みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  サンシティ聖母幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

サンシティ聖母幼稚園
(さんしてぃせいぼようちえん)

東京都 板橋区 志村三丁目駅 / 私立 / 幼稚園

伸び伸びと温かい幼稚園

マーチングに憧れて入った幼稚園ですが、シスターに保育していただく機会は他ではないので、とても充実しています。
      小学校に行ってから、聖母出身の子はしつけがなっていて、とても優しい子が多いと常に感じています。
      カトリックの幼稚園。先生の話に静かに耳を傾ける姿はさすがです。
      マーチングや音楽会にも力を入れていて、やるときはやる、遊ぶときは伸び伸びと、メリハリのある素敵な幼稚園です。
      シスターの先生、ベテランの先生、若い担任の先生、様々ですがとてもバランスがいいと思います。 とてもよく子供を見ていてくださり、たまに様子について質問すると、思ってた以上のことを教えてくださります。
      毎日のお祈りの歌、制作、週に2回の体操指導、月に一度の英語指導、運動会や音楽会、その他の行事に向けての練習など、もりだくさんです。
      モンテッソーリの教育も取り入れています。
      園舎は耐震工事で改装したばかりなので安心ですし、トイレはとてもきれいです。園庭の遊具も充実しています。
      坂が多く、駅からはやや遠いです。
      車が運転できる方は、周辺に駐車場はたくさんあります。
      園バスが遠くまで出ているので、通園に困ったことはありません。
      周りはマンションに囲まれていますが、緑が多く、遊ぶ環境はいいです。地域のお祭りが年に2度あり、とても盛り上がります。
      一人一役与えられます。妊娠中の方、小さいお子様がいる方は、免除、または簡単な役、もしくは旦那様がかわりにされています。
      保護者会はひと学期に一度。
      一般的なものは一通りあります。運動会と、音楽界のレベルは高く、小学生の合奏やマーチングに引けをとりません。
      春の親子遠足、秋の親子クッキング、などは、知り合いを増やすチャンスです。
      8時から早朝預かり夕方は5時まで預かってくれます。月額6000円で安いです。夏、冬、春も預かりあります。
      華美ではなく質素、温かい保育が魅力でした。通園するには遠い方ですが、園バスがすぐ近くまで来るので気になりませんでした。
      地元の公立小学校
      受験する子もいましたが、我が家は考えてなかったので。

子供達が自然豊かな伸び伸びできる環境で、人とのふれあい、生きている大切さを教えてくれます。あまり寄付を強要しません。

ドンボスコの精神に基づいた教育方針。災害時にも、対応できるよう子供達に教えている。おにぎりの日を設定して、災害時さながらの訓練もしている。

いつも子供達...

自主性や個性を伸ばすというよりは集団や規律を重んじる方針です。のびのび元気に!という感じではなく大人が好きないわゆる「良い子」を育てようとしている感じです。

カトリックの精神にのっとっています。

年配の方が多い。
落ち着いているが活気やはつらつさは感じない。

【保育...

中台幼稚園

閉園がおしい幼稚園です
保護者|2014年

城山幼稚園
(東京都・私立)

近い。伝統ある学校。
保護者|2017年

稚竹幼稚園