あかいとり幼稚園

★★★★☆4.08(12件の評判) (東京都内394位)

JR東北本線(宇都宮線) 赤羽
JR埼京線 赤羽
JR高崎線 赤羽
JR京浜東北線 赤羽
JR湘南新宿ライン 赤羽

詳細

特徴 【イベントが豊富】【給食あり】【自由遊びでのびのび系】

あかいとり幼稚園の口コミレビュー

【総評】
息子が腕白でお友達とのトラブルが多く悩みの種だったが、先生から」トラブルの報告はあっても子供をマイナス評価するようなことはなく、元気が一ばんです!と言ってくれて親としては救われた。 延長保育があったので働いている母親には有難かったが、親子一緒の行事が多すぎて負担が大きかった。

イキイキ子育てを応援します!子供が伸び伸び自由闊達な教育方針は良かったが、小学校に行ってから、もう少しけじめの付け方を厳しく躾けてほしかったと感じた。

若い先生が多く、子供のパワーに負けないエネルギーを感じた。園長先生や送迎バスの運転手のオジサン達も一体となって子供に向き合ってくれていた。

延長保育は追加料金が発生するが七時まで預かってくれるので、残業もできて助かった。放課後は園庭でスポーツクラブ、サッカークラにも入れて身体を動かす機会に恵まれていた。

特別 厳しいセキュリティーシステムではなかったが、住宅と小学校に囲まれていたせいもあり、問題はなかったように思う。

小学校の隣で団地の中にあったので、静かでよい環境だった。駅からは分かりにくい場所だった。

担任からの話、親子一緒にレクリエーション

標準的なブレザーと半ズボン・スカート

働きたかったので、延長保育のある所を探していた。

運動着入れ、給食セット

親子一緒と別々と面接があった。

【試験対策】
年齢と名前がハッキリ元気に言えるように練習した。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
他の園に比べ、先生が一人一人に丁寧な対応をしてくれる。給食は冷たく美味しくないらしいのですが、動物体験や土曜参観など体験型の授業が多く、総合4としました。

やや儲け主義なところはマイナスとしたが、先生が明るく、方針に、満足できた。理事長の話が絵本となっており、子供にもわかりやすくなっていた。

基本的に明るい先生が多く、園長先生をはじめ、子供が楽しめる環境にあった。子供は隣の小学校へ行ったが、先生からは声がかかり、励みとなっている。

動物体験で移動動物園がやつてきたり、うなぎのつかみ取りなど、子供に体験をさせるプラニングがよくできていたと思う。約2カ月に一度の参観も大変だったが、いい思い出

三方向が柵なのだが、大人なら簡単に越せる高さであり、悪意のある侵入者は防げない。バスの運転手などシルバー人材でセキュリティ要員として弱い。

家から遠い。子供はバスだったが、園のバスのコースが大変広い範囲を回るので、自宅から車で5分の距離だか、30分以上かかった。

カレー作りとか親子体験型

普通です

毎年、もちつきがあり、隣の小学校の6年生が餅をつく、子供は隣の小学校で卒業式間際に行くので、小学校でも良い思い出。

私立、3年保育は近所で2択、上の子が選んだので

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とにかくイベント盛り沢山!な幼稚園。運動会・音楽会は小学校顔負けの本格派。芋ほり・かき氷パーティー・ケーキパーティーなど、プチイベントも沢山あります。先生方の御苦労も確たるや、ママ達の出番も多いのですが・・・子供達の楽しい想い出ができること間違いなしです。

○○(イベント)をするために、児童みんなが一致団結する!というスタンスが素晴らしいです。また、それを押し付けるのではなく、楽しいストーリーを作って子供達をうま〜く乗せていく手腕に感心しています。

とにかく、皆元気で明るい!身体全体で遊んでくれる先生が多いです。細々した手仕事や雑用が多い様なので、時々心配になりますが・・・(親心?姉心??)

音楽指導に特に力を入れていて、専任の先生からの指導が受けられます。運動会のマーチングや音楽会の重厚な雰囲気の中での演奏は、他の幼稚園の追随を許さないと思います。それくらい見事で、子供達の顔も大人顔負けの真剣さです。

この幼稚園の悪いところはセキュリティの甘さですが・・・現在、施設の充実に向けて取り組んでいる様なので、これからに期待しています。

バス停から少し歩きますが、1時間に何本も通っているので不便は感じないです。大半が幼稚園バスで通園していて、赤・黄・緑の可愛くて かなり目立つバス3台は子供達にも人気です。

学期末に保護者会が行われ、先生との意見交換があります。また、とにかくイベントが多く、クラス毎のランチ会や飲み会などもあるので、自然と顔見知りのママが増えます。

シャツ、スカート(女の子)、ズボン(男の子)、帽子、冬は上着着用。行事の時はリボンや所定の靴下など

とにかくイベントが多く、幼少時に楽しい想い出をたくさん作ってあげられると思ったため。勉強・勉強の幼稚園ではなく、想い出づくりが一番だと思うので。。。

普通の幼稚園とさほど変わりませんが、体操着を入れる肩掛け鞄は、既製品にちょうど良いサイズがないので、皆さんハンドメイドです。

一応、子供だけ別室で質問等を受けた様ですが、お受験的なものではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
自分の名前と年、挨拶くらいはできる様にと思って練習させたくらいです。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事が多く親の出番も多いですが、それを通して子供たちの成長を感じさせてくれます。先生も元気で明るい先生が多いです。

子供たちの知りたい、やってみたい、という気持ちを大事に 、行事毎にストーリーを作り、 子供のやる気を引き出します。

全体的に、明るく一生懸命な先生が多いです。ベテランの先生が若い先生をフォローして頑張っているようにえん思います。

延長保育は最大夜7時まで、長期休みの預かり保育があります。音楽会に力を入れていて、練習を重ねて本番はホールで演奏して迫力があります。

今現在建て替えを検討しているので、今の園舎は少し古くなっています。セキュリティーも周りの他の園よりしっかりしていない気がします。

赤羽駅から徒歩だと20分ぐらいかかります。最寄りのバス停からは徒歩10分ぐらいです。雨の行事の時は少し行きづらいです。普段は園バスもあり便利です。

担任の先生からの話、行事の係りの保護者からの話、年度末にはみんなで一年の感想を言い合います

紺のブレザーに、女の子はチェックのスカート、男の子はチェックのズボンです。

年長ではバスでお泊まり保育に行きます。音楽会、運動会、遠足、おもちつきなど。。

周囲の幼稚園と比べると少し高めです。

見学に行き、園長先生やその他の先生の雰囲気が明るくて良かった。子供も楽しそうにしていたため。

体操着入れ、給食袋、ランチョンマット等。カバン等は指定の物を買います。

親と離れて、簡単なテスト?のようなもの。先生と親と子供で面接をします。

【試験対策】
受験というほどのものではないので、名前や質問に答えられるように少し子供と練習をしました。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
たくさんの行事を通して、子供達が色々な経験をし、成長していくために、先生方がきめ細やかな準備をして下さいます。園庭はそれほど広くはないですが、周辺にある公園へ頻繁に連れて行ってくれ、子供達を遊ばせてくれます。遠足時等を除いて完全給食で、配膳のお手伝いもさせてくれ、皆でわいわいと楽しく食べます。

年長さんは年少さんの面倒をみてあげる、という縦のつながりも大切に考えておられ、弱者に対する優しさを学んでいると感じます。一年を通してある様々な行事や、教室・自分専用のロッカーやお道具入れ等の整理整頓を通じて、子供達の自立が促されます。

大多数の先生方は、明るくて元気の良い方々ですが、なかには保護者への対応は丁寧でも、園児への接し方が雑な人がいます。

延長保育は有料ですが安く、少しですがおやつも出してくれます。夏休み・冬休み中も預かり保育があり、助かります。預かり保育中でも外に連れ出して遊ばせてくれたり、長い休み中の保育時は、園児が退屈しないように色々工夫して遊ばせてくれるようです。

保育時は門が閉められており、保護者等は特定の場所からしか出入りが出来ないようになっています。園バスの運転手さん達が、常時人の出入りを見ていてくれているようです。

隣が小学校、付近は団地になっており、人通りが多いので、治安は良いと思います。JR赤羽駅から徒歩圏内(坂はありますが)と便利で、高台にあるので、万が一の震災時にも安心感があります。

担任や園長からの話の他、各行事のお手伝いに関する話し合いや反省など。

紺ジャケットにグレー系チェックスカートかズボン、紺の帽子(夏は麦わら帽子)です。

毎年春と秋に遠足、夏休み中に夕涼み会、運動会、年末に餅つき大会や音楽会があり、年長時にはお泊り保育があります。

私立なので、保育料は三万円を超えます。その他、バス通園の場合はバス代も毎月かかります。入園時には制服代が夏冬合わせて5万円ほどかかります。

未就園児でも参加できるイベントがあり、子供が楽しそうに参加していたことが決め手となった。

入園時のパンフレットに記載がある。園指定のかばん、音楽会用の鍵盤ハーモニカやクレヨン等のお道具は、新入園時に購入申込を通じて一括して購入、配布される(上の子が使っていた物を使いたい時は申請すれば良い。)給食時に使うエプロン、コップ入れ、お手拭きタオルが必要。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は、思いっきり遊ぶ。皆で活動するときは、集中して行う。給食は、毎日でるので親は楽です。園庭は広く走りまわれます。

子供が主役であるという考えで、子供の意見を尊重してくれています。子供の自立もうまく促してくれます。行事も盛りだくさんで、子供にいろんな経験をさせてくれます。

若くて明るい先生が多いです。ベテランの先生もいて、ケアをしてくれるのが上手です。年少さんは1学期はサブの先生がついて下さいます。

延長保育は、19時までです。早朝保育もやっています。夏休み、冬休みもお預かりしてもらえます。親子サタデーもあり、普段これないお父さんにも配慮してくれています。

施設は、若干古めですが。掃除もキチンとされていてきれいです。ほとんどの先生が、親の顔がわかっているようです。

赤羽駅からも近く、バスも通っているので立地は良いとおもいます。不便で感じることはないですが、駐車場がないので車で来られる方にはちょっと大変かもしれません。

担任の先生かたの話や、先生との意見交換

君島ブランドのかわいいブレザーです。

年長さんは、7月にお泊まり保育があります。運動会、遠足、音楽会、いも掘り、もちつきなどあります。

保育料、給食費、父母会費、給食代です。

プレ保育に週1回行って、先生がとても子供の事をかんがえて保育していたので

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
入園児童数の上限がなく、バス、給食などの対応が出来ているところは有難いのですが、遠足、お祭りなどのイベントで、短期間で衣装を準備させたり、お金の回収を前日に行う等、段取りが悪いところが保護者を困らせています。

方針が、新たな体験を与える、という考えで、定期的にいろいろなイベントが催されています。いろいろな動物とふれ合えるイベントもその一つです。

若い先生、ベテランの先生も明るく、優しい先生と伺います。ただ、若い先生が直ぐに辞められてしまうところが気になります。

延長保育、体育教室、夏期保育など、それぞれの家庭に合わせた子供を任せられるのは良い点です。あとは、通常の教育で、言葉と数字、スポーツをもう少し取り入れてほしいと思います。

建物が少し古いので、耐震性等の点が少々気になります。防犯についても、もう少し取り組みを考えてほしいです。イベント時には警備員らしい人が一人いる程度なので、緊急時の対応に不安が残ります。

バス停から歩いて、5分程度なのであまり不便には感じない程度です。駅から少し遠いという方もいるので人によると思います。あと、マンモス園なのに自動車のアクセスが良くないのは残念な点です。

担任の先生からの話を伺います。

普通の紺の制服です。

運動会、夏祭り、遠足、音楽祭、お泊まり保育、移動動物園などイベントが多いです。

私立幼稚園なので、多少お高いと思います。

家から最も近く、バス、給食が有るためです。

制服と体操服、教材、楽器の購入が必要となります。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
親子で楽しく!ということで年間に渡ってイベントが目白押し。確かに個人では味わえない経験もでき楽しめましたが、仕事をしている親にとっては、親の参加があまりにも多く、負担でした。

イキイキ子育てを応援します!というスローガンの元、放課後の預かり保育(有料)で下の子供の世話に集中したり、気分転換が出来るように配慮してくれていました。またお母さん同士の集まりにも理解を示してくれて、先生も時には参加して盛り上がりました。うちの息子は腕白で子供同士のもめ事も頻繁でしたが、責められたことはなく、注意は必要だけれど、元気が一番です!とどの先生も励ましてくれて、息子ものびのびと過ごせ感謝しています。

先生により多少のバラツキを感じることがありましたが、若くて溌剌とした先生が多く、何事にも熱心で、行事などを通して一生懸命取り組むことの大切さを学ばせてもらえました。

放課後のサッカー・体育全般・ピアノ・バイオリン・リトミックと外部の先生を呼んでの学びの場があり、友達同士の参加で楽しんでいました。お休み中にも預かり保育があったので一人っ子の息子はお友達と会えてうれしそうでした。

園庭・園舎ともに都内にしては広く。充実していました。セキュリティも常に園バスの運転手のオジサンが見回りをしてくれていて安心でした。

UR住宅の立ち並ぶ一角にあり、小学校の隣でもあり良い環境でした。園バスの送迎があったので通園に不便はありませんでしたし、親も自転車利用で問題ありませんでしたが、駅からは遠いので、イベント時におじいちゃん・おばあちゃんには不便な場所でした。

担任から最近の子供の様子、などの話。意見交換等。

紺の上下、プラス中は、普段は白ポロ、行事の時:白ブラウス・リボン・園マーク入りの紺靴下。

運動会・遠足・餅つき大会・盆踊り大会・親子サタデー・音楽会・芋ほり・いちご狩りETC

入園金¥10万、月々の保育料¥26000・給食費¥5100

仕事をしていたので、日頃の預かり保育、プラス休み中も預かり保育があったから。

揃いの制服・バッグ・靴入れの他、タオル・コップ・上履き

親子面接・子供のみの面接

【試験対策】
特に何もしていない。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生たちが徹底的に子供たちに付き合ってくれる点が気に入っています。餅米からふかす所から始める餅つきなど、日本古来の行事も大切にしている幼稚園です。親子で運動や遊び、料理に挑戦する「親子サタデー」など、親が参加する行事も多いです。

「心豊かで元気な子、あいさつを大事にする子、感謝の心を忘れない子」が教育目標だそうです。お勉強より遊びを大事にする幼稚園ですが、卒園生達は気立てもお行儀も良い子が多いと思います⇒長女やお友達が小学生になった時、周りのお子さんと比較して感じました。

先生が身体を使って、全力で子供達の相手をしてくれます。皆さん、明るく快活なのですが、茶髪の方が多く、親御さんとしては好き嫌いが分かれるかもしれません・・・。

格安で早朝から夕方まで預かり保育をしてくれるので、お勤めをされているママも多いです。特に音楽教育に力を入れていて、年長さんのマーチングや、年1回の音楽会はいつも感動します。

建て替えの話が延び延びになっており、建物が古いので耐震性はどうなのかな・・・と不安になることもあります。防犯カメラはなく、セキュリティは甘いです。園庭は広くて遊具も新しいので、子供たちは満足しているようです。

閑静な住宅街の中に位置していて、車通りもさほど多くなく、治安の面での心配はありません。2つのバス停のちょうど真ん中に位置しているので、雨の日はちょっと辛いです。

担任からの話、保護者同士の意見交換

紺色の上着、吊りスカート、ブラウス、リボン、ソックス

運動会、遠足、音楽会、模擬店(お店屋さんごっこ)、餅つき、親子参加行事が多数

私立なので費用はやや高めです。区からの補助がありがたいです。

周りの子が通っていて、評判が良かったので。運動会を観に行き、年長さんのマーチングバンドに感動しました。

制服、鞄、体育着など一式。

子供が別室で面談しましたが、名前や年齢を答えたり、ごくごく簡単なテストだったようです。

【試験対策】
有って無いような試験?なので、何もしませんでした。

あかいとり幼稚園の口コミを共有する

【総評】
やる時は集中してやる、遊ぶ時は目いっぱい遊ぶ。音楽会やおたのしみ会の回数が多いことと内容が濃いこと。

それぞれの子供の個性を尊重して、また本人の人格も認めてされど決して堅苦しいことのない教育方針を先生方が十分承知している。

朝の登園時には門前、園庭で先生方がお迎えしてくれます。また、送迎バスが3台ありますが娘(小学3年生)が手を振ると必ず振り替えしてくれます。

無料では無く、有料になりますが7時頃まで延長で預けられました。毎年小型の移動動物園のようなものが来園して動物を身近に感じられました。

園の門、玄関等が開きっぱなしのことはなく、送迎バスの運転をされる職員さんがよくお掃除をしていて、防犯の為の目になっています。

団地の中にあり、治安は悪くないことと、自動車の通行量もそれほど多くない。大型のトラック等は走れない地域です。

担任や園長からの話のほかディスカッション。

薄い青の上着

運動会は園庭が狭いので隣接している区立の小学校の校庭で行う。

見学に行った時子供が気に入ったから。

すいません、忘れました。

園長先生との面接でした。面接といっても子供と少しお話した程度でした。

東京都の評判ランキング

あかいとり幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています