寿福寺第一幼稚園

★★★★☆4.00(2件の評判)

都営大江戸線 練馬春日町

特徴 【制服あり】【3年保育】【プールがある】

寿福寺第一幼稚園の口コミレビュー

【総評】
仏教法人が主体で、行事ごともしっかりしている。きちんとした年間スケジュールを元に運営されていると感じる60年近く運営されているので、ある意味伝統的な感じ。

仏教の歳時記に合わせた教育、たとえばお盆、お彼岸など、日本人の歳時記に合わせた教育をしっかり行ってくれているとかんじる。

4人の子供を通わせているので、顔なじみとなっている。ベテランの先生が率先して明るい園となるようにしている感じ。

延長保育もあり、あいさつなど教えるのが丁寧だと感じた。夏やすみ、冬休みにも希望登園日があり、プール、課外授業など充実している。

昨年校舎を新築したので、設備も新しく、遊具なども最新のものがそろっている。耐震構造など、前の建物に比べて安心である。

練馬区の豊島園、春日町の間にあり、近くに大きな道路があるが、比較的治安のよい場所にある。何より家から近い。バスによる登園も充実している。

担任や延長からのはなしのほか、幼稚園での個々の児童の様子などを細かく教えてくれる。

冬はブレザー、夏はスモック。

芋ほりは毎年ある。年長になるとお泊り保育がある。

私立の幼稚園なので、少し高いかも。

家から近いのと、上のこどもが通っていたため。

ほぼ指定の制服ですが、別途、ループタオル、おやつナプキン、上履き、などが必要です。

寿福寺第一幼稚園の口コミを共有する

【総評】
自分には、自分に合ったいい幼稚園だと思います。子供の人数が多くなくて、静かで落ち着いた感じが、気に入っています。

お寺の経営の幼稚園なので、仏教の行事が多いです。私は興味があり楽しんでいます。小さい子供たちが、おつとめを暗記しているのにびっくりしました。

若い先生が少なく、ベテランの落ち着いた先生が多く、安心感があり、いいと思います。ちょっと年のいった先生もいて驚きましたが、子供にはおばあちゃんの様な感じで、いいと思います。

毎週水曜日は、運動の日で、運動の先生か教えてくれます。授業の後、体操などの習い事もあり、希望する人は参加できます。

今は、園庭が狭くて、教室が暗いのが気になりますが、来年、新しい校舎ができるので、もう少し広くなって明るくなりそうです。

住宅街にあり、静かでいい環境だと思います。自分の家からはちょっと遠いいのですが、園バスを利用しているので、子供は喜んで登園しています。

担任や園長先生からの話

紺のブレザー、チェックのスカート、白いブラウス、紺か緑の靴下

園外教室、運動会、芋ほり、盆踊り

私立幼稚園で普通だと思います。

一番、家から近くて、雰囲気が気に入ったから

お手拭タオル、手提げ袋、靴入れ袋

志望動機や子供のことを聞かれた

【試験対策】
何もしなかったです。

寿福寺第一幼稚園の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

寿福寺第一幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています