みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  ぽけっとランド北赤羽   >>  口コミ

ぽけっとランド北赤羽
(ぽけっとらんどきたあかばね)

東京都 北区 北赤羽駅 / 私立 / 認証保育園

ぽけっとランド北赤羽 口コミ

(4) 東京都保育園ランキング 21 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      毎月、英語教室やスポーツプログラムが行われている保育園です。
      それ以外にも食育、お話会、季節のイベントなどもあるため子どもたちも楽しみにしています。
      イベント行事だけでなく、毎月の食育、スポーツプログラム、英語教室など子どもの発達や興味に応じて様々なことに取り組んでる印象です。
      先生は比較的若い先生が多いですが、みなさんとても明るいです!小規模ということもあるのですが他のクラスの先生も子どもについてエピソードを話してくれたりするので園全体で子どもたちを見てくれていると思います。
      子どもの成長に応じて、おもちゃの変更などをしてくれているようです。おたよりに変更したおもちゃとその理由なども記載してもらえることがあり、日々のイベント以外でもしっかりしていると思います。
      マンションの2階のため、入り口のドアがオートロックになっており、保育室前に鍵がかかっています。先生の数が多いので階段から落ちる心配や飛び出したりする子がいても見守ってもらえるので安心です。また、保護者が出入りするオートロックドアが一時故障していた時も迅速にアナウンスがあり、安全面で気をつけている印象です。
      北赤羽駅の赤羽口側から徒歩4.5分程度の距離です。庭園はないのですが、徒歩10~15分圏内に公園が複数あるので天気や子どもたちの成長に合わせて利用しているようです。
      コロナが落ち着いて、年に2回保護者会があります。保護者会は任意なのですが先生からの報告以外にも日頃親同士の交流はないので子どもの成長や土日の遊び方、卒園後の進路など話せるため有意義です。
      イベントは保護者遠足、保育参観、夕涼み会、運動会、クリスマス会とイベントは多いです。運動会やクリスマス会は先生たちが頑張ってくれているおかげで出し物は楽しいものばかりです!
      どちらも対応してくれます。休日保育の利用はしたことがないのですが、少し用事ができたりすると延長保育は利用します。15分250円で急な依頼も対応してもらえます。
      先生がとても印象がよく安心して預けられると思ったので決めました。見学に行けば良さがより分かると思います!

2022年04月投稿
      いくつかの園に見学へ行きましたが、こちらが一番見学時の印象がよく入園を決めました。多少遠くてもこちらにして良かったと思える魅力のある園だと思います。こどもも保育園や園の先生が大好きです。
      こども第一で丁寧な関わり方をしてくれるとても良い園だと思います。先生方一人一人の雰囲気が温かく、園全体が明るく優しい雰囲気です。衛生管理もしっかりされている印象です。またアプリ連絡帳を導入しているのが、とても助かりました。
      クラス関係なくどの先生もこども一人一人の名前を覚えてくださり、笑顔で子供達と接してくださいます。とても優しく丁寧な関わり方なので、安心して子供を預けることが出来ます。
      体操教室や英語教室、月の制作作りや食育などイベントが盛りだくさんで、子どもにも良い刺激になっていると思います。英語の単語や歌を覚えてこどもも得意げでした。
      セキュリティカードがなければ入室出来ないようになっており、扉も2重になっています。マンションの2階という立地ですが、中は広々しておりとても明るい雰囲気です。
      駅から近く、便利です。目の前に大きな道路があるのが少し心配ではあります。近隣には公園もいくつかあるようです。
      コロナ禍のため参加したことがありません。
      運動会や食育活動、体操教室や英語教室などイベントは多い印象です。親が参加するものは基本土曜日にあります。
      7:30から20:30までの開所となっているようです。土曜日も空いています。
      見学した際の園や先生方の印象が良く、こどもたちも楽しそうだったので。

子どもたち一人ひとりを丁寧に見てくれて、様々な遊びを取り入れてくれる良い園だと思います。急遽迎えが間に合わす延長をお願いした時も、お疲れ様でしたと労いの言葉をかけていただき嬉しかったです
      園内で食事を作っています。保護者会でも試食ができて、とても美味しいです。 少人数なので一人ひとりを大事にしてくれているように感じました
      先生同士も仲が良さそうで、雰囲気がとても良いです。送り迎えの時の連絡もとても丁寧にしてくれます。
      園庭はありませんが、とても積極的にお散歩に連れて行ってくれます。行事ごとの飾り付けもとても素敵で、とても手が込んでいます
      入り口にはカードキーがあり、カードのある人でないと入場できません。また、送り迎えの連絡はアプリを利用しています。
      駅からは近く、電車で通うことも検討できるかと思います。ただ、各駅停車しか止まらない駅なので、たまに間違えて乗ってしまうと遠くに行ってしまいます
      年に二回ほど開催されますが、今年はコロナの影響でまだ開催されておりません
      運動会や夏祭り、ハロウィン、クリスマス会など季節に合わせた行事があります
      延長保育は直前でも比較的融通をきかせていただいているのでとてもありがたいです。土曜日の保育は二ヶ月前の月末が申請締切です
      保育園の競争が心配な中、当時は先着順で申し込めると言われた為
    入り口のカードキーをタッチするところに消毒液がおいてあります。 送り迎えは基本一人だけになります

通園の便や、先生方のご指導、園の雰囲気など親も子もとても楽しく園生活を遅れました。
      急な延長保育などにも柔軟に対応して頂きました。
      自宅で母と子二人で過ごしていたんじゃ経験できないような体験が多く、子どもも楽しんで通えていました。
      未満児専門で少人数制ということもあって、先生ともお友達とも密な関係が築けたと思います。
      食育に力を入れています。
      プランターで野菜を育てて収穫したり、キャベツを手で細かくちぎる、クッキーの型を取る、おにぎりを握るなど1歳児2歳児でも可能な手伝いを定期的に行っています。
      子供への食育はもちろん、年に数回の保護者会の際に給食の試食会でレシピをいただいたり、普段の食生活へのアドバイスもいただけました。
      また、子供の主体性を大事にしてくれます。子供が興味のあることへ対して共に考え、共に行動してくれる先生方が多かったように思います。
      毎日お迎えの際に、一日の出来事を丁寧にお話して貰えました。
      若い先生が多かったですが、みなさんしっかりされていて、ハキハキとしている印象です。
      トイレトレーニングなども先生方がしっかり行ってくださり、我が家は自宅でさほどトレーニングしていないにも関わらず3歳前にオムツを卒業することができました。
      上記にも書きましたが、食育に関しては驚くほどしっかり行っていただきました。
      また、晴れている日は毎日お散歩があります。
      何個かコースがあり、子供たちが飽きないように日替わりで行き先が違います。親は事前に行き先を知ることはできませんが。
      園周辺にあるいくつかの公園や荒川沿いの土手などがメインの行き先だったと思います。
      また、夏祭りや運動会などのイベント事は施設が小さいながらも思考を凝らした企画が多く、アットホームな雰囲気です。
      セキュリティはしっかりしています。保護者は専用のカードキーを配られ、カードキーで入退室。登園時間と退園時間もこのカードキーを機会にかざすとタイムカードのような役割も果たします。
      施設については、マンションのワンフロアということで、少々手狭で庭がありません。少人数制の園なので普段の生活は問題ない広さですが、運動会も室内で行うので保護者が入ると狭さを感じます。
      駅からも徒歩5分と近く、周辺には公園や荒川沿いの土手など自然も多くあったので満足しています。
      園の前は環八通りなので、車通りが多いです。
      先生方から日常生活の報告(写真など用いて報告して頂きました)
      給食の試食会(人気メニューのレシピ付き)
      年度の最初は親同士の自己紹介もあります。
      夏祭り…先生方が手作りしたゲーム(輪投げやヨーヨー釣り)を楽しめます。最後小さな手作りお神輿を園児たちが担いだり盆踊りしたり。
      運動会…室内ですが0歳児クラスはハイハイレース、1歳児、2歳児は障害物競走などをして楽しみます。
      クリスマス会…お遊戯の発表があります。音楽に合わせてダンスをしたり、劇をやります。劇はセリフはほぼなし。絵本のお話を先生1人が読むのに合わせて園児たちが登場する形でした。
      開所時間は7:30(最終登園9:30)~20:30です。
      上記の時間内で親が希望する時間数に応じて月謝が変わります。
      我が家は使っていませんでしたが、土曜日保育もあり。
      延長保育は15分毎250円。
      認可園希望でしたが激戦区のため、待機を余儀なくされそうだったので、認証園ってどうなんだろう?と見学に行きました。通園の便や見学に行った際の雰囲気がよかったため、入園を決めました。
      近隣の幼稚園
      保育園在園中から卒園後は幼稚園と決めていたため、いくつかの候補の中からバス登園、給食あり、預かり保育ありという条件で絞っていき、今の幼稚園に決めました。

東京都北区の評判が良い保育園

ぽけっとランド北赤羽のコンテンツ一覧

このページでは、ぽけっとランド北赤羽の総合評価に関する口コミを表示しています。
ぽけっとランド北赤羽はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

赤羽北のぞみ保育園