みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  光が丘さくら幼稚園   >>  口コミ

光が丘さくら幼稚園
(ひかりがおかさくらようちえん)

東京都 練馬区 / 公立 / 幼稚園

2016-04-18投稿
      団地内の幼稚園のため、上の階の住人の理解が必要。 幼稚園は、楽しく先生も良い方達が多い。 イベントも楽しいです。
      子供の協調性を養う環境を大切に教育をしていくのは評価が高いです。 保護者同士も仲良く日々楽しく過ごせました。
      運動会では、園長先生が盛り上げてくれて、子供達や保護者達も より一層楽しい運動会になりました。 幼稚園のお祭りイベントも楽しかったです。
      幼稚園で、モルモットや亀を飼っていて、子供達に生き物と触れさせる機会があったり、エサをあげてお世話をしたりと。
      セキュリティも先生達の連携、保護者達の意識もあり、 安全に生活が送れていました。 事故もなく、お互いに注意しながら。
      通園には、我が家からは自転車で少し遠くに感じました。 基本車での送り迎えは禁止になっているので、 雨の日などは大変でした。
      園長との面接が有りますが、優しいので緊張がありませんでした。幼稚園生活での心配もほとんどありませんでした。
      運動会はとても楽しかったです。
      区立幼稚園のため、保育料は押さえられました。
      生活レベルにあった幼稚園を選びました。
      お弁当持参なので、ランチョンマットなど毎日必要になります。
    2015-11-28投稿
      文字を教えたりなどの学習はしないのですが、それよりもっと大切なことを教えてくれるとても良い園だと思います。基本のびのび子供たちの好きにさせてるように思えますが、子供たちが自分たちで考えて行動できるような遊びを取り入れたり、当番を決めて自主的に子供たちを参加できるようにしたり。一つ一つのことが、よく考えてるなと感心させてもらっています。おかげで子供たちの成長がとても顕著に表れています。私の子供は、とにかく幼稚園が楽しくて大好きで、毎日楽しんで通っています。
      園の理念はよくわからないですが、子供をのびのびと育てようでしょうか。
      自分で考えて創造・創作する能力がとてもよく育つと思います。
      毎朝園長先生が笑顔で門の前で出迎えてくれます。ほかの先生方もとても良い方たちで、雰囲気もとても良いです。
      子供たちだけで自由に遊ぶ時間もあれば、みんなで絵を書いたり踊ったり歌を歌ったりして協調性を育てる教育もしています。
      園庭にはプールがあるので、夏場は毎日プールで遊べます。プールの前には水に慣れる為に園庭で水鉄砲で遊んだり、準備運動に楽しいダンスを踊ったりします。子供たちは熱い夏場でもとても楽しそうに遊んでいます。
      駅から10分弱歩きますが、そんなに遠くはありません。自転車で通っている方が多いですが、雨の日は近くの公園の駐車場に停めてお迎えに来る方もいます。
      保護者同士の役割決めなどは年に数回あります
      指定の帽子、スモック、カバンだけで、あとは私服です
      夏は夏祭りがあり、年長さんになると、自分たちで創作の遊園地を作ります。
      公立の幼稚園なので、月8000円です。毎月教材費が1100円ほど。そのほかに写真代などが時々かかります
      近いし、園長先生の評判がとても良かったので決めました。
      入園児のパンフレットに記載がありますが、ほかの園でも使われているような基本的なものが多いと思います。上履き入れ、コップ袋、絵本袋等