みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  神谷北つぼみ保育園   >>  口コミ

神谷北つぼみ保育園
(かみやきたつぼみほいくえん)

東京都 北区 志茂駅 / 公立 / 認可保育園

神谷北つぼみ保育園 口コミ

(2) 東京都保育園ランキング 116 / 2907園中
    2021年06月投稿
      コロナ禍で園外へのお散歩が難しい状況ですが、園庭が広いため思いっきり体を動かせるのがこの保育園の一番の特長かと思います。先生方もよく見てくださり、連絡帳の先生からのコメントを見るのが楽しみです。細かなことにも相談に乗っていただけるので、安心してお任せできます。
      子供らしくのびのびと保育していただいています。毎月クラスごとの目標の他に個人への目標や配慮を考えてくれます。
      登園時には園庭の掃除をされている先生方が必ず明るく元気に挨拶をしてくれます。園長先生も率先して掃除をされていて、『お母さん、行ってらっしゃい!』とにこやかに声をかけてくれます。担任の先生は複数名いらっしゃり、ベテランな先生と若い先生と混合でバランスが良いと思います。
      園庭が広く、外遊びでは三輪車やタイヤ、フラフープ、お風呂マット、砂場など日替わりで遊べるようです。 園舎も広々としており、雨の日でも廊下やホールで十分に体を動かせるよう工夫されています。 室内では年齢に応じた豊富なおもちゃと先生方の手作りおもちゃがあり、季節に応じた制作物もあります。
      門と玄関、それぞれ暗証番号を入力するシステムです。 園庭は都内では広めで、思う存分体を動かせます。
      駅からは少し離れた住宅街にあります。近くには運動公園や、スーパーもあります。 体育館の軒下にベビーカー置き場が設けられており、雨の日でも濡れにくく、子供を預けてベビーカーを置いて出勤可能です。
      コロナ禍のため、現在は父母会は行われていないようです。
      月に一度、子供の集会があり、先生方が作製されたシアターを見ています。また季節ごとの制作物(お雛様、こいのぼりなど)も力を入れています。行事や日々の保育の様子が写真とコメントで掲示板に貼られ、子供の様子がよくわかります。
      開所時間は把握できておらず、回答いたしかねますが、我が子は、08:30?17:30頃まで預けています。土曜保育もあり、木曜の朝までに申請が必要です。
      園庭の広さ、先生の雰囲気の良さです。おおらかでどっしりと構えてくれる先生方が多く、子供以外に親に対しても労いや気遣いの言葉をかけてくださり、安心してお任せできます。

もともと小学校だったこともあり園舎も広く、ひとりひとりがとてものびのびしていると思います。
      その為1クラスで遊ぶエリア、昼寝のエリア、ごはんのエリアを設けられており窮屈さがなく居心地のよい雰囲気が作られています。
      ひとりひとりの個性を大事にするということでその子にあった保育方法などにも力を入れているのかな?と思います。
      ベテラン先生と若手の先生がバランスよくいる気がします。
      他の年齢のクラスの先生も自分の子供の名前を覚えてくれているのには驚き、とても嬉しかったです。
      日によって多目的質で大きいブロック遊びや、体育館でおどりをおどったりしているそうです。
      雨の日でも思いっきり体を動かすことが出来る園は少ないと思うのでいい点だと思います。
      また、絵本を読んだりすることも多いそうです。
      父母会は年に数回程度で、多くないので助かっています。
      父母会が開かれた際は最初に簡単な自己紹介をし、そのあと普段の保育内容を写真を使って先生が教えてくださいます。
      また、その日のテーマに沿ってお話する時間もあります。(育児で大変なことなど)
      3歳児までの保育園なので行事は少なめだと思います。
      3月は卒園式という名目ではなく、「大きくなったねの会」という会があります。3歳に達していなくても、転園するお友達が多いのが理由にあると思います。
      人数に空きがあった為、第一候補として希望をしました。
      もともとは場所も知らないくらいでした。
      入園試験はないですが親子で面談はあります。
      家庭状況や、子供の性格や特徴などを話します。
      入園試験はありません。
      塾も通っておりません。

東京都北区の評判が良い保育園

神谷北つぼみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、神谷北つぼみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
神谷北つぼみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

神谷保育園