みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  青梅みどり第一保育園   >>  口コミ

青梅みどり第一保育園
(おうめみどりだいいちほいくえん)

東京都 青梅市 河辺駅 / 私立 / 認可保育園

評判
東京都

TOP10

青梅みどり第一保育園 口コミ

(5) 東京都保育園ランキング 10 / 2907園中
      何かあれば先生に相談しながら、一緒に子育てしてくださるところと、園児の安全と成長を一番に考えてくださるから
      園児の個性を大切に、必要なことは、しっかり指導してくれる 個人マークで個人情報にも配慮してくれる
      優しくて細やかな先生が多く、親の相談にも親身になってくださる 全園児を把握されている
      園児のことを一番に、かんがえて、プールや芋掘り、運動会など、積極的に取り入れている
      カードキーの導入やオートロックの門、駐車場にはボランティアの警備員をおいてくれている
      駅から徒歩圏内でかつ住宅街にあり、車での送迎も出きるように駐車場を整備してくれている
      何年か前に、父母会はなくなっていますので、集まりや役割はありません
      親子遠足、夕涼み会、運動会、クリスマス会、年長クラスでは、サマーパーティー、お別れ遠足などもあります
      開所時間は7時~20時、18時以降は延長料金がかかります
      駅に近いこと、車での送迎もできること、園庭があること、園児の個性を大切にすると示されていたこと
      公立の小学校
      市から指定された小学校に進んだ
    園内の燻煙消毒、おもちゃや教室内の消毒、空間除菌、消毒用アルコールスプレーの設置、送迎の大人は一人しか入れない

決して派手な行事はなく、目立つようなセールスポイントはないかもしれませんが、日々の生活を大事にしてくれる保育園です。先生方の連携がとれていて、気軽に相談もしやすく、一人ひとりの成長のペースを理解してくれるアットホームな雰囲気の園です。園庭も乳児と幼児に分かれていて、お散歩も頻繁に行ってくれるます。給食も手作りで午後にも手作りの腹持ちのよいおやつが出ます。保護者会も、みなさん働いているので、できる範囲のことを無理なく参加できる体制になっています。駅からも比較的近いので、電車通勤の方の送迎にも便利です。
      一人ひとりの成長のペースを大事に見守るというスタンスでこどもと接することを大切にしてくれています。月齢や個人のペースに合わせてトイレや着替えなど自分でできるような流れを作ってくれます。また幼児クラスになるとグループ活動や異年齢クラスなど、集団での協調性や自律を促す活動なども取り入れています。
      若手からベテランの先生までの層のバランスがいいです。先生方の中での共通理解がしっかりできているので、どの先生にも相談しやすく、しっかり話を聞いてくれます。
      早朝保育、延長保育は土曜保育は別料金ですがありますので、フルのお仕事をしているものにはとても助かります。延長保育の場合は夕方に軽食も出ます。月に何度か音感リズムがあります。
      セキュリティはとてもしっかりしています。送迎も申告したもの以外はできませんし、ゲートは暗証番号を入れないと開きません。耐震・バリアフリー・空調もしっかりされていて施設内は明るく清潔感があります。プールも大きな屋根付きのベランダに設置されるので、猛暑のときでも安心です。
      駅からほど近い住宅街にありますので、通勤途中の送迎にはとても便利です。駐車場も5,6台分ありますので、登園降園時刻が重なる場合は少し駐車場が空くのを待つかもしれませんが、それ以外はスムーズに利用できます。
      担任や園長からの話、DVDでこどもたちの普段の様子や行事などの映像を見せても売らう。保護者同士のディスカッションなど。アットホームな雰囲気です。
      自宅から近く、通勤途中の送迎に便利だったため、見学に行ったところ雰囲気もよく、子供にも合うと思ったから。

施設、先生方ともに安心して通わせることのできる保育園です。給食やおやつもすべて手作りで美味しいです。園庭も2つあり、乳児クラスと幼児クラスで別に遊ぶことができます。
      アットホームな雰囲気の中で、一人ひとりの成長をしっかり見守ってくれていると思います。夏場は縦割りクラスにするなど子供たちの自立や集団で協力することなどを促す機会を与えるなど、様々なアプローチをしています
      ベテランの先生と若手の先生のバランスが良く、色々な角度からこどもを見守ってくれています。チームワークもよく、保護者との連携もしっかりとってくれます。
      行事は派手ではありませんが、季節行事など日常を楽しむイベントを入れていただいたり、普段の生活を楽しむ工夫をこどもたちに教えてくれる園です。
      送迎のセキュリティも決まった保護者以外入れないようにしっかりしています。また耐震工事もされて災害などにも強いつくりになっています。
      閑静な住宅街にありますが、駅にほど近く通勤途中に子供を預けるのに便利です。駐車場も比較的広いので、車での送迎もラクでした
      担任と園長からの話の他は各家庭での子供の様子
      夏に夕涼み会、秋に運動会、冬にクリスマス会が大きな行事で、そのほかに親子遠足、ミニ遠足、焼き芋大会、餅つき大会、ハロウィンパーティーなど
      通勤途中に送迎しやすかったことと、見学に行ったときの園や先生方の雰囲気から。

子供のことを考えて成長させてくれ、不意に子供の成長を実感させてくれる。この園に預けてよかったと思っています。
      子供の自立を促すよう、成長につれていろんなことを自分でできるようカリキュラムを考えてくれている。失敗しても励まして、やれるようにしてくれている。
      たまにえっと思うことがあるけど、皆さんやさしく子供たちに接してくれています。運動会や遠足での対応が素晴らしいです。
      適切な保育料です。私用で困った土曜にも預かっていただけました。おかげで面倒なことを片付けることができました。
      最近建て直したので、床暖房があり、広くセキュリティも万全。たまにスイッチの入れ忘れで来訪に気付いてもらえないことがあり、困ったことがありますが。
      駅まで10分弱。問題なし。近くに消防署があり、万が一の時には心強い気持ちでいられます。目の前に通行量の多い道路があるのが若干問題ではありますが。
      担任からの話と保護者同士の話
      運動会、遠足、夕涼み会
      近所だったので。ほかに選択するつもりなし

2014年07月投稿
      総合的に見てよい保育園だったと思います。先生方もとても温かくご指導して下さいました。こどもも楽しく通園することができました。
      アットホームな雰囲気の中で、大切なことをあたたかくご指導いただきました。手遊びや読み聞かせなどの時間を使って道徳的なお話もして下さいました。
      若い先生方と年配の先生方のバランスがちょうど良く、チームワークのよさも伺えました。また相談にのって欲しいときは、気軽に相談できるような環境にあり助かりました。
      選択できるような習い事はありませんが、幼児クラスは和太鼓指導があります。また5歳児は行事も多く、小学校入学に向けた指導もこどものペースで教えていただけました。
      途中で改築工事が入り仮園舎の時期もありましたが、新しくなってからは冷暖房完備で、トイレや園庭も充実したものになりました。体の不自由な子供用のエレベーターもつきました。
      閑静な住宅地にありながら駅からも近く送り迎えにも便利でした。駐車場も改築後はスペースが増えて助かりました。
      担任や園長からの話、保護者同士での家庭での様子など情報交換
      運動会、遠足、PTA主催お楽しみ会、クリスマス会、もちつき、ハロウィーン、年長クラスはサマーパーティー
      自宅から近く、通勤途中の送迎に便利だったため

東京都青梅市の評判が良い保育園

青梅みどり第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、青梅みどり第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
青梅みどり第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

青梅ゆりかご保育園