みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンシティ聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンシティ聖母幼稚園
(さんしてぃせいぼようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

優しさを育てる幼稚園

カトリックの幼稚園です。月に一度わくわくデーという縦割りでグループを作り、遊んだりお弁当を食べたりする日があり、そのおかげで下の子に優しくなれたと思います。大規模住宅地の一角にあり、周りは緑が豊かで、幼稚園でも外に出て自然と触れ合う時間を作っています。 先生方も担当クラス以外の子どもの名前をすぐに覚えてくださり、担任でなくても声をかけてくれるので、安心して預けられます。
      弱い者に優しく、ということをしっかり教育してくれているように感じます。 カトリックのため、聖書の一文や、イエス様の生まれなど、教えてくれます。
      先生方は他クラス他学年の子どもでも、すぐに名前を覚えてくれます。 お迎えの時には、1人ひとり今日の行動を教えてくれます。 いけないことをした時は目線を合わせ、なぜいけないか、どうしたらいいかなど、しっかり教えてくれます。
      創作やお遊戯など基本的なことの他に、体操や英語などでは専門の先生を招いての教育をしています。週に3回、課外教室もあり、サッカーと体操は毎年人気です。
      自然の中にあるため、お迎え後もお友達と広場などで遊んでいます。不審者情報は聞いたことがなく、大規模住宅地の中なので、必ず人の目があるので安心です。 基本的に登園降園時以外は門は1つしか開けておらず、その奥のドアも鍵をかけてあります。
      駅からは少し遠いですが、通園バスがあります。親が幼稚園に行くことも月に一度あるかないかくらいなので、遠いからと言って不便さは特に感じません。
      アンナ会という保護者会が学期に一度あります。園での子どもたちの様子や、大事な行事の説明などがあるので、できれば参加はした方がいいです。 年度始めにクラス委員主催のランチ会があります。毎年おいしいお弁当が出るので、それを楽しみにしているママも多いです。会では、自己紹介の後は自由に話し、解散も各自の都合でできるので、楽しいです。
      お誕生日会が2カ月に一度あります。子どもたちの将来の夢の発表や、先生方の出し物、紙芝居など、大人も楽しめます。 10月の運動会は年長さんはマーチングがあり、夏休み前から少しずつ練習しており、本番は感動する出来です。 運動会が終わると12月にクリスマス会があり、そこでも子どもたちのオペレッタがあります。先生が用意してくださる衣装もとてもかわいいです。 2月の音楽会も、クリスマス会が終わると本格的に練習が始まります。年長さんは男の子が和太鼓、女の子がダンスをしますが、毎年とても上手に仕上がっています。
      早朝預かりは就労者のみになります。延長保育は17時半までで、これは規定はなく、当日電話での申し込みにも柔軟に対応してくれます。 夏季冬季にも預かり保育があります。
      一番は家からの距離で選んだのですが、プレ幼稚園の時から先生方がとても優しく、好印象でした。入園した今も、変わらず優しく、その優しさを見ているからか、子どもも優しい子になりました。
      園長先生、主任の先生との2人での面接がありました。名前と好きな食べ物を聞かれましたが、うまく答えられなくても、幼稚園に入ったらちゃんと答えられるようになりますよ、とニコニコ笑っていただけました。
      対策は特にしていません。
      学区内の小学校が大半ですが、学年に4?5人ほど、私立や国立の小学校受験をした子がいます。
      家から近いので。

子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。

ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。

いつも子供達...

自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。

カトリックの精神にのっとっています。

年配の方が多い。
落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。

【保育...

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
保護者|2014年

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園