みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  ふくろ幼稚園   >>  口コミ

ふくろ幼稚園
(ふくろようちえん)

東京都 北区 / 公立 / 幼稚園

(4) 東京都内692 / 899校中

都内ですが自然に親しむ、地域と接するなどの配慮がしてあり、小学生にスムーズに移行できるような気がします
      栽培し食物を食べることで感謝の気持ちが発達するのが良いなと思いました、小学校への訪問などあり幼児たちの自立心が養われると思いました
      ベテランの先生が快くいろんな面倒を見てくださっていました。気になる点などはしっかりと伝えてくださり、その後のしつけなどに役立ちました
      運動会も小学校に交じってやるなどの配慮が良かったです。お兄さんお姉さんの立ち振る舞いを見て学ぶこと多いと思います
      引き渡し訓練などあり、玄関もインターホンの対応などで安心できました
      駅から近いのですが橋を超えないといけないので自転車の母には寒い朝は厳しかったです
      運動会 卒園の会
      芋ほりが楽しかったようですしっかりお土産も持ち帰ります
      家から近い、転勤のためだったので入れてもらえることが必須
    2015年11月投稿
      他の幼稚園と比べて広くはない園庭でのびのびと遊んでいて、個人の得意な分野をのばすような教育をしてくださっています。
      少人数制で個人の得意な分野を少しでも伸ばそうとする、自律を促すような教育に力を入れているところです。
      若い先生中心でベテランが少ないのが気になりますが、みなさん明るい挨拶をしていただいて楽しい雰囲気です。
      夏休みなどの長期休暇中はほとんどお休みですが、普段は園内だけでなく遠足や近隣の小学校での体験授業など充実した内容です。
      園庭には滑り台と砂場しか大きな遊具はなくやや寂しいですが、そのぶん子供たち同士で遊び方を工夫しています。
      最寄駅からは徒歩五分ほどですが、ほとんどの園児は徒歩あるいは自転車で通園しています。
      園長と担任の話
      茶色の上着に紺の短パン
      運動会と三月の遠足。
      公立なりの安価な費用
      家から歩いて行けたので
      特になかったと思います
    2015年09月投稿
      2年保育でお弁当ですが、子供は喜びます。水曜日は午前保育でお弁当がないので、息抜きができます。園まで送り迎えなので、先生に直接伝えることが出来ろのは良いと思います。顔を見て話せるので、しっかり伝わると思います。
      内容は忘れてしまいましたが、子供のことを考えた方針や理念だったとおもいます。子供の心も元気になるようにと取り組んでいるようです。
      自分の子供の時の先生は転勤でいないので分かりませんが、毎朝門の所での挨拶など続いているので、明るいと思います。
      基本延長保育はありませんが、月に何度か保護者のボランティアでの延長した保育があります。夏休みにはプール授業があったりします。
      訓連をしたりして防犯には気をつけていると思います。門はオートロックになっているので安心です。
      大通りに近いところにあり、駅からも近いです。公団の敷地内にあるので、車が門のそばに来ないのであんしんです。
      園長先生や担任の先生との話や、親睦会や委員会など
      茶色の園服に、紺の体操ズボンが決まりです。Tシャツなどはじゆうです。
      運動会、お楽しみ会、子供会(劇)、芋ほり遠足、七夕などの季節の会など。
      区の幼稚園なので、集金は無いですが、こまごましたものは自費です。
      区立で、家から近いから。
      持ち物リストをもらうのでだいじょうぶです。
      園の中だけでなく散歩に行ったりと、自然に触れることができます。小中学校とファミリー提携をしているので、入学の不安感が和らぎよいと思います。
      子供の元気さを考えているので、のびのびと生活していると思います。製作活動もたくさんあったり、子供が自由に遊べる時間もあるので良いと思います。
      保護者の送り迎えなので、門の所で先生との挨拶ができます。伝えておきたいことがその場で出来るのであんしんです。
      月に何度か延長保育があります。保護者のボランティア交代ですが、見ていただける日はゆっくり出来てよいです。
      門は常に施錠されているので安心です。団地の敷地内にあるため、閉鎖的な感じがないです。ただ、園庭が少し狭いです。運動会や練習はは、すぐ隣の小学校で行えるので大丈夫です。
      団地の敷地内なので、治安の面では良いと思います。大通りに近く駅も近いです。その辺も便利だと思います。
      保護者会、親睦会、子ども会など
      夏はベージュの半そで園服・冬は茶色の長袖園服に下は紺の半ズボンです。
      運動会・遠足・小学校の音楽会など・子ども会などまだまだあります。
      北区の公立認可園ですので、保育料は区の指定通りです。
      家から近く、公立の幼稚園だったから。未就園児の会に参加していて良かったからです。
      お弁当なので、お弁当箱。上はきなど、リストを渡されます。園で一括購入が可能です。