みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  星美学園幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星美学園幼稚園
(せいびがくえんようちえん)

東京都 北区 赤羽岩淵駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

心の教育を大切にする温かい幼稚園

2021年03月投稿
      両親ともに働いており、保育園に前年まで通っており、環境を変えることに不安もあったが、本当に選んで良かったと親子で思う。(子どもも幼稚園が楽しいと言っている)とにかく広い園庭と森があり、たくさん体を動かして遊んでおり、色々な遊びも取り入れてくれているので園での様子を楽しそうに話してくれる。
      カトリックの精神と創立者のドンボスコの教育理念のもと、子ども一人一人を大切にし、心の教育も大切にしてくれている。「きれいなこころ、明るい子ども」の育成を先生方が全力で取り組んでくれているのが保護者にも伝わる。
      年少、年中、年長と成長するにつれてそれぞれの課題があると思うが、成長の過程を先生方は深く理解しており、何らかの問題があってもなぜこうしたのかを理解し、子どもにも保護者にもじっくり説明している。ベテランの先生が多く、小さなことでも疑問や相談にも納得できる対応をしてくれる。
      非常に元気のある子どもだったので、とにかく外遊びがたくさんできる環境を希望していた。我が子は駆け回るタイプだが、アクティブではない子ももちろんそれぞれが好きなことを取り組めるように色々なオプションがあるようです。アウトドア派で元気いっぱい体操着や靴下を汚して帰る我が子のような子もいれば、制作した工作や絵などをたくさん持ち帰るお友達もいるので、それぞれが好きなことをさせてもらっている印象。
      正門には守衛さんがおり、敷地内に入る人や車をチェックしている。裏門も閉まっており、インターフォンを鳴らすと開けてもらえる。いずれにしても保護者は配布されたバッジを首から下げて、送迎を行う。車で送迎も自宅からの距離によっては可能だが、あらかじめ届出をし、発行された許可証を提示して敷地内に入るため安心。
      災害が多い昨今高台にあるため安心して預けられる。裏手にある森には古墳も出土しており、古代人すら選んだ台地なので個人的にはそこも安心材料である。学園として災害時の物資なども多少蓄えている模様。駅からも子どもと歩いてもホームから15分ちょっと見れば幼稚園の手前の門に到着しているくらいなので許容範囲。環八側から登園するお友達は裏門を利用している。
      園側から依頼があった場合、役員など引き受けている様子。バザーなども父母の会のメインイベントだが、それぞれが無理にないよう配慮してくれている。できる人は、園指定サイズの巾着袋や体操着入れを製作して寄付したりなどもある。
      運動会、クリスマス会など親が参加できるものもいくつかあるが、子どもだけのイベントも多い様子。昨年からはコロナ禍もあり中止になったイベントも多いが、安全に配慮してできる限りイベントを実行してくれている先生方の努力も非常に感じる。
      朝8時から8時半まで朝の預かりがあり、午後の預かりは2時から5時半まで。預かりは1日ごとでも、月極でも支払い可能。当日の朝までに申し込むかたち。預かり保育でも外遊び、室内遊びと非常に充実しており、子どもも楽しんでいる様子。
      保育園に行っていたので、そのまま継続することもできたが、興味本位で参加した未就学児の星の子会がきっかけだった。外遊びが大好きな子どもなので生き生きと園庭で遊ぶ姿があり、ここで3年間を過ごしてほしいと強く思うようになった。また、先生方も気さくに話しかけてくれたのも大きい。最終的な決め手は子どもが行きたいと3歳なりにも言ったことに尽きる。
      親子面接。家庭での様子や大切にしていること、子どもの良いところなど聞かれ、宗教教育、外遊びが盛んなので怪我をすることもあるが大丈夫かなど聞かれた。子どもは名前と年齢が言えるようにしていた。
      入試試験はないが、上述の面接が20分ほどあったので、親はあらかじめ打ち合わせはしておいた。我が家の場合は父母が交代で答えるような形にしたが、話すのが得意な方が答えても良いかもしれない。子どもは途中教室の中にあったもの気が取られ、離席してヒヤヒヤしたがご縁をいただいた。
      在園中
      在園中で系列の小学校にするか公立の小学校にするか決めかねている。小学校、中高も共学になるので、今までとは異なる考えのご家庭も系列小学校の入学を検討している様子。内部進学の場合は年長時に別の選考で小学校を受けるかたちになる。

自然とのふれあえ、園内には学びにつながる仕掛けが豊富で、子供の知的好奇心を高めます。心を大切に育ててくださり、人生の基盤を培うことができる園ではないかと思っています。また、先生方の連携がしっかりできていること、共通の認識を持ってプロフェッショナルな保育を実践されていることは他の園には負けない良さだと...

落ち着いた雰囲気で子供たちにキリスト教の精神を用いて、周りのことにも関心を寄せる配慮があり優しさが溢れている。

キリスト教の教えがあり、神様の喜ぶ子どものなるように教えられているため、自己を振り返る機会が多い。

挨拶がよく明るい雰囲気の先生方多い。その中にシスターや信仰...

赤羽こども園

あかいとり幼稚園