みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンシティ聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンシティ聖母幼稚園
(さんしてぃせいぼようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

元気にのびのび通えたのでオススメですよ

2020年02月投稿
      概ね満足です。
      やっぱり少し不便な立地なので満点はつけられないです。
      あと、少額(数百円)ですがちょいちょい献金の申し入れがあります。
      逆にバザーはないです。
      カトリックの幼稚園なので聖書の教えなどが所々に見られます。
      毎年の目標のようなものがあり家庭菜園や昆虫の飼育をするなどして命の大切さを子供達に伝えてくれます。
      昔は厳しいシスターが大勢いたと聞いていますが最近ではほとんどが普通の保育教員です。3年間で一度だけシスターに当たりましたが他の教員と変わりなく子供達ともよく遊んでくれる普通に優しい先生でした。
      平仮名などの勉強は年長になってからで他の幼稚園に比べると少し物足りなさがあるかもしれませんが、週に2回体操の日、週に1回英語(ECC)の授業があります。
      年に数回老人ホームなどへの慰問もあります。
      正門、通用門、園庭園内に数カ所防犯カメラが設置されています。
      すぐ近くに交番があり防犯面は良いと思います。
      園庭は十分広く大型遊具も揃っています。
      創立はそこそこ古いようですが建物や設備などはリフォームされていて綺麗です。
      サンシティという緑の多いマンション群の中にあります。坂の上にあるので徒歩や自転車通園は少し大変だと思います。
      サンシティ内は森林公園のようになっていて時々お散歩に出て落ち葉やどんぐりなどを拾ったりして遊ぶこともあるようです。車道を通らずに散歩に出れるので安全です。
      うちはちょっと遠い場所からのバス通園でバス停が遠かったこともあり、あまり好評価はつけられないかな?という感じです。
      年に数回自転車通園禁止の保育参観などがあるのでその時はちょっと大変だと思います
      年に数回アンナ会という名目の保護者会がありますが自由参加です。
      内容は聖書の読み上げと普段の子供達の様子などを簡単に伝えてくれるだけの簡単な会です。
      春の遠足(という名がついたレクリエーションで赤塚公園に現地集合です)
      運動会
      芋掘り遠足
      クリスマス会
      音楽会
      年長になるとお泊まり会やお別れ遠足があります
      2ヶ月に1度お誕生会があります。
      9時15分~14時(通常保育)
      9時15分~11時半(午前保育)
      申請すれば延長保育もあります。
      長期休みの臨時保育は就労証明が必要です。
      家の近所は人気園ばかりで入れなかった時に知人から紹介されました。
      願書を出して面接をするだけです。
      毎年定員割れをしているので必ず入れると思います。
      途中入園も可能と思います。
      必要と思います。
      挨拶、名前、年齢、基本的な質問に答えるだけの10分程度で終わる面接です。
    投稿者ID:619103

子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。

ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。

いつも子供達...

自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。

カトリックの精神にのっとっています。

年配の方が多い。
落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。

【保育...

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
保護者|2014年

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園