みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤羽こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽こども園
(あかばねこどもえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / こども園

以前は人気の園でしたが…

2021年03月投稿
      温水プールや園庭の自然は魅力的です。また親の係の仕事が少ないのでその点は助かります。
      ただ事務の方の対応が厳しい、色々に融通が効かない、長期休暇中の預かり保育がない、怖い先生が数人いるなど、入園してみると不満を感じる点も多いです。
      保育料の安さから人気の園でしたが、幼保無償化された今あえてこの園を選ぶ理由がなくなり定員割れをするようになったようです。
      方針も理念も形だけに感じてしまいます。「園児のことを一番に考え」と毎回言うものの、実際は園の都合に合わせて押しつけられていると感じられる場面が多くあります。
      特にベテランの先生方は余裕を感じ、安心してお任せできる先生が多いです。ただ子供の人数が1クラス30人以上と多いためか余裕がない先生もいて、子供たちから怖がられている先生も何人かいます。三年間担任が変わらないので、合う場合はラッキーですが、合わない場合には辛いと思います。
      事務の方が厳しめなので、もう少し穏やかに接してくれたらいいのにと思っています。
      年間を通して週一回温水プールの時間があり、三年間で泳げるようになる子も多いようです。
      年長になると英語や書道などの学習系のカリキュラムも入ってきます。英語はネイティブでない日本人の先生なので良い発音は身に付かなそうですが、英語に慣れ親しめるという点ではありがたいです。
      園舎は坂の途中にあり道路に挟まれているため、通園時には危険を感じることもあります。ただ玄関はオートロック、IDカードにて管理されており、園児たちに対しても月に一度、火事や地震、不審者侵入などを想定しての避難訓練があり安心です。
      園庭は狭く子供たちがせめぎあっていますが、ビオトープなど自然を身近に感じられる環境は魅力的です。
      赤羽駅から徒歩5分ほどのところにあります。希望者にはバス送迎もあるので便利です。
      保護者会が年に3回あります。学年最初の保護者会で係決めをし全員が必ず何かの係になります。ただどの係もそこまで大変な仕事はありません。
      春の遠足、運動会、秋の芋掘り遠足、お遊戯会、保育参観など。
      週に一度あるプールや体操は、事前に申し込めばいつでも見学できます。
      預かり保育は充実していません。普段もお迎えが17時と早く、何より長期休み中の預かり保育が一切ないのでパート程度の仕事も続けられません。
      家から近かったというのが一番の理由です。
      その他、温水プールやビオトープなどの施設が充実していたことも魅力でした。

セキュリティがしっかりしている。園内もきれい。きちんとみてくださり、信頼できる先生が多く、子供も楽しく過ごしている。

カリキュラムがしっかりしていて、運動も勉強もバランスよく見てもらえる。子供は、先生にほめられると楽しいようです。

明るい雰囲気の先生が多い。朝子供たちに...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ

赤羽こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
鹿浜こども園第二園舎