みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  西日暮里保育園   >>  口コミ

西日暮里保育園
(にしにっぽりほいくえん)

東京都 荒川区 新三河島駅 / 公立 / 認可保育園

評判
東京都

TOP10

西日暮里保育園 口コミ

(6) 東京都保育園ランキング 4 / 2907園中
    2021年06月投稿
      区立で、園児も多いのでたくさん友達ができます。先生たちも優しくて頼りになります。運動会などのイベントは近くの小学校の校庭を借りて、行い盛り上がります。ただ今はコロナの影響でできてません。
      ひとりひとりが大切にされ、生きる力をはぐくみ、心豊かに仲間と育ち合う保育方針です。
      先生は優しい雰囲気の人が多い印象で、送り迎え時、明るく挨拶してくれます。担任じゃない先生もこどもの名前を覚えていて、〇〇おはよう、〇〇さよならとか、しっかり挨拶してくれます。
      基本的には、公園で遊んだり部屋内で遊んだりしています。夏は小さいプールみたいなので遊んだりもしますが、今はコロナの関係でしてないです。 室内ではラジオで歌を聴いて踊ったり、紙にシール貼って遊んだりでできたものを持ち帰ったらします。
      園庭は広く、子どもたちがのびのび遊べてるようです。雨の時は広いホールがあってそこでも遊べます。近くは公園が何箇所があります。 セキュリティは朝、夕方ともに外に人が立っていて見守ってます。
      駅から15分以内で、近くはないですが通えない距離ではないです。自分のとこは自宅が近いので送ってからそのまま駅に向かえますので通いやすいです。 園の周りは公園が何箇所があるので、飽きないです。 近くにまいばすけっとや八百屋、肉屋、ドラッグストアがあるので帰り際に夕飯の買い物を一緒にできます。
      父母会は年2回ぐらい実施で、誰の親なのか、子どもについてひと言を紹介する感じでした。また、今度の行事や日程の確認をします。 ただ今はコロナの関係で開催できていません。
      イベントや行事については、運動会や保育参観があります。運動会は0歳児クラスの時に参加して、子どもと親で障害物リレーをしました。 年長さんたちはリレーや、応援団の発表もありました。とても盛り上がっていました。 ただ、ここ2年間はコロナの影響でできていません。
      保育時間は7:15?18:15です。18:15?19:15までは延長保育になります。金額は保育料の10%で、保育料は区によって決められています。 土曜日保育もやっており、追加料金はありませんが、仕事休みの場合は利用できません。
      一番は近さが決めてです。また区立で大きいので、たくさんの友達ができます。

良く散歩やプールなどを行うのが良いです。
      絵本が常に読んでいるのが良いです。
      仕事のことを考えてくれるのが親しいと思います。
      一人一人の育ちを合わせるのが大変だと思うが、実は、しっかり実行しています。
      先生たら健康に細かいです。
      先生たら、常に笑顔しています。朝と晩に挨拶もしっかりしてもらったです。先生の様子を真似する子供たちもみんなニコニコしています。
      まず安心を感じています。
      年齢を合わせ、モグモグから整理整頓まで、教えます。
      園庭で思いきりで遊べるのが良いです。
      年に2回程度行います。
      パワポでみんなの笑顔や普段の様子など見せます。成長がはやいのを感じられます。その後、保護者交流時間も設けてもらいます。色々話せます。
      かなりあります。
      親は参加するイベント側運動会や遠足なと、親が参加しないのが、毎月ぐらい園内もあります。良く兄さんねえさんたち手作りの紙おもちゃがもらいました。
      まず近いです。電車から自宅まで順路で、便利です。
      認可なので、預けるのも安心だし、費用も安心です。
      試験は特にないですが、面接及び面談がありました。
      末っ子が入った頃、一歳未満です。0歳からなので、塾などまだはやいと思います。

2020年04月投稿
      あたたかでのびのびとした本当によい保育園でした。行事等、親が参加する負担も極力少なくされてあり、預けている間は本当に安心して仕事ができ、大変感謝しています。
      十分な愛情と思いやりをもって子どもとむきあってくれる。外遊びや散歩をたくさんしてくれる。
      人間性のあたたかな先生が多い。おもいやりと愛情に満ちている。信頼感があり、安心してお任せできた。
      友だちとのかかわりあいをしっかり見てくれている。行事を大切にしている。お散歩や外遊びを積極的に行ってくださり、都心ではあるが充分に運動ができて、心身共に健やかに成長できる。
      公立で決して新しい建物ではないが、きちんと手入れしてあり、きれい。園庭でものびのび遊べた。防犯も一般レベルにきちんとしていると思われる。
      西日暮里駅から7分くらい。走れば5分強。お散歩コースもそれなりにあり、子どもにとっても親にとっても利便性がよかった。
      さほど頻繁にはなく、役員は立候補制。卒園の年次だと少しやることが増えるが、幼稚園ほどではないと思う。
      ポイントを絞ってイベントや行事の参加を募るので、全く負担はなかった。保育参加や保護者会に来れない親もいたが、それだからといって何かに影響するようなことはない。
      18時までが通常保育だが、なんらかで残業が発生してしまった場合には電話一本でスポット延長保育に応じてくれる。公共交通機関の遅延等は、遅延証明書さえ提出すれば、無料で預かってくれる。いずれにせよ、快く応じてくれる。
      徒歩圏だったのと、駅からのピックアップにアクセスがよかったから。
      区内の公立小学校
      学区内の小学校を選ぶ方がほとんどです。住まいの区は、学区外の小学校も応募ができます。

先生の対応がよく、お散歩などもいろんなところに連れて行ってくれたり、いろんな体験をさせてくれる。災害時の避難場所まで散歩に行ったり、お弁当を園で作って公園や園庭で食べさせてくれる
      読み聞かせや、お絵かきなどいろいろな体験をさせてくれる。ただし、園長先生が かわると方針が変わったりもする。
      移動もあるものの、相対的にベテランや長く保育士を続けている先生が多く信頼できる。パートで再雇用の先生も入ってくれて子供を見る人数も十分ある。
      園庭が広く、遊びも充実している。園庭のあんずを使ってジャムを作ったり食育もしてくれて、給食もおいしく細かな対応をしてくれる。
      そこまで新しい施設ではないものの、鍵もありセキュリティはしっかりしているように思います。耐震工事も済んでいるようです。
      駅から離れていて通うのは場所によっては少し不便な場所。バス停も遠目だし、タクシーでもいきにくい、ただ、その分閑静な住宅街にあり日当たりもよい。
      父母会は保護者会の時に集まった程度で負担には感じなかった。保育園なので、そこまで父兄の負担はなかったと思う、
      年中さんからはバス遠足があり、子供たちもとても楽しみにしていました。運動会も、近くの小学校で半日で行われます。あとはちょっと遠くまでお散歩に連れて行ってくれたり、プラネタリウムにいったり子供はとても楽しそうでした、
      公立なので延長はあまりなく、朝もそこまで早くなかったと思います、少し前のことなので変わっているかもしれません、
      日当たりがよく、広い園庭と楽しそうに遊ぶ先生と園児の姿をみて決めました。日当たりがよいので先生方がこまめにお布団を干してくれていて、アットホームな感じもよかったです。
      なし、面接のみ
      区内の公立小学校

たくさん運動させてくれます。メリハリのつけた生活リズムで豊かな保育をしてくれます。相談事もいつでも快く聞いてくださったり、人数が多くてもひとりひとりに合った保育を実践してくれます。
      月の目標や、方針・理念をきちんと掲げており、それに沿った生活をしています。園長先生も信頼感があり、とても優しく頼りになります。
      ベテランの先生が多いですが、若い先生も明るく、すぐに名前を覚えてくれたり、雰囲気がよいです。信頼感もあります。
      区の規定どおりの条件で預かってくれます。延長保育は申請が必要ですが、まだ空きはあるようなので、必要としている人は利用できる基盤が整っています。
      セキュリティは広さがある分、完備が難しい点があるかもしれませんが、施設は整っており、快適に生活できます。
      西日暮里から徒歩8分程度です。住宅街の中なので、大通りなどなく、快適な環境です。
      年に2回ほどです。いつもの生活の様子の報告や、保護者同士で話し合いの場が設けられることもあります。
      9月下旬に運動会があり、10月に保護者参加の会がありますが、基本的に少ないほうだと思います。仕事に差し障りがなく、助かります。
      駅からも自宅からも徒歩圏。園庭がある。園内がきれい。

2021年06月投稿
      とにかく保育の質が安定しています。先生と相性の良し悪しはどこにでもあります。とにかく年度内は安定して先生がいて下さるので、そこがとにかく安心です。
      区立園なので、先生が途中で辞める事がありません。 それだけで子供達の心の安定が保証されてとても安心できます。 方針は園長先生が替わると先生方の雰囲気も変わるので、そういうのも認識した上で入れました。
      区の公務員の先生方がメインなので、保育の質が安定しています。ベテランの先生とフレッシュな先生とその間の先生がいて、子供達も親もバランス良く話ができるのでは無いでしょうか。 パートの先生は異動もなく、長く働いて下さって、子供達や先生達を上手く繋いで下さるように感じます。
      遊びや本からいろいろ学んで来ることが多いです。 植物を育てて給食で調理してくださったり、楽しくいろいろな事を吸収してきます。
      わが家から近いのが大きいですが、商店街の近くで買い物がしやすいです。西日暮里と新三河島の間ですが、両駅の真ん中にあり、どちらからも使いやすいと思います。
      先生方からお話があり、保護者同士の懇談もして下さりますが、その時の先生や保護者の質問タイムなどが長引けば内容も変わります。
      運動会、発表会、遠足が大きい行事で、園内で済ませて下さる行事がちょこちょこあります。年中さんから遠足に参加します。親がお弁当を作る機会は年2回で済みます。
      休日保育は土曜日のみ。就労や疾病がしっかり無いとありません。時間を過ぎるとどんな理由でも30分400円かかります。
      家から一番近いのと、自分の出身園なので。あと、区立でベテランの先生がしっかりいるところが決め手です。
      学区内の区立小学校
      家から一番近く、園からも近く、保育園のお友達もたくさん行くので、学区内の小学校にしました。

東京都荒川区の評判が良い保育園

西日暮里保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西日暮里保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西日暮里保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

あいあい保育園新三河島園
私立 / 荒川区 新三河島駅
ひぐらし保育園
公立 / 荒川区 西日暮里駅
AIAI NURSERY 西日暮里一丁目(あい・あい保育園 西日暮里一丁目園)
私立 / 荒川区 新三河島駅