みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  かごめ幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

かごめ幼稚園
(かごめようちえん)

東京都 板橋区 ときわ台駅 / 私立 / 幼稚園

毎日楽しく成長できる園です

ご近所の方からはお行儀が良くしっかりしている子が多いと言われますが、抑え込んでの教育ではなく個性を認めて自主性をきちんと持たせてくれていると感じます。年少さんの頃は園やお友達に慣れていくことが主体で年中さんからは就学に向けた教育が濃くなり保護者にも求められますがその際にも分かりやすいアドバイスがあるので保護者も子供と一緒に成長できる園だと思います。子供達もクラスや歳が違っても仲良くできる環境で楽しく過ごせるようで雰囲気が凄く良い園です。
      教育熱心な幼稚園です。子供のやる気を引き出すのが上手く、運動や制作への熱意を感じます。
      母親の様に寛容で温かく見守ってくれる先生とハキハキ元気で時に厳しく叱ってくれる先生と非常にバランス良く接してくれています。どの先生も話しやすく色々と相談にのってくださいます。特に園長先生と副園長先生はお忙しい中でも困っているとさっと寄ってきて助けてくださることが多いです。
      お天気が良いと園庭で遊び、それ以外ではホールで遊んだり制作をしていますが制作のレベルが非常に高いです。子供達は制作を通して集中力や忍耐力をつけ達成感を得られるようで年中さんになる頃には驚くほどしっかりしてきます。行事があるとそれに合わせた練習が始まりますが皆んなで力を合わせる必要性をしっかり教えてくれます。専科に体操,リトミック,英語があり課外授業では体操,ダンス,バイオリンがあります。
      塀は高く造られ園舎も高い位置に造られているので水害対策もきちんと考えられています。災害時用の食品ストック、自家発電等防災意識が高いです。園側はパイロンを設置する等対応していますが隣接するスーパーの利用客が稀に非常ドアの前に駐輪していることが気がかりです。
      周辺に幾つか駅があるもののどこも微妙に遠い距離です。周りに何もないのでちょっとだけ時間を潰したい時などに使いたい場所がありません。
      ほとんど無いに等しいです。役員が開くクラス会がたまにありますが、内容も回数もクラスで選出された役員次第なので実施されて年に3回くらいではないでしょうか。役員会もそんなに頻繁には行われないようです。
      大きなものだと運動会,クリスマス会,展示会,になります。遠足も年に数回あります。小規模な物で夏祭り,お芋掘り,ハロウィンパーティー等あります。子供達はイベントの準備が楽しいみたいです。ハロウィンは自分たちで作った衣装を着て降園してくるので可愛いですよ。
      コロナの影響で基本就業している保護者でなければ保育はして頂けなくなりました。
      ご近所で評判が良かったことと実際に幾つか子供と見学して雰囲気設備等が良かったことと子供の様子を見て選びました。
      我が家は先生との面談が主でしたが色の名前を当てるテストを受けたお子さんもいるようです。
      面談途中で立ってしまったり先生のお話を聞いていないと不合格になると聞いていたので椅子に座ってお返事だけはするように練習しました。
    ホームページで再開前は先生の動画配信もあり再開後は子供の製作品を見れるようになっています。教室内は毎日園児が降園した後に椅子、机、備品等消毒して園バスも使用後直ぐに消毒しています。エントランスには体温計、アルコールが常備されています。子供達も毎日専用のコップで登園後、お遊び後は直ぐにうがい手洗いするように指導をうけています。

園庭は狭いですが床暖やエアコンの充実と、きれいな幼稚園です。11月には隣にOKというスーパーができるので買い物も楽だと思います。

のびのびと教育してくれて、元気に健やかに遊ばせているところがいいと思います。自立精神も養ってくれるのでよいと思います。

クラスによって先生は...

ほかの幼稚園を知らないのでよくわからないが、とても新しくきれいな幼稚園で清潔感がある。子供たちものびのびしていたような。。。

先生も人間なのでそれぞれでいいのだが。大人しすぎる先生もいれば、子供を嫌う馬鹿にする先生もいた。

いい先生とはなんなのかを考えると、子供を元気に...

緑ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

教育熱心だとおもう。
★★★☆☆3
保護者|2022年