みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  向南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向南幼稚園
(こうなんようちえん)

東京都 練馬区 豊島園駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

自由・自然保育

2014年07月投稿
      東京23区生まれなので自然に触れる機会が少ないことを気にしていましたが方針が自由保育で自然に触れさせてのびのびと育てて下さいます。泥んこになったりはだしでかけまわったり、虫や緑にたくさん触れる機会を増やして下さいます。元々美術系の学校だった歴史もあるため発想力や想像力を大事にします。そのため、あまりおもちゃがなく、ヨーグルトの空きパックなどの廃材を使って自分達でおもちゃを作って遊ぶというゼロから生み出す力が養われます。学芸会や運動会の踊りも、生徒が踊りや劇を作ります。自分達で生み出す力が養われるので芸術肌になるような気がします。先生方も色んな人間がいてそれでいいという考えで保育して下さるので子供が1つの枠の中に押し込まれないような保育で個性が大事にされる気がします。
      大昔、美術系の学校だったところからの幼稚園のようなので、その名残があり、発想力や想像力をつける力を伸ばしてくれます。学芸会や運動会の踊りなどは、既にある劇や踊りはやりません。全て生徒が作り上げた踊りなどです。衣装も全て子供達が作ります。おもちゃの数が少なく、代わりに自分達で何でも作り上げます。ヨーグルトの空きカップなどから楽器やおもちゃなど何でも自由に作り、それで遊びます。おままごとの部屋も段ボールで自分達で作ったりします。また、都内で23区内にある幼稚園なのに自然に触れることを大切にします。植物に触れる・虫に触れる・川に触れるなどです。遠足も遊園地や動物園などではありません。川に遠足に行って川の生き物に触れたり川の水や流れを感じたりと自然の中から学ばせることを大切にしています。
      親ですら気づかなかった、友達に対しての接し方や愛のある行動を見ていてくれます。個人面談でそういうことを教えて下さいました。1人1人の細かいところをちゃんと見ていて、しかもよく覚えていてくれます。子供のことだけでなく、親の個人的な話や家庭の事情を話しても親身になってくれて、それをひっくるめてサポートして下さいます。
      発想力・想像力が養われる保育内容です。元々美術系の学校だったところからできた幼稚園のため、学芸会や運動会の踊りや劇を生徒が全て作ります。衣装も子供達が全て作ります。おもちゃがあまりない代わりに、おもちゃを自由に作れます。ヨーグルトなどの空きパックなどで遊びたいおもちゃを生徒自ら作り、それで遊びます。お部屋で段ボールで基地を作ったりも自由です。子供達は何もなくても発想力や想像力を働かせて色々な物を生み出します。そのため1人1人の個性を引き出し、伸ばし、大事にしてくれます。こうしなきゃいけないという枠にハメてしまうことは絶対にしません。自由にのびのびさせてくれます。そのため色んなことに寛大です。また、自然に触れることの大切さを教えてくれます。都内23区内の幼稚園ですが、積極的に虫や植物に触れさせます。遠足も遊園地や動物園のような既存の場所に行くのではなく、公園や川などで自然の生き物や自然が作り出すアドベンチャーに触れさせてくれます。
      23区内の駅からわりと近くの場所にあるため広い土地が確保できなかったように思います。そのためとても広いとは言えないお庭です。遊具が端っこにこじんまりとあるため、子供が思いっきり走り回るスペースはちゃんとあります。プールは屋上に設置してあるので狭い幼稚園ではありますが夏はプールの時間もちゃんとあります。非常に歴史ある古い幼稚園ですが、施設が古い・汚いなどと感じたことは1度もありません。頻繁に改装やペンキ塗り直しなどをしているのかもしれません。今年の夏休み中に大規模な改装工事があるようなので、さらにきれいな状態になると思います。
      都内の23区内にあり、駅と駅の真ん中あたりにあります。周りは住宅街です。田舎ではない場所なので土地が狭く、そのため通園バスがありません。雨の日の風の日も送り迎えがあります。バスの通園だったら毎日バス停のお母様としか接する機会がありませんが、毎日園までの通園のため、学年もクラスも様々なお母様と会う機会があります。そのためお母様同士の派閥や仲良しグループなどがなく、全員が平均的に仲がいいというような状態が自然にできます。
      普段の日中の様子・行事の様子。次の父母会までの行事や持ち物・用意して欲しい物などの連絡事項等。
      月1で誕生日会があります(親は自分の子の生まれ月だけ出向きます)・運動会・学芸会・展覧会・マーケット(幼稚園バザー)、年何度かある遠足、老人ホーム訪問、プラネタリウム鑑賞、演劇鑑賞、移動動物園(動物が幼稚園の庭にいっぱいやってきます)、もちつき、クリスマス会、夏のお祭り、年長のみ夏休み中に幼稚園内でのキャンプと夏休み中の川遠足、プール見学会、など。保育参観は普段子供が幼稚園でどんな様子なのかよく感じとれます。親と子供と一緒に料理を作る参観や一緒に工作をする参観もあります。運動会などの行事に来れなかった親御さんのために、行事後の保育参観日は踊りや劇を再度子供達が演じてくれます。
      都内生まれで自然に触れる機会が田舎の子より少ないことを気にしていたため、自然になるべく触れる機会を持たせてくれるところ。子供を枠に押し込めるのではなく、個性を伸ばす保育なこと。自分自身も絵を描いたりしてきたため、アートの才能が伸びるような保育だったこと。制服などの用意する物が最小限でお金がかからないこと。バスや給食がないのでその分の費用もかからないこと。
      バスがない幼稚園なので家のだいたいの場所や通園にかかる時間などの質問。どんな子供も個性を大切にするから落としたりしない代わりに園から近い順に取っていくそうで、志望動機は聞かれませんでした。
      何を聞かれるのか知らなかったため特に何の準備もしませんでした。

外で遊ぶことが大好きなお子様にお勧めします。しかし、園庭は決して広い訳ではなく、ジャングルジムと滑り台、砂場がある程度です。先生方の誘導もあり、だるまさん転んだ/ドロケイ/かくれんぼ/大繩等々、大勢で遊べるように誘導してくれるため、活発なお子様でなくても自然にお友達との関わり方や協調性等身に付いてい...

中新井幼稚園

アットホームな雰囲気です