策などは必要なかった。
    登園降園時に集中しないよう3つの時間枠に分けて分散している。毎日検温して検温表に記入してから登園。教室前で手のアルコール消毒。以前は毎朝ハンドタオルを持参してフックに吊り下げていたが他の子のタオルと接触するので中止になった。毎日各自水筒を持参して自分の水筒から水分補給するようになった。

子どもの発想を伸ばしてくれる園です。 どんどん成長する子どもの姿を見ることができます。 他学年の子たちとの交流もあるので、輪が広がって楽しいです。
      子どもたちの考えを優先して遊びなどをするので、個性や自由な発想を伸ばし、自分たちで行動することに力を入れています。
      子どもたちと一緒に楽しむ様子が、子どもたちも安心するのでとてもいいと思います。 やさしいだけでなく、ときには厳しく指導しているところも大事だと思います。
      なんでも子どもたちでやるので、運動会や発表会の飾りなども子どもたちが作るので、みんなでわいわいできて楽しいと思います。
      登降園時は先生がいますが、不安に思うことはあります。
      最寄り駅からは近くて便利です。 園の前の道が細いわりに車や自転車が多いので、気をつけなければいけない点もあります。
      年に一度、バザーがあり、そのお手伝いはありますが、特に毎月参加するものなどはないです。
      秋にバザー、冬にお餅つきがあります。 年長さんになると、お泊まりがあります。
      9~14時が通過保育、14時以降は延長保育になります。 休日保育はありません。
      子どもがのびのび自由に遊ぶことができそうだと思ったので、入園させました。
      自分の名前を言う、絵を見て何の絵か答えるなどありました。
      特になし。
      区内の公立小学校
      学区内の小学校に行く予定だったからです。
    朝の検温、登園時にアルコール消毒をする。 マスクをする。お弁当の時間はお話しない。

遊具も多い方ではなく、園庭も広くはありませんが、その中には3カ所の砂場があったり、年長さんたちはサッカーや野球をしたりと子供たちは楽しく遊んでいます。積極的に外遊びをさせてくれますし、裏庭に虫探しに行ってカマキリやバッタを捕まえたりもします。園に実るブラックベリーやひめりんごなど、木の実をみんなでいただいたりと、普段の生活でできない体験もさせてくれます。年長さんではラグビー大会があるのも珍しいと思います。 自分の頭で考えることを大切に保育してくれますので、発表会も既成の物語の劇などはしません。園児たちと先生で物語を考え、衣装やセリフも自分たちで作っていくのです。字の練習もしません。英語や体操の授業もありません。でも、子供は周りのお友達に気を配ったり、協力して物事をすすめることを学び、充実した幼稚園生活を送って小学生になることができたと思っています。
      自分で考えられる人間に育てるという基本方針をもとに、先生たちも保育してくださっていると感じます。 また、外遊びや、自然に触れることにも力を入れていると思います。豊島園に近いので豊島園への遠足ももちろんありますが、年中さんは光が丘公園への虫取り遠足、年長さんは川遊びへと行きます。また、ザリガニを釣りに行く遠足もありました。
      評判の悪い話をきいた先生がいません。クラス幹事のお仕事で園に行くことも多かった方だと思いますが、ヒステリックに怒っていたり、他の先生とおしゃべりしていたりなど、見たことありません。一緒に鬼ごっこをしたり、野球をしたりというのはもちろん、子供たちからどんどん出てくるアイデアを1つの劇にまとめるなど技術もありました。バスがなく、毎朝園まで送っていくので、気になることなどあれば先生と直接お話もできましたし、先生の方からも園での様子などをお話ししてくれるので、とてもよかったです。
      雨が降っていない日であれば、ほとんど必ず外遊びをしていると思います。水たまりが残っている時などは、先生たちが一生懸命スポンジで吸って、子供たちが遊べるようにしてくれていました。 年長さんは、卒業制作として園庭に家を造ります。園長先生に金づちの使い方を教えてもらって、卒園後下の学年の子たちが遊べるように残していきます。クラスごとに、どんな家を作るか相談をして、設計図を書き、みんなで協力して作って、色を塗って完成させます。1年間在園児はその家で遊び、また年長さんが作る季節になると、壊して、新しいものを作ることになります。園庭に3つの手作りの家が建っていると思いますので見てみて下さい。
      施設は、園庭も広くありませんし、遊具も少ないです。でも、裏庭があったり、きれいな作られた感じの園庭にはない探検感があるところが、私は気に入っていました。建物も新しくはありませんが、掃除も行き届いていますし、きれいです。 セキュリティについては、首から下げるようなIDカードのようなものはありませんが、徒歩通園のよさとして、先生たちが保護者の顔もかなり覚えているので、特に問題を感じたことがありません。
      最寄りの豊島園駅からも比較的近いですし、豊島園自体も近いので、遠足でも利用しやすく便利です。
      記憶が定かではありませんが、保護者全員が集められる懇談会は、学期に2回程度だったでしょうか。年度の最初には自己紹介をし、先生からクラスの様子、今後の行事の説明などを受けます。年度の終わりには、感想などを一言ずつ話しました。 毎月、その月に生まれた子の誕生会があります。おやつが出るので、自分の子供の誕生月は朝からお手伝いに行き、その後全体の誕生会を見学し、クラスでの誕生会に一緒に参加しておやつを食べます。その時に生まれた時の様子や、名前の由来などインタビューを受けます。 クラスに3人ずつクラス幹事がいます。幹事になると、茶話会の準備や向南マーケット(バザー)の準備などのお仕事があります。 それ以外にも、もちつきや、お泊り会のお手伝いなどは随時募集されます。
      遠足については、親子一緒のもの、子供だけのものなどがあります。子供だけの場合には、先生の他にクラス幹事がお手伝いとして同行します。学年によって内容が違います、虫取り、ザリガニ釣り、川遊び、豊島園などです。 もちつきは、先生、役員、クラス幹事は準備が少し大変ですが、園庭でもち米をせいろで蒸し、杵と臼を使いつく本格的な餅つきです。子供たちもお餅をたくさん食べて、とても楽しんでいます。 向南マーケットは、クラス幹事主導で看板作りや、商品の準備、値段付などクラスの保護者全員で行うバザーです。当日の店番もシフトを組んで、保護者が行います。在園児、卒園児がとても楽しみにしている行事です。実際にお金を使う機会を持ってほしいという園の方針で、園児も自分のお財布を持って買い物を楽しみます。 学期に1回くらい保育参観があります。園児と一緒に登園し、朝の会を見たり、一緒に園庭で遊んだり、製作をしたりして午前中過ごします。
      "月・火・木・金は9:00~14:00、水は9:00~11:30が基本の保育時間です。 延長保育は、曜日に関わらず17時までで、一律水曜が1,200円、それ以外は800円です。 利用の際は3日前までに申請することになっていますが、緊急の時は相談となっています。 夏休みなどの長期休みには休日保育などはありません。"
      外遊びをたくさんさせてくれそうなところ、お勉強させないところ、こどもがワクワクして通ってくれそうなところ、と思って決めました。園長先生のお話も、自分の考えとあっていたので。
      特にありません。徒歩通園なので、希望者が多い場合は遠い方は難しいようです。
      区内の公立小学校

比較的小さい園庭ながらもしっかりと外遊びをし、子供たちの創造力を尊重し、また縦割りで責任感も育てていく幼稚園です。 近年は定員以上を取っている為、あらゆる面で若干キャパシティーを超えている面も見受けられます。
      美術学校を母体とした幼稚園のため、工作や製作に力を入れています。基本的に手作りや創造力といったものを大切にします。
      近年、先生の入れ替わりも多く、新任もしくは新卒の先生も多く育成が急務。ベテランの先生は素晴らしいです。
      近年定員以上を取っているため、やや教室も手狭で、先生のキャパシティーを超えている感が見受けられます。 子供たちの個性や創造力を大切にしてくれます。
      歴史ある幼稚園なので、増改築をしてはいるものの、建物自体に古さは感じられます。 園庭の遊具も質素ですが、昔ながらの遊びや子供たちの探究心や想像力を生かしながら外でめい一杯遊びます。
      住宅街のど真ん中の為、バス通園はなし。徒歩か自転車のみ。悪天候の日は苦労します。
      懇談会は各学期2回程度。うち、各学期1回は自己紹介や行事の感想、挨拶など一人一人話す機会があります。
      一般的なイベントのほかに、年中では老人ホームの訪問、年長ではプラネタリウム、幼稚園のお泊まり会、川遠足などあります。 美術学校から派生した幼稚園なので、年に一度作品展もあります。
      預かり保育は三日前までの申し込みで¥800。水曜の午前保育日のみ¥1200。緊急の場合は要相談。いずれも17:00まで。
      のびのびした園風に惹かれた点と、説明会で園長先生のお話しや人柄を実際に見聞きして決めました。 お勉強重視の方には向きません。
      先生達との遊びを観察したり、絵を見せられて何か答える程度でした。
      区立の小学校予定。
      学区内

こどもの自発性を伸ばすため、こども達が発表会の出し物や内容を考え、作り上げるというような取組みを行っており、非常に好感の持てる幼稚園です。 園長先生をはじめ、先生方も、こどもと触れ合うことが大好きなのが分かるくらい、優しく、こどもに接してくれています。 我が家は、この幼稚園にこどもを通わせて、非常に良かったと思っています。
      こどもに自由な発想で、発表会や運動会の出し物を考えさせるというふうに、子どもの自主性を尊重して、こどもの想像力や行動力を高めるような教育方針をとっています。 我が家は、温かく、優しい先生たちが、そういった方針で、こども達を見守ってくれるので、非常に良かったと考えています。
      先生は、若い女性の先生方に加えて、ベテランの先生方も、そこそこいるので、優しくこどもを見守ってくれるだけでなく、しっかり面倒を見てくれていると思います。 また、しっかりしめるところは、しめて指導してくれていると思います。
      園の特色としては、こどもの自主性や想像力を非常に尊重しているので、発表会や運動会の出し物の内容や踊り、ダンスは、こども達が考えます。 また、放課後の習い事も、別での申し込み、支払いになりますが、お絵描きや、機械体操など、豊富な内容だと思います。
      父母会は、年に数回、希望者が集まって、開催されます。 父母の幹事や先生方との交流、意見交換といった内容だと思います。
      イベントや行事は、発表会、運動会に加えて、餅つき大会、ラグビー大会があります。 運動会や餅つき大会は、父兄もサポートで参加するので、父兄で仲良くなる方もいます。 また、絵の展覧会などもあり、こども達も、自分の得意分野で明るく活動できると思います。
      こども達の自主性を尊重する教育方針なので、入園後に、こども達が明るく、前向きに、いろいろな事に取り組むようになりますので、非常に良いと思い、兄弟全員を、向南幼稚園に入園させました。 先生方も、優しく、明るい先生が多いので、園の雰囲気が非常に良いことも、園選びのポイントになりました。

子供の意見を尊重してくれる。運送会のお遊戯などでも先生が踊りを決めるのではなく子供たの意見を聞いて決めます。
      子供をのびのびと育てくくれる園です。その日の時間割がきっちりあるわけではなくある程度フレキシブルにできます。
      子ども一人ひとり見てくれる園です。担任ではない先生でも子供の名前を先生皆が覚えてくれていて安心できます。
      ピアノ教室や絵画教室などもあり感性を磨くことができます。指導方法も子供たちの自主性を尊重してくれます。
      新しいえんではありませんが、まあまあしっかりしていると思います。見知らぬ人は入りにくいと思います。
      豊島園から10分かからないのでアクセスは悪くないと思います。練馬からアクセスできます。
      園長先生がとても熱心です。先生がたもとてもよく子供たちを理解してくれていて話がしやすいです。
      子供が生き生きできるえんです。
      人気があるので面接があります。
      名前を元気に言えるようにしました。

先生方だけでなく、園長先生も保護者の方々も含めて、とても温かい園です。
      バスはありませんが、毎朝、園まで送ることで、先生と直接お話したり、保護者の方々とお話する機会があり、みんなとても仲が良いです。
      美術学校が母体となっていることもあり、0からのものづくりに力を入れています。
      運動会や発表会も子どもたちが振り付けを考えたり、劇を作ったり、自分たちで衣装を作るなど、とにかく子どもが主体の園です。
      また、幼児期には、思いっきり遊ぶ!という理念のため、お勉強系の活動は一切なく、思いっきり遊ばせてくださいます。
      しかしながら、放任するのでなく、先生方が子どもたちの興味関心ごとに寄り添ってくださっているのが伝わってきます。
      担任、副担任、それに加えて学年フリーが2~3名いるので、かなり手厚いです。
      ちなみに、体操、音楽、英語、絵画の学習をしたい方は、保育後、課外で受講することも可能です。
      子どもたちからアイディアを引き出していく、、、という指導は、教え込むよりも高度な指導法だと思います。
      年一回、お母さん先生、お父さん先生として保育者体験ができるのですが、一緒にクラス活動に入って感じるのは、先生方の子どもたちへの対応が素晴らしい!のひと言です。
      また、ほぼ一年中、保育者体験を受け入れられる(つまり保護者が常に教室にいる)体制である園であること、先生方であることが、安定した園の証拠だと思います。
      年少の頃から、お友だちの前で発表したいものがあると発表させてくれる時間があり、通園時に見つけたものや家で作った工作など、なんでも発表させてくださるのが素敵だと思いました。
      今では、発表したいから作る!頑張る!など、人前で発表することに抵抗がなくなっているのと、発表したときのお友だちの反応なども嬉しいようで、自己肯定感も育まれているなぁと思います。
      縦割りの仲良しクラスがあったり、降園時のペア制度のお陰で、学年を超えた関わりがあるのが嬉しいです。
      少し前までは、門のセキュリティが心配でしたが、今年の夏に工事が入り、しっかりした門になったことで、唯一心配だったセキュリティ面も安心できるようになりました。
      住宅街の中にあるので、立地的には安全で良いです。
      園の前は一方通行ですが、歩道がないため、お迎えの際、門から飛び出さないよう、注意が必要です。(先生も道路に立っていてくださってます)
      学期ごとに1回保護者会があります。
      強制されるような役割などは特にありません。
      運動会、発表会などはありますが、特に親の出番はありません。
      遠足の引率や餅つき大会など、希望者がお手伝いできます。
      希望する人も割と多く、抽選で決まることが多いです。
      早朝保育や延長保育、長期休暇保育の他、未就園児の預かりもしているようです。
      複数の園のプレに参加したが、子どもが向南幼稚園を一番気に入ったため。

2023年07月投稿
      とにかく子どもが小さい頃から色んな経験をさせて貰える園。自主性を重んじつつ、子どもらしく伸び伸び遊びながら成長していける幼稚園。
      子どもの自主性を大事に、のびのびとした指導で勉強よりも園児が元気いっぱいに遊びまわる方針が素晴らしい。
      どの先生も園の方針に沿って、園児の指導に携わられている。また保護者が参加する機会も多く、子どもの成長を直に見る事が出来て良い。
      勉強ではなく、園児らしく遊ぶ事を第一にした指導の方針が素晴らしい。規模も大き過ぎず、園児全体をきちんと見てくれている。
      基本的に出入り口は一箇所で施錠されてはいるものの、開けようと思えば簡単に入れる作りにみえる
      駅からも遠くなく、送迎バスは無いが自転車があれば何とかなる。園の場所も住宅街の中にあり、周辺環境に不安は無い。
      母親に任せているため、基本的な内容は不明。
      色んなイベントがあります。川遠足、バザー、お泊まり保育、餅つきなど。
      細かい時間は良く覚えていません。普通の幼稚園の時間と同じ。
      勉強よりも遊び、子どもらしく伸び伸び育つ事を大事にしている方針が良かった。
      面接があったと思います。
      特に無し。

これまで入力した内容を総合的に判断して、とても良い幼稚園だと思います。引き続き通わせたいと思います。
      美術などに力を入れており、コロナ対策もしっかりしている。また、先生方も魅力的な方が多い。
      イベントがあるときしか先生方と接する機会はないが、幼稚園を訪れた際は気持ちよく挨拶していただける。
      園児の自主性を重んじており、作品を作らせることに力を入れているため、子供が伸び伸びと成長しています。
      園庭はそこそこ広く、子供が伸び伸びと遊んでいる様子を見られて安心です。保護者への連絡体制が整っておりそこも安心です。
      自宅とかなり近い距離にあり、周辺に警察の住まいもあるようですので治安的にも安心です。
      主に妻が参加しているため、もうしわけありませんが、不明です。
      運動会や、冬の発表会、卒園式などがあります。
      開所時間は9時から14時くらいのようです。延長保育も行っておりますが、金額等は把握しておりません。
      家に近いこと、及び教育理念がしっかりしていることが決め手になりました。
      私は、参加しておりませんが、面接があったようです。
      特にありません。
      公立小学校
    マスクや消毒になります。

保護者 / 2022年入学
      コロナの影響で、イベントなどが縮小、中止になることもありましたが、その中でも子どもたちのために最大限工夫しながら楽しめるイベントを用意してくださったり、とても感謝しています。異なる学年同士の交流も多く、学年を超えて友達になる、ということもよくあるようです.
      子どもたちが自分で考え、遊びや発表会の支度をする、という場面がとても多くあります.子どもたちの考えをとても大切にしてくれていると感じます.
      若い先生もベテランの先生もバランス良くいるので、安心感があります。どの先生も明るく、とても感じの良い方ばかりです。
      外遊びをしていることが多く、裸足で砂場で泥んこ遊びをしたり、子どもたちが思い切り楽しく遊べる雰囲気があります。また、工作をすることも多いようで、よく自分で考えて作ったものを持ち帰ります.
      避難訓練など子どもたちに指導してくださることも多く、先生方も真剣に取り組んでくださっています.
      住宅街の中にあるため、静かな落ち着いた雰囲気の中で保育が行われていると感じます。
      春頃の懇談会で、簡単な自己紹介を行う程度で、コロナの影響もあり父母会はありません。
      イベントや行事は、子どもたちが主体となって行われるため、親の出番は特にありません.
      基本の保育時間は8:45~14:00です。
      入園前に見学に来た時に、すれ違う先生方がみなさん明るく笑顔で挨拶をしてくださったのがとても印象的で、最終的に決め手となりました.

2016年04月投稿
      外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いていけるようです。また、園庭には木々も多く、菜園や花壇もあり、幼稚園周辺は緑豊かな住宅街ということもあり(カタツムリ、蝶々、てんとう虫、カマキリ、ダンゴムシ等)色々な生物が園内を行き来しているようで、子供達は虫の観察をしたり生命の尊さも自然に勉強しているようです。
      どろんこ系の幼稚園です。お勉強系ではありません。外で元気よく遊ばせたい!!というご家庭では評判が良いと思いますが、洋服が汚れることが気になるようなら引いてしまうと思います。
      先生は超ベテランというより、若い先生が多く(20代前半~後半)、頑張ってやっているという意気込みが伝わって来ます。朝は、一人ひとりを出迎えをしてくれ『ギューッ』と抱きしめてくれます。おかげで、お母さんとの別れを泣いて惜しむ子供はほとんどいません、笑顔でお母さんとお別れしています。
      延長保育は1回800円(おやつ付)前日までに予約を入れて、18時まで預かって貰えるので、時々利用している方がいました。美容院へ行くなど、ちょっとしたお出掛けで14時お迎えに間に合わない場合は助かりますよ。
      門入口は自由に出入りできる状態となっておりましたが、事務室から門入口が丸見えのため、その点ではセキュリティー効果はあると思います。
      閑静な住宅街の一角にあり、通園している子供たちはご近所さんが多いです。皆さん、徒歩通園もしくは自転車通園でした。
      茶話会が年に2回、最初と最後といった感じです。その他は、参観日のあとに近くでランチということもありましたが強制ではありません。
      年長さんになると『ラグビー大会』が行われます。男女乱れてかなり白熱した戦いぶりでした。
      兄弟そろって代々卒業しているという家庭も多く、間違いない幼稚園だと確信しました。

子ども二人とも同じ幼稚園で家からは少し遠いが、ちゃんと通ってよかったと思います。そんな幼稚園。。。。
      子どもが毎日楽しそうにしていて、毎朝幼稚園に行くのを楽しみにしていていいと思います。
      先生は若い人が多い印象があります。子どもは先生のことが大好きなようなのでいいと思います。
      普段、子どもが幼稚園で何をしているかはよくわからないが、ウチで歌を歌ったりしていていいと思う。
      園庭が広く明るく、遊具もあり、子どもたちが元気よく走り回っていて、すごくいいと思います。
      最寄りの駅までからは少し離れているが、閑静な住宅街で、近くには程よい公園もあり、いいと思う
      一度も行ったことがないのでよくわからない。
      遠足、運動会、発表会、お泊まり会、餅つき、などなど。
      管理していないからよくわからない。。。。
      うちから二番目の距離の場所。雰囲気の良さそうな先生も多そうだった。
      区内の公立小学校
      私立に行く余裕もないし、まず理由がない。
    毎日の家での検温。幼稚園では、当然消毒や換気など当たり前のことをやっていると思う。

芸術性が伸ばせる園です。お絵かきや工作を先生やお友達と一緒にして子供も楽しんでいます‥園の雰囲気もよく園に期待して大丈夫です下さい
      カイガや工作など芸術に力を入れており芸術教育に力を入れています。英語や算数などの教育は行っていませんので受験などには不向きでしょうね
      先生は若く元気な人が多くベテランの先生も経験に基づく補佐を行っており子供への指導も十分に行き届いています
      基本的には園内で遊ぶことが多いです園の特色として絵画や工作に力を入れています 写生をしたり 工作で作成したりなど 芸術性が伸ばせます。 預かり保育もありますが人数が少なく3日前申込など柔軟に対応できないことがあります
      園庭は狭いですが手づくりの遊具などで十分な設備があり子供達はその中でのびのびと遊んでいます。住宅地の中にあるため入口の開閉やカメラの設置などで防犯には力を入れています。
      閑静な住宅地の中であり環境は良い立地です。園バスがないため自転車等での送り迎えが必要となります 住宅地の中で自動車での送り迎えもできない バス路線もないためでアクセスはよくありません
      父母会は四半期に一回といったところ、今後の行事の予定や役割分担も決めます一月に一回は何らかの行事があり父母が駆り出されるので父母が密接に連携しています
      イベントや行事については運動会や誕生日会 バザー餅つきなど結構多くあります 親も協力する行事も多く結構大変ですが子供と一緒に楽しめるので良い思い出になります
      通常は8:45から預けて14時受取です延長保育は17時までです。延長保育は3日前に申請です。働いている方の通常の預けで定員いっぱいになっていて一時保育は定員が少ない状況です。
      幼稚園で週一回三歳児保育を実施していたそれを受講した。3歳児保育での教育内容や幼稚園の雰囲気が良かったので
      入園試験は面接だけです 名前のなどの簡単な質問がありました
      対策はしていません
      家から近い近所の公立小学校

2018年09月投稿
      園側の教育、理念はとても良い。遠足、運動会、発表会など定番イベントはやや小規模でありながらそれでも楽しめるよう工夫されている。
      保護者同士の付き合いは近隣の園でもかなり濃い方。第一子で入園すると、正直ビビると思います。
      大地震のあと、何かと安全性に気を使っている。突発的な避難訓練を頻繁にやっている。反面、遠足は「いざという時に歩いて帰ることができる場所」にこだわっていて、あまり遠くの場所には行かない。(年長時の川遊びを除く)そういった外出時は園長が非常時の防災頭巾や水や食品を持ち歩いてくれている。
      プロパーは真面目な先生が多い。園の方針をそれぞれみんな理解されて、どの先生に何を聞いてもちゃんと答えてくれる。
      今のところ、非常勤の先生の立場が不明確。卒園児の親がやっていたりして、お客様気分が抜けていない。
      発表会の衣装を自分たちで針を使って作ったり、卒園記念には木工で園庭に家を建てる。体を使った教育を受けることができる。
      クラスで三人の幹事のほか、役員が全体で4~5人。それ以外は有志で本の貸出しを担当する係がある程度。基本的に保育時間中の活動。
      父母会主催はバザーのみ。だいぶ先生たちが手伝ってくれるので、作業はバザーの前と当時合わせての2~3日程度。当日も午前中で終了なので子供も疲れなくて良いです。
      月火木金は14:00まで、水曜は午前保育で11:30まで。
      預かり保育17:00で、通常時800円、午前保育の日はお弁当持ちで1200円。それぞれ17:00まで。
      最初のポイントは、私は全員がお弁当の園が良かったので。子供は、園で飼育していたウサギがとても気に入ったため。
      調べていくうちに、小規模の園ならではの目の届く保育に感激して入園させたいと思った。
      面談と、簡単なペープサートを使った応答。「おさるさんはお腹が空いちゃった、どれをたべる?」と言われて、車や動物やたべもののなかから選んだ。
      とくになし

自由な雰囲気で、のびのび過ごしたと思う。本人にとっても良い思い出になっているはず。
      早期教育に懐疑的なので、この時期には楽しく遊んでほしかった。その点で、非常に良かった。
      親として安心して預けられる先生ばかりで、感心した。子供にとっても居心地が良かったと思う。
      各種行事でも子供の自主性を重んじてくれる雰囲気で、この時期に必要な社会性を身につけさせると言う点では十分な内容だったと思う
      古くからの幼稚園なので、セキュリティなどの設備面は特に優れているわけではないと思うが、その分先生を含めた地域社会で見守る体制はできているように感じる。
      近くに公園もあり、住宅街にあるので、立地環境は良い。遠くからの通園には向かない。
      妻が出ていたので詳しくは知らない。
      運動会・展覧会・学芸会、年長のお泊まり保育などがあった。
      近所だったことが大きい。特に深い理由はなかったが、大変良い選択だったと思っている。

所謂子供らしい遊び方をちゃんと教えてくれる幼稚園です 子供に一方的に遊び道具を与えるのではなく、遊ぶものがないなら自分たちで遊び道具を作れるようになります 生き抜く力が身についているように感じます
      子供の想像力が発達します 自分で遊び方を見つける力が身につきます 今後ことも達が生きて行く上で必要なことだと思います
      先生によってクラスのカラーが大きく異なります 別にまとまりがないというわけはありません 先生の個性がうまく表れているように思います
      教育方針は一貫していると思います コロコロ変わることはありませでした 園長の考えがしっかり浸透していると思います
      防犯カメラがあるかはわかりませが、園長は同じ敷地に住んでいます 繁華街にある訳ではないので防犯上問題があるようには感じません
      駅近ではありませんが、住宅街にあるので防犯は悪くはありません としまえんに近いのは子供にとっても良いと思います
      担任から子供たちの様子について話がある
      運動会、お餅つき、バザー
      お受験と言った雰囲気がないので
      簡単な面接があり、子供の様子などの観察があった
      自分の名前を言えるように練習した

東京都練馬区の評判が良い幼稚園

向南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、向南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
向南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

中新井幼稚園