みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供に寄り添い、心を大切にした幼稚園です

2022年05月投稿
      自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと思っています。
      まず第一に心の教育を大切にした保育を受けられ、子供の成長に合わせた様々な体験から学びます。遊びの一つ一つに意味と目的がしっかりと示されており、自然な流れで自ら子供達は学習し、考えの幅を広げていきます。単なる自由保育とは違います。園と家庭とが共に子供を育てられる環境にあります。
      子どもひとりひとりをしっかり見ています。担任の先生だけでなく、他の学年の先生や教頭先生、園長先生も子供の中に入って遊びに携わってくださいます。遊びや日課などにおいても、良い行い、悪い行いを子供の目線に合わせた指導をしていると感じます。
      幼稚園からの通信がこまめにあり、園がどのような目標を持ち、どんなことを子どもたちに学んでもらうか、それには家庭がどのような関わりをすべきか考えられる機会が沢山あります。また、保育時間中の様子、子どもたちの変化や小さな気付きなどについても、プロの目線から保護者に報告があり、成長を感じて過ごせています。
      学園入口には守衛さんが常駐し、園の入り口も門が2箇所あり、登降園以外の子供の出入りはできなくなっています。守衛さんだけでなく、学園関係者が沢山歩いているのが安心できます。また、先生の数が多いので外部からの人の出入りにはすぐに把握されています。
      赤羽駅、赤羽岩淵駅から徒歩圏内でアクセス良し。やはり坂道が大変かな?と思いますが、我が家は親子で良い運動だと考えています。また、地盤の良い高台にありますので災害時も何かと安心だと思っています。
      コロナ禍により回数は減っていますが、バザーなど必要に応じて声が掛かります。無理のない範囲内で、負担になるようなことは無いです。
      カトリックの教えに基づく園ですので、一年を通して宗教行事が多いです。コロナ禍であっても、沢山の工夫や対策を凝らして子供たちもが充実して過ごせる行事を実施してくださいました。
      いちご組という有料での延長保育があり、希望者は朝と降園後の時間に保育してくださいます。
      園と家庭とで教育において大切にしたいことが同じだということ、園庭(遊具含め)、森、山など、自分が子供だったらここで遊びたいと思えたこと、子供を連れて行った時に、園の雰囲気が子供に合ったようで、帰りたがらなかったほど気に入っていたので。
      両親と子供が同席し、面接がありました。
      父親、母親それぞれへの質問、子供への質問がありました。
      家庭での考え、入園志望動機を明確にしておくこと、親と子の関わりや時間を大切にし過ごすこと、子供には最低限のマナーを教えました。

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。

キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。

挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰...

赤羽こども園

あかいとり幼稚園