みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤羽こども園   >>  口コミ

赤羽こども園
(あかばねこどもえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / こども園

赤羽こども園 口コミ

(20) 東京都保育園ランキング 2413 / 2905園中
      保育内容に関しては概ね満足しているがコロナ禍で対策が不十分だと感じるところがある。食事の際も向かい合って食べる等
      よくある教育理念かなと思います。子どもは挨拶はしっかり出来るようになったと思います
      バス通園なので担任と関わることは正直少ないです。子どもの担任は体調不良で数日休んだときも連絡がなく、もう少し気にかけてくれたらいいなと思った。
      園内に温水プールがあり年間通してプール指導があるのは良いと思います。遊びとお勉強は半々といったところ
      2箇所ある出入口は施錠されており、インターホンで子どものフルネームを言わないと入れない仕組みなので不審者が入る心配は少ないと思う
      ターミナル駅の近くなのでアクセスは良いが急な坂道を降ったところにあるので自転車通園は要注意。バスがあり遠方まで通ってくれる
      保護者会が学期ごとにある。他は春と秋の親子遠足で出向くくらい
      運動会ではコロナ禍でありながら大人数で行われ(各家庭大人2人の制限はあるものの全学年同時に行われるので結果的に大人数が集まることに)、また親子竸技では保護者が密接して子どもを流し渡すモッシュ、ダイブのようなことをしておりこのご時世ありえないと思った。
      9-14時の保育時間で延長保育も17時頃まである
      バス通園があり、プールを年間通して指導してくれるところ。プールの習い事に通う必要がなくなるかなと思い

2021年03月投稿
      温水プールや園庭の自然は魅力的です。また親の係の仕事が少ないのでその点は助かります。
      ただ事務の方の対応が厳しい、色々に融通が効かない、長期休暇中の預かり保育がない、怖い先生が数人いるなど、入園してみると不満を感じる点も多いです。
      保育料の安さから人気の園でしたが、幼保無償化された今あえてこの園を選ぶ理由がなくなり定員割れをするようになったようです。
      方針も理念も形だけに感じてしまいます。「園児のことを一番に考え」と毎回言うものの、実際は園の都合に合わせて押しつけられていると感じられる場面が多くあります。
      特にベテランの先生方は余裕を感じ、安心してお任せできる先生が多いです。ただ子供の人数が1クラス30人以上と多いためか余裕がない先生もいて、子供たちから怖がられている先生も何人かいます。三年間担任が変わらないので、合う場合はラッキーですが、合わない場合には辛いと思います。
      事務の方が厳しめなので、もう少し穏やかに接してくれたらいいのにと思っています。
      年間を通して週一回温水プールの時間があり、三年間で泳げるようになる子も多いようです。
      年長になると英語や書道などの学習系のカリキュラムも入ってきます。英語はネイティブでない日本人の先生なので良い発音は身に付かなそうですが、英語に慣れ親しめるという点ではありがたいです。
      園舎は坂の途中にあり道路に挟まれているため、通園時には危険を感じることもあります。ただ玄関はオートロック、IDカードにて管理されており、園児たちに対しても月に一度、火事や地震、不審者侵入などを想定しての避難訓練があり安心です。
      園庭は狭く子供たちがせめぎあっていますが、ビオトープなど自然を身近に感じられる環境は魅力的です。
      赤羽駅から徒歩5分ほどのところにあります。希望者にはバス送迎もあるので便利です。
      保護者会が年に3回あります。学年最初の保護者会で係決めをし全員が必ず何かの係になります。ただどの係もそこまで大変な仕事はありません。
      春の遠足、運動会、秋の芋掘り遠足、お遊戯会、保育参観など。
      週に一度あるプールや体操は、事前に申し込めばいつでも見学できます。
      預かり保育は充実していません。普段もお迎えが17時と早く、何より長期休み中の預かり保育が一切ないのでパート程度の仕事も続けられません。
      家から近かったというのが一番の理由です。
      その他、温水プールやビオトープなどの施設が充実していたことも魅力でした。

幼児教育においてすべて任せてしまえるので、共働きとしては自宅で教育に時間をかけなくて済んだのはありがたい。
      園長も教員も熱意があり、方針理念がはっきりしており、それに向かって園全体で向かっている。 設備もよい。
      老若男女入り混じり、世代間の差をかんじない。子供第一に考えている。フリーの教員がおり、担任へのフォローが適時できるため安心できる。
      温水プールや体育館があり、天候を気にせず体力作りができると共に、運動能力を育める。 英語も習字も取り入れ小学校への心配がなくなる。
      施錠はもちろんのこと、ICカードによる出入りのチェックや、月に一度の不審者訓練など、子どもも一緒に訓練しておりいざというときは、声を出したり、逃げたりできるようにしている。
      駅から歩いて5分のところにあり便利。一時的駐輪場もあり、不便はない。しかし、車の利用が禁止されているので、兄弟同時に預けるときなどは、荷物も含め大変だった。
      行事ごとの役員の集まりがあるほかは、学期に一度のホゴシャカイがあるだけで、負担が少なくよかった。
      入園式、春の遠足、夏季プール集中レッスン、お泊まり保育、秋の遠足、成果発表会等。
      園のホームページを見なさい。自分の子ども入れるのに園のホームページすら見ないなら入れなくてよい。
      すでに述べたとおり、理念がしっかりしているし、設備もよい。英語も習字もやるから。
      面接や簡単な知能テストがあるがそれよりも、1年前からこばとクラブに通わなくては受験そのものが難しい。
      家族構成や名前がいえること。好き色やそれにまつわるエピソードが話せることが必要。
      公立小学校。
      進学のための幼稚園ではないか、。
    つうじょういっぱんとかわりない。手洗いうがいとマスクちゃくよう。

悪くないです。しかし園長が変わってから、残念だなあと思いこともあり、柔軟性が問われていると思います。下の子は入れないと思います。
      方針、理念は内容としては良く、理解できますが実際はあまり家庭に寄り添えず、理解を押し付けている印象です。入学に向けて徐々に座る時間を長くしたり、段階を踏んでいるのは良いと思います。
      差が激しいです。良い先生が圧倒的に多いので、余裕のない先生は目立ちます。若手の離職率は高いと思います。
      園庭がありますが天気を理由に遊べない日も結構あります。ひとクラスが35人ほどで多いせいか、行き渡っていない感も否めません。年少は先生が二人体制なので全学年そうだと良いなぁと父兄で話したりしています。
      セキュリティに関しては文句なしです。園舎は綺麗な方だと思います。年少でひとクラスだけ陽の当たらないお教室になります。そこは残念ですが、それ以外は充実していると思います。
      駅から近いのは良いと思いますが、坂の途中にあり、毎度近隣から苦情があると厳しく指導されます。
      役員を全員が必ず一つやります。集まりは2度ほどです。
      一般的な幼稚園の行事をやります。遠足は親子遠足を年に2度やります。七夕、クリスマス、お餅つきは園児たちだけでやります。運動会は秋です。お遊戯会は毎年冬です。
      9時~14時が一般です。延長は17時までです。こども園はよくわかりませんがお昼寝等もしているようです。
      園庭が比較的広かったのと、年長の学習タイムが小学校を見据えている様子だったので。
      母子分離、親子面接
      挨拶、オムツは外れていないとダメなのでトイトレを完了して挑んでください。

セキュリティがしっかりしている。園内もきれい。きちんとみてくださり、信頼できる先生が多く、子供も楽しく過ごしている。
      カリキュラムがしっかりしていて、運動も勉強もバランスよく見てもらえる。子供は、先生にほめられると楽しいようです。
      明るい雰囲気の先生が多い。朝子供たちに、会うと一人一人名前でよび、コミュニケーションがとれている。
      園内の自然を観察できるところがあり、季節ごとの自然にふれあえて子供たちは学んでいる。
      防犯面は、門の外から勝手に出入は不可。 きちんとセキュリティはされているので、安心である。
      駅から近く、駅から徒歩でいけてアクセスがいい。昔からある幼稚園なので近隣は優しく見守っている
      最初、父母会で親の自己紹介がありコミュニケーションがとれた。
      イベントや行事が行われると楽しかったみたいで、帰ると報告してくれる
      9~2時まで。 延長保育を希望する旨を伝えると空きがあれば延長保育可能。
      子供が園内の滑り台を気に入り決め手になった。プレで参したとき、先生方によくみてもらえた。
      色や形を質問して、きちんと答えらるか。
      特にしていない。
      近くに公立小学校があるから。

2019年02月投稿
      プール、楽器、制作、書道や英語など年間を通じて様々な体験をさせてくれる園です。
      カリキュラムは素晴らしいのですが、数年前に先生が一斉に退職する事態があり、先生の教育が今ひとつ、と感じる部分は否めません。
      園長の交代があり、若い園長先生になりましたが、幼児教育を専門にされていたらしく、方針・理念は素晴らしいと思います。
      ただ、園長は良くてもそれを体現する先生には、課題があると感じます。
      若い先生が多いためか、決められたことができないとやや厳しく感情的に叱る先生も何人かおり、聞いていてぎょっとすることが何回かありました。
      園長、ベテランの先生は良いのですが、若い先生に対する教育不足は感じます。
      大人に対してはきちんとしていても、子供が挨拶をしてもぼそっとしか返さないような先生もいます。
      基本的に担任は3年間持ち上がりなので、合う先生であれば良いですが、合わないと辛い園生活になります。
      週一度のプールをはじめとして、書道や英語、ひらがなや音楽、体操などカリキュラムが充実しています。
      また、降園後にECCやくもん、体操などを習わせることもでき便利です。
      年に3回。行事の係り決め、普段の様子の連絡など。
      うちの担任だけかもしれませんが、少々ダラダラしており、お仕事で忙しい方だと、これだけのために集まるの?とイライラするかもしれません。
      父母会が必要だからやる、というより年間行事の一部という印象です。
      運動会、学芸会などは、普段の成果が見られます。
      担任の先生によってカラーは違いますが、とても感動的です。
      くるみ組という延長保育が充実しており、パートタイム程度であればお仕事も可能だと思います。
      フルタイムの方はこども園で預かってもらっているようですが、その場合は園バスの利用は不可、給食のみとなるらしいです。
      園長先生との面接、子供に対してのテストがありました。
      またプレ保育も参加必須です。
      特段必要ありませんが、自分の名前と年齢、好きな遊び程度は答えられるようにしました。またプールがあるため、オムツは取れていないといけませんので、トレーニング必須です。

自然豊かな園庭があり、植物や虫などに触れることができる。
      通年、週に1回 水泳指導があり、卒園時にはほとんどの子が泳げるようになる。
      また、年中時からは鉛筆の持ち方を身に付け、年長時では平仮名の取り組み、他 英語や書道の指導もあり様々な取り組みを行っている。
      基本的な挨拶をしっかりとできるようにし、優しい心と強い心を持てるよう指導してくれる。
      また、集団生活において大切な協調性も身に付けられるように指導している。
      1年で沢山の先生が辞めた年もあり、若い先生も多い。
      挨拶など、あってはいけないミスも少なからずあり、嫌な思いをしたこともあります。
      でも、全体でみたらベテランの先生も多く、良く子ども達を見てくれています。
      遊ぶ時とクラス毎に活動する時ときちんとめりはりがある。
      水泳指導、平仮名、英語、書道など様々な取り組みを行っている。
      学期に1度 保護者会があります。
      他、全員が部会に入り何かしらの行事の手伝いなどを行います。
      部によっては何度か園へ行き打ち合わせを行います。
      1学期に春の遠足、2学期に運動会と秋の遠足、3学期にお遊戯会がメイン行事となります。
      他、参観日があります。
      運動会や参観日は、子どもの成長が感じられます。
      通園バスがあり、給食もあるところ、通年プール指導があるところが主な決め手でした。
      入園前のプレでも、先生方が工夫して楽しめるようにして下さり子ども自身も入園したいと思えるようでした。
      母子分離で、子どもは運動テストやお絵かきなどそれぞれ行うようです。
      その後、親子と園長先生で面接があり、排泄の状況や、どんな大人になってほしいか、父親の尊敬する所など様々な質問があります。
      (赤羽幼稚園の試験内容)
      自分の名前、両親ときょうだいの名前、挨拶などを言えるように練習しました。
      あとは、面接の練習をしたくらいです。

2020年04月投稿
      入る前に気にした点は、家の近くにバスがくること、給食があること、保護者の出番が少ないこと、園内プールがあることでした。また、近所に住む年上のお子さんが通っていて楽しそうだったので選びました。結果として通わせてよかったです。
      三年間同じメンバー、同じ先生なのがよかったです。今はわからないけれど、当時は役員もなく、保護者全員が何かしら係を一つするだけでよいので負担は少なかったです。
      明るい先生が多かったです。担任の先生は三年間通してみてくださるので子どものことをよりよく理解してくれるので安心できました。すべての先生が全ての園児名を覚えてくれているのもよかったです。
      園内に温水プールがあり、通年でスイミングを教えていただけたのが大変ありがたかったです。追加で費用がかかることもなかったので。年長では習字もありました。英語やひらがななどのワークもあったのでよかったです。
      園庭が小さいのが難点ですが、ビオトープもありました。防災訓練系は今回は火災を想定、今回は不審者を想定と色々なパターンを設定してくれていました。
      なんといっても赤羽駅からすぐなので、保護者が幼稚園に用があるときも行きやすいです。また、普段は小さめの園バスがほぼ自宅前まできてくれるので楽でした。
      父母会というものはありません。役員は特になく、一人ひとつの係を担当しました。だいたい一つの行事でお手伝いをする感じです。
      親が参加するものは少なく、先生と園児で行う季節の行事(七夕会やお餅つき大会)、冬にお遊戯会があり、衣装の準備はなるべくお金をかけず、手作りの手間もなく、という風に考えてくださっていました。
      今は当時と違うようですが、当時は1日700円で延長保育がありました。当日で大丈夫でした。月極でお願いしてる人は月7000円で事前に申請していたようです。
      近所のお友達が楽しそうに通っていたのが一番の理由です。いい意味で普通の幼稚園であることも大きかったです。何かに特化しすぎた幼稚園は嫌だったので。
      子どもだけ別室に行き、絵を描いたりなどして様子を見られたようです。親子面接もありました。本当かどうかはわかりませんが、プールがあるので絶対おむつがとれてないと合格できないという噂がありました。
      おむつをとること。
      自宅近くの公立小学校
      何の迷いもなく、地元の小学校に通わせるつもりでした。幼稚園は色々なところから通ってきていたので、いろんな小学校に散り散りになりました。

この世の中でパーフェクトと言う確立は非常に少ないので総合評価を「4」にした次第です。通年を通し水泳の授業があり、ビオトープも存在し狭い都内の中でも自然を体験する事が出来ます。
      人とのふれあい。学年に関係無く挨拶がきちんと出来る様になり、言葉遣いや立ち振る舞いを注意してくれる先生方々に感謝致しました。
      1クラス約30名の生徒全員に毎日毎日その日の一寸した出来事を連絡帳へ記載して頂き、その内容に対し親が返事をすれば…そのコメントにも返事をして頂けたので、親の見ていない所で何をしていたのかが良く判りました。
      ひ弱な子供達が多い中…体力作りに力を入れており、通年を通しての水泳の授業や 土の上での素足で遊び回ったり…子供本来の身体の使い方を存分に堪能させてくれます。勉強に関しても書道や英語の授業があり、御稽古事や習い事に通わせずとも充分な授業内容でした。
      震度7に耐える園舎と、日中はメインエントランス以外は外部からの進入を防ぐオートロック、先生全員が警防を携帯し、不審者対応訓練も定期的に実施されており、とても充実している様に感じます。
      JR赤羽駅西口より徒歩3分の立地で、バス通園も充実していおり、私の自宅からでも徒歩10分圏内なので、とても便利でした。
      父母会は、何処も一緒だと思いますが…全員が役員となるので、不平不満がありません。
      年長組以外は遠足時に親同伴となるので…仕事を休まなければなりませんが、親子で過ごす良い時間を与えて頂いたと思えば何の問題も無いかと思います。
      開所時間はAM9:00~PM14:00です。延長保育に関しては私には判りかねます。
      プール授業、英語授業、書道授業の3点です。体力作りと幼児期からの英語授業、集中力を養わせる書道の授業の3点セットは都内でも中々無いのでは?
      子供だけ数名1組となり、部屋へ行き、自由に3分位過ごした所へ各先生方が室内に用意されていた物や本、解けいた遊具の名称や色、読み書きに関する質疑応答を4~5問した後、別の部屋へ移動し、鉄棒、跳び箱、平均台を使用させ体力と運動能力を見られます。最後に三社面談となり、何故この幼稚園へ入学したいと思ったか?を子供に聞きます。
      我が家は何もしていませんでした。
      一般的な普通の公立小学校へ通わせております。
      我が家の目の前が小学校で、子供の友達が多く通っていたので、子供がここへ行きたいと自発的に言っておりましたので、公立小学校へ進学させました。

2016年04月投稿
      23区の幼稚園としてはめずらしく自然が多い園庭で、時には思いっきり遊んだり、週に一回必須カリキュラムとしてプールと体操がある。 先生の話を聞いたり、着席での作業、昼食はきちんと自分の席でとの決まりを前年時が年少のときからできている。 そういったメリハリのある教育を先生がたが徹底しているので安心して預けることができる。
      遊ぶときは思いっきり、集中するときには集中するといったメリハリのある教育を先生方みなさんで統一されていてよい
      ベテランの先生から、若い先生までいらっしゃいますが、どの先生もみなさん明るく感じのいい方ばかりで子供たちもどの先生ともコミュニケーションがとれており楽しそうです。
      週に一回のプールと体操は体を強くしてくれる気がします。特にプールは屋内の温水プールで魅力的だと思います。
      全出入り口にオートロックがあり、出入りする際はIDがないとできない。定期的に不審者侵入の訓練があります。
      駅近で商店街も専門店も多々あり便利な場所。突然、園からの連絡で出向かないと行けないときには電車ですぐに行けるので便利。
      担任からカリキュラムの内容と目的の説明、部会の割り振り、質疑応答
      運動会、お遊戯会、春と秋の遠足
      見学に行き、先生の対応、カリキュラム、園の施設、園庭などに魅力を感じたから
      三者面接と、母子分離で軽い運動、お絵描き、おしゃべりのテスト
      聞かれそうな内容を事前にいくつか用意して行きました。

人見知りがのある息子が幼稚園は、一日たりとも休むと言わず、今のところ皆勤賞。遊ぶときには、遊び、学ぶときには学ぶ、メリハリがきいているようです。
      すべての項目は、もちろん家庭でも教育すべきことだが、「集団行動」「日本語を正しく使えるように」「事物・事象に対する興味・関心を引き出」などは、家庭だけでは、難しいところもあり、助かる。
      先生方については、あまり不満は無い。若いがそれなりにがんばってくれているよう。ただし、忙しく手が回らないからか、子供からのアクションに対して、期待値以下の反応しか返ってこないことが有るようだ。
      延長保育や夏期冬期のお預かりは、共働きには助かる。年間を通して水泳の授業があり、泳げるようにならないまでも、水に慣れてくれそうで良い。
      ストラップが必要なので、簡単には園に出入りはできないだろう。しかし、園庭が道路を挟んだ場所に有る。幼稚園からは歩道橋を渡っていけるので、子供たちが交通事故に遭う心配はない。
      赤羽駅から近いため、急に迎えに行く必要が生じた場合でも、行くのが楽である。ただし遠足時の集合場所や運動会の会場などが幼稚園や手頃な公共交通機関でアクセスしにくいところに有る。またそのような場合、自転車を幼稚園の園庭に止めて良いことになっているが、園から集合場所まで遠いので不便。
      参加したことがないので、わかりません
      妻が探してきました。年間を通して水泳が有ることなどが、ポイントだったようです。
      面接が有りました。本当か嘘かは知りませんが、面接時、泣くと不合格になるそうです。
      特に覚えていません。何もしなかったかも

悪いことをしたときにはしっかりと注意し、遊びの時間には先生方も目一杯遊んでくれる。どの先生もクラス関係なく目を配ってくれ、親としては安心して預けられています。
      広い園庭にビオトープや様々な虫、果物の木や稲など自然が豊富で子供が自身で気付きを持ち学ぶことができると園長さんが語っておられました。
      先生方みなさんがしっかりと園児に目を配ってくださっています。クラス関係なく悪いことをしたときには注意してくださり、よく見てくださっていると思います。
      週に一回、通年室内プールと体操の時間があります。バス通園の場合、発車までの時間は園庭で自由に遊べます。
      出入り口はすべてオートロックで管理されています。震災や不審者侵入時の訓練が月に一回のペースで行われ園児自身も危機感を持って行動できるようにされています。
      駅から徒歩三分と立地がとても魅力的です。通園バスが三コースあるのでバス通園も方も多いです。駐輪場もあり、お迎えもしやすいです。
      日頃の保育のながれ等。
      見学に行き、メリハリのある保育と、園内施設に魅力を感じ決めました。
      まずおむつがとれていること。母子分離で簡単な運動能力、お絵描きなど。その後親子面接。
      自分の名前、年齢、家族の名前を言えるようにしました。

人と接する事に躊躇い無く会話をする事が出来る様になる。引っ込み思案の子供でも卒園する迄には誰にでも気軽に挨拶をする事が出来る様になります。
      子供達と接する際に、人としてきちんと対応してくれます。1つの物事に対し集中力を養う様な授業内容になっているので文字を描いたり絵を書いたりする能力が想像以上にレベルアップします。
      習字や英語、楽器の授業があり、御稽古事に通わせる必要性を感じない。年間を通じて水泳の授業があり、卒園後は小学校の水泳の授業で慌てず泳ぐ事が出来る。園庭にビオトープがあり自然と触れ合いながら生物の生態環境も学べます。
      大きな地震が来ても震度7に耐えられる園舎で、保護者であってもすぐに園内へ入ることが難しい状況です。
      JR赤羽駅から徒歩3分で到着する事が出来ます。基本的にはバス通園なのでドアtoドアと言う所が物凄く助かります。
      とても白熱していると言う風に聞いております。
      体力をつける事を当たり前とし、文武両道で子供の成長に重要な要素を詰め込んでいる様に見受けられたから。
      世間一般で言う所の「お受験」です。体力測定、知能試験、面接の3点セットです。
      我が家の子供は対策する必要性が無かった為…何もしておりません。

全く問題ないが、一部の教員に問題があった人がいたため。ただしすぐに対応を行ったため、それは問題ない。
      運動や勉強を通して豊かな心身を作り上げる方針に賛同している。実際に通う子どもたちも明るく元気で素直に育った
      方針に沿って、勉強や運動にまい進している。運動会も、ちゃんと競争心も与えつつ(着順をつけることなど)、伝統となっている仲良くダンスをするものも残しており、満足
      比較的新しい施設であって、設備面は充実している。先生たちも警棒を従え、おそらく訓練をされていると思われる
      駅から徒歩5分以内で電車でも行けるし、家からも自転車で15分以内なので非常に便利である
      父母会には参加したことがないためよくわからない
      運動会。遠足。授業参観。通常行われるであろうイベントは、普通に全てある。
      延長保育もある。1分でも過ぎてしまうと延長料金となるのは融通を聞かせてほしい。
      園舎が新しくきれいで、場所も便利であり、長子を通わせたところから、兄弟4人全員入れた
      面接試験がある。兄弟が通っている場合は入園優先となる。面接試験までにおむつが取れていることが条件だが、実際取れてなくても問題ない。
      自分の名前を言えることと、返事ができることなど、質問に答えられるように対策した
      区内の公立小学校
      特になし。地元の学校に普通に入学しただけ。私立とうは最初から考えてはいなかった。
    不明。すぐに卒園となったため。不明。すぐに卒園になったため。

2015年11月投稿
      先生も園の施設も特に悪いところは見受けられません。標準的な子供に育ててくれる、変な癖や宗教的なこともないため、安心して任せられます。
      運動会、学芸会などイベントを重要視しており、子供の成長が伺えます。運動会など、競争をさせない園が増えてくる中で、ちゃんと勝敗をつけようとする方針のようなので、そのあたりは評価できます。
      誠実そうな先生が多いです。派手な先生や暗い先生などはほとんど見られず、普通に子供を預けることができ、妙な癖がつくこともなさそうです。
      いい意味で普通です。あまりにもかけ離れた教育をしているわけではないので、その部分は安心できます。という評価です。
      先生も警棒をもっています。園自体が新しいところや、人的セキュリティでしっかりしていると思われます。悪くはないです。
      赤羽駅から徒歩5分程度で、距離の立地は悪くないです。ただし、道が細く、車通りは少ないですが、通ればちょっと危険に感じられるところもあります。
      園長の話。
      運動会。年長はお泊まり保育。学芸会。
      幼稚園自体が比較的新しく、きれいである点
      面接試験。親は別室で待ち、子供だけで、好きなものを聞いたり挨拶などを見ます。おむつは取れていることが条件です。
      おむつがとれるようにトレーニング。面接ように質問などを事前に練習しました。

上記に同じ園庭等でしっかり遊ぶことができ、また、転ぶことによって身の守り方等を学び大事故・大怪我を自ら防げるようにするなど、思い切り遊ぶための方法を園児に考えさせる方針がよい。
      若い教員だけでなく、中高年の教員もおり、経験が不足しがちな若い教員の指導をしていることが伺えるほど若い教員がしっかりしている。
      週に一度プール指導があり、早い子は卒園時に25m泳げるようになるそうです。少なくとも5mは泳げるようになるそうで、水への恐怖心がなくなるのはうれしいことです。
      上記に同じ体育館や園庭がほんの少し離れているので、行き来するのにやや不便。園バスも狭い道を入って行くので少々通園に面倒かもしれませんが、その分車の通りが少なく、駅からは徒歩3分程度のなので歩いて通うには安全かもしれません。
      活発に意見を言う父母が多く、役員決めもスムースである。
      通勤圏にあるため、預けるのも引取るのも楽だから。
      積み木やお絵かき等。親子面接。なお教育目的の幼稚園であるため、おむつはずれをしていないと入園できない。
      名前と年齢を言えるようにした程度。

2014年07月投稿
      総合的に考えると優秀な幼稚園だと思います。先生方も教育熱心ですし、園長先生の考えもまっすぐで子どもたちや私たち皆感心でした。
      園長先生の考えが、子どものこと第一優先という理念のため安心安全です。必ず将来のために役立ちますので、オススメです。
      指導、教育に関して、非常に熱心で助かりました。多少厳しいですが、必ず将来に役立ちますのでオススメです。
      教育内容というのは、園長先生の考えということが、イコールになります。その園長先生の考えが素晴らしいので安心してください。
      幼稚園全体で生徒を守るという意思を感じましたので安心感がありました。一人一人のセキュリティ意識が高いです。
      駅から近い幼稚園が多く、通学は比較的に楽です。安全な道も多く通うにはもってこいの幼稚園ばかりなので助かりました。
      質疑応答など意見交換
      指定区内にあり安心感があったため

親にとっては、通わせやすい幼稚園。ただ、親同士の横のつながりに頼っている所もあります。PTA活動がなく、行事については、係制なので、負担感が、少ないです。
      「入園までにオムツが、取れていること」と言うことを強く言われます。温水プールなので、年間を通してプール授業があるが、トイレコントロールができている前提なので、安心できます。
      若い先生が、多いです。新人の先生は、先輩先生を、組んでいます。3年間クラス替えがないので、先生は、3年見てもらえます。各学年に、1名づつ、お兄さん先生が、います。
      お弁当→給食、延長保育など、当日まで変更を受け付けてもらえるので、助かります。年長さんになると、英語、書道、外部講師による水泳指導などが、あります。
      毎月1回、避難訓練が、あります。起震車体験、防犯訓練、火事訓練など、いろいろ体験させてくれます。4月の時点で、先生や事務の方も、子どもはもちろん、親、兄弟まで顔を覚えてくれています。
      駅から、5分。大きい道から、ちょっと入り込んでいます。短いですが、ちょっと急坂です。
      園長先生のあいさつ、担任の先生からのお話、その後懇親会。その際、ジュースとお菓子が、出ます。
      春・秋遠足。夏休みに、夏期保育とプール。秋に、運動会。冬に、お遊戯会。他に、お誕生会、七夕会、クリスマス会。年長さんに、お泊まり保育。
      施設が、きれい。1年中、水泳指導がある。今思えば、園長先生が、子どものことをよく理解してくれていたと思います。3年保育で、仲の良い子も、入園希望だったため。
      親子分離。親は、ビデオ閲覧している間、子どもは、別室で、遊んでいる模様。それを先生が、チェック。その後、親子面接。
      オムツを卒業する。プレ幼稚園に、休まないように出席する。

まあまあいい感じでみんな仲良くしている雰囲気で良いかとおもいます
      自主性を育てるような雰囲気があってまあなかなかいいのではないでしょうか
      なかなかがんばってらっしゃるようなのですが、まあ普通ですね。
      まあなかなかいい感じの雰囲気で良い内容でまあよいのではないでしょうか。
      比較的安全な感じでまあ最低限の防犯はできているのではないでしょうか。
      少し不便なこともありますが、まあこんなものだとおもいますね。
      いい感じです
      楽しくいろいろあります
      近所なのでいいかなと

年間を通してプールの授業がある幼稚園です。夏だけと言う季節限定のスポーツでは無く、冬でも泳ぐ事が出来るので体力作りには最高の環境だと感じます。
      自然を感じる事の出来るビオトープを園庭に設置し、鳥類や昆虫、魚類の生態を観察する事が出来ます。自然の営みを感じる中で、自分達がどの様な立場で、どの様に生きていかなければならないのかを学ばせてくれる幼稚園です。
      子供達の考え方に対し自主性を求めますので、二者択一の質問で選択させます。AとBだったらどちらが良いですか?等々の設問と何故そうしたいのか?等々考えさせる事を終始徹底しているので、人の言う事を良く聞き理解し回答する能力が高い子供達に仕上げている先生の評価が低かったら悲しいです。
      通年を通した水泳の授業もさる事ながら、学年に応じて習字や英語の授業があり、塾へ行かせる必要性が無いです。嫌々受けている子供は誰もいないしとても楽しんで学んでいるので申し分無いです。
      震度7に耐えられる耐震設定に加え送り迎え以外の時は強固なセキュリティーで園内へ入る迄は中々時間が掛かります。
      駅から徒歩3分の立地で、子供を迎えに行った際に早く到着してしまっても時間を潰す所は沢山有ります。
      こればかりは…嫁に聞かないと判らない内容です。
      毎年2回の遠足以外は、毎年1回の運動会、御遊戯会、音楽会、餅つき大会、クリスマス会等々です。
      勉強をメインとする幼稚園が多い中…体育会系の幼稚園を探していましたら、ここだと感じました。運動に関する授業だけで無く、文武両道できちんと普通に一般的な勉強もしていますので、身体の基礎が大事な時に勉強ばかりさせずきちんと身体を動かせてくれるスタンスが我が家のモットーと同調したからです。

東京都北区の評判が良い保育園

赤羽こども園のコンテンツ一覧

このページでは、赤羽こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
赤羽こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
鹿浜こども園第二園舎