みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  クローバー保育園   >>  口コミ

クローバー保育園
(くろーばーほいくえん)

東京都 町田市 狭間駅 / 私立 / 認可保育園

クローバー保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 683 / 2907園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      第一印象で決めました。
      先生方は明るく、園の方針も一貫しており、家から近く通いやすいことが良い点だと思っています。
      自然と関わるという方針で一貫した保育をしていると思います。また、どの先生も明るく優しい印象です。
      どの先生も子供全員の名前を覚え明るく呼んでくれます。先生同士も協力し合って仲の良い印象です。
      稲作体験やお茶っ葉からお茶を入れるなど、自然との関わりを学べる保育をされています。
      定期的に園の門のパスワードを変更しています。また、知らない人が入れないような園の造りになっています。
      最寄りの相原駅からは車で行く必要があります。しかし、道は混まないので距離の割に時間はかからず登園できます。
      年2回の保護者会があります。
      全体会は私の子供が入園した年からコロナで中止になり、まだ出席したことがないです。
      まだ参加したことがないので書けません。。
      7時から18時です。延長保育は使用したことがなく値段はわかりません。
      家から近い、通いやすいことが決め手です。
      また、保育の方針もとても気に入っています。

2020年08月投稿
      先生達も信頼できますし、子供も楽しそうに通っています。気になるような悪い事がほぼありませんでした。子供達ものびのび楽しく過ごしている印象です。
      特筆するような特徴はないですが、周囲の豊かな自然の中でよく遊び、学ぶという事が実践されています。特に食育を推している訳ではないですが、給食はおやつも含めてほぼ全て手作り。野菜を栽培したりもします。
      どの先生方も明るく親切で優しい印象。しつけ等も保護者に寄り添い、一緒にやっていきましょうというスタンスで心強いです。どの先生も子供に「◯◯くん/ちゃん おはよう!」と声を掛けてくれます。
      入園時に準備する備品も少ない、荷物も先生に渡すだけ、延長保育有りと何かと保護者が利用しやすいよう工夫してると感じます。
      施設は新しくは無いが、明るく清潔に保たれています。園庭も広いです。暗証番号付きの扉があるので、セキュリティも特に問題無いと思います。
      駅から遠いが駐車場が無いのは難点。行事の時は臨時駐車場が出来たりするが遠いです。バス停は近いです。周りは自然豊かな環境で、良くも悪くも田舎にあります。
      年に1、2回程度懇親会があります。参加必須ではありません。
      保護者が参加できるのは、運動会、お楽しみ会。その他園児向けのイベントは、遠足や芋掘りなど、季節に合わせて色々やっています。行事が特に親の負担になる事はありません。
      認可保育園のため、基本は自治体の基準に準ずる。延長保育は19時まで。
      近隣の保育園で他に選択肢が少なかった。第二希望でしたが結果的に満足してます。

先生の数が多くて子供に目が行き届いている。園庭も広く、自然が近いので空気もきれい。家庭で用意する持ち物も少ない。
      特に尖ったり、先鋭的な理念は無く、安心できる。かつ柔軟に対応もしてくれる。ただそのかわり思想理念に独自性はあまりなく、特徴もそれほどない。
      ベテランな先生が多く、細かく子供のことを気にかけてくれる。連絡帳の記述も多くよく見てくれているとわかる。先生同士の連絡も比較的密で、情報共有が出来ていると思う。
      季節ごとの行事が充実している。畑作業や地域の人との交流、動物とのふれあいも多く、色々な事を経験させてくれている。
      大きなイベント後に希望者で行われる。参加率は9割ほど。特に強制の雰囲気はなく、欠席しても後日手紙で教えてくれる。簡単な自己紹介や情報共有などがメイン。他の子が普段何のテレビを見ているか等。
      運動会、発表会、参観日年二回、毎月誕生会、その他季節の行事は豊富で芋掘り、タケノコ掘り、ふれあい動物園、遠足、等々たくさんあるが、保護者参加のものは最初の四つくらいで、誕生会は自分の子ののみである。
      そこしか受からなかったから。今ではここでよかったと思っている。

とてものびのびとした園です。こどもはここで本当にたくさん成長しました。先生同士の連携もしっかりとしており、信頼できます。
      子どもを自立させようという思いがとても強いです。自然豊かな場所で、たくましく育つことができました。
      先生は、明るくさっぱりした人が多いです。雰囲気がとても良いです。子供に対しては、自然と見守るといった雰囲気です。
      基本的にはのびのびと好きなことをさせているように思いましたが、運動会や発表会などをみると、子どもにもまじめに教えてくださっていたのだなと感じました。
      園庭は広くてのびのび遊べていました。セキュリティもパスワードがちょこちょこ変わるので、安心できました。
      園の周辺には団地や畑があり、よく山に行ったり馬を見に行ったりしていました。車での登園が多いイメージでした。
      あまり参加していなかったため、わかりません。ごめんなさい。
      発表会では劇をやったり、うんどうかいでは広い園庭を有意義に使っていました。
      延長保育はしていなかったため、わかりません。
      近所だったことが決め手でした。雰囲気も良く先生方もみな優しかったです。
      市内の小学校
      家から近い公立の小学校にしました。

先生方もとても接しやすく、子供も喜んで毎日楽しく通っているので。
      保育園の方針、理念にとても共感できるので。子供はのびのび元気に育っている。
      みなさん、とても接しやすい。必ず声を掛けてくれる。子供に対して優しい。
      子供のやる気を尊重してくれる。達成した時の喜びを教えてくれる。
      入口の暗証番号が定期的に変わるので安心。団地の中にあるのも安心。
      駅から少し遠いので、車がないと通うのが大変。運動会の時などが大変。
      親子お楽しみ会の後に行われる。園でも様子を教わり、持ち物についてなどの連絡がある。
      運動会や親子お楽しみ会。祖父母のみ参加の敬老の会もある。
      職場に近く、空きもそこしかなかったので。

子供もすぐになじんでくれて、毎日喜んで通っているので。しつけもきちんとしてくれて、とても助かります。
      行事などたくさんあり、子供同士の関わりあいも大切にしています。小さい子が自分よりさらに小さい子のお世話をやいている姿がかわいいです。
      みんなとても明るくて話しやすいです。若い先生が多いです。どの先生も子供の名前を呼んでくれるのが嬉しい。
      ゆったりしている保育園だと思います。会社が休みの日は預かってもらえません。ちょっと、リフレッシュしたい時や、具合が悪い時は困ります。
      鍵の暗証番号が定期的に変わるので、安心です。団地の中なので、不審者がいればわかりやすいと思います。
      駅から遠いので、交通の便が少し悪いと思います。車がないと大変ですが、運動会や行事の時は駐車場を確保してくれるので助かります。
      来年度の話。保護者同士の自己紹介や子供について
      運動会やふれあい動物園、遠足など
      空きがあったので応募しました

東京都町田市の評判が良い保育園

クローバー保育園のコンテンツ一覧

このページでは、クローバー保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
クローバー保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

白百合寺田保育園