みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  まなびの森保育園高井戸   >>  口コミ

まなびの森保育園高井戸
(まなびのもりほいくえんたかいど)

東京都 杉並区 高井戸駅 / 私立 / 認可保育園

評判
東京都

まなびの森保育園高井戸 口コミ

(7) 東京都保育園ランキング 3 / 2907園中
    2021年02月投稿
      用意する荷物も少なく、オムツも定額制を導入していて、働く親に負担をかけないように常に配慮して下っているので有難い限りです。先生方も子供達も笑顔あふれアットホームな雰囲気で安心して通園できています。規模も大きすぎず、小さすぎず丁度良いと思います。
      基本的な生活習慣を身につけるために、やってあげるではなく、見守る保育を実践してくださっています。家でもまずは自分で挑戦してみてから「ママ手伝って」
      と言うようになりました。
      先生方は全児童の名前を覚えていて、担任の先生じゃなくても今日はこんな事がありましたよってお話いただけます。また、若い先生もベテランの先生も声かけながらフォローされており、連携が取れていると感じます。子供が家で保育園ごっこをやっている様子でも、先生方が適度な距離で接して下さっていると感じます。
      季節の行事などで子供たちが制作した作品を持ち帰ってきますが、手が込んでいて先生方のご苦労が窺えます。基本的な生活習慣の面でも、いつの間にか着替えやボタン止めができるようになっていて、働く親の手が届いていない面もしっかり補ってくださっているのが実感できます。
      まだ新しい園なので、施設がとてもきれいです。屋上に十分な広さの園庭があり、アスレチック風の遊具や長い滑り台、夏にはプールもあり、子供たちは園庭で遊ぶのが大好きです。また、外部から見えないのでセキュリティ面も安心です。
      駅には近くありませんが、近隣には公園や神社が多く、散歩コースも多彩です。自転車で登園する方が多いですが、自転車置き場に屋根があるので、雨天時も乗り降りさせやすいです。
      通常は懇談会がありますが、今年度はコロナ禍の為、ZOOMを使って先生からのお話のみでした。
      保護者が参加できる行事は夏祭り、運動会、発表会等があります。今年度は運動会を2学年ずつに分けて小規模で開催してくださいました。コロナ禍でもできる限りやってくださるので、感謝しています。
      杉並区標準の保育時間です。18:30から20:30まで延長可能で、当日18時までに連絡すれば捕食を出していただけます。
      自宅に近い園で、施設もきれいなのでこちら希望しました。経営母体もしっかりした園なので入園できて良かったです。
      ありません。
      公立小学校予定

2021年02月投稿
      全体としてとても信頼のおける保育園です。
      今年度はコロナのこともあり、通常通りというわけにはいきませんでしたが、それでも子どもたちの大切な1年を失わないように、なるべくいつもと同じような体験ができるような工夫を様々なところでしていただきました。
      コロナに関する情報も、多過ぎず少な過ぎず、適切なタイミングで必要な情報を保護者に流してくださり、対応に感謝することばかりです。
      年齢ごとに、そして月ごとにしっかりと方針が定められているように感じます。毎月配布されるお便りで、どういった活動をしているかわかり、安心感があります。
      どの先生方も明るく挨拶してくださり、本当に園の雰囲気がいいです。そして早くから名前を覚えていただき(クラス以外の先生も)、驚きました。何か質問した際も、わからないことがあればその場で適当に答えるのではなく、必ずわかる先生に確認してくださり、先生方の連携もとても良い印象を受けます。
      季節の行事も意識してくださり、事前にしっかりと計画を立てて進めていただいているような気がします。まだ乳児なのであまりわからないのですが、幼児クラスのみなさん、体操などとても楽しそうにされているお写真を拝見するので、幼児クラスで娘が楽しめるようになるのが楽しみです。
      季節ごとに絵の具や手型などの工作も作って持ち帰ってくるので、家でなかなか絵の具などに触れさせる機会がないのでありがたいです。
      毎日その日の活動を写真とともに掲示してくださるので、どういうことをしているのかわかって嬉しいです。
      すごく広い園庭があるというわけではないですが、大型遊具やプールなど、必要なものは揃っていますし、教室でも色々な遊びを体験させてもらっているようで、とても充実している印象を受けます。
      新しい施設というのもありますが、それだけではなくきちんと掃除が行き届いていて全体として清潔な状態が保たれていると思います。
      駅からは遠いですが、近くに公園もいくつかあり、緑豊かな良い場所にあると思います。
      年に数回だと思います(今年はコロナの影響で年度前半になかったので)。
      働く親のことを本当に考えてくださっている保育園だと思います。
      面談もお迎えの際にしていただきますし、特別保育園のために仕事の休みをとる必要がないのも本当にありがたいです。
      運動会、発表会といったものの他に、季節ごとにいろいろとイベントをしてくださっています(クリスマスや豆まき、ハロウィンなど)。今年は発表会は園内で行い、保護者には後日動画を見せていただく形となりました。
      この状況でも保護者のことを考えて、なるべく色々な形で見せてくださるので、とてもありがたいことと思います。
      延長保育は18:30~20:30まで。
      当日急な連絡でも対応していただけて助かります。
      18:00までに連絡すれば捕食を対応していただけるようです。
      家から徒歩で通える保育園の中で選びました。
      とにかく親の負担が少ない点が魅力で決め手でした。
      用意する持ち物が少なく、0歳クラスは着替え3セット、バスタオル(昼寝用)2枚だけなのが本当にありがたいです。
      おむつも「手ぶら登園」サービスを利用しているので、月額払うだけで、持ち込んだり名前を書いたりする必要がありません。
      ミルクや哺乳瓶、食事用のエプロンも、園のものを使わせてもらっています。
      保護者の集まりもほとんどなく、働く親のことを思っていろいろしていただいている印象だったので、この園に決めました。

2021年03月投稿
      大変満足しています。先生方がとても優しく、子どもも楽しそうに通っています。施設内もきれいですし、屋上の園庭はアスレチックのようで滑り台に砂場にブランコといったものやじゃぶじゃぶ池や小さな畑などもあります。
      母体の会社が私立園では大きな会社のようで系列園がいくつもあります。研修指導がしっかりしているようで不安に思う保育方針などはなく、安心して子どもを預けられます。
      先生方は若い先生ばかりです。男性の先生も数名いらっしゃいます。みなさん挨拶や身だしなみ、言葉遣いどれをとってもきちんとされています。保護者が見えると止まって挨拶をしてくださり、忙しい中恐縮してしまうくらいです。先生同士の派閥やギスギスした感じも全く感じません。担任以外の先生も子供の顔と名前を覚えているのがすごいなと感心しています。
      乳児クラスのときから製作や運動をさせてくれます。幼児クラスになると体操や空手、クッキングなどが定期的にあります。ひらがなの時間などもあり、幼稚園のレベルには到達しないかもしれませんが、小学校入学前に身につけたい基礎を教えてくださいます。
      また行事ごとに季節の製作をしたり保育園でイベントをやってくださります。給食でもバレンタインやひな祭りなどでそれに合った食事を出してくれたり、食育講座もあり、働いていて自宅ではできない時でも子どもに日本の伝統を教えられるのでいいかなと思います。
      門扉には簡易な鍵があり、子どもが飛び出さないようにされています。施設に入るドアにはナンバーロックがあり、保護者にだけ知らされます。
      自宅から近いので個人的にはアクセスはいいです。駅からは10分~15分くらいかかります。元々区立公園だった所の一部が保育園になっています。周辺には大きな高齢者施設があり、コロナ前は高齢者との交流なども行っています。
      年二回6月と2月頃あります。保護者同士が話すというよりは、6月は先生方からのこの一年の連絡と軽い自己紹介、2月は次のクラスに向けての持ち物や変わっていくことがお知らせされます。時間はどちらも1時間ないくらいです。
      保護者参加は、七夕夏祭り、運動会、クリスマス発表会、幼児クラスは親子遠足です。入園式、卒園式も対象園児の保護者は参加できます。子どもだけだと、誕生日会、ハロウィン、クリスマス、節分、、、敬老の日の祖父母への手紙投函も独自な取り組みでいいなと思っています。大体の行事はやってくださいます
      7:30~18:30が通常保育。育休などで短時間保育になる場合は9:00~17:00。18:30~は延長保育。翌月全て延長の場合は前月の20日までに申請、スポットといって今日だけ残業で延長保育をお願いしたい時も当日18時までに連絡すると補食のおにぎりなども出してもらえる。土曜日保育有り。
      自宅から近かったのが1番。周辺10園くらいを見学し、施設や先生方の雰囲気が良かったため。

子供がのびのびと過ごせて、先生には安心して預けられます。担任の先生だけではなく他のクラスの先生でも子供の様子を報告してくれたり、毎日の様子を写真で掲示してくれるので嬉しい。
      子供それぞれの月齢や性格に合わせたケアをしてくれている印象です。低学年から朝礼・終礼が行われたり、年少以上は異年次保育も取り入れられ、下の子・上の子との関わり合いも増え、社会性に奥行きが出る気がします。
      先生全員が明るく挨拶をしてくれて、園の雰囲気が良いです。他の保育園に通っていた経験があるので、保育園によって先生の雰囲気が違うことを実感しました。また、園長先生や他のクラスの先生も名前をしっかり覚えていてくださり、統率が取れている印象です。若い方も多いですが、しっかりと対応してくださるので安心できます。
      歌、工作、散歩など基本は抑えられていると思います。幼児は週1回、体操の先生が来て鉄棒やマット運動、跳び箱などを教えてくれます。プールやクッキング、また芋掘りなど課外活動もあります。
      園庭は特別広いわけではないけれど、大型遊具や砂場、プールもあり十分に感じる。セキュリティは門の鍵や玄関の暗証番号が設けられているので問題はないです。
      最寄駅から約10分ほどなので不便ではない。園から徒歩で行ける範囲に公園がいくつかあり、かなり大きい老人ホームもあるので緑も多く、散歩にも困らない。
      全体の父母会は年に二度、個人面談も年に二度、保育参観は一度だと思います。係などは無く、父母会の頻度も親に負担が無い範囲で、働いている身としてはありがたいです。
      節分、ハロウィンは園児だけのイベント。夏祭り、運動会、発表会は父母も参加できます。幼児は遠足やお泊まり会もあります。手作りなどの強要が無いので親の負担が少ない中、子供の成長はしっかりと感じられます。
      18時半以降は延長対応。月極契約もできるし、事前に連絡をすれば当日対応もしてくれます。捕食あり。土曜保育あり。
      施設が綺麗で園庭も十分な広さがあるため。自宅からも徒歩で通える範囲内だったからです。

子供が楽しそうに通っており、先生方も忙しいなか配慮してくれていると感じる事が度々あります。園自体が新しいので設備はとてもきれいです。屋上に園庭、プールがあります。
      園長先生は若い女性ですがしっかりした方で、先生方の統率が取れていると感じます。昨年度は先生の入れ替えが多いように感じました
      担当の先生以外にサポートの先生も配置されているので目が行き届いているのではと思います。
      保育は充分に遊ばせてもらっていると思います。まだ2歳なのであまり教育に関しては感じませんが、トイレトレーニングをフォローして下さったりはあります。
      屋上の園庭は見えにくくなっており、プールは安心です。幹線道路に囲まれたエリアですが道路の横断には気を付けて下さっている様子です。
      駅から10分以上かかるのでアクセスが良い方ではないです。隣に公園、近くに都内でも有数の広さを持つ老人施設があり、緑が多く環境は良いです。
      父母会は数ヶ月に1度程度で今のところ係りなど大きな負担はありません。とても助かります。父母参観等は平日ですが時間内で出入り自由です。
      運動会や夏祭りがあります。父の日や母の日の工作もあります。両親揃って参加される方が多い印象です。
      保育時間は杉並区の標準時間の通りです。延長保育もあり、月毎あるいはスポットでお願いでき、食事も食べさせて貰えます。土曜日は延長は無しですが預かって貰えます。
      園がきれいで、造りもかわいく先生方の印象が良かったので。何より仕事復帰と育児で大変な時期だったので「親御さんのご負担があまり増えない様にと思っています」と言われたのが決め手でした。
      試験はありません
      まだ検討中です。

2021年02月投稿
      子供だけではなく、親に対しても親切で安心出来る保育園です。
      心配な事や相談がある場合は、すぐに対応してくれます。
      週に一度の体操と月に一度の空手があり
      体を沢山動かして遊ばせてくれています。
      また、園長先生は包容力があり
      機転が利く、とても素晴らしい先生です。
      いつも、先生は笑顔で子供のペースで対応してくれます。
      悪いことをしたら、しっかり指導もしてくれます。
      年齢に応じて、目標を立てて保育して頂いています。
      最近では、手洗いや咳の仕方の指導などもあり、助かっています。
      園庭は屋上でとても綺麗です。
      セキュリティは、玄関に暗証番号を入力して解除される鍵付きドアです。
      現在は、換気のため登園や降園の時間帯だけオープンしています。
      園の近くには、浴風会があり
      発表会の時など、ホールを使わせていただいたりしていました。
      今年の懇談会はコロナの為、zoomで行うようです。
      運動会や七夕祭りやクリスマス会などがあります。
      室内のイベントはコロナの為、DVDなどで見せていただきました。
      延長保育は
      30分あたり250円で預かっていただけます。
      新しい園で、どんな園なのか分からなかったのですが
      純粋に新しくて綺麗で、家から近いのが決め手でした。

持ち物も何年少なくなっており、働く親への配慮をいただいてます。また、先生たちも細かい対応をいただけるので大変満足です。
      小学校に入ったときにしっかりと対応できる生活力と対人方法や自分の気持ちをしっかり伝えられるようなご指導をして頂いてます。
      園長先生のご指導がしっかりされているので、若い先生も挨拶、保護者への対応などしっかりされてます。また他の園では、ジャージを着用されてらところもありますが、こちらの園は先生方の洋服もきちんとされています。
      3歳からは体操の時間が週に一回、空手も月に一回あります。また自宅ではあまりさせたくない絵の具を使った遊びなどもして頂けます。また、季節ごとの行事も大切にしてくださります。
      外の扉は子供が出ないような鍵があり、玄関扉はオートロックです。オートロックの解除は、毎年変わります。
      駅からは少しありますが、住んでいるエリアによって通勤途中で登園させてからいけるので不便ではありません。
      年に2回ほど、学年ごとの集まりがあります。進級前は、次のクラスで必要なことや成長の段階のお話をいただけます。
      大きなイベントは、運動会とクリスマス会ですが、その他遠足や芋掘り、クッキングなど季節を重視したイベントなどがあります。
      開所時間は、7:30-18:30ですが、延長や早朝なども対応いただけます。
      新設だったので、園の様子が分からなかったので不安でしたが、園長先生のご対応がしっかりされていたので、ここなら大丈夫と思いました。また、オムツの持ち帰りなどもなく便利な点も多いです。

東京都杉並区の評判が良い保育園

まなびの森保育園高井戸のコンテンツ一覧

このページでは、まなびの森保育園高井戸の総合評価に関する口コミを表示しています。
まなびの森保育園高井戸はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

杉並大宙みたけ保育園