みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

こどもがめいっぱい遊べる幼稚園

とにかく思い切り遊べるのが良いと思います。外遊びも室内遊びも、家庭では汚れる、親が大変などの理由でやりたくないことをどんどんやってくれます。家庭で何か用意をしたり、園へ出向いてお話を聞いたり…といった親の負担はありますが、こども本人が毎日充実して過ごせる所だと思います
      こどもに自分で考えさせ、自立できるよう先生たちが促してくれます。また、担任でない先生も、他のクラスの子どものこともよく見てくれています
      熱心な方が多く、新任の先生も、とにかくこども一人一人と関わろうとしてくれます。お友達を叩くなど、悪いことをした時は、なぜそれをしたのか、根気強く話を聞いてくれるようです。
      基本的には、午前中は外遊び、午後は室内遊びをしています。家庭では取り組みにくい絵具を使った遊びや、大規模な泥遊び、石鹸を使う実験遊びなどしているそうです。
      園内に森があり、木のぼりしたり虫の観察などしています。金柑やぶどうなど、収穫して食べる取り組みもしているそうです。また、正面入口は警備員さんがいて、裏口はオートロックなので安全です。
      赤羽駅から15分ほど、歩くのもきつい坂の上です。途中から歩道が狭く、すれ違うのがやっとです。正面口を利用する方は不便かもしれません。裏門から入っても坂を上るのは変わりませんが、こちらは敷地内に坂があるので、少し疲れるくらいです。
      年に一度、ホールに集まってお話を聞きます。予算や学園祭でやることについてなどですが、委員に選ばれていなければ話を聞くだけです。委員決めは、園児以外に下の子がいない親の中で、先生が決めて声をかけるようです。運動会などイベントの委員(お手伝い)も同様に幼稚園側が決めるので、押し付けあいが無くて良いです。
      運動会や遠足といった行事の他に、キリスト教の宗教行事があります。基本的に親は見ているだけです。おゆうぎ会を兼ねたクリスマス会は盛大で見応えがあります。宗教行事は撮影禁止ですが、運動会などは自由に撮影できます。
      利用したことがないので分かりませんが、年度の初めに詳しいプリントが配られます。親の個人的な用事(美容院など)では利用しないように、と書かれていますが、特に理由を聞かれたりはしないそうです。
      第一子の在園中に第二子が生まれる予定だったので、一番の理由としては、自宅の最寄りを選びました。全日給食が選べて、たくさん外で遊べる所なのも良かったです。
      親子面接で、必須ではないができれば両親で参加でした。親は育児の方針や、志望理由を聞かれました。子供は好きな色と食べ物を聞かれました。子供が面接室から脱走している所もありましたが、その子も合格していたので、よほどのことがない限り合格だと思います。
      志望理由、育児方針は夫婦ですり合わせておきました。子供は名前と年齢は言えるようにしました。本番では緊張して固まっていましたが、受かりました。
    換気や消毒は常にしているようです。保護者がホールに集まるような行事は中止されています。保育参観も行われていません。また、毎朝各家庭で子供の体温を測り、指定のサイトに送信しています。

自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと...

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。

キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。

挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰...

赤羽こども園

あかいとり幼稚園