みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンシティ聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンシティ聖母幼稚園
(さんしてぃせいぼようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

豊かな心を育む園

担任の先生以外の先生も子供たちをよく見てくれるし、園長先生も園児みなの名前を覚えてくれていて、声がけもしてくれて、すごく心地の良い園です。普通の先生と、シスターの先生がいて、カトリックの園なので、お祈りやミサなど、ほかの園ではあまり経験できないことも経験できます。カトリックの家庭の方はほとんどいらっしゃらないと思いますので、シスターの先生との交流は貴重だと思います。心の教育に力を入れているので、小学校に入った時に、やはり聖母幼稚園出身でしたか。と先生が他の幼稚園出身の生徒さんとの違いを感じるそうです。行事も充実していて、個々に成長を感じ取ることができます。遊具も園庭も充実していて、子供たちも楽しく遊んでいます。悪い点は、けっこういつも直前にならないと行事の詳細や日程、お知らせなどが来ないことです。それを除けば、とっても良くて満足しています。
      基本的な方針に基づき、学年ごとに毎月目標が設定されていて、細かく分析されている感じがします。一人一人の良さを引き出してくれるような方針、理念なので、安心できます。
      よく一クラスを一人もしくは二人の先生だけでまとめているなという感じです。大きな行事のときなどはとくに、どうやって教えてるのだろう?とただただ感心するばかりです。担任以外の先生もよく気が付いてくれて、あった時に、この前こんな事がありましたよ。上手でしたよ。などとお声がけしてくださいます。担任の先生も、ちょっとしたことでも報告してくれたり、相談に乗ってくれて助かっています。
      保育参観もあり、入園前のプレスクールもあり、夏季保育も前年度から始まり、年々何かしら良くなっています。英会話や体操の授業も専属の講師が教えてくれて、楽しんで学べているようです。
      園庭は狭めではありますが、よそで学校の校庭を借りずとも運動会も行えますし、遊具も充実していています。登下校時以外は基本的に門は閉めていたり、名札を持っていないと園児の引き渡しはできなかったり、大きなマンション棟サンシティのなかの幼稚園なので、割と安全なほうかもしれません。避難訓練も毎月行われていて、防災の意識が高いと思います。
      駅からはあまり近くないので、運動会など家族を呼ぶときはちょっと不便かなと思います。また、周りが坂に囲まれていて、行きも帰りも必ず坂道を通らなくてはいけないので、結構大変ではあります。ただ日あたりは抜群で、マンション街に囲まれているので、治安は良いほうです。
      普段の様子や、親の制作、保護者同士の交流を持たせる機会など
      春の遠足、土曜のファミリーデー、月一のおにぎりのみの弁当でおかずの分を募金、感謝祭、プール、運動会、親子クッキング、秋の芋ほり遠足、保育参観、クリスマス会、お誕生日会、七五三祝、音楽会、終業式のお別れ会、午後の保護者会、サンシティ祭りの参加
      園庭がほかに比べて広めで、遊具が充実していたこと、通園バスがあること、プレスクールで子供が気に入ったことなどが決めてになりました。

子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。

ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。

いつも子供達...

自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。

カトリックの精神にのっとっています。

年配の方が多い。
落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。

【保育...

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
保護者|2014年

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園