みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東十条保育園   >>  口コミ

東十条保育園
(ひがしじゅうじょうほいくえん)

東京都 北区 東十条駅 / 公立 / 認可保育園

東十条保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      施設は綺麗で食育に力を入れているだけありご飯は美味しいです。
      入園時には離乳食の試食や声を掛ければいつでもレシピの提供があります。散歩は5丁目団地公園や清水坂公園、電車が見える公園など色々行ってくれるので楽しいようです。
      地域との連携もしているので良い保育園だとおもいます。
      穏やかな先生が多く、疑問や提案を投げ掛ければすぐに対応してくれる。幼児組になると体操指導、リズム指導があり、普段からもリトミックなどを取り入れてくれている。庭園では植物を育て虫の観察、収穫物を調理したりもする。食育に力を入れており近所の魚屋さんを呼び解体ショーもしている。季節の行事や調理実習なんかもある。
      先生は穏やかな人が多いですが、甘やかすだけでなく注意、指導もきちんとしてくれます。
      リトミック、リトミック指導、運動指導、食育、調理実習、季節の行事を大切にしてくれています。延長保育は延長3まであり大変たすかります。
      インターホンでの開錠、二重施錠で安心です。区民センターの2階にあらますがエレベーターもあるのでベビーカーも楽々です。
      4階の屋上テラスや児童館利用し保育している日もあります。
      図書館が1階にあるのでお話会などもやってくれています。
      園庭は広く三輪車、砂場、ローラー滑り台、鉄棒などがあります。花壇では季節の植物を育てています。園内にはアクアリウムもあり毎月メンテナンスを行い泳いでいる魚の種類も度々変わるので楽しいです。
      駅近くで区民センター内なので便利。
      商店街、スーパーやコンビニ、公園も近くにいくつもあるのでたすかる。
      3ヶ月に1回幹事会があります。クラスで2名選出し、さくら組の幹事長でなければ交互に参加しても、出なくても、両名でても大丈夫です。クラスの幹事さんがクラスで出た意見を期日前に集め幹事長へ提出し園長がそれに答える方式です。最近はおもにzoomでの意見交換をしています。後日まとめた報告書を保護者へフィードバックがあります。
      保護者会は新年度になった時、次年度に向けての2回あります。zoomや対面など都合に合わせてくれます。
      クラスにもよりますがだいたはLINEグループを作って意見交換したりしています
      季節毎に行事あります。
      正月には獅子舞がきます。
      業者をよんで演劇鑑賞もあります。
      近所の魚屋さんを呼んで解体ショー
      イベント時には近所のマツコで有名になったパン屋さんのパンをお土産にしてくれたり地域との交流があります。
      年長組になると遠足、芋掘りや、泊まり保育があります。
      月の制作では玄関に各クラスの作成物が飾ってありとても可愛いし子供たちの成長がわかります。親の職業特性を活かして演奏会などもあります。
      水遊びの時期はプールや流行の水遊び道具を沢山だしてくれ子供達も飽きずに楽しんでいます。
      晴れて気持ちのいい日は園庭でお昼ご飯を食べていたこともありました。
      開所時間7:00~21:00
      標準保育、保育短時間、早朝保育、延長1.2.3
      延長希望時はアプリで入力します。
      家から近いのが1番でした。0才入園なら第一希望しか記入しなくても入れます。
      試験なし
      試験なし

園の雰囲気もよく、子どもたちの楽しめる行事もたくさんあります。毎月のお誕生会では、幼児クラスになると自分の子どもの誕生月に親も参加できます。 気になることも担任に相談すると、すぐに対応し、改善してくれます。 園庭は大きくはないですが、近隣の公園にお散歩にもいけるので問題ないと思いますが、運動会は園庭で行っているので観覧スペースは狭いです。 乳児クラスは使用済み紙オムツの持ち帰りがなくなったので助かると思います。
      幼児クラスになると毎週体操の講師が来て、体操指導を受けられます。給食の調理を手伝ったり、自分たちで育てた野菜を食べたり、食育にも力を入れています。
      毎朝の明るい挨拶はもちろん、お迎えのときなど担任の先生以外でも○○ちゃん、今日はこうでしたよ~、とか様子を話してくれたりとよく見ていてくれているなと感じます。
      あいさつ、食事のマナーなど基本的なことはもちろん、体操指導を取り入れての体づくりもありがたいです。 同年齢ごとのクラス割での保育以外にも、縦割り保育といって年少~年長クラスを混ぜた割り振りでの保育も実施し、普段とは違った異年齢の子どもたちとのふれあいもいい刺激になっていると思います。
      園庭は少し狭めなのですが、普段の保育では問題ないかと思います。 区民センターのワンフロアが保育園なので、施設を利用する人たちの出入りも多く、少し心配な面もありますが、玄関は指定時間以外は施錠され、防犯カメラも設置されているのでいまのところ大きな問題もありません。 玄関脇のタブレット端末で親が登園・降園の記録をしています。
      区民センターの中にあるので、図書館や貸し会議室などもあり便利です。 すぐ近くは商店街なので買い物も便利です。 ただ、自分自身が引っ越してしまったので、家からの距離が以前より遠くなってしまいました。
      3ヶ月に1回の実施です。毎回子どもたちの園での様子を取ったビデオを見せてくれます。第一回目は自己紹介も行いますが、1学年1クラスだけなのでだいたいもう知ってる方々です。
      毎月のお誕生会は、幼児クラスになると自分の子どもの誕生月には親も参加できます。 運動会、お遊戯会、夏祭りなど、親も楽しみな行事です。6月にはパパと遊ぼうというパパと子どもだけで遊んだり昼食を食べたりというイベントもあります。自分のパパ意外とも遊んだりして、みんなとても楽しんでいたようです。 年長さんになると1泊で秩父に行くお泊り保育があります。
      7:15~21:15まで預けられますが、現在は延長2時間申し込んでいる家庭はないようです。 延長の申込みは前日までになります。
      園の雰囲気がよく、園の中ももきれいだったので決めました。東十条駅からも近く、アクセスも便利です。
      特にありません。
      区内の公立小学校の予定です。
      よっぽど学校の雰囲気が悪いとかでなければ家から近いことが大事だと思うので、近くの公立小学校と決めています。

保護者 / 2009年入学
    2016年08月投稿
      北区で一番人気の園だけあって保育園とは思えない充実したカリキュラムです。区立幼稚園の子より文武とも入学後でも優秀なレベルまで引き上げてくれます。
      行事が多く、行事を通して知識、躾を身に付けさせてくれます。
      毎日明るく接してくれ親も嫌な思いをしません。ただし出来ない子には厳しく転校された方もいました。勉強や運動ができれば他はだらしなくても割とゆるいです。毎週先生が爪を切っている子もいました。
      公立保育園では断トツです。逆上がり、空中逆上がり、とび箱、太鼓、鍵盤ハーモニカ、ワークなどがありました。
      区民センターと一緒なのでいざとなれば駆け込めます。
      駅徒歩3分です。
      かなり活発で保育園とは思えない親密度です。裕福な家庭が多くイベントも派手です。海外旅行や北海道沖縄などに行く家庭も多くお土産のやりとりは大変でした。クラスイベントや誰かの発表会のお付き合いなど私立幼稚園並です。正直ついていける家とそうでない家で次第に分れて今でいうママカーストを楽しむ人がいたり格差が激しいです。飲み会も活発でパワフルな母親が多く楽しんでいました。
      基本は絶対参加です。 夫婦で参加される方も多いです。参加しないと周りから仲良くしたほうがよいと連絡がきたりしました。
      何より評判が良かったからです。入れたときはまわりから羨望というより妬みに近いことを言われました。
      私立小学校
      保育園の保護者の雰囲気がいまいちとも思っていたのでさらに一緒に小学校で過ごすのは避けようと大半が通う小学校は避けました。
    投稿者ID:198046

東京都北区の評判が良い保育園

東十条保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東十条保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東十条保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

キッズタウン東十条保育園