みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子どもの自由な発想を伸ばしてくれる園

子どもの発想を伸ばしてくれる園です。 どんどん成長する子どもの姿を見ることができます。 他学年の子たちとの交流もあるので、輪が広がって楽しいです。
      子どもたちの考えを優先して遊びなどをするので、個性や自由な発想を伸ばし、自分たちで行動することに力を入れています。
      子どもたちと一緒に楽しむ様子が、子どもたちも安心するのでとてもいいと思います。 やさしいだけでなく、ときには厳しく指導しているところも大事だと思います。
      なんでも子どもたちでやるので、運動会や発表会の飾りなども子どもたちが作るので、みんなでわいわいできて楽しいと思います。
      登降園時は先生がいますが、不安に思うことはあります。
      最寄り駅からは近くて便利です。 園の前の道が細いわりに車や自転車が多いので、気をつけなければいけない点もあります。
      年に一度、バザーがあり、そのお手伝いはありますが、特に毎月参加するものなどはないです。
      秋にバザー、冬にお餅つきがあります。 年長さんになると、お泊まりがあります。
      9~14時が通過保育、14時以降は延長保育になります。 休日保育はありません。
      子どもがのびのび自由に遊ぶことができそうだと思ったので、入園させました。
      自分の名前を言う、絵を見て何の絵か答えるなどありました。
      特になし。
      区内の公立小学校
      学区内の小学校に行く予定だったからです。
    朝の検温、登園時にアルコール消毒をする。 マスクをする。お弁当の時間はお話しない。

東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまり...

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です