みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 / 私立 / 幼稚園

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。
      子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。
      先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して見てもらうことができます。
      話を聞かせたり話をさせたりでコミニュケーションが取れるように教育してくれる。運動も積極的に取り入れ運動能力も向上します。
      施設は古いですが、こまめに部分ごとにリフォームしており快適に近づいています。近代的になり過ぎずアナログ感がある方が学べる事も多いと感じます。
      都電西ヶ原駅より徒歩3分程ですが、歩道が狭く歩きにくい箇所があります。通園バスが一台なので時間差で広範囲に行かないといけない為エリアによって登園時間が大きく異なる点が難点です。
      子供と一緒に工作や、運動をする会が年に数回あります。
      運動会、七夕、年長はお泊り保育など様々あり、子供が頑張る機会になります。
      小規模で生活なので、一人一人に目が届きやすいと思い選びました。
    2015年09月投稿
      少人数制なので先生の目が行き届いている。ただせっかく先生達に慣れたと思ったら辞めてしまう状況だったので、子供が困惑していた。
      子供達への教育は、毎月目標があり段階的に成長していくようにしており、しっかり取り組んでいる印象です。自主性が身についたと思います。
      全体的に印象が良かったです。明るく元気良くという感じです。ただそんな良い先生もしばらくすると辞めてしまうことが続いていたので残念です。
      絵を描いたり、工作をしたりその完成品を最後にまとめた作品集としてもらいました。成長が感じられるものでした。行事も親子参加型で季節ごとにあったので、日頃の教育現場を確かめるのに良かったです。
      セキュリティは門扉も頑丈。インターホンで確認して中に入れるシステムです。朝の登園、帰りの時間も門は開いてますが、先生が外と中の両方に配置しているので安心です。建物は古い、小さいという感じです。
      登園バスがあります。一台しかないので、長い距離を走ります。子供は疲れてました。最終的には自転車で送迎しました。都電の最寄り駅から徒歩5分以内です。
      園長と担任の先生からの話、質疑応答、保護者同士で話し合いもあります。
      ブレザー、白シャツ、といった普通の感じです。
      お遊戯会、七夕の会、運動会、みんなで遊ぶ会など適度にあります。年長ではお泊まり保育で秩父に行きました。
      ¥30,000位でした。ただし区から補助があるので、実質¥12,000位だったと思います。
      見学に行って、少人数で目が行き届く、教育を受けて欲しいという希望から選びました。