みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の保育園   >>  赤羽こども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

赤羽こども園
(あかばねこどもえん)

東京都 北区 赤羽駅 / 私立 / こども園

体力作りと躾を学べる幼稚園

この世の中でパーフェクトと言う確立は非常に少ないので総合評価を「4」にした次第です。通年を通し水泳の授業があり、ビオトープも存在し狭い都内の中でも自然を体験する事が出来ます。
      人とのふれあい。学年に関係無く挨拶がきちんと出来る様になり、言葉遣いや立ち振る舞いを注意してくれる先生方々に感謝致しました。
      1クラス約30名の生徒全員に毎日毎日その日の一寸した出来事を連絡帳へ記載して頂き、その内容に対し親が返事をすれば…そのコメントにも返事をして頂けたので、親の見ていない所で何をしていたのかが良く判りました。
      ひ弱な子供達が多い中…体力作りに力を入れており、通年を通しての水泳の授業や 土の上での素足で遊び回ったり…子供本来の身体の使い方を存分に堪能させてくれます。勉強に関しても書道や英語の授業があり、御稽古事や習い事に通わせずとも充分な授業内容でした。
      震度7に耐える園舎と、日中はメインエントランス以外は外部からの進入を防ぐオートロック、先生全員が警防を携帯し、不審者対応訓練も定期的に実施されており、とても充実している様に感じます。
      JR赤羽駅西口より徒歩3分の立地で、バス通園も充実していおり、私の自宅からでも徒歩10分圏内なので、とても便利でした。
      父母会は、何処も一緒だと思いますが…全員が役員となるので、不平不満がありません。
      年長組以外は遠足時に親同伴となるので…仕事を休まなければなりませんが、親子で過ごす良い時間を与えて頂いたと思えば何の問題も無いかと思います。
      開所時間はAM9:00~PM14:00です。延長保育に関しては私には判りかねます。
      プール授業、英語授業、書道授業の3点です。体力作りと幼児期からの英語授業、集中力を養わせる書道の授業の3点セットは都内でも中々無いのでは?
      子供だけ数名1組となり、部屋へ行き、自由に3分位過ごした所へ各先生方が室内に用意されていた物や本、解けいた遊具の名称や色、読み書きに関する質疑応答を4~5問した後、別の部屋へ移動し、鉄棒、跳び箱、平均台を使用させ体力と運動能力を見られます。最後に三社面談となり、何故この幼稚園へ入学したいと思ったか?を子供に聞きます。
      我が家は何もしていませんでした。
      一般的な普通の公立小学校へ通わせております。
      我が家の目の前が小学校で、子供の友達が多く通っていたので、子供がここへ行きたいと自発的に言っておりましたので、公立小学校へ進学させました。

セキュリティがしっかりしている。園内もきれい。きちんとみてくださり、信頼できる先生が多く、子供も楽しく過ごしている。

カリキュラムがしっかりしていて、運動も勉強もバランスよく見てもらえる。子供は、先生にほめられると楽しいようです。

明るい雰囲気の先生が多い。朝子供たちに...

★★☆☆☆2.0
温水プールや園庭の自然は魅力的です。また親の係の仕事が少ないのでその点は助かります。
ただ事務の方の対応が厳しい、色々に融通が効かない、長期休暇中の預かり保育がない、怖い先生が数人いるなど、入園してみると不満を感じる点も多いです。
保育料の安さから人気の園でしたが、幼保無償化された今あえてこの園を選...

近隣の保育園の口コミ

赤羽こども園のコンテンツ一覧

東京都 保育園口コミランキング

東京都北区立さくらだこども園
公立 / 北区 王子神谷駅
鹿浜こども園第二園舎