みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  かごめ幼稚園   >>  口コミ

かごめ幼稚園
(かごめようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

かごめ幼稚園 口コミ

(27) 東京都幼稚園ランキング 398 / 1048園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      子供が早生まれなので入る前は他の子との差が心配でしたが全くの杞憂に終わりました。トイトレも途中までしか終わってなかったのですが入園して1ヶ月経たずにオムツが取れたのはビックリでした。先生方も無理強いせず出来ないことも決して怒らず少しずつ子供の成長を見守ってくれます。長所はもちろん、家だとネガティブに捉えがちな短所も上手に伸ばしてくれるので子供もストレスなく過ごせているようです。
      年齢に合わせた教育方針がしっかりしていると思います。決して無理強いせず子供の成長に合わせサポートしてくれます。
      現在年少クラスなので担任の先生は2人体制です。園児数が多い中毎日帰りのお迎え時に今日はどんな様子だったかを教えてくれるので細やかに見て下さってるのだなと感心します。他の先生にも子供がとても懐いていて担任内外関わらず園児に対して優しく丁寧に接してくれてるのだと思います。個人的に感動したのは私(保護者)は知らない先生に子供が話しかけたら立ち止まって「○○ちゃん」と名前を呼んで話を聞いてくれてた事です。
      季節ごとの製作物、月ごとの歌、英語やリトミックなど多様なカリキュラムを組んでいます。子供が家に帰ると振り付けをしながら習った歌をよくうたってくれます。年中や年長になると体操も入ってくるようなのでそちらも楽しみです。
      欲を言えば英語の授業を週1から2くらいには増やして欲しいのと、給食の日を増やして欲しいです。(今は週2ずつお弁当、給食の日がある)
      登退園時間内は門に毎回先生や園長先生がいます。それ以外は門は閉まっていてインターホンで入る感じです。
      家から近いのが入園の決め手でしたので徒歩ですぐ着くのが便利です。
      周りは住宅街で、飲食店などはないので治安は良いと思います。スーパーや八百屋さんがあるので送り迎えの時に買い物をする人も多そうです。道を挟んだ隣に病院(幼稚園かかりつけ)もあるので安心です。
      スーパーがそばにあるためか大きい搬入のトラックや宅急便の車がよく通るのでそこは気をつけないとです。
      保護者会がたまにあります。強制ではないので働いている親御さんは参加しなかったりという感じです。初回の保護者会では役員決めをします。
      コロナで中止になるものも多いですが、遠足や夏祭り、参観日が今の所ありました。遠足は通常保育時間内に園児と先生で園バスで行く感じです。夏祭りは夏休みの最終週にありました。最終日は浴衣や甚平での登園がokで盆踊りをしました。
      保育時間はクラスによって3つに分かれていてそれぞれ登退園時間が違います。我が家は登園9:30~9:45、退園は15時(半日の日は12時半)で、これが1番遅い時間帯です。どの時間帯になるかはクラスが発表されるまで保護者は分かりません。
      預かり保育は基本は就業証明書提出者のみ。夏休み以降はそれ以外も受け付けると入園後の案内にありました。(コロナ情勢で変わると思います)
      予約は2ヶ月先までネットからできますが、キャンセルや変更は直接電話か窓口で伝えないとなのが少し面倒です。
      預かり保育の時は保護者が教室の前のタブレットで退園ボタンを押します。長期休み中は登園時もタブレットで登園ボタンを押します。
      元々子供は3歳までは認証保育園に通っていましたが、私も夫も幼稚園に通ってた経験から小学校入学の準備としてやはり幼稚園が良いと思い入園を決めました。決め手の1番は家から近く徒歩で通えるところです。また同区内の他の幼稚園はお弁当率が高かったので週2給食が出るところもポイントでした。他にも英語やリトミック、体操など専科授業があるところも魅力でした。
      最初に子供と先生の面接。次に親を含め3人での面接がありました。
      子供との面接はいわゆる実技系で、先生のマネができるか、色や動物の名前が言えるか、などだと思います。3人での面接は今日は何で幼稚園まで来たか、家でどんな遊びをしているかを子供に聞き、親とは預かり保育を使用するかどうか、好き嫌いやアレルギーはあるか、トイトレの状況などの確認でした。終始優しい雰囲気なのでそこまで気負う事はないと思います。
      一応自分の名前、何で幼稚園まで来たか答える練習はしました。
      が、本番では緊張したのか全く話せず、かつ飽きてしまったのかイスから離れてうろうろし出したので絶対落ちたなと思いました。が、まさかの合格でした笑。先生との2人での実技は完璧だったようなのと、普段は名前も言えるしお話もちゃんと出来てコミュニケーションは問題ないのが分かって貰えたからかもしれません。また昨今は園児数も減っていてこの年も定員割れでしたのでよっぽどの事がない限り合格すると思います。

2022年06月投稿
      先生方がこどもの話も保護者の話もよく聞いてくださるので、心配事があっても気軽に聞くことができる環境です。
      こどもも楽しく幼稚園に通っており、こちらに決めてよかったと思います。
      挨拶や思いやりの心を育てる、個性を大事にするという理念だそうです。
      基本的な、必要な躾をしてくださっているかと思います。
      明るく優しい先生が多く、子どもは先生方のことが大好きなようです。
      叱る時にもきちんと子どもの話を聞いて理解できるようにお話くださっていると感じます。
      リトミック、英語、体操(年中から)の授業があります。
      毎日たくさんの歌や手遊びを覚えてきます。
      園庭でのお外遊びの他、粘土やお絵かき、自由工作があり、みんなで品物を作ってお店屋さんごっこ、夏になればお祭りもあります。
      保護者は参加できませんが子どもはとても楽しそうです。
      高い塀に囲まれており、門扉は基本閉まっていて、バスの出入りや保護者が集まるような時だけ開けています。
      インターホンで用件を伝えてドアを開けていただくので、セキュリティに関しては不安に思ったことはありません。
      近くにスーパーや公園があります。
      帰りに買い物をしたり、公園に連れて行ったりする方もいるようです。
      園バスが2台あり、希望者はバス通園ができます。
      年間行事等の確認を年度の最初にします。
      総会で決算報告等もあります。
      遠足、運動会、お遊戯会の他に、夏祭りや水遊び、ハロウィンやクリスマスもあるようです。
      運動会は園庭が狭いので近隣の小学校を借りて行っています。
      保護者の参加はなく、幼稚園で子どもたちだけで行うイベントが多いです。
      保護者だけが見られる動画サイトで先生の撮影した映像を見ることもでき、プロの業者を入れて撮った写真や動画(DVD)は買うことができます。
      延長保育はありますが、コロナ禍で密を避けるという理由で就業されている方しか利用できない状態の時が多くありました。
      近隣の幼稚園の中で割と評判が良かったので選びました。
      先生も良い方達で、こどももかなりしっかりしてきたので良かったと思います。
      子どもが1人で教室に入り、簡単な運動や本を見せながら何か質問を受けたあと、親子で面談がありました。
      名前を聞かれたり、好きな食べ物を聞かれるような簡単な質問と、保護者には家庭での教育方針等の質問がありました。
      元気に自分の名前を言ってご挨拶ができるように練習しました。

2021年05月投稿
      楽しく遊ぶことができる幼稚園です。先生や保護者も明るい方が多く交流した水です。最適であると感じます。
      友達との交流に力を入れている。自主自立教育も取り入れており、個人を大事にしている。
      やさしい。みんなに目を配って教育しているように感じる。しかし、全体的に若いので多少の不安あり。
      お絵かきや園庭など施設内で遊ぶことが多いようです。学習についてはそれほど力を入れていない様子。
      常に門が施錠されておりセキュリティは安心である。特に心配なことは意識したことがないです。
      家から近い。大型他のスーパーも近くにあり大変便利である。少し歩けば公園もあります。
      コロナでそのような催しは全くない。情報がつかめないでいます。
      イベントもコロナ化なのでなかなかありません
      延長保育については把握していませんがあるようです。
      家にちかいことが決め手でにゅうえんさせました。近所が一番であります。

ご近所の方からはお行儀が良くしっかりしている子が多いと言われますが、抑え込んでの教育ではなく個性を認めて自主性をきちんと持たせてくれていると感じます。年少さんの頃は園やお友達に慣れていくことが主体で年中さんからは就学に向けた教育が濃くなり保護者にも求められますがその際にも分かりやすいアドバイスがあるので保護者も子供と一緒に成長できる園だと思います。子供達もクラスや歳が違っても仲良くできる環境で楽しく過ごせるようで雰囲気が凄く良い園です。
      教育熱心な幼稚園です。子供のやる気を引き出すのが上手く、運動や制作への熱意を感じます。
      母親の様に寛容で温かく見守ってくれる先生とハキハキ元気で時に厳しく叱ってくれる先生と非常にバランス良く接してくれています。どの先生も話しやすく色々と相談にのってくださいます。特に園長先生と副園長先生はお忙しい中でも困っているとさっと寄ってきて助けてくださることが多いです。
      お天気が良いと園庭で遊び、それ以外ではホールで遊んだり制作をしていますが制作のレベルが非常に高いです。子供達は制作を通して集中力や忍耐力をつけ達成感を得られるようで年中さんになる頃には驚くほどしっかりしてきます。行事があるとそれに合わせた練習が始まりますが皆んなで力を合わせる必要性をしっかり教えてくれます。専科に体操,リトミック,英語があり課外授業では体操,ダンス,バイオリンがあります。
      塀は高く造られ園舎も高い位置に造られているので水害対策もきちんと考えられています。災害時用の食品ストック、自家発電等防災意識が高いです。園側はパイロンを設置する等対応していますが隣接するスーパーの利用客が稀に非常ドアの前に駐輪していることが気がかりです。
      周辺に幾つか駅があるもののどこも微妙に遠い距離です。周りに何もないのでちょっとだけ時間を潰したい時などに使いたい場所がありません。
      ほとんど無いに等しいです。役員が開くクラス会がたまにありますが、内容も回数もクラスで選出された役員次第なので実施されて年に3回くらいではないでしょうか。役員会もそんなに頻繁には行われないようです。
      大きなものだと運動会,クリスマス会,展示会,になります。遠足も年に数回あります。小規模な物で夏祭り,お芋掘り,ハロウィンパーティー等あります。子供達はイベントの準備が楽しいみたいです。ハロウィンは自分たちで作った衣装を着て降園してくるので可愛いですよ。
      コロナの影響で基本就業している保護者でなければ保育はして頂けなくなりました。
      ご近所で評判が良かったことと実際に幾つか子供と見学して雰囲気設備等が良かったことと子供の様子を見て選びました。
      我が家は先生との面談が主でしたが色の名前を当てるテストを受けたお子さんもいるようです。
      面談途中で立ってしまったり先生のお話を聞いていないと不合格になると聞いていたので椅子に座ってお返事だけはするように練習しました。
    ホームページで再開前は先生の動画配信もあり再開後は子供の製作品を見れるようになっています。教室内は毎日園児が降園した後に椅子、机、備品等消毒して園バスも使用後直ぐに消毒しています。エントランスには体温計、アルコールが常備されています。子供達も毎日専用のコップで登園後、お遊び後は直ぐにうがい手洗いするように指導をうけています。

2020年04月投稿
      先生達は優しく子供をよく見ていてくれ授業内容もわが子にはよく合っているようで楽しく過ごしています。園の雰囲気が良いためまた保護者間の関係もとても良いです。立地と一部の先生のことを考え4にしましたが個人的には素晴らしい園だと思います。
      専科や課外授業も種類が豊富で子供の可能性を広げてくれる教育を行っています。こどもが自律できるよう身の回りの世話も極力手を出さず個々に合わせて対応してくれます。
      園長先生は非常に柔軟な考えをされる方で、良きことは直ぐに取り入れ改善改案等の対応も非常に早いです。そのため園長先生だけでなく他の先生も子供の名前を覚えるくらいよく見ていてくださいます。毎朝園長先生の門での挨拶からどの先生も明るく挨拶してくださいます。どの先生も非常に話しやすく沢山相談に乗ってくれます。ただ一部足を引っ張る先生もいることは確かでそのため4とさせて頂きました。しかしそのような先生にもきちんと指導が入るようです。
      専科は英語、リトミック、体操、課外授業は体操、ヒップホップダンス、2020年からはヴァイオリン等取り入れています。主に教室で制作をすることが多くお天気が良いと外遊びなどバランス良く様々な教育を取り入れています。子供は体験の中で得て不得手を知り先生は好きな事を伸ばす教育をしてくれます。家庭では教えきれない多種多様なことを授業の一環で行ってくれます。保育は就労の方が優先で空きがあると就労外の方も予約を入れれる為、自身の休息の為預けることも可能です。
      門とエントランスの間口を狭く垣根を高くすることで不審者の侵入を難しくしています。また不審者情報があった際は門の施錠が厳重になります。立地は水捌けが悪く直ぐそこに石神井川が流れていますが、周りより一段高く建てられているため水害時も安心できます。非常時に備え自家発電、備蓄などもあり常に防災訓練を行なっています。
      駅から遠く水捌けが悪い立地であり隣にスーパーができたことでスーパー利用者が駐輪場に駐輪駐車するようになったり、みちを挟んで5階建の集合住宅が建つようなのでこの先日当たりや覗き見など気になる点があります。
      保護者会が学期毎に一度あります。一学期はタイムスケジュール,年間行事,持ち物等の説明、年少は役員選出と子供や親の自己紹介。二学期は行事説明、夏休みの報告三学期は次の年の役員選出、先生とのお別れ会を行います。幼稚園が父母会と称して活動することはほぼなく役員が各クラス毎に親睦会など自由参加で実施します。役員は運動会、お餅つき、夏祭りなどに駆り出されますが他園に比べ活動は少ないです。
      行事は遠足,運動会,展示会,芋掘り,クリスマス会等沢山ありますが保護者が参加する行事はほぼ無く、先生達がほとんど制作物の制作負担されているので楽ができる反面先生達の負担が多いのではと心配にもなります。
      保育の可能時間は7:30~18:30です。利用料金は30分につき150円です。申請は2か月先までWeb申請で可能です。就労証明有りは人数制限無し、就労証明無しは20名が定員人数になります。予約締め切りは前日の15時までです。夕方17:00~18:30の保育は原則就労証明提出者が対象になります。
      英語の授業があること、家から近いこと、施設が新しくきれいであること、見学時の園や先生のお話や雰囲気が子供や自分に合っていることからこの園を選びました。
      入試試験として個人面談がありました。椅子に座って子供が先生と対面でお話して簡単な会話ができるか見ているようです。ご飯はよく食べますか?お外遊びは好きですか?等簡単なものばかりで目を見てお話しできなくても大丈夫なようです。試験は希望者全員できるように2019年度から変わりました。また、プレ参加者,兄弟枠,一般で入試内容が違うと聞いたこともあり、年度で入試内容も変わるようです。
      試験対策はほぼおこないませんでしたが、分かっても分からないことでも元気よくお返事をする様にお話しはしていました。

父兄方々も仲が良く休みの日などにも一緒に遊びに行ったりすることがあり子供達は喜んでいます。先生達もとてもよくやって下さる姿が見えるので安心していられます
      先生達はきちんと子供達を見ていて他のクラスの子供達の名前もしっていたりすばらしいと思いました
      比較的若い先生が多いと思います。朝から笑顔で挨拶してくれるので気分はいいですね、子供達にも目が届いていて一日の終わりにはしっかりと子供の出来事を教えてくれます
      園の特色はリトミックですがとても良いとおもいます。英語授業などもありとても楽しく学んでるみたいです
      登園時間になるまでは正門はしっかり施錠されています。まわりも高い柵に囲われているので万が一不審者がすぐに対応できるかと思います
      最寄り駅からは少し離れてますがバスでの送り迎えもあります、近くに公園、スーパーもあるので帰宅時にはとても便利です
      よその組は分かりませんが、父母会は何かイベントがあったりした後に反省会みたいな感じですることが集まることがあります。
      当たり前ですが今のところはバスでの遠足、運動会、お遊戯会といったものがありました。父兄はボランティアで活動することがあります。いものところはすべてに楽しんでいます。
      延長保育はしてるみたいですが、うちはまだして貰ったことがないので詳しくはわかりません。
      とりあえずは近場にあることでした。遠いと通うのも辛くなりそうなので。結果として園長先生、他の先生方々園児の名前をしっかり覚えて下さり登園時には園長先生自ら園門で挨拶して下さるので正解でした
      お試しクラスから入園したので簡単な質問などで終わった気がします
      特に何もしていません、返事をしっかりするようにしたくらいです

園児教育が出来るけど、お友達がヤンキー座りをしていて、いきなりヤバさを感じたかもしれない。つまり、ヤヴァイか。
      かなり教育方針がしっかりしていました。しかしながら、理想がやや高過ぎてなかなかついて行けない。
      かなり頑張っているけど、人員配置が足りなくてかなり厳しい印象があります。どうしよう。
      人員配置や人員不足が激しく、厳しい感じがしてますが、頑張っています。しかも、やばい。
      施設はかなり古く、味があるが、使っていて危なさがなくはないかもしれない。しかない。
      住宅地域にある感じで悪くはないが。若干通園するときに、距離を感じてしまうから普通。
      父母会には毎回参加したものの、かなりアウェー感を感じた。
      イベントは毎日のように箱の搬入搬出をしていて大変。
      保育時間は8時から17時で、少々短い。送迎はいらない。
      場所が近いから選んだのですが、時間が短くて、少ししくじったかもしれない
      無試験
      ない

園長先生もとても良く。良い幼稚園です。
      体育や運動にも力を入れている事がわかるクラブ関係が、充実しております。
      自由なところが良いと思います。
      物を作ったりすることも多く先生達のやりたい事がわかりやすくと思います。
      ベテラン先生と若い先生のバランスが良いと思います。
      先生達の関係性も良いと感じるので良いです。
      先にも書きましたが、物を作ったりする事が多く我が家の方針と近く充実して良いと思います。
      校庭広く校舎も新しく良い。
      遊具も充実して園門のアンパンマンは昔から可愛くて良いです。
      家から近く、スーパーやコンビニも近くにあり良い。
      すぐ行ける距離が魅力で良いところです。
      運動会や学芸会など多数おこなわれ
      親としては楽しい1年行事です。
      先にも書いた様に運動会などは、普通に有り。
      芋掘り遠足などが良い。
      個人的になりますが相談にはのってくれる感じです。
      1番は家から近かった事です。
      お姉ちゃんと同じ園で選びました。

娘の通ってるかごめ幼稚園は私も子供の頃に通っており、すべてにおいてバランスのよい園です。とくに教育方針が良いと思います。
      かごめ幼稚園はバランスの良い教育方針で、子供たちの自立を促すために色々な施策をしています。
      かごめ幼稚園の先生は年少の時の先生も、現在の年中の先生もとても雰囲気が良くお任せできています。
      かごめ幼稚園はしつけに厳しく、工作とか絵を描いたりする授業が多く、子供のクリエイティビティを伸ばしてくれます
      かごめ幼稚園はインターホンを押さないと園内に入れないなどセキュリティには万全に対応しています
      かごめ幼稚園は近くに駅が無いので歩きだと不便ですがバスが細かく回ってるので大丈夫です
      かごめ幼稚園はたまに行われる保護者会では先生との質疑応答をしています
      かごめ幼稚園は運動会が近所の小学校を借りて行われます
      我が家は妻が専業主婦なので延長保育は利用したこと無いです
      かごめ幼稚園を選んだ理由はわたしが通っていた幼稚園というのが一番でかいです
      かごめ幼稚園の入園テストは面談でした
      特に伸び伸びとお話しできるように程度です
      公立の小学校
      受験は中学からでも良いかなと

2018年09月投稿
      板橋区では人気の幼稚園の1つかと思います。
      送迎バスあります。給食は週2回。お弁当も週2回で水曜は午前保育です。
      預かりもできます。
      先生は優しく可愛いと子供も大好きです。みんな先生の言うことは、よく聞きます。
      建て替えた事もあり、トイレ等もとても綺麗です。
      厳しいと言われている幼稚園ですが、先生方の促し方もとても上手で無理強いする事なく牛乳が飲めるようになったり、成長を感じます。
      一斉保育ですので、自由保育希望のお家には合わないかと思いますが小学校の準備と考えるのでしたらとても良いと思います。
      未就学児の時にはみんなと一緒に座り本を読んでもらっても集中力にかけた我が子も6月にはきちんと座っていました。
      また人見知りの内弁慶でしたが、幼稚園に入ってかなり前に出る事が出来るようになりました。
      トイトレ、母子分離、人見知り、食わず嫌い、食べムラ、落ち着きのなさ等色々心配して入園しましたが、先生方が全て助けてくれ夏前には全てクリアしています。
      交換日記的な連絡帳もあり心配な事等、相談も出来ます。
      卒園までに平仮名の読み書きを出来るようにする。
      年中では住所や電話番号を言えるようにする。等あるようですが、先生のサポートもあり出来そうに思います。
      役員は各クラス3名です。
      幼稚園の様子、今後の予定、質問がされます。
      和やかで人見知りのお母さんも大丈夫な感じです。
      あまり親の出番はないです。
      運動会も家族分のお弁当等ないのでとても楽です。
      年長さんになると少しイベントは増えるようですが他園に比べるとやっぱり楽そうです?
      1学年3クラスあり時間帯が30分ずつずれています。
      水曜はお昼には帰ってきます。普段は14時までの保育です。
      送迎バスが家の近所に来ます。
      紺の上下の制服でとても可愛いく気になったのが、きっかけです。
      あちこち実際に見に行き最終的に一斉保育で綺麗な園のこちらを希望しました。
      母子分離で簡単な質疑応答と線に沿って歩く。ケンケンパ等の運動テストの後に親子面接です。
      運動は出来なくても、指示を理解してるか。等をみてます。
      質疑応答も立ち上がったりせず、きちんと先生のお顔見て答えれば大丈夫です。
      親子面接もほとんど子供への質問でした。
      先輩ママに聞いた情報で対策してました。
      名前、年齢、親の名前、天気、好きな遊び、パパとする好きな遊び、好きな色、好きな食べ物等言えるようにお風呂等で練習しました。
      あとは途中で立ち上がったりしないで、先生のお顔見て答えるように言い聞かせました。
      実際は名前、年齢、好きな食べ物、外でする好きな遊び、家でする好きな遊び、誰となにで幼稚園に来たか。が質問されました。

2020年04月投稿
      姉妹二人がお世話になりました。先生方の関係も良好そうで、緊密に連携が取れているように思えました。私の中では満点の幼稚園です。
      歴史があり、季節のイベントも大事にされている。ある程度自主的に子どもにやらせるなど、自立する方向に育ててもらえると思いました
      経験のある先生と若い先生とがいました。バランスがとれているし、何かあってもきちんと対応してくれて安心できます。
      英語、体操など専科もいくつかあり、年長さんは書き方もやります。無駄に手厚くなく最低限のことはきちんと指導してくれるので好感を持ちました。
      園舎も建て替えられてキレイです。園庭も最低限の広さがあります。入口はロックされていますので不審者に対しても防犯が行き届いていると思いました。
      幹線道路から少し中へ入った場所にあり、園周辺は車通りも多くありません。隣にはOKストアがあるので、行き帰りによることもできます。
      半期に一度ぐらいだったかな?そこまで親の出番も多くなくそんなに負担にはなりませんでした。
      大きいイベントは、運動会とクリスマス会です。運動会は、隣の小学校の校庭で盛大に行われます。結構な演目をやるので、子どもの成長を感じられ感動しました。クリスマス会は、ダンスか劇のどちらかになります。衣装作りが各家庭に任されます。こちらも板橋文化会館で盛大に行われます。
      平日は19時まで延長保育あり、土曜も夕方までだったかな?みてもらえます。
      地元の人間ではありませんでしたのて、ほどよく自宅から近いのと、園庭がきちんとあること、園舎がキレイなので決めました。
      簡単な面接です。名前を言ったりなどあまりハードルは高くないように思いました。
      名前をきちんと言えるようにするぐらいです。
      区内の公立小学校
      私立に行かせる予定はなかったので、通学区の小学校へ進学しました。

2020年04月投稿
      自然環境及び園庭の広さには若干の不満が有りますが先生方も一生懸命です、まあ普通の幼稚園と評価します。
      住宅及び商店街の中に有り自然環境には少し欠けますが、先生方も一生懸命ですが一部父兄同士の交流状況に不愉快な思いをした事が有りランク3としました。
      明るい先生方で子供へ明るく元気で挨拶の徹底して頂きました。父兄に対しては分け隔てなく接して頂き相談事も丁寧に対応してくれました。
      他の幼稚園の状況は分かりませんが、伸び伸びとした教育だったと思います、もう少し自然とのふれあいが有れば尚、良かったと思います。
      住宅街商店街の中なので園庭の広さに期待はしていません、絶対大丈夫な防犯・セキュリティは無いと思うので敢えてランク3です。
      アクセスは徒歩通園が可能であり満足です、また商店街やスーパーマーケットも近くでお迎えの帰りに買い物も出来ました。
      月に一回程度の開催ですが、年長の時は担当の係で負担の度合いが大きく異なります。
      イベントや行事は運動会・クリスマス会・敬老の日等が有り親は勿論ですが祖父母も楽しく参加してます。
      保育時間は各学年3クラスで時間帯が30分ずつスライドした時間です。また、週一専科教育があります。普段は14時までの保育です。
      通園の利便性が第一で近くの小学校へは当園の卒園生が多いのも決め手の一つです。
      面接は親子面接と子供面接が有ります。子供への面接は自分の名前や動物等の名前を聞かれたり、ジャンケン等をしていたと思います。現場に居たわけではなく実際は不明ですが難しい話は無かったと思います。
      特に対策はしませんでした。自分の氏名と生年月日や家族の構成と大きな声で挨拶とお話を出来るようにしました。
      区内の区立小学校
      当園の卒園生も多く卒園生の多くが家から近い区立小学校に決めました。

2020年04月投稿
      生徒と先生の関係、そして園長の思いをどこまでスタッフが共有できているか等々、思う所は多々ありますが、悪い環境であるということも無い為。
      理念はあるが、それがどこまで反映されているのか、他との差別化まではわかりにくい為。
      生徒を指導することには一生懸命だったので。但し、これも他の園との比較をすることは難しいと思います。
      様々なイベントを企画し、その中から園児に学ばせたい内容を垣間見ることができた為。
      可も無く不可もなく、通常の運用をしていると感じました。セキュリティにどこまでレベルを求めるかは、簡単なことではないと感じます。
      自宅から遠いのでなかなか緊急時や催し物があった時等、すぐに行けることができなかった為。
      基本、家内が対応していた為、詳細な内容はわからないが、諸々なイベントの準備等忙しかったです。
      運動会や園遊会等々、様々なイベントがあり数多くの企画がありました。
      基本は9時~2時だったと思いますが、延長保育もありました。
      いくつかパンフレットを取り寄せたり、電話で問合せをしたりしましたが、選択する時間も無く、現状、空きのあった園を選択しました。
      区内の公立小学校
      金銭面や通学時間等を勘案し、公立の小学校を選択した。現状、私立は考えなかった。

先生は相談しやすく、接しやすい印象です。
      子ども達も幼稚園が大好きと言って通っていました。
      できない事をできるように頑張らせてくれる幼稚園です
      しっかりと集団行動ができるよう指導していただける園です。
      保育面、学習面ともに、不満はありません。
      先生は明るく元気な先生が多いので子供達はみんな先生の事が大好きと言っています。制作やお遊戯会では厳しく指導していただいたおかげで親が想像していた以上に素晴らしい内容でした。
      専科の先生が来てリトミックや英語の時間があり、教育面も力を入れていると思います。
      新しいのもあって綺麗な園です。
      掃除も行き届いているので、上履きもあまり汚れませんでした。
      送迎用のバスが2台あり、周辺地区を回っているので送迎が楽です。
      住宅地に園があるので徒歩で通園している子も多くいます。
      年に2~3回ほど保護者会があります
      あと、個人面談もあります
      大きなイベントは、運動会、クリスマス会(お遊戯会)があります
      早朝から夕方まで、保育時間外も預かり保育ができます
      最初は園の門にアンパンマンの像があり子どもが、気にいっていたのがきっかけでした。

信頼できて安心する保育園です。
      先生もきちんとしている
      子どもがいつも楽しいといって帰ってくるからこちらも安心する
      昔からある。親子3代で通ってます。
      先生がきちんとしていて、理念もしっかりとしている。
      きちんと規律がある
      若い先生でもしっかりしていて、どんな時も温厚に対処している。とてもいい。
      カリキュラムがしっかりしていて先生もきちんとしている。
      子どもものびのびと成長している。
      園庭がある。かぎもある。
      子どもたちが安心して遊べる感じになっているので、親も安心できる
      近いから、とてもいい。
      周りもうるさくなくのどかで安心できるし家も近くにあるから通学もしやすい
      お遊戯などの父母会かわある。運動会もある。
      お遊戯、運動会、父の日、母の日かわあります
      朝9時から2時までだが、人によって少し違う
      昔からあって印象がいいイメージだから、ここにしようと思ったし、ここにしてよかった。
      面談

2018年09月投稿
      数年前に建物がリニューアルされ、大変きれいな園舎です。都内にしては園庭も一応あり子供たちが伸び伸びと遊べます。また、長年続く評判の良い体操教室もあり、運動が苦手な子も好きになると思います。
      みなさん信頼できる先生ばかりです。良い意味で親の出る幕がすくないので忙しいお母さんがたにも人気です。
      ベテランの先生が多く、年少さんや年中さんは二人体制で一人一人の個性を丁寧によく見てくださいます。先生と親との距離も近く、何でも相談できる雰囲気がよいと思います。安心して子供を預けられます。
      教育面は他の幼稚園と変わりないと思います。お遊戯や運動はもちろん、英会話、平仮名片仮名なども教えてくれます
      普段の園児達の様子や今後の予定、行事についての詳しいお話があります。基本的には毎月1回は様々な用事です園に行く事になります。
      クリスマス会があり、園児達が演劇やダンス、歌などを披露します。
      5時まで延長できます。おやつ付きで300円です。
      上の子がお世話になったので下の子も入れました。
      面接など、他の園と同様です。
      難しいことは特にないです

1年通して運動会、クリスマス会(お遊戯)、展示会の3大イベントの他、遠足や参観日、節分等の行事がたくさんあります。 歌や踊り、お絵描きや工作を沢山します。他の子とペアーを組んだりして仲良く学びます。 当番の人は、自己紹介して、他の子への号令等、自主性が身につきます。先生同士も仲がよくて友達が沢山作れる幼稚園だと思います。
      健全なる体力造りと集団生活の中で自主自立出来る事に力を入れており、楽しめる体育、夏は水遊びをします。また、なるべく自分で物事の準備や片付けをやります。
      どの先生でも、子供と保護者に気持ちよく挨拶します。また一人一人の事をよく理解しているので、先生に気楽に話が出来る雰囲気です。
      他は知りませんが、歌や踊り、絵描き、工作多いと思います。 外で運動もよくしてます。 英語も少しあり、外国人の先生に担任がサポートして子とも達は楽しんでやれてます。
      登園降園時は先生が必ずいます。園の入口には施錠がされています。園の中は、少し高いので外からは見えにくくなってます。
      住宅地の中にあります。近くにスーパーや商店街。小学校もあるので、いい環境だと思います。送迎バスがあります。
      各クラス3人の役員があります。よくわかりません。
      運動会、クリスマス会(お遊戯)、展示会の3大イベントの他、遠足、参観日、餅つき、豆まき等があります。 親は、役員は運動会の手伝い。年中以上は、クリスマス会の衣装を親同士で集まって決めます。他は見てるだけが多いので出番はないです。
      年中以上は週一で体操とダンスがあります。延長保育は5時まであります。
      家から近くて教育がしっかりしているので。先生の感じもよかったです。
      面接がありました。名前を言うなど簡単な話だけのようです。
      試験はないです