みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤羽こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽こども園
(あかばねこどもえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / こども園

カリキュラムや制度は充実だが先生が・・

2019年02月投稿
      プール、楽器、制作、書道や英語など年間を通じて様々な体験をさせてくれる園です。
      カリキュラムは素晴らしいのですが、数年前に先生が一斉に退職する事態があり、先生の教育が今ひとつ、と感じる部分は否めません。
      園長の交代があり、若い園長先生になりましたが、幼児教育を専門にされていたらしく、方針・理念は素晴らしいと思います。
      ただ、園長は良くてもそれを体現する先生には、課題があると感じます。
      若い先生が多いためか、決められたことができないとやや厳しく感情的に叱る先生も何人かおり、聞いていてぎょっとすることが何回かありました。
      園長、ベテランの先生は良いのですが、若い先生に対する教育不足は感じます。
      大人に対してはきちんとしていても、子供が挨拶をしてもぼそっとしか返さないような先生もいます。
      基本的に担任は3年間持ち上がりなので、合う先生であれば良いですが、合わないと辛い園生活になります。
      週一度のプールをはじめとして、書道や英語、ひらがなや音楽、体操などカリキュラムが充実しています。
      また、降園後にECCやくもん、体操などを習わせることもでき便利です。
      年に3回。行事の係り決め、普段の様子の連絡など。
      うちの担任だけかもしれませんが、少々ダラダラしており、お仕事で忙しい方だと、これだけのために集まるの?とイライラするかもしれません。
      父母会が必要だからやる、というより年間行事の一部という印象です。
      運動会、学芸会などは、普段の成果が見られます。
      担任の先生によってカラーは違いますが、とても感動的です。
      くるみ組という延長保育が充実しており、パートタイム程度であればお仕事も可能だと思います。
      フルタイムの方はこども園で預かってもらっているようですが、その場合は園バスの利用は不可、給食のみとなるらしいです。
      園長先生との面接、子供に対してのテストがありました。
      またプレ保育も参加必須です。
      特段必要ありませんが、自分の名前と年齢、好きな遊び程度は答えられるようにしました。またプールがあるため、オムツは取れていないといけませんので、トレーニング必須です。

セキュリティがしっかりしている。園内もきれい。きちんとみてくださり、信頼できる先生が多く、子供も楽しく過ごしている。

カリキュラムがしっかりしていて、運動も勉強もバランスよく見てもらえる。子供は、先生にほめられると楽しいようです。

明るい雰囲気の先生が多い。朝子供たちに...

★★☆☆☆2.0
温水プールや園庭の自然は魅力的です。また親の係の仕事が少ないのでその点は助かります。
ただ事務の方の対応が厳しい、色々に融通が効かない、長期休暇中の預かり保育がない、怖い先生が数人いるなど、入園してみると不満を感じる点も多いです。
保育料の安さから人気の園でしたが、幼保無償化された今あえてこの園を選...

近隣の保育園の口コミ

赤羽こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
鹿浜こども園第二園舎