みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  寿福寺第一幼稚園   >>  口コミ

寿福寺第一幼稚園
(じゅふくじだいいちようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 東京都内263位 / 889校中

2016-10-21投稿
      お寺が母体の歴史ある幼稚園です。何よりも保護者のみなさんがとても落ち着いた雰囲気の方ばかりです。運動会にはとても力を入れていて、大変感動します。お寺の行事や毎月の誕生会など、親が参加できるイベントがとても多いので、こどもの様子をちょくちょく見る事ができるのが安心です。
      仏教の教えとともに礼儀や命の尊さなどの教えがあります。仏教行事などを通して、学べる事も多いです。
      親に対してとてもきめ細やかな連絡を頻繁にいただきます。先生とのコミュニケーションがとても厚いと思います。
      参観日が複数あります。保育参観、お弁当参観、運動参観と毎年実施されますので、こどもの様子を把握できます。
      新園舎になり、まだ2年目ですので、最新の設備とセキュリティで安心しています。
      バス通園も多く、充実していると思います。住宅街の中なので、自転車や徒歩でも危険は少ない立地です。
      全体保護者会と各学年の懇談会が学期ごとに開催されます。役員はないので、それぞれの行事に係を決めます。
      運動会、激遊び会、ボール大会、作品展、園外保育、芋掘りなどなど行事は多いです。
      今の時代にはなかなか知ることのない仏教の教えがベースにあるところがよかったです。それと、通園しているお子さん達の雰囲気がきちんとしていて、大変好感を持ちました。
    2016-10-14投稿
      子供がのびのび過ごし、先生も優しくあたたかい幼稚園だと思います。友達を思いやる優しい子が多いと思います。
      お寺の幼稚園で、毎日手を合わせおつとめをします。ご先祖さまを大事に思う気持ちが育つと思います。
      子供の目線に合わせてくれる優しい先生ばかりです。運動も専門の先生がいるので、 きちんと体作りができると思います。
      年下のお友達との交流も多く、自然と親切にできるようになっています。
      入り口は鍵がしてあり、受付の方もいらっしゃるので安心しています。
      練馬春日町駅から5分程のところにあります。緑も多く、しずかなさ立地です。
      保護者会がある日は午前保育になり、保護者会の間は子供は園で預かってくれます。
      はなまつりなど、お寺の行事が一年をとおしてあります。代表の子供はお手伝いをします。
      こどもがのびのびできる園を探して入りました。転入生もすぐ仲良くなれる園だと思います。
    2015-09-28投稿
      仏教法人が主体で、行事ごともしっかりしている。きちんとした年間スケジュールを元に運営されていると感じる60年近く運営されているので、ある意味伝統的な感じ。
      仏教の歳時記に合わせた教育、たとえばお盆、お彼岸など、日本人の歳時記に合わせた教育をしっかり行ってくれているとかんじる。
      4人の子供を通わせているので、顔なじみとなっている。ベテランの先生が率先して明るい園となるようにしている感じ。
      延長保育もあり、あいさつなど教えるのが丁寧だと感じた。夏やすみ、冬休みにも希望登園日があり、プール、課外授業など充実している。
      昨年校舎を新築したので、設備も新しく、遊具なども最新のものがそろっている。耐震構造など、前の建物に比べて安心である。
      練馬区の豊島園、春日町の間にあり、近くに大きな道路があるが、比較的治安のよい場所にある。何より家から近い。バスによる登園も充実している。
      担任や延長からのはなしのほか、幼稚園での個々の児童の様子などを細かく教えてくれる。
      冬はブレザー、夏はスモック。
      芋ほりは毎年ある。年長になるとお泊り保育がある。
      私立の幼稚園なので、少し高いかも。
      家から近いのと、上のこどもが通っていたため。
      ほぼ指定の制服ですが、別途、ループタオル、おやつナプキン、上履き、などが必要です。
      自分には、自分に合ったいい幼稚園だと思います。子供の人数が多くなくて、静かで落ち着いた感じが、気に入っています。
      お寺の経営の幼稚園なので、仏教の行事が多いです。私は興味があり楽しんでいます。小さい子供たちが、おつとめを暗記しているのにびっくりしました。
      若い先生が少なく、ベテランの落ち着いた先生が多く、安心感があり、いいと思います。ちょっと年のいった先生もいて驚きましたが、子供にはおばあちゃんの様な感じで、いいと思います。
      毎週水曜日は、運動の日で、運動の先生か教えてくれます。授業の後、体操などの習い事もあり、希望する人は参加できます。
      今は、園庭が狭くて、教室が暗いのが気になりますが、来年、新しい校舎ができるので、もう少し広くなって明るくなりそうです。
      住宅街にあり、静かでいい環境だと思います。自分の家からはちょっと遠いいのですが、園バスを利用しているので、子供は喜んで登園しています。
      担任や園長先生からの話
      紺のブレザー、チェックのスカート、白いブラウス、紺か緑の靴下
      園外教室、運動会、芋ほり、盆踊り
      私立幼稚園で普通だと思います。
      一番、家から近くて、雰囲気が気に入ったから
      お手拭タオル、手提げ袋、靴入れ袋
      志望動機や子供のことを聞かれた
      何もしなかったです。