みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供達が自立する。子供達が社会を作る。

よその園ではなかなかない教育方針です。子供達が通う場所。子供達がどう思うか、子供達にとってどうなのか、第一に考えてくれています。勉強を押し付けたり、大人が作った劇のセリフや、大人のルールで勝手に決めた遊び方を「こういうものだから」と押し付けるようなことをしません。子供達が遊び方を生み出し、子供達がおもちゃを作り、子供達の社会は子供達が作る。発想力や創造力が豊かになれるのは、心も体ものびのびと過ごすからだと思います。園に毎日保護者が連れて行くため、園と保護者の結びつきが強く、保護者同士も親睦が深くなれます。
      子供目線でいてくれます。通うのは子供達。親のエゴでなく、子供がどう感じているか、まず考えてくれます。それと、遊ぶ大切さ、自然派の大切さも大事にしてくれています。計算や漢字、等間隔に造られた遊具での体育、などの勉強ではなく、泥まみれになったり、絵の具で思いっきりお絵描きしたり、廃材を使って自分達があそぶおもちゃは自分達で自由に作って遊ぶ、など、決められた大人のエゴを押し付けるようなことは全くしません。園の方針「発想力、創造力を豊かに」これは子供達が子供達だけの社会を築くことをサポートしてくれて、子供達から生まれ出た遊びを中心に園生活を過ごすことで培っているんだと思います。そういう考え方が他のどこの園にもないところだと思っています。
      他の園ではなかなか見ない教育方針だと思いますが、ベテランの先生も新人の先生も、その教育方針をしかと学んで大切にしてくれていると感じられます。バスのない幼稚園なので毎日保護者が園まで連れて行きます。保護者と職員が毎日顔を合わせるので、先生方がクラス学年関係なく覚えてくれます。人と人の関係が密接なので、子供のちょっとしたこともたくさん報告してくれる機会があって、手厚いなぁと感じます。
      大人によって作られた物を押し付けるような教育をしません。子供達が自由に発想して生まれ出た遊びが園生活の中心です。思いっきり好きに泥んこになったり、絵の具でめいっぱいお絵かき。廃材で自分達が遊びたいおもちゃを自分達で作る。運動会の踊りも自分達でフリを作る。発表会の劇は子供達が、内容、セリフ、役柄、衣装、大道具、小道具、背景まで、子供達が全部作ります。だから子供達本人が楽しいんです。園は子供達が過ごすところ。子供達にとってどうなのか、第一に考えてくれます。だから発想力や創造力が豊かになったり思いっきり楽しめる力や自力で生み出せる宝がつくのかな、と思いますわ
      23区内の住宅地の中にあって広さはないです。広くないから園バスもない。でも近年、園舎が新しくなったり施設が綺麗です。不審者が来たときの避難訓練や、プールに入っているときに避難しなくてはいけなくなった場合の避難訓練など、活発に行ってくれています。
      練馬区の住宅地の中にあり、車通りから離れていたり、駅からも離れています。練馬区内で2番目に歴史ある園なので、長年その場所に園があるということになります。周りの住民の方も昔からそこに園があると分かっていてくれる安心感もあります。練馬区は公園も多く、園庭は広くはない代わりに近隣の公園までプチピクニックも遠足以外で頻繁に行ってくれていて園庭が広くないから不便さを感じたことはないです。
      学期毎に保護者会があり、園での様子を細かく話してくれます。個人面談も学期毎にあります。行事も盛んです。茶話会があり、保護者同士の親睦は深いです。各クラスに3人ずつ、クラス代表の保護者が立候補で決められ、先生だけでは進められない保護者向けの進行をしてくれます。クラス代表者は遠足について行き先生のサポートをしたり、父母会が主催のバザーやおもちつきなどの運営をします。たくさんの保護者と仲良くなれます、
      入学式、保護者会、同窓会、避難訓練、母の日の会(子供達手作りのカード、歌、お花のプレゼント)、遠足、毎月の誕生会、保育参観、個人面談、園長先生の講演会、プラネタリウム鑑賞、プール、園内キャンプ、川遊び遠足、園内の夏祭り、老人ホーム訪問、運動会、移動動物園、バザー、発表会、クリスマス会、おもちつき、異学年交流(お弁当を食べる、手作りの工作プレゼント、おいもでおやつを作ってお店屋さんごっこをして買い物、カレーを作ってふるまうなど)、お別れ会、ラグビー大会卒園遠足、など。正式な行事は上記で、あと小さな行事もやってくれます。
      月、火、木、金は9:00~14:00。水は9:00~11:30です。延長保育に申し込めば17:00まで預かってもらえます。
      自分自身、幼稚園の時ひらがなドリルや計算ドリルをさせられる、小学校のお受験向けの幼稚園に通っていました。外遊びのじかんも、外遊びというよりかは体育の時間のように、この遊具をこういう形で乗り越えなさい、などという授業のようなものでした。大人になっても、幼稚園は楽しくなかった。幼稚園嫌いだった。という思い出が今でも残っています。自分の子供にはそんな思いはさせたくない。なので真逆の方針のところにしたかったです。そして私はアートが好きで学生の頃から美術専攻、短大は美術科に進んだほどなのですが、この幼稚園は日本最古の美術学校から派生してできた幼稚園。発想力や創造力を育むことに長けていて、アートを大切にするところも共感しました。

東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまり...

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です