みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

星美学園幼稚園 口コミ

(18) 東京都幼稚園ランキング 174 / 1048園中
    2022年05月投稿
      自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと思っています。
      まず第一に心の教育を大切にした保育を受けられ、子供の成長に合わせた様々な体験から学びます。遊びの一つ一つに意味と目的がしっかりと示されており、自然な流れで自ら子供達は学習し、考えの幅を広げていきます。単なる自由保育とは違います。園と家庭とが共に子供を育てられる環境にあります。
      子どもひとりひとりをしっかり見ています。担任の先生だけでなく、他の学年の先生や教頭先生、園長先生も子供の中に入って遊びに携わってくださいます。遊びや日課などにおいても、良い行い、悪い行いを子供の目線に合わせた指導をしていると感じます。
      幼稚園からの通信がこまめにあり、園がどのような目標を持ち、どんなことを子どもたちに学んでもらうか、それには家庭がどのような関わりをすべきか考えられる機会が沢山あります。また、保育時間中の様子、子どもたちの変化や小さな気付きなどについても、プロの目線から保護者に報告があり、成長を感じて過ごせています。
      学園入口には守衛さんが常駐し、園の入り口も門が2箇所あり、登降園以外の子供の出入りはできなくなっています。守衛さんだけでなく、学園関係者が沢山歩いているのが安心できます。また、先生の数が多いので外部からの人の出入りにはすぐに把握されています。
      赤羽駅、赤羽岩淵駅から徒歩圏内でアクセス良し。やはり坂道が大変かな?と思いますが、我が家は親子で良い運動だと考えています。また、地盤の良い高台にありますので災害時も何かと安心だと思っています。
      コロナ禍により回数は減っていますが、バザーなど必要に応じて声が掛かります。無理のない範囲内で、負担になるようなことは無いです。
      カトリックの教えに基づく園ですので、一年を通して宗教行事が多いです。コロナ禍であっても、沢山の工夫や対策を凝らして子供たちもが充実して過ごせる行事を実施してくださいました。
      いちご組という有料での延長保育があり、希望者は朝と降園後の時間に保育してくださいます。
      園と家庭とで教育において大切にしたいことが同じだということ、園庭(遊具含め)、森、山など、自分が子供だったらここで遊びたいと思えたこと、子供を連れて行った時に、園の雰囲気が子供に合ったようで、帰りたがらなかったほど気に入っていたので。
      両親と子供が同席し、面接がありました。
      父親、母親それぞれへの質問、子供への質問がありました。
      家庭での考え、入園志望動機を明確にしておくこと、親と子の関わりや時間を大切にし過ごすこと、子供には最低限のマナーを教えました。

子どもの個性を潰さずその子なりの成長を助けてくれます。幼稚園内に森があるので自然の中で木登りをしたり自由保育の園なので外遊びが充実し身体能力が自ずと鍛えられます。
      数年前に園長先生が変わったので多少方針に変更があるかもしれませんが、お祈りや宗教行事を通して倫理観も備わります。
      送迎を保護者がするため、毎日帰りに担任と顔を合わせます。子どもの様子、心配事などお話がしやすく、自分がサポートすべきことも明確に指示してくださいますので本当に有難かったです。
      入園していた頃の園長先生は、その時々の子どもたちの様子に合わせて臨機応変に対応してくださっていました。子どもが笑顔で幼稚園に通うこと、幼稚園が子どもの天国になるよう、あくまで子ども中心で考えてくださいます。
      園庭が広く、更に幼稚園の中に森があり、北区内の幼稚園全て見学した中でダントツに子どもにとって望ましい環境でした。毎日子どもたちが泥だらけで無心に遊んでいます。
      駅から遠く車送迎の保護者が多くカトリック学校にありがちな保護者はお金持ちママ風なところが微妙です。
      保育参観や保護者への講話などが定期的にあります。クラス役員などは大変なので先生方のほうで人選して声がかかるシステムです。
      自由保育、園庭、森、先生方、当時の園長先生の子どもへの方針を聞きここしかない!!とおもいました。
      一日目行動観察、二日目保護者と子どもで面接。
      幼児教室に通わせている方が非常に多いので焦りましたが、説明会で自然なありのままの子どもの姿を受け入れることを保護者に望まれていましたので、うちはそのまま特に準備はしませんでした。ありのまま・・・です。

2022年01月投稿
      とにかく園庭が広くて伸び伸びと遊べるため、子供にめいっぱい体を動かして欲しい人にはおすすめです。

自由保育のため、皆で同じ工作をしたりすることはほとんどないようですが、自由に絵を書いたり工作をしたりはできるようなので、子供の自主性を尊重し、画一的に何かやらせたくない人には向いています。

その一方、トイトレや給食・お弁当のお箸などは家庭でするように言われました。

自由な部分としっかり教育する部分がはっきりしており、我が家にはぴったりでした。
      キリスト教の教えを中心に、子供が伸び伸び過ごせるように教育してくれていると感じます。
      あくまで子供からの話ですが、優しいときと厳しいときがはっきりしているようです。入園時に比べだいぶしっかりしてきました。

また、クラス・学年に関わらず先生方が、園児皆の名前を覚えていてくれて驚きました。朝の登園時に他の学年の先生も「○○くんおはよう」と名前を呼んで挨拶してくれます。園長先生も毎日雨の日でも門で挨拶してくれて、ありがたいです。
      ほぼ自由保育で、基本外遊びのようです。自由に過ごしている反面、運動会やクリスマス会では皆きちんと並んでいたり、一生懸命踊っていたりと、メリハリを感じました。

お昼ごはんは、全部お弁当、全部給食、お弁当給食半々から学期ごとに選べます。幼稚園になれるまでお弁当にして、徐々に給食にするなどできていいなと思いました。また、冬はお弁当は温められます。
      幼稚園は星美学園の敷地内にあり、学園の入口には守衛さんがいるため、万が一幼稚園から飛び出したりしても安全だと思いました(なかなかないでしょうけど)。

園庭は、いわゆる普通の広々とした園庭、砂場やちょっとしたアスレチックのような園庭、トカゲなどいる森の3つがあり毎日くたくたになるまで遊んで大満足のようです。

他の幼稚園は分かりませんが、教室も広々としていました。
      学園の敷地内に駐輪場、駐車場があるため、自転車通園、車通園は問題なさそうです。

電車通園の場合、赤羽駅か赤羽岩淵駅から坂を登ります。我が家は電車通園ですが、毎日の通園でかなり体力がついたためよかったと思います。
      コロナ禍のため、活動を縮小しているのか分かりません。
      当方年少ですが、これまで親が参加できた行事は、運動会、クリスマス会、保育参観などありました。コロナ禍でも園がなるべく開催してくれてありがたいです。

その他園内で、お楽しみ会、七五三のお祝い、クリスマスにサンタさんが来るなどあったようです。

あと、一学期の終業式のあとにお祭りの縁日のようなイベントがありました。
      8時半~9時に登園、年少は13:45お迎えです。

延長保育は利用していないため分かりません。
      我が家は男児なので、広い園庭の幼稚園を探していたのがきっかけです。また、付属の学校も来年から高校まで男女共学になるようなので、良い学校ならそのまま進学させたいと考えています。子どもの個別考査もないので、星美小を考えている人にはお得だと思います。
      面接のみです。
      志望理由など聞かれました。
      あと、外遊びが多いのでケガに抵抗はないか確認がありました。
      小学校付属のためか、両親はほぼ紺スーツでした。
      説明会も紺スーツ着用の人が多かったです。
      面接は園の理念をよく理解していれば大丈夫だと思いました。

子どもの対策としては、面接を待つ間、面接中座っていられるようにしたほうが良いと思いました。

2021年03月投稿
      両親ともに働いており、保育園に前年まで通っており、環境を変えることに不安もあったが、本当に選んで良かったと親子で思う。(子どもも幼稚園が楽しいと言っている)とにかく広い園庭と森があり、たくさん体を動かして遊んでおり、色々な遊びも取り入れてくれているので園での様子を楽しそうに話してくれる。
      カトリックの精神と創立者のドンボスコの教育理念のもと、子ども一人一人を大切にし、心の教育も大切にしてくれている。「きれいなこころ、明るい子ども」の育成を先生方が全力で取り組んでくれているのが保護者にも伝わる。
      年少、年中、年長と成長するにつれてそれぞれの課題があると思うが、成長の過程を先生方は深く理解しており、何らかの問題があってもなぜこうしたのかを理解し、子どもにも保護者にもじっくり説明している。ベテランの先生が多く、小さなことでも疑問や相談にも納得できる対応をしてくれる。
      非常に元気のある子どもだったので、とにかく外遊びがたくさんできる環境を希望していた。我が子は駆け回るタイプだが、アクティブではない子ももちろんそれぞれが好きなことを取り組めるように色々なオプションがあるようです。アウトドア派で元気いっぱい体操着や靴下を汚して帰る我が子のような子もいれば、制作した工作や絵などをたくさん持ち帰るお友達もいるので、それぞれが好きなことをさせてもらっている印象。
      正門には守衛さんがおり、敷地内に入る人や車をチェックしている。裏門も閉まっており、インターフォンを鳴らすと開けてもらえる。いずれにしても保護者は配布されたバッジを首から下げて、送迎を行う。車で送迎も自宅からの距離によっては可能だが、あらかじめ届出をし、発行された許可証を提示して敷地内に入るため安心。
      災害が多い昨今高台にあるため安心して預けられる。裏手にある森には古墳も出土しており、古代人すら選んだ台地なので個人的にはそこも安心材料である。学園として災害時の物資なども多少蓄えている模様。駅からも子どもと歩いてもホームから15分ちょっと見れば幼稚園の手前の門に到着しているくらいなので許容範囲。環八側から登園するお友達は裏門を利用している。
      園側から依頼があった場合、役員など引き受けている様子。バザーなども父母の会のメインイベントだが、それぞれが無理にないよう配慮してくれている。できる人は、園指定サイズの巾着袋や体操着入れを製作して寄付したりなどもある。
      運動会、クリスマス会など親が参加できるものもいくつかあるが、子どもだけのイベントも多い様子。昨年からはコロナ禍もあり中止になったイベントも多いが、安全に配慮してできる限りイベントを実行してくれている先生方の努力も非常に感じる。
      朝8時から8時半まで朝の預かりがあり、午後の預かりは2時から5時半まで。預かりは1日ごとでも、月極でも支払い可能。当日の朝までに申し込むかたち。預かり保育でも外遊び、室内遊びと非常に充実しており、子どもも楽しんでいる様子。
      保育園に行っていたので、そのまま継続することもできたが、興味本位で参加した未就学児の星の子会がきっかけだった。外遊びが大好きな子どもなので生き生きと園庭で遊ぶ姿があり、ここで3年間を過ごしてほしいと強く思うようになった。また、先生方も気さくに話しかけてくれたのも大きい。最終的な決め手は子どもが行きたいと3歳なりにも言ったことに尽きる。
      親子面接。家庭での様子や大切にしていること、子どもの良いところなど聞かれ、宗教教育、外遊びが盛んなので怪我をすることもあるが大丈夫かなど聞かれた。子どもは名前と年齢が言えるようにしていた。
      入試試験はないが、上述の面接が20分ほどあったので、親はあらかじめ打ち合わせはしておいた。我が家の場合は父母が交代で答えるような形にしたが、話すのが得意な方が答えても良いかもしれない。子どもは途中教室の中にあったもの気が取られ、離席してヒヤヒヤしたがご縁をいただいた。
      在園中
      在園中で系列の小学校にするか公立の小学校にするか決めかねている。小学校、中高も共学になるので、今までとは異なる考えのご家庭も系列小学校の入学を検討している様子。内部進学の場合は年長時に別の選考で小学校を受けるかたちになる。

今まで述べてきたことを総合的に考えると全てのことにおいて標準以上だと思いますので、必然的に総合評価満点となります。
      短大、高等学校、中学校、小学校、幼稚園と一つの敷地内に全て集約されており、警備体制が整っている。さらに、上級生の目や指導があるので安心です。立地としても幼稚園は一番奥に配置されており安全です。道路への飛び出しや外部の人間との接触もほぼありません。非常に守られた環境での保育、教育となります。
      先生は女性のみです。ですので、先生間の規律等マニュアルがしっかりしている印象です。先生は皆さんジャージ姿でとても活発的です。生徒一人一人にケアが行き届いていると思います。
      基本、幼稚園では元気に遊ぶことが重要という教育方法になっているので、教えるというより、自分で創造したり気づいたりといった感じの自由な教育です。
      先程に述べた通り、常駐の警備員の方々がいらっしゃる上に、短大、高等学校、中学校、小学校と共存しているので上級生の目や指導があります。
      駅から徒歩10分少々、上り坂です。送迎バス等のサービスはありません。ただ、それが先生と保護者が毎日コミュニケーションを取ることが出来るきっかけになります。
      神父様、シスター様のお教えをお聞きすることに始まり、子供たちの普段の生活の観察に繋がり、報告連絡事項の確認となります。
      芋ほり、遠足、お泊まり保育、動物園、運動会、フリーマーケットなどなど。
      延長保育はイチゴさんという名称で朝1時間と放課後4時間程度あります。
      姉、兄も同じ幼稚園に通園しました。姉の時点で園を選んだ理由は自由に遊ばせることが教育の中心になっていることがポイントでした。
      試験内容は保護者も含めた、面接のみです。
      試験対策はありません。これから子供と共に過ごしていく未来を思い描くだけです。

博愛の精神が子ども達にも伝わるような教育をされており、親にも子の大切さ家庭環境の重要さを解いてくれるシスターのありがたいお話の場があったりと心の教育にとても力を入れている幼稚園です。
      心の教育にとても力を入れています。お友達、先生、初めて出会う方、自分以外の全てのものを隣人として大切にするよう日々解いてくれています。
      カトリックの教育方針の下、先生方の教えはどの先生にあたっても統一されています。 その上で生徒とよく関わり、外で元気よく走り回って遊んでくれます。
      お勉強はしない幼稚園です。 ですが、社会の第一歩として学ぶ幼稚園でしか学べない相手への思いやりの心や自己犠牲の精神など遊びの中で十分教えていただけます。
      幼稚園から短大まで同じ敷地内にあるので、正門には守衛さんが毎日警備をしてくださっています。外に万が一出てしまっても敷地内なのでいなくなる心配はありません。
      赤羽から子供の足で15分ほどの場所です。坂があり少し辛いですが、子どもたちは足腰が鍛えられ運動も出来る子が多いです。
      月に1度行われます。 行事や日程の確認、子どもの普段の様子など教えてくれます。
      マリア様のお祝いや文化祭など、行事は多い幼稚園です。
      長期休みなどは保育はあるようです。うちは延長保育など使っていなかったのでわかりません。
      私が卒園した幼稚園だったからです。その時と方針など変わっていなくて嬉しかったです。
      面接がありました。名前と年齢などは言えないとだめです。
      幼稚園受験用の塾に通いました。
      家族の事情で引っ越さなければならなくなったから。

全体的にはとてもいい雰囲気なのですが、先生の当たり外れはあると思います。
      親御さん同士も学年によっては色々とカラーがあり、プレ保育で見極められた方が良いかと思います。
      ほかの幼稚園のように学習のカリキュラムはありませんが、森があったり同じ敷地内に小学校から短大まであるので異学年交流があったりしてそれはそれで良いと思います。
      よその幼稚園でもそうだと思いますが、当たり外れがあります。
      ベテランの先生だから良いというわけでもなく、新人の先生でも立派にやっている先生はいます。
      本当に当たり外れです。
      基本的には、遊び中心なので学習といえば勉強ではなくて人間関係や社会性を学んでいると思います。幼稚園ではそれで良いと思っています。
      絶対的に全員参加という園もありますが、こちらはできる人がやるという感じで、行事の参加も強制的ではありません。
      年間通して行事は多い方だと思います。カトリック校なので宗教的な行事が多いです。
      宗教的なことが苦手な親御さんは考えられた方が良いかもしれません。
      地元であることと、上の子供も通わせていたのが決め手でした。上の子供は一貫校なのでそのまま進学させようとしたのがきっかけでした。
      どちらの幼稚園と同じで面接です。
      筆記試験や行動観察などはありません。子供が人見知りで上手に受け答えができなくでも大丈夫です。
      ただし、プレ保育はまじめに通った方がいいです。
      特にありません。
      プレ保育に通い、子供を園の雰囲気にしっかり慣れさせてあげると宜しいかと思います。
      子供の多い年はプレ保育に出来る限り参加されることをお勧めします。

自他ともに愛し愛され、緑にも恵まれた環境で、心身共にのびのびと生活できる園だと思います。穏やかな園生活が送れると思います。
      神様にいつも見守られ、自分は常に愛されている、いいこと悪いことすべて自分で考えられる、キリストを重んじた教育している園です。保育園に比べ、乱暴な子や問題をおこすような子はいなかったです。先生たちも穏やかな方が多く、子供の話をよく聞いてくださる先生が多いと思います。
      若い方もベテランの方も、穏やかで明るくとても雰囲気が良いと思います。なにか心配なことがあれば、親身になって話をきいてくださる園だと思います。
      園の特色としては、キリストを重んじているので、お祈りが生活の一部の園です。キリストに関わる行事、クリスマスなどの行事を大切にしている園です。
      正門には警備員がおり、カメラもあるのでセキュリティも安心です。ただ、小学校中学高校大学まであるので、それなりに人の出入りはあります。完璧な防犯なのかはいいきれません。
      駅からは少し離れていて、坂道をあがってくるので小さい子には大変かもしれません。ただし、バスがあるので利用すれば問題ありません。
      コロナ禍でしたので、行事や集まりはほとんどない時期でした。現在はわかりません。
      クリスマスなどでは発表会があり、とてもいい思い出になります。年少~年長で成長を特に感じると思います。
      預かり保育が朝、午後ありましたが、利用しなかったのでわかりません。
      キリストを重んじ、個人の尊重、自他ともに認め生活するという園の方針に同感しました。緑ある園にも魅力を感じました。
      コロナ禍でしたので、親子共に面接のみありました。子供に対しても数問口頭で話を聞かれます。今朝食べたものや園までどうやってきたのか。お話が出来れば問題ありません。親には園を選んだ理由や、子供の名前の由来など一般的な入園質問があります。
      幼児教室に通っていました。
      それ以外
      附属の小学校にあがりました。小学校でも同じ教育方針で生活を送ってもらいたいというのが1番でした。

2023年05月投稿
      幼稚園に行くのが嫌になることは1日もありませんでした。子供から沢山の友達の名前、先生の名前を耳にしました。毎日のように真っ黒に汚してきた体操着や靴下を見て、園生活が充実していたことがよく伝わってきました。人として当たり前のことではありますが、感謝をすること、素直に謝ること、人をゆるすことができる、強くて優しい心を育てられたと思います。本当に感謝しています。
      キリスト教に基づく教育方針のもと、学園全体として「ともによろこび ともにいきる」を実践した教育をしています。
      また、幼稚園では教育目標として「きれいなこころ あかるいこども」を目指しています。幼稚園で過ごす中、一つ一つの出来事すべてが意味を持ち、人生の土台となる心、精神面の教育が根付いていると思いました。何か問題が起きた時には皆で考え、どうするかを話し合う時間をもって解決させています。そのような経験から、子供が何か困った時にも自分自身で考えて乗り越える力を身に付けさせてくださったと感じます。
      園にはたくさんの先生がいらっしゃいますが、先生方の連携がしっかりと取れている印象です。学年やクラス関係なく、子供をみてくださいます。園長先生から事務の先生や現業職員の方まで子供と関わり、一緒に園庭で遊ぶことはもちろん、ちょっとした子供の興味関心を見落とすことなく、精一杯伸ばしてくださる姿勢が感じられます。また子育てで悩んだ時にも、保育者のプロとして助言してくださいます。先生同士の仲がとても良いのだと思います。きれいなこころの子どもが育つのは、先生方がお見本なのだと実感しました。
      自由に遊んでいますが、その中でも先生方がたくさんの仕掛けやヒントを用意してくださり、できることを増やしてくださいます。保育参観では、子供たちが遊びの中から道具の使い方や人との関わり方を学んでいる姿を実際に見ることができました。また、子供が発案したことを先生が聞き入れ、子供たちが主体的に話し合ったり、計画をしたり、役割を考えたりして子供が中心となって実行させることも多く、子供同士の学び合いもあり、協調性も育てらたと感じます。年少から年長までがともに遊べる環境にあるので、小さい子は大きい子から学び、大きい子は小さい子を見守る、助けることも学べていました。自然の中でこんなにも学べることが多いのは、本当に素晴らしいと感じました。
      十分な園庭の広さと、沢山の遊具、水遊びができる山や、自然遊びができる森、子供にとって最高の場所です。学園入口に守衛さんがいらっしゃり、セキュリティーがしっかりしています。幼稚園の入口にももちろん扉がついています。緊急時の対応、災害時の準備等しっかりできていました。
      通園バスはありませんが、車での送迎が可能なこと、駅から徒歩圏内で雨の日も助かります。坂道が大変ですが、入学前の体力づくりとなりました。また自然災害時にも高台に位置するので自宅よりも安全だと思いました。
      秋にバザーがあります。子供たちが遊べるゲームや景品づくりで有志が集まり準備をしました。親同士も学年をこえた関わりを持つことができたのと同時に、子供にとっても楽しい思い出作りのお手伝いができました。
      キリスト教に関係した行事が多いです。聖母祭では学園全体でお祝いをし、クリスマスにはクリスマス前からクリスマスの本当の意味を学び、劇や歌を練習してクリスマス会の準備をします。年長では学年全体で聖劇を演じます。セリフや歌のレベルが高く、子供達の立派な姿に涙する保護者の方も多かったです。
      登園は8時半、降園は14時で、行事などが無い限り、半日保育の日など決まってはありませんでした。希望者は早朝、降園後の延長保育、長期休暇の保育も利用できます。
      教育方針と家庭の方針とで一致していると感じた為。
      実際に先生にお会いして話ができ、楽しそうに遊ぶ在園児の姿を見て、こちらの園にお世話になりたいと思いました。
      面接がありました。保護者には志望動機など、名前や好きな食べ物、好きな遊びなどを質問されました。とても和やかな雰囲気の面接でした。
      あいさつができること、子供と親の時間を大切に過ごしました。
      附属の小学校
      子供が行きたいと希望したことと、保護者が学園の教育方針に賛同していた為。

保護者 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      子どもが日中過ごす環境としてはとても満足しています。楽しく過ごしてくれているようで安心して通わせることができています。
      お受験幼稚園ですが、勉強などは一切ないに等しく、のびのびと遊ぶことを大切にした自由保育の幼稚園です。
      若い先生とベテランの先生のバランスが良いと感じます。子どもと一緒に走り回ってくださるのでありがたいです。
      いわゆるお勉強や習い事の選択肢は多くありません。年中から音感教室があるのみです。自発的な遊びを重視しています。
      守衛さんもいてしっかりとしているように感じます。駐輪場から幼稚園まで少し距離がありますが、逆に言えばこどもとぶつかることもなく安全です。
      赤羽駅からやや歩きますが、都内でこれだけの園庭がある幼稚園は少ないと思います。広いだけでなく、井戸があったり畑があったり子どもが楽しめるように工夫がこらされていると感じます。
      コロナ禍で普段と違うと思うので非回答とさせてください。
      ホームページに年間の行事予定が掲載されています。
      預かり保育は年間200日以上、18時までやっています。共働き家庭もいます。
      近隣の幼稚園を比較する中でダントツにこどもが楽しい環境だと思ったため。
      親子面接のみで考査はありません。
      夫婦間でしっかり話し合い教育方針などを答えられるようにしました。

2021年11月投稿
      我が子には大変合っていて満足しています。
      明るく優しい雰囲気の為か、子ども達も明るく優しく穏やかな陽だまりのような子が多かった印象です。
      キリスト教に基づいた道徳教育です。
      全てのお恵みに感謝しましょう、や皆が神様の子どもです、といった良心を育む教育でした。
      子どもをカリキュラムで縛り付ける教育ではなく、ほぼ自由遊びです。
      モンテッソーリ教育のような印象でした。
      どの先生も明るく、優しく、とにかく子どもの気持ちに寄り添い、子ども達の意見を尊重してくださいました。
      感情的に怒ったり、脅したりする先生はいませんでした。
      自由保育です。
      子ども達自身が遊びを見出し、それを先生が広げてくださるという印象です。
      子ども発案でお祭りやお化け屋敷などをやってくださったり、ピタゴラ装置を作ったりと大変楽しそうでした。
      ただ勉強面はフォローがないので、その点は注意が必要です。
      星美の森が魅力的です。
      森からは線路がよく見える為、電車好きの子は大興奮です。
      またびっくり山と呼ばれる山では子ども達が夢中で泥遊びが出来ます。

正門に守衛さんがいます。保護者バッジ必須です。
      正門周辺は車の往来がある為、注意が必要です。
      幼稚園の門は登園降園時以外施錠するよう言われていました。
      山を登る必要があります。
      雨、雪の日は大変です。
      車乗り入れ申請も出来ますが距離に制限がありました。
      コロナ前は、学園全体のイベント(聖母祭、バザー、クリスマス会)や運動会、卒園式等々多かったです。
      父母の会の活動は盛んな方だと思いますが、有志が多かったイメージです。
      また、父母の会室があり、裁縫道具や材料等々用意されており、お迎えの時間まで親同士が楽しく作業していました。
      入園式 聖母祭 夏祭り バザー 運動会 お楽しみ会(新春隠し芸大会みたいなやつ) 遠足 クリスマス会 キャンプファイヤー 焼き芋 卒園式
      親参加が多いです。
      延長保育は窓口で支払いました。
      現在は分かりませんが、おやつを食べたり、子ども曰く工作遊びが大変楽しかったそうです。
      毎回どっさり工作を持ち帰っていました。
      あたたかな雰囲気と、子どものユニークな発想を肯定してくださる園を希望していた為。
      親子面接でした。
      志願理由や子どもには基本的な質問(名前、年齢、何を食べてきたか等)をされました。
      面接練習です。
      星美学園小学校
      本人が内部進学希望でした。

本当にここを選んで良かったと思っています。たとえ学力で力が発揮されなくても、卒業生はさまざまな分野で活躍されていますよ
      心の教育がしっかりされているから、どんなときもまじめに頑張り、人の心の痛みがわかる子になります。
      この幼稚園を出た子の大学の偏差値平均がとんでもなく高いと知りました
      うまく表現できませんが、120点の先生方です。決して怒りませんが、皆必ず優しい子に育ちます。
      勉強させる幼稚園もありますが、幼稚園のときは根っこの部分をしっかり広げてくれたら、あとはどんなことにも耐えられ、努力を続けられる人間になります。まさに、それを実行してくださる幼稚園です
      学園の正門、裏門に警備員が常駐しており、セキュリティは完璧です。幼稚園の中にも門があり施錠さWています
      学園全体がおかのうえにあり、とてものどかで最高の環境です。園の後ろに星美の森があり、都内と思えないほど自然が豊かで、色々な経験ができます
      星の子会という未就園児対象のイベントがあります。そちらに参加してみてください。またクリスマス会は見ることができませんが
      年長さんの聖劇は圧巻のひと言。そのへんの公立小学校の3.4年生のレベルはあります。むしろ、それ以上かも。
      クリスマス会や父親参観日、春の遠足など。
      希望者には延長保育があります。あと音感教室があります
      周りの卒園生がすばらしいからです。心の教育がいかに大切かを教えていただきました
      お友達と楽しく遊べるか、だけで大丈夫だと思います。

2021年05月投稿
      入ればどこも都。色々不満はあっても、他を知らないし、マリア様のことを信じ素直に育っているので良いと思う。
      親がしっかりしている人が多く、教育熱心。幼稚園は、子が伸び伸びと育つ環境なのでそのバランスが良い
      融通が効く先生と、難しい先生にわかれる。基本的には当たりは良い人ばかり。年中からはノートのやりとりがメイン
      外で伸び伸びを推進しているが、基本的なことは家で教えなければならず、書類がたくさんあるので抜けやすい。抜けると大変。先生は優しいけど
      女の先生ばかりなので、いざ何かあったら、と思う時がある。門に先生が立っているわけではないため
      住んでる場所によるが、正門までの坂道が辛い。車があると便利、ただ出入りが激しい時間帯があるので、ある程度の運転技術がないと、危険
      今は特になく、先生方の推薦で役員に選ばれた方が色々やっている
      コロナ禍なので色々な行事がなくなる、年長だけ、が増えた。残念
      預かりはあるが、基本、早い降園で帰宅。預かりは当日でもok。ただ、保育園ほど充実していないのでフルタイム勤務の人はファミサポやおじいちゃん、おばあちゃんがいないと無理
      制服が可愛く、無償化だから。あまりキリストのことは、わからないが、何もないところより、子が色々な事を知る良いきっかけになった。
      とにかく、ママは紺のスーツやワンピ。。夫婦揃っての面談がメイン。
      ひととおり、親も子も面談の練習。サイトでみていたより、ラフな雰囲気だったが、とにかくお受験みたいなスタイルのママばかり

カトリックの幼稚園で、「神様やマリア様に見守られている」という視点の元、子どもの心をまっすぐに育ててくださいます。また幼稚園には広い園庭や森があり、自然に親しみ体を使って遊んで体も育ちます。
      キリスト教の理念に基づき、神様に愛されているという実感を持ち、他人を愛するように。伸びやかに子どもが育つように、子どもが自主性を持って自分で選び取れるように、という理念のもと教育が行われています。
      先生方はいつも子どもたちを見守り、優しく受け止めてくださいます。年中長になればお話を聞くべき時にふざけていたなどのときにはしっかりと指導もされます。子どもたちも保護者も先生を信頼しています。
      自由保育で、子どもたちの自主性や好奇心が育つのには非常に良い環境です。ただし、英会話などはなく、延長保育も17:30まで(1日700円、1ヶ月12000円)なので多彩な課外教育や都心でのフルタイム勤務を希望する方には向いていないかもしれません。
      高台の学園内にあり、学園の正門には守衛さんが詰めています(裏門はオートロック)のでセキュリティ面ではかなりの安心感があります。園舎も新しくはないですが明るく清潔です。
      高台なので、正門まで急坂が続くのが難点です。最寄り駅からも徒歩15分程度(子ども連れで)かかってしまいます。閑静なのは良いところです。
      懇談会は年1回程度です
      遠足(春・秋)、夏祭り、運動会、バザー、クリスマス会、そうぞう展(展覧会)があります。カトリックの幼稚園なのでクリスマス会には非常に力が入っています。
      説明会や未就園児向けプログラムに参加して、先生方の雰囲気や園の方針が素晴らしいと感じたため。
      親子面接です。親(基本的には両親)と子どもで面接を受けます。
      園の方針をよく理解するよう、説明会でいただいたパンフレットやホームページを読み返しておきました。

いまだに、登園拒否されるので、こどもが楽しく過ごせる場所では無い気もしますが、外の遊具も豊富だし、園に森もあるし、山もある。インフラ設備が整っていることは大満足です。
      「ゆるす、ゆずる、我慢する」がいまいち共感できていない。大人でも難しい話であるいじめも許容されてしまうことになる。実際そうなっているみたいです。
      言い訳にしか聞こえないキーワードでこどもたちの不穏な関係を察知できていない。
      室内遊びでは、絵を描いたり、製作したり何をしても良い時間が多く、自由なのは問題点はありつつも良いです。
      小中短大が同じ敷地内にあり、立地も高台で出入り口が限られているため、不審者は近づけないようになっているのは安心です。
      自宅や病院施設から近い場所なので何かあったときにすぐにかけつけることができるのがメリットとしてあります。
      コロナ禍もあり、父母会が開催されたことが無いのでわかりません。
      運動会とクリスマス会には両親揃って見に行くことができます。こどもたちがどう感じているのかわかりませんが、楽しそうにしているこどもは一部だけのようにも見えます。他の園を知らないのでそういうものなのかもしれませんが。
      14時以降18時くらいまで延長で預かってもらえます。休日は保育してくれません。
      自宅から近いことが最大の理由ですが、見学時に外の遊具等のインフラ設備が多いので楽しそうだと思いました。
      面談だけでした。雑談して終わりました。
      なにもしていない。
    東京都の指標どおりです。

とにかく思い切り遊べるのが良いと思います。外遊びも室内遊びも、家庭では汚れる、親が大変などの理由でやりたくないことをどんどんやってくれます。家庭で何か用意をしたり、園へ出向いてお話を聞いたり…といった親の負担はありますが、こども本人が毎日充実して過ごせる所だと思います
      こどもに自分で考えさせ、自立できるよう先生たちが促してくれます。また、担任でない先生も、他のクラスの子どものこともよく見てくれています
      熱心な方が多く、新任の先生も、とにかくこども一人一人と関わろうとしてくれます。お友達を叩くなど、悪いことをした時は、なぜそれをしたのか、根気強く話を聞いてくれるようです。
      基本的には、午前中は外遊び、午後は室内遊びをしています。家庭では取り組みにくい絵具を使った遊びや、大規模な泥遊び、石鹸を使う実験遊びなどしているそうです。
      園内に森があり、木のぼりしたり虫の観察などしています。金柑やぶどうなど、収穫して食べる取り組みもしているそうです。また、正面入口は警備員さんがいて、裏口はオートロックなので安全です。
      赤羽駅から15分ほど、歩くのもきつい坂の上です。途中から歩道が狭く、すれ違うのがやっとです。正面口を利用する方は不便かもしれません。裏門から入っても坂を上るのは変わりませんが、こちらは敷地内に坂があるので、少し疲れるくらいです。
      年に一度、ホールに集まってお話を聞きます。予算や学園祭でやることについてなどですが、委員に選ばれていなければ話を聞くだけです。委員決めは、園児以外に下の子がいない親の中で、先生が決めて声をかけるようです。運動会などイベントの委員(お手伝い)も同様に幼稚園側が決めるので、押し付けあいが無くて良いです。
      運動会や遠足といった行事の他に、キリスト教の宗教行事があります。基本的に親は見ているだけです。おゆうぎ会を兼ねたクリスマス会は盛大で見応えがあります。宗教行事は撮影禁止ですが、運動会などは自由に撮影できます。
      利用したことがないので分かりませんが、年度の初めに詳しいプリントが配られます。親の個人的な用事(美容院など)では利用しないように、と書かれていますが、特に理由を聞かれたりはしないそうです。
      第一子の在園中に第二子が生まれる予定だったので、一番の理由としては、自宅の最寄りを選びました。全日給食が選べて、たくさん外で遊べる所なのも良かったです。
      親子面接で、必須ではないができれば両親で参加でした。親は育児の方針や、志望理由を聞かれました。子供は好きな色と食べ物を聞かれました。子供が面接室から脱走している所もありましたが、その子も合格していたので、よほどのことがない限り合格だと思います。
      志望理由、育児方針は夫婦ですり合わせておきました。子供は名前と年齢は言えるようにしました。本番では緊張して固まっていましたが、受かりました。
    換気や消毒は常にしているようです。保護者がホールに集まるような行事は中止されています。保育参観も行われていません。また、毎朝各家庭で子供の体温を測り、指定のサイトに送信しています。

立地を除けば十分な幼稚園だと思う。教育方針や先生の対応もしっかりしており、子供が楽しく通っている。入園前の見学の際の先生の対応で印象が一番良かった
      自由保育を方針としており、子供が興味があることを中心に、のびのびと教育してくれている。ただ自由なだけではなく、カトリック系の幼稚園のため、神様の教え、お祈り等、精神的な教育もしっかりしており、安心して通わせられる幼稚園だと思う
      複数の担任の先生と学年主任の先生がついており、児童全員をしっかり見てくれている。
      子供が興味があることを伸ばす。やりたいことをさせてくれる。どうすればできるかを考えて、伸ばす教育をしてくれる。
      私立の学校であり、幼稚園から大学まで一貫して敷地内にあることから、入り口には敬慕の詰め所もあり、守られていると考えている
      高台の上にある点と、送迎用のバスがないことから、雨の日の送迎では車がないと少し煩わしい。ただ、駅から遠くはないので、子供でも十分に歩ける範囲である。
      定期的に父母の会のイベントがあり、バザーや未就園児への園開放等で用事がある。文化祭や運動会は父母の会から役員が選出され、支援を行っている。
      春の遠足、秋の運動会。カトリック系のクリスマス会やミサなどがあります。バザーについては、父母の会も何かしら寄付をする必要がある
      8時半から14時までの間。前後で延長保育があり、7時過ぎから17時頃まで延長可能
      ほかの園と比較し、教育方針や先生の対応が最もよかったため。ただ、立地だけは問題あり。
      面接
      特になし

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。
      キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。
      挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰のある先生方がいるのも特徴的である。
      賛美歌やお祈り、聖書の話を通して精神的なモチベーションを教えている。 その他、保育内容は季節を感じ宗教イベントを重んじている。
      校門の前に守衛室があり守衛さんが目を光らせて、声をかけている。挨拶をしていて感じがよい。
      駅から15分で坂が少しきついが子供たちには体力がつくのではないかと思うので許容範囲内である。
      負担となる行事参加はなく、和気あいあいと協力しながら行えるものが多い。
      花祭りは盛大に行われます。キリスト教の行事を知るきっかけや子供たちの様子も分かります。
      通常の保育時間は9~14時です。延長保育は14~16時までです。
      短大まで一貫校なので安心して通えることや落ち着いた雰囲気だから。
      名前や年齢、挨拶、好きなことなど当たり前の会話の受け答えです。
      名前や年齢、挨拶、好きなこと、両親の好きなところなどを質問した。
      星美学園小学校
      一貫校にかよわせたかったから

東京都北区の評判が良い幼稚園

星美学園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星美学園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星美学園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

赤羽こども園