みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  赤羽幼稚園   >>  口コミ

赤羽幼稚園
(あかばねようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

(10) 東京都内643 / 905校中

年間を通してプールの授業がある幼稚園です。夏だけと言う季節限定のスポーツでは無く、冬でも泳ぐ事が出来るので体力作りには最高の環境だと感じます。
      自然を感じる事の出来るビオトープを園庭に設置し、鳥類や昆虫、魚類の生態を観察する事が出来ます。自然の営みを感じる中で、自分達がどの様な立場で、どの様に生きていかなければならないのかを学ばせてくれる幼稚園です。
      子供達の考え方に対し自主性を求めますので、二者択一の質問で選択させます。AとBだったらどちらが良いですか?等々の設問と何故そうしたいのか?等々考えさせる事を終始徹底しているので、人の言う事を良く聞き理解し回答する能力が高い子供達に仕上げている先生の評価が低かったら悲しいです。
      通年を通した水泳の授業もさる事ながら、学年に応じて習字や英語の授業があり、塾へ行かせる必要性が無いです。嫌々受けている子供は誰もいないしとても楽しんで学んでいるので申し分無いです。
      震度7に耐えられる耐震設定に加え送り迎え以外の時は強固なセキュリティーで園内へ入る迄は中々時間が掛かります。
      駅から徒歩3分の立地で、子供を迎えに行った際に早く到着してしまっても時間を潰す所は沢山有ります。
      こればかりは…嫁に聞かないと判らない内容です。
      毎年2回の遠足以外は、毎年1回の運動会、御遊戯会、音楽会、餅つき大会、クリスマス会等々です。
      勉強をメインとする幼稚園が多い中…体育会系の幼稚園を探していましたら、ここだと感じました。運動に関する授業だけで無く、文武両道できちんと普通に一般的な勉強もしていますので、身体の基礎が大事な時に勉強ばかりさせずきちんと身体を動かせてくれるスタンスが我が家のモットーと同調したからです。
      まあまあいい感じでみんな仲良くしている雰囲気で良いかとおもいます
      自主性を育てるような雰囲気があってまあなかなかいいのではないでしょうか
      なかなかがんばってらっしゃるようなのですが、まあ普通ですね。
      まあなかなかいい感じの雰囲気で良い内容でまあよいのではないでしょうか。
      比較的安全な感じでまあ最低限の防犯はできているのではないでしょうか。
      少し不便なこともありますが、まあこんなものだとおもいますね。
      いい感じです
      楽しくいろいろあります
      近所なのでいいかなと
    2016年04月投稿
      23区の幼稚園としてはめずらしく自然が多い園庭で、時には思いっきり遊んだり、週に一回必須カリキュラムとしてプールと体操がある。 先生の話を聞いたり、着席での作業、昼食はきちんと自分の席でとの決まりを前年時が年少のときからできている。 そういったメリハリのある教育を先生がたが徹底しているので安心して預けることができる。
      遊ぶときは思いっきり、集中するときには集中するといったメリハリのある教育を先生方みなさんで統一されていてよい
      ベテランの先生から、若い先生までいらっしゃいますが、どの先生もみなさん明るく感じのいい方ばかりで子供たちもどの先生ともコミュニケーションがとれており楽しそうです。
      週に一回のプールと体操は体を強くしてくれる気がします。特にプールは屋内の温水プールで魅力的だと思います。
      全出入り口にオートロックがあり、出入りする際はIDがないとできない。定期的に不審者侵入の訓練があります。
      駅近で商店街も専門店も多々あり便利な場所。突然、園からの連絡で出向かないと行けないときには電車ですぐに行けるので便利。
      担任からカリキュラムの内容と目的の説明、部会の割り振り、質疑応答
      普段着の上にブレザーと園帽子
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足
      保育料は区の指定通りです
      見学に行き、先生の対応、カリキュラム、園の施設、園庭などに魅力を感じたから
      入園説明会時にリストをもらい、必要な物を購入する。
      三者面接と、母子分離で軽い運動、お絵描き、おしゃべりのテスト
      聞かれそうな内容を事前にいくつか用意して行きました。
    2015年11月投稿
      先生も園の施設も特に悪いところは見受けられません。標準的な子供に育ててくれる、変な癖や宗教的なこともないため、安心して任せられます。
      運動会、学芸会などイベントを重要視しており、子供の成長が伺えます。運動会など、競争をさせない園が増えてくる中で、ちゃんと勝敗をつけようとする方針のようなので、そのあたりは評価できます。
      誠実そうな先生が多いです。派手な先生や暗い先生などはほとんど見られず、普通に子供を預けることができ、妙な癖がつくこともなさそうです。
      いい意味で普通です。あまりにもかけ離れた教育をしているわけではないので、その部分は安心できます。という評価です。
      先生も警棒をもっています。園自体が新しいところや、人的セキュリティでしっかりしていると思われます。悪くはないです。
      赤羽駅から徒歩5分程度で、距離の立地は悪くないです。ただし、道が細く、車通りは少ないですが、通ればちょっと危険に感じられるところもあります。
      園長の話。
      男女同じで、普通の紺色のかぶるタイプの制服です。
      運動会。年長はお泊まり保育。学芸会。
      収入によって差があり。
      幼稚園自体が比較的新しく、きれいである点
      制服など共通のものの購入が必要。
      面接試験。親は別室で待ち、子供だけで、好きなものを聞いたり挨拶などを見ます。おむつは取れていることが条件です。
      おむつがとれるようにトレーニング。面接ように質問などを事前に練習しました。
      上記に同じ園庭等でしっかり遊ぶことができ、また、転ぶことによって身の守り方等を学び大事故・大怪我を自ら防げるようにするなど、思い切り遊ぶための方法を園児に考えさせる方針がよい。
      若い教員だけでなく、中高年の教員もおり、経験が不足しがちな若い教員の指導をしていることが伺えるほど若い教員がしっかりしている。
      週に一度プール指導があり、早い子は卒園時に25m泳げるようになるそうです。少なくとも5mは泳げるようになるそうで、水への恐怖心がなくなるのはうれしいことです。
      上記に同じ体育館や園庭がほんの少し離れているので、行き来するのにやや不便。園バスも狭い道を入って行くので少々通園に面倒かもしれませんが、その分車の通りが少なく、駅からは徒歩3分程度のなので歩いて通うには安全かもしれません。
      活発に意見を言う父母が多く、役員決めもスムースである。
      私服の上にスモックを着る程度であまり制服制服してはいない。
      通勤圏にあるため、預けるのも引取るのも楽だから。
      制服一式、体操服、水着、通園バッグ等。
      積み木やお絵かき等。親子面接。なお教育目的の幼稚園であるため、おむつはずれをしていないと入園できない。
      名前と年齢を言えるようにした程度。
      人見知りがのある息子が幼稚園は、一日たりとも休むと言わず、今のところ皆勤賞。遊ぶときには、遊び、学ぶときには学ぶ、メリハリがきいているようです。
      すべての項目は、もちろん家庭でも教育すべきことだが、「集団行動」「日本語を正しく使えるように」「事物・事象に対する興味・関心を引き出」などは、家庭だけでは、難しいところもあり、助かる。
      先生方については、あまり不満は無い。若いがそれなりにがんばってくれているよう。ただし、忙しく手が回らないからか、子供からのアクションに対して、期待値以下の反応しか返ってこないことが有るようだ。
      延長保育や夏期冬期のお預かりは、共働きには助かる。年間を通して水泳の授業があり、泳げるようにならないまでも、水に慣れてくれそうで良い。
      ストラップが必要なので、簡単には園に出入りはできないだろう。しかし、園庭が道路を挟んだ場所に有る。幼稚園からは歩道橋を渡っていけるので、子供たちが交通事故に遭う心配はない。
      赤羽駅から近いため、急に迎えに行く必要が生じた場合でも、行くのが楽である。ただし遠足時の集合場所や運動会の会場などが幼稚園や手頃な公共交通機関でアクセスしにくいところに有る。またそのような場合、自転車を幼稚園の園庭に止めて良いことになっているが、園から集合場所まで遠いので不便。
      参加したことがないので、わかりません
      ごく普通の園服です。
      妻が探してきました。年間を通して水泳が有ることなどが、ポイントだったようです。
      特に覚えていません。
      面接が有りました。本当か嘘かは知りませんが、面接時、泣くと不合格になるそうです。
      特に覚えていません。何もしなかったかも
      悪いことをしたときにはしっかりと注意し、遊びの時間には先生方も目一杯遊んでくれる。どの先生もクラス関係なく目を配ってくれ、親としては安心して預けられています。
      広い園庭にビオトープや様々な虫、果物の木や稲など自然が豊富で子供が自身で気付きを持ち学ぶことができると園長さんが語っておられました。
      先生方みなさんがしっかりと園児に目を配ってくださっています。クラス関係なく悪いことをしたときには注意してくださり、よく見てくださっていると思います。
      週に一回、通年室内プールと体操の時間があります。バス通園の場合、発車までの時間は園庭で自由に遊べます。
      出入り口はすべてオートロックで管理されています。震災や不審者侵入時の訓練が月に一回のペースで行われ園児自身も危機感を持って行動できるようにされています。
      駅から徒歩三分と立地がとても魅力的です。通園バスが三コースあるのでバス通園も方も多いです。駐輪場もあり、お迎えもしやすいです。
      日頃の保育のながれ等。
      羽織りものと帽子のみ園のもの。中は私服です。
      見学に行き、メリハリのある保育と、園内施設に魅力を感じ決めました。
      入園説明会で指示があります。
      まずおむつがとれていること。母子分離で簡単な運動能力、お絵描きなど。その後親子面接。
      自分の名前、年齢、家族の名前を言えるようにしました。
      人と接する事に躊躇い無く会話をする事が出来る様になる。引っ込み思案の子供でも卒園する迄には誰にでも気軽に挨拶をする事が出来る様になります。
      子供達と接する際に、人としてきちんと対応してくれます。1つの物事に対し集中力を養う様な授業内容になっているので文字を描いたり絵を書いたりする能力が想像以上にレベルアップします。
      習字や英語、楽器の授業があり、御稽古事に通わせる必要性を感じない。年間を通じて水泳の授業があり、卒園後は小学校の水泳の授業で慌てず泳ぐ事が出来る。園庭にビオトープがあり自然と触れ合いながら生物の生態環境も学べます。
      大きな地震が来ても震度7に耐えられる園舎で、保護者であってもすぐに園内へ入ることが難しい状況です。
      JR赤羽駅から徒歩3分で到着する事が出来ます。基本的にはバス通園なのでドアtoドアと言う所が物凄く助かります。
      とても白熱していると言う風に聞いております。
      どう評価して良いのか判りませんが至って普通です。
      体力をつける事を当たり前とし、文武両道で子供の成長に重要な要素を詰め込んでいる様に見受けられたから。
      何処の幼稚園でも必要だと思う物総てです。
      世間一般で言う所の「お受験」です。体力測定、知能試験、面接の3点セットです。
      我が家の子供は対策する必要性が無かった為…何もしておりません。
    2015年09月投稿
      親にとっては、通わせやすい幼稚園。ただ、親同士の横のつながりに頼っている所もあります。PTA活動がなく、行事については、係制なので、負担感が、少ないです。
      「入園までにオムツが、取れていること」と言うことを強く言われます。温水プールなので、年間を通してプール授業があるが、トイレコントロールができている前提なので、安心できます。
      若い先生が、多いです。新人の先生は、先輩先生を、組んでいます。3年間クラス替えがないので、先生は、3年見てもらえます。各学年に、1名づつ、お兄さん先生が、います。
      お弁当→給食、延長保育など、当日まで変更を受け付けてもらえるので、助かります。年長さんになると、英語、書道、外部講師による水泳指導などが、あります。
      毎月1回、避難訓練が、あります。起震車体験、防犯訓練、火事訓練など、いろいろ体験させてくれます。4月の時点で、先生や事務の方も、子どもはもちろん、親、兄弟まで顔を覚えてくれています。
      駅から、5分。大きい道から、ちょっと入り込んでいます。短いですが、ちょっと急坂です。
      園長先生のあいさつ、担任の先生からのお話、その後懇親会。その際、ジュースとお菓子が、出ます。
      園帽子、園服。白の襟付きシャツ。女の子は、スカート、男の子は、半ズボン。共通で、無地の白ソックス。
      春・秋遠足。夏休みに、夏期保育とプール。秋に、運動会。冬に、お遊戯会。他に、お誕生会、七夕会、クリスマス会。年長さんに、お泊まり保育。
      施設が、きれい。1年中、水泳指導がある。今思えば、園長先生が、子どものことをよく理解してくれていたと思います。3年保育で、仲の良い子も、入園希望だったため。
      上履き。お道具セット。プールセット(水着。水泳帽。ラップタオル)。長靴、大きめのかっぱ。など。
      親子分離。親は、ビデオ閲覧している間、子どもは、別室で、遊んでいる模様。それを先生が、チェック。その後、親子面接。
      オムツを卒業する。プレ幼稚園に、休まないように出席する。

2014年07月投稿
      総合的に考えると優秀な幼稚園だと思います。先生方も教育熱心ですし、園長先生の考えもまっすぐで子どもたちや私たち皆感心でした。
      園長先生の考えが、子どものこと第一優先という理念のため安心安全です。必ず将来のために役立ちますので、オススメです。
      指導、教育に関して、非常に熱心で助かりました。多少厳しいですが、必ず将来に役立ちますのでオススメです。
      教育内容というのは、園長先生の考えということが、イコールになります。その園長先生の考えが素晴らしいので安心してください。
      幼稚園全体で生徒を守るという意思を感じましたので安心感がありました。一人一人のセキュリティ意識が高いです。
      駅から近い幼稚園が多く、通学は比較的に楽です。安全な道も多く通うにはもってこいの幼稚園ばかりなので助かりました。
      質疑応答など意見交換
      北区の公立園になりますので法律にしたがいます。
      指定区内にあり安心感があったため