みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  滝野川西保育園   >>  口コミ

滝野川西保育園
(たきのかわにしほいくえん)

東京都 北区 板橋駅 / 公立 / 認可保育園

滝野川西保育園 口コミ

(3) 東京都保育園ランキング 50 / 2907園中
      とても満足です。アットホームな雰囲気、保護者の方もきちんとしているかたばかりで、気持ちよく保育園生活をおくることができました。周りは住宅街ですが、苦情はあまりないのか、園庭で遊んでも、窓が開いていても大丈夫な雰囲気でした。
      とてもいい保育園です。公立園ですが、指定管理なので、公立と私立のいいとこどりをしたような園です。英語、太極拳、体育指導、ワーク、食育があり、お箸なども無理なく遊びの中に取り入れて、自然と持てるようになっています。お当番もあり、少し遅めに行くと、子供たちが、「失礼いたします。今日のお休みはひとりです!補食は、3人です!」などと、事務の方に連絡しています。挨拶もしっかりしていて、用務の方も先生も皆さん笑顔で挨拶してくださいますし、保護者の方とも顔見知りでなくても、挨拶する雰囲気があります。
      お迎え時の申し送りは、きちんと一人ひとりしてくださいます。安心です。けんかした時なども、きちんと、お互い理解しあえるように、冷静に間に入ってくださっているのが印象的でした。
      近くに大きい公園がたくさんあるため、よく公園に連れて行ってくださいました。園庭は狭いですが、お昼寝あけにも遊ぶこともあるようで、楽しそうでした。
      門扉のところで、インターホンを押して開けていただく形になっています。特に問題なかったです。園庭は狭いですが、近くの公園が大きく、たくさん公園に連れて行ってくださいました。
      板橋駅、新板橋駅に近く、とても便利です。目の前の道路は、車どおりが少ないので、安心です。自転車は、保育園の前に送迎時にだけ置きますが、たまにいっぱいになっていることもあります。(近所の方にはご迷惑だったかも。。。)
      親同士の顔合わせ程度の保護者会が年に2回ありました。夕方からの開催です。他、運動会のお手伝い等を募ったりしていましたが、強制では全くありませんでした。
      年間行事予定表が年度初めに発表されます。
      延長保育は、スポットで柔軟に対応していただきました。2時間延長時の夕食も、きちんとした夕食を出してくださっていて、家で追加で食べさせなくてよかったので、とてもよかったです。たしか、15時くらいまでに連絡だったと思います。
      教育系のプログラムと、駅ちかだったため。第一希望でした。確実に入れるためには、0歳から入れるか、認証保育園に入れるのがいいと思います。あとは、兄弟関係がどのくらい0,1歳に入るのかによると思います。

先生方がとても優しく、子供がのびのび過ごせているように感じるのが何よりのいいと思っています。まだ1歳なので、教育的なものは望んでいませんので、体を動かし、バランスのいい食事を提供してくれるので、安心しています。
      方針や理念は私は認識していませんが、健康を第一に、のびのびと育ち、ちょっとした集団の中で、社会性を身につけていくことができていっていると思いますので、子供の成長を見る限り、全く問題はないのだろうと考えています。
      若い先生が多く、とてもにこやかで明るく元気に子供に接してくれています。日々の保育園での行動もしっかり共有してくれますし、何より子供がしっかり先生方を信用しているようです。
      先生方の労働環境を考えれば、保育のこれ以上の充実を望むのは極めて身勝手なことだと思っています。共働きのため、いろいろな制度の充実があれば、それに越したことはありませんが、現在の保育料以上支払う余裕が十分にあるわけでもないですし、同じ労働者として、先生方の負担軽減も考えるべきだと考えています。
      門の出入りに多少ですがセキュリティ制限がありますし、先生方の人数も多いので、不安はありません。あまりガチガチにするのも、窮屈ですので、現状のままで特に不満はありません。
      個人的には自宅からとても近いので助かっています。ただ、小さな路地の中にあり、不審者が入り込みやすいような場所にも思えるところはあるかもしれません。
      担任からの話や、給食の紹介、栄養士との交流等。
      認可でとても近く、妻が複数の保育園を見学した中で、最も評価が高かったようです。

2018年09月投稿
      温かく素晴らしい先生方。信頼して預けさせてもらいました。何より子供たちが、保育園を楽しんでいたこと。卒園しても、保育園は楽しかったと言っているので。
      しっかりしていると思いますが、園長先生によって全体の雰囲気が変わるように感じました。私たちがお世話になった時期はどの方も素晴らしかったです。ただし、運営母体の社会福祉法人の方針はやや不透明です。一族の関係者が多い気がします(英語の先生、事務局、役職者)
      若く、 情熱のある先生方でした。子供たちはどの先生も大好きでした。いろいろ行事を企画して下さったり、子供たちを愛情深くきめ細かくみて下さいました。若いゆえに保護者が強気に出たりする場面に遭遇し、心痛めましたが…
      普段の保育に加え、英語、体操、太極拳の時間がありました。子供たちはどれもとても楽しんでいました。保育園児はなかなか習い事に行けないので有り難かったです。
      特に父母会は結成されていません。
      運動会は近隣の小学校で実施。成長が見られ親子共々楽しみにしていました。
      延長保育がありました。18:15以降は延長保育となります。
      第一子の時に空きがあったため。入園してみたら、素晴らしかったので3人ともお世話になりました。
      認可保育所なので、特にありません。
      試験なし

東京都北区の評判が良い保育園

滝野川西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、滝野川西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
滝野川西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 保育園口コミランキング

東京国際フランス学園