みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  東大泉第二保育園   >>  口コミ

東大泉第二保育園
(ひがしおおいずみだいにほいくえん)

東京都 練馬区 保谷駅 / 公立 / 認可保育園

評判
東京都

東大泉第二保育園 口コミ

(10) 東京都保育園ランキング 2 / 2907園中
      なにも不満はありません。下の子も預けたいですが、人気なので入れていません。でも、人気な理由はよくわかります。
      とてもとても良い保育園です。園長先生を始め先生たちすべて子どもたち、親たちのことをいつも考えて下さり、相談にのってくれます!こんなにも、子どものことを考え大切にしてくれる保育園はないと思います。子どもを預けるなら、東大泉第二保育園以外考えられないです。
      子どもの気持ちを大切にしてくれ、自分の気持ちを伝えられるようになります。常に子どものことを考えてくれています。
      なにも、不満はありません。本当に素晴らしい保育園です。人気があるため、保育園に入るのがこの地区だと1番激戦ですが、仕方ないと思います
      ドアのところに鍵があり、保護者1人ずつ番号が違く、セキュリティーもしっかりしています
      駅からは、大泉、保谷と近くはありませんが、自転車で通える距離です。徒歩だと遠いので、自転車がいいと思います
      学期ごとに一回あります。子供の様子をビデオに撮ってくれてて流しながら、担任の先生が様子を教えてくれます。普段の様子がわかりいつも楽しみにしています
      夕涼み会、運動会、春の会があります。各クラスで、役員を4人決め、お手伝いやクラスの運営などあります
      朝7時からか20時30分まで行っています。朝、夕方は保育料とは別料金になります。
      見学に行った時に、園長先生、主任の先生が細かく説明、園内を案内してくれ、子どもの名前を一度しか会っていないのに、覚えてくれていたことに、感動したからです。

全てにおいて素晴らしい保育園だと思います。子どもの個々にあわせた保育や自分で考えて行う活動、親のサポートも頭がさがります
      保育園が子どもの主体性を尊重した保育を掲げていて実践されてると強く感じています。
      先生はいつも子どもに笑顔で接してくれます。保護者の話もよく聞いてくれて助かります
      自宅にいたら体験できないような活動を1年を通してさせてもらってます。この保育園に入れて本当によかったと心から思います
      子ども達の散歩や活動もしっかりしてると参観をみてかんじます。避難訓練や送り迎えの確認もしっかりしてると思います
      公園や静かな環境が周りにありよい立地だと思います。立地やアクセスで不満点はありません
      父母会は別になくてもいいと思います。あまり関わりたくないです
      お祭り、運動会、誕生日イベント、保護者会どれも素晴らしいです
      保育時間も満足しています。急な遅れにも優しく対応してくれます
      近さと評判の良さで決めました。皆さんがよくすすめてくれました。

先生がたが、子どもたちひとりひとりをしっかり見てくれる。子育ての相談や成長、発達の不安など親身に話を聞いてくれる。 子どもたちのことを第一に考えてくれる。あらゆることをうやむやにしない。安心して子どもを預けられる。
      子どもは子どもらしく、情緒の豊かさを促してくれる。 園長の思いや考えが、教職員や親にも伝わっている。
      他のクラスの先生でも、子どものことをよく知ってくださり、子どももなついている。 若い先生をベテランの先生が育てて見守っているように見えて、ほほえましい。
      年代に合った保育内容だと思います。勉強などのカリキュラムなどがあまりなく不満に思っている保護者もいたようだが、動植物に触れたり、泥遊びをしたり、家庭ではできないことをお友達と体験できて良かったと思っている。
      オートロックが不具合になることもあったが、専用のセキュリティナンバーをもらったりして対応できていた。
      私は結局、保育園に合わせて引っ越しをしたので登園しやすかったが、駅やバス停からは距離があり、先生がたの通勤が大変そうに見えた。
      忙しいなかでも月に一回は会合があり、保育園と共催で夕涼み会をしたりなど、活動は活発だと思います。
      行事は夕涼み会や運動会、お遊戯会や観劇会、演奏会など多岐にわたっていると思います。子どもたちが取り組みやすい内容だと思います。
      突然の延長でも融通をきかせて対応してくださいました。 とても助かった覚えがあります。
      待機問題で好きに選べる状況じゃなかったです。現に、第6希望での入園でしたが、結果的にとても良い園に入園できたと思います。
      私立に行かせる気は全くなかったから。

子供の気持ちになって、大人として対応しています。一人の人間を育てている、教育していると感じます。園庭も有り、運動会や夕涼み会などもやっているし、野菜を育てたりお米を育てたりもしています。園児自ら収穫し給食に出たりします。
      園長の感慨が先生方一人一人に行き渡っていると思います。先生方のコミュニケーションが優れていると思いますが。
      個性豊かな先生方です。保護者にはしっかり接してくれます。1日の出来事をしっかり教えてくれます。
      子供は子供らしく、一人の人間を教育してくれていました。のびのびしていて、親しみが持てます。
      玄関にはオートロックになっていて、園児一人一人に暗証番号があり、その番号で、保護者が中に入れます。
      園の前の通りは一方通行で、比較的交通量の少ない場所だと思います。徒歩5分位には公園も有り、園児はそこに遊びに行きます。
      父母会は、2~3カ月に一回開催されていたと思います。今後の行事日程や役割等を確認していました。
      運動会は親も参加します。各クラスの親がチームになり、競争し、それを子供達が必死に応援しています。先生チームとも対戦します。
      延長保育は18:00~だったと思います。
      第6希望で出していた園だったのですが、一番始めに返事が来た園だったので決めました。
      入園試験は有りませんでした。
      公立の小学校
      私立に行く方もいましたが、内は近くの公立小学校に行きました。

この保育園に通わせて本当によかったと思います。来年で卒園が本当に寂しいです。この園でよかったと思います。
      子ども達の主体性を意識した保育と異年齢交流が熱心で保護者にも寄り添ってくれます。
      今年一人一人の個性に寄り添って対応してくれます。保護者にも気持ちを察してくれます。
      行事や日々創造的な作業を計画して取り組んでいて親としては有難い限りです。作品を通して子どもの成長を感じられます。
      コロナや防犯対策も徹底しています。園庭で畑をしたりプールもあり子どもにとってはいい環境だと思います。
      住宅街にありますが車道にすぐ直結ではないので安全です。自宅からも近くて便利でとっても助かります。
      父母会は行事の計画、進行に全て関わり先生と連携しながらすすめています。
      季節にあわせた行事やイベント、誕生日会をしています。
      延長保育や早朝の保育も柔軟に対応して下さいます。
      自宅から近く園庭も広かったのでこの園を選びました。説明会の話をきいて入園させたいと思いました。
    登園時には検温の確認を徹底しています。子ども達にはすぐに手洗いをしています。

こんなに素晴らしい保育園は中々ないと思っていて入園出来て本当によかったです。子どもにも素晴らしい環境です。
      子どもにも親へのサポートも素晴らしく個々の個性を認めてくれて自己肯定感が芽生える働きかけをしてくれます
      先生は変に可愛がるだけでもなく生きてく上で大事な事を教えてくれます。媚びない姿も信用出来ます。
      季節や発達にあわせた行事を沢山企画してくれます。頭があがりません。本当に感謝してます
      オートロックもついてるしや朝のやりとりの中でお迎えの人を毎回必ず確認して対応している
      住宅地にあら静かな場所だが園庭も広く畑やプールなどもあり自宅からは徒歩5分以内で満足
      月1回役員だけ父母会の集まりがあります。父母会は在園中に1回役員をやって参加すればいいので楽です
      イベントや行事は運動会や卒園式など以外にも季節にあわせた様々な行事を開催してくれます
      延長保育も前日までに頼むルールがありますが緊急の時も柔軟に対応してくれて助かっています
      入園前から評判もよく自宅からも近く園庭も開放的で見学で子ども達がのびのびしている姿をみてこの園を選びました。

子ども一人一人を見てくれる保育園です。ベテランで子育て経験豊富な先生も多く保護者対応も含めていいえん。
      子どもの身体や創造性をうむ活動を沢山企画している。親も保育園への信頼が高くコミュニケーションを保育園側からとっている
      子どもの小さな変化に気づいてその都度親身になって一緒に考えてくれる。子どもも先生と愛着関係を築けているきがする
      運動会、保護者会、夏祭りなど先生達の工夫が詰まったイベントが多い。逆に大変なんではと思ってしまう。いつも楽しみにしてます
      1カ月に1かいあつまり父母会をひらいてるが正直なくてもいい
      夏祭り、運動会など卒業生も呼んだ大きなイベントを毎回している
      近所なのと評判もよかった。0歳児クラスからありそれが最大の決め手だが選んでよかった
      先生との面接です。特に緊張もせず日常の様子を話しました。
      塾には行ってないです、まったく必要ないと思います

いろいろな行事や家ではできない体験を沢山させてもらえる。先生たちも全員ではないが優しい。一緒に子育てしてもらっている
      保護者に向けての保育理念も説明がきめ細やか。子どもへの対応も一貫性がみえる。先生たちも園長をしたっている
      園長先生を筆頭に小さな話でも親身に相談にのってくれる。子どもも担任先生が大好きで信頼してるのがわかる
      外遊びを中心に、昔ながらの遊びを取り入れながら身体を動かすことに重点をおいてる。親としては満足です。
      保護者の話も聞きながら園の様子を教える
      夏祭り、運動会、お遊戯会、先生は大変だろうなと本当思う
      家から近いし0歳児の受け入れがあったから。周りの評判もよかった。

練馬区立で一番 お庭が広いと聞いています。
      今はわかりませんが、プール遊びや畑で野菜作りを楽しんでました。
      先生方にはとても良くしていただいて、感謝しています。
      下の子達のお世話をしたり、親が忙しい分 色々なことを教えて下さいました。
      若い先生は子供に人気ですが、親の方は やはりベテランの先生に相談を乗ってもらえるので、どちらもかなっていると思います。
      やはり、幼稚園にはかないません。
      しかし、それ以上に学ぶ力はとても付きました。発想力や団結力は負けないと思います。
      建て直ししたので、充実していると思います。
      門も新しいので、帰りの飛び出しも無くなったと思います。
      駅までそれ程遠くないですが、雨の日の歩きの日は早めに登園します。
      夏は園で夏祭りをします。親達が参加するので、子供もとても喜んでくれました。
      夏祭りも楽しいですが、七夕やクリスマス、豆まき 先生達はよくやってくださいます。

子供ひとりひとりと向き合い、子供を型にはめず、その子のペースで成長を見守ってくれました。
      また、イタズラをしたりお友達とのケンカでも、ただ叱るのではなく、その行動を起こしてしまった理由、原因と向き合い、成長に繋がる一つのステップに変えてくれました。
      また、園全体が同じ方針で動いているのがよく分かり、何より挨拶や声がけをよくしてくれて、違う組みの先生でも、日々の様子を世間話のように教えてくれて、本当に家族の次に家族のような存在でした。
      子供の興味や可能性を否定せず、子供の自由な発想を大切にし、子供が子供らしくのびのびと成長できる環境を作ってくれています。
      イベント毎の時も、子供たちが自分たちで目標を立てられるように導くことで、先生ではなく子供たち自身がその目標に向かって一丸となって取り組み、終わった後の達成感が得られるようにしてくれています。
      イタズラしたり友達とのケンカも、「もっとやっていいよ!もっと自分を出していいよ!」と言ってくれ、抑制せずにありのままを受け止めてから、次の成長に繋がるように導いてくれています。
      また、組の先生だけでなく、園全員の先生が子供たちの先生という意識が強く、担任以外の先生も子供の名前をしっかり覚えていてくれて、「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」と親にも気持ちよく挨拶してくれます。
      子供の本音の部分を大事に、それをしっかり聞き出してくれます。
      そしてその本音を他の子供たちにも聞かせ、その子がどういう気持ちだったのか、それを聞いてどう思うのか、その気持ちにどう応えるのか、という心の成長を大事にしてくれています。
      1年を通して様々なイベントがあり、調理だったり、係の仕事だったり、畑で作物を育て、その育て方を農家さんに聞いたり、もみすりを習ったり。
      お泊り保育では、魚を1匹さばくところをお魚屋さんに見せてもらって、命を頂く大切さを知り、夕食に実際に食べたり。
      縦の関係も大事にし、大きな組の子が小さい組の子を支えたり。
      園内も園内のおもちゃや道具なども比較的綺麗で清潔感がたる。
      月に一度行われる年もあれば、議題が特にない月は実施しないなど、その年の委員長により、保護者への負担が少なるようにアイデアを出し合いながら、進められています。
      内容としては、年の初めは自己紹介から、各係決め、園と共催の夕涼み会(夏祭り)の進捗や手伝い、組毎に行う交流会の進捗確認、結果報告。
      また、各イベント後に寄せられた他の保護者からの要望の検討と、園との調整の仕方、園からの要望に対する対応の仕方など、検討しています。
      イベントや行事については、夕涼み会、運動会、春の会があります。
      夕涼み会では父母会と縁側の協賛で模擬店を出すのですが、子供たちはそこで盆踊りを見せてくれたり、自分たちで作ったおみこしを披露してくれたり、飾り付けの工作を頑張って作成してくれます。
      また、園の一番大きい組の子たちが毎年する踊りや太鼓があり、それを夕涼み会で大勢の前で披露することを目標として一体感を持って取り組み、下の子たちも憧れの眼差しで見ています。
      春の会では、別名「大きくなったねの会」として、劇を見せてくれます。
      1年1年成長し、劇の内容も成長していく姿に、本当に「大きくなったね」と感じられる会です。
      区立の認可保育園で、園庭が広く、のびのびと子供の成長を見守ってくれる園を探していました。
      公立小学校

東京都練馬区の評判が良い保育園

東大泉第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、東大泉第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東大泉第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

くりのみ保育園
私立 / 練馬区 大泉学園駅
わらべうた大泉学園保育園
私立 / 練馬区 大泉学園駅
南大泉にじのいろ保育園