みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  白鳩幼稚園   >>  口コミ

白鳩幼稚園
(しろはとようちえん)

東京都 豊島区 庚申塚駅 / 私立 / 幼稚園

白鳩幼稚園 口コミ

(11) 東京都幼稚園ランキング 370 / 1048園中
      先生たちがとてもあたたかくこどもたちに寄り添ってくれて、園全体で保育してくれます。保護者の子育ての悩みへのフォローもあります。安心して子どもを任せられる幼稚園です。
      子どもたちひとりひとりを大切にする保育で、先生たちが子どもたちの名前をみんなで覚えて関わってくれています。
      子どもたちのちょっとした変化もよくみていてくれて、しっかり対応してくれます。細やかな心遣いもあって優しい先生が多いです。
      子どもたちの世界を大切にして、表現遊びを行っています。先生たちと子どもたちの想像の世界がとても楽しく、豊かな世界が広がっています。
      耐震対策した園舎と土園庭でのびのびとあそべます。避難訓練を定期的におこなっていて安心感があります。
      JR山手線巣鴨駅大塚駅から徒歩で10分ほど、都電荒川線庚申塚駅か徒歩5分ほどと公共交通機関を利用できます。
      バザーなどもなく父母会や委員はありません。運動会などの行事やお手伝いが必要な場合に、募集があります。
      イベントや行事は、新型コロナ流行のため縮小されましたが、園外保育、運動会などがあります。子どもたちの表現遊びや歌、合奏などの発表会もあります。
      登園時間は8時55分から9時15分、お迎えは2時前後です。水曜日は、午前保育になります。延長保育は、5時までです。
      給食があったこと、うさぎなどの動物を飼育していたこと。先生たちが子どもたちの様子をよくみてしっかり保育してくれたからです。
      入園試験として、子どもへ名前を聞くなどの簡単な質問がありました。また、つぎに親子の面接がありました。志望動機などを聞かれました。
      入園面接があるときいていたので、しっかり園の案内をみて志望動機をかんがえて答えられるようにしておきました。
    新型コロナウィルスの対応として、登園時の手の消毒を行います。また、毎朝の検温してカードに記入して持参します。また、給食時にはアクリル板を園児の間に設置しています。、

信頼できます担任の先生もそうでないフリーの先生も密にコンタクトを取ってくれますイベントは少なめ、保護者の出番もやりたい方がやれば良い程度園長先生は私立ならでは、ワンマンです
      園外保育は公共交通機関を使うなど、一般教養も身に付きます動物を飼い、自分達で世話をすることで、小さいものへの命の大切さを学びます
      若い先生、ベテラン先生も同じ教育をしてくださいますある意味白鳩イズムが根付いています
      過保護なことが多く、公園に行っても遊具で遊ばせてくれない少しの雨などでも行事は中止になります長期休みの預かりはありませんが、その分もちゃんと保育料が取られます
      園庭は都内ならではの狭さです防犯カメラや地震などで通信網が不通になった場合でも繋がる携帯があります
      巣鴨地蔵通りを一本入ったところにあります山手線巣鴨駅、大塚駅、三田線西巣鴨駅よりすべて徒歩で10分強かかります
      父母会はありません行事などのPTAもできる方がやります下にお子さんなどがいる方は優遇されます
      運動会、園外保育、お芋掘り、ボディペインティング、クリスマス会など年々、幼稚園ファーストになってきてる印象です
      基本(水曜日以外)8:55~年少13:40、年中13:55、年長14:10水曜日8:55~年少11:10、年中11:20、年長11:30延長保育は先着順、各日20名 降園後~17:00それ以降の延長保育はできません
      先生が他の園よりも充実してることで選びましたが、退職、産休、育休で、現在は人手不足な印象です子供が車酔いするので、園バスよりも徒歩通園の園を選びました
      先生方との面接、園長先生との面接、ちょっとした運動
      何もしませんでした未就園児クラスでアピールする方が多いようです

先生方が一人一人の名前を覚えてくれます。 保護者の出る場面は、ほかの幼稚園に比べて少ないと思います。 徒歩通園のため、雨の日などは苦労します。
      若い先生も多いですが、みんなしっかりしており、安心して任せられます。 園長先生も月に一度、保護者向けに勉強会などを開いてくださいます。
      元気な先生が多いです。 毎朝、門に立って挨拶してくださいます。 保護者に対しても、いつでも相談に乗ってくださいます。
      自由保育と一斉保育を両立しています。 年長さんになると、ひらがなの練習もクラスでやります。
      門が開いてるときには、必ず一人は先生が立ち、見守ってくださいます。 防犯カメラも取り入れています。 園庭は狭いですが、都内なのでしょうがないです。
      巣鴨地蔵通りより一本入ったところにあります。 巣鴨駅、大塚駅からは徒歩10分強かかります。 自転車で通園している方がほとんどです。
      保護者が出る場面はほぼないです。有志の方が率先してやってくれます。
      バザーなどはないです。 各学年、年一回親子遠足があります。 年長さんは遠足、土手滑り、プラネタリウム、お泊り保育など盛りだくさんです。
      8:55~14:00前後まで。 延長保育は17:00まで、一回600円。
      先生の雰囲気が良く、この園に決めました。 年々、志願者が増え、苦労している印象です。
      園長先生の面談、先生との面談、テストがありました。
      何もしてません。
      公立が主です。年に数人、国立や私立に行く子もいます。
      幼稚園から同じ小学校に行く子が多いです。

校長先生を含めて全体的に先生が優しいです。また、品の良い人が比較的多く集まっていると思います。満足です。
      他の場所と比較すると、校庭がせまい気がします。わんぱくな遊びをあまりさせないので、自主性が伸びないかもしれない
      十分だと思います。ベテランの方だけではなく、若手の方もいて、先生の年齢バランスが良いと思いました。満足です。
      可もなし不可もなしだと思う。総合評価は4です。放課後にレッスンがあるのが良いと思いました。こんな感じです。
      基本的に日曜日AMに数か月に1回程度の頻度で開催されます。校長先生の話があります。10分くらいなので丁度良いです。
      園として外で遊ぶことを少しは重視しているので、芋ほりとかの外のイベントが年に数回開催されます。満足です。
      自分が卒業生だったのが一番の理由になります。後は家から近いので。それ以外の選択理由は特にないです。
      面接がありました。いろいろ質問されました。卒業生だったので、何が思い出に残っていますかと質問されました。
      特に試験対策は実施していません。地元の幼稚園だったのと、卒業生だったので合格するだろうと予想していました。

2015年11月投稿
      発表会、その他行事は、必ず子供たち自身で色々な事を決めていき、その学年に合った自立心を養えるよう保育してくださいます。その際親は、少しのサポートはしますが、劇に関しては、衣装を作ることはなく、子供達ができる範囲で自分で作ります。
      また、先生が多いので、目がいき届いています。
      子供の心を大切にする教育をされています。発表会などでは、子供達で決め事をしていきます。劇もストーリーから考えていくので、誰が主役ということもなく、皆が主役です。自分のことだけではなく、お友達のことも心配しながら作りあげていくので、達成感が物凄くあります。
      1人あたりの先生の数がとにかく多いのではないでしょか。そのため、補助の先生が多いので、何か問題があっても、気がついてくれました。そして、先生方みんな全員の園児を覚えています。
      若い先生も多いですが、言葉使いもきちんとしていて、好感がもてます。親とも、フレンドリーになりす金額は、微々たるものである。ぎず、かといって距離があるわけではなく、ほど良い距離感を保っていると思います。
      誰1人嫌だなと思う先生がいませんでした。子供も同じように思っていました。
      延長保育があるので、お出掛けの時、ゆっくりしたい時は気兼ねなく利用できます。
      また保育は、自由遊びと、皆が同じことをする全体保育があり、メリハリがついています。年長になると、ひらがなと片仮名のワークを各自ですすめていきます。子供同士でお手紙交換が盛んなので、自然と字も覚えていきました。
      耐震はしっかりしていると思いました。震災のときも、何事もありませんでした。また、門もカギがかかるため、不審者ははいれません。お迎えも、両親が来られない時は、事前に誰がお迎えにくるのか伝えないと、引き渡しができません。
      駅からは少し距離がありますが、歩けないわけではありません。園のバスはありませんので、皆さん徒歩か自転車でいらしています。
      保護者会は、クラス毎でおこなわれるものは、先生が子供たちの普段の様子を話してくださいます。
      全体会は、園長先生のお話があるのですが、育児のこと、これから悩むであろうことをお話してくださるので、とてもためになります。
      年長になるとお泊り保育があります。川で遊んだり、キャンプファイヤーをしたり、とても良い経験ができます。運動会、お誕生会、音楽発表会、劇、後はみんなが大好きな調理があります。
      見学に行った時、こどもが気にいりました。先生が多いのもわかりましたし、なんといっても園の明るさがよくわかったので。
      親と一緒に先生のお話を聞くくらいだったかな。親は、教育方針などを聞かれました。
      志望動機を言えるようにしていきました。

園児に対しての先生の数が多く、とても丁寧にみてくれます。先生方は、自分の担任している園児だけでなく、全員の名前を覚えてくれているので、とても安心ができます。 園全体で、子どもを見ていてくれる雰囲気がとてもアットホームでおすすめの幼稚園です。
      子どもたちに寄りそい、子どもたち一人一人を大切にしている幼稚園です。先生方が、その方針の通り子どもたちに愛情を注いでしっかりと保育してくれます。
      先生方は、子どもたちを明るく、優しく、とても親身に保育してくれます。子ども一人一人を見てくれるのでとても安心です。
      通常保育後、延長保育を5時までできるので用事があるときには助かっています。年長、年中、年少とたてわりで行事に参加して、異年齢とのかかわりを大切にしています。
      耐震基準をみたした園舎や、緊急地震速報を受信できる装置、飲料水の備蓄など災害への取り組みを行っています。
      JR山手線巣鴨駅から徒歩で7分、都電荒川線巣鴨新田駅から6分、庚申塚駅から5分ほどと公共交通機関からのアクセスもよく便利です。
      とくに父母会はありませんが、年に数回園長による勉強会や外部から講師をよんだ講演会があります。
      給食であったのと、徒歩や自転車での送り迎えができることです。また、しっかりと子どもを丁寧に保育してくれるところです。
      親子面接がありました。
      志望動機を考えておきました。

先生方が、担任でない子どもたちのことも名前を憶えていてくれるほどしっかりと子どもたちをみていてくれます。子どもたちの成長によりそって、のびのびとそだててくれる素敵な幼稚園です。
      子どもたち一人一人によりそってみまもるという愛情のあふれる園です。親切で、安心した対応で、子どもたちの成長をしっかりとうけとめてくれます。
      先生みんなが子どもたちの名前をおぼえていて親切に対応してくれるので安心できます。 こまったときもすぐに先生方が対応してくれてありがたいです。
      こどもたちの成長に合ったカリキュラムで安心できます。一斉保育と自由保育を半々に合わせた内容で、バランスよく遊ばせてくれます。
      地震対策、防犯対策もしていて安心です。また、東日本大震災以降、放射性物質へのとりくみも注意をはらっています。
      JR山の手線巣鴨駅から徒歩で7分ほどのところにあります。おばあちゃんの原宿として有名な巣鴨地蔵通り商店街の近くの静かな場所にあります。
      役員はなく、運動会の係りなど行事ごとの仕事がメインです。
      春に遠足、秋に運動会、お芋ほり、冬に表現遊びの発表会などがあります。
      子どもたち一人一人をしっかりとみてくれる先生方の教育方針に共感したから。
      子どもには、名前をきかれていました。親には、志望動機や名前の由来などそのときによって質問の内容がちがいました。
      とくに何もしていませんが、志望動機だけはしっかりまとめおきました。

園児の人数にたいして、先生の数が多くサポートが行き届いています。子どもたちの持つ個性や成長ペースに合わせて、見守り寄り添いながらきめ細かな保育をしてくださいます。
      子どもたち一人一人に寄り添い、個性を大切にしながら成長をみまもってくれます。幼児期に子どもたちの良さを認めてあげることで、自信をつけよりよい成長につなげます。
      先生方一人一人が、園児の名前をおぼえていてくれます。担任の先生以外も名前でよんでくださるのでとても親しみがもてます。子どもたち一人一人の生活リズムやペースを大切に、丁寧な保育をしてくださるのでとてもありがたいです。
      一斉保育と自由保育を半分ずつ合わせたカリキュラムです。歌を歌ったり、工作をしたりする時間もあれば自由遊びもあるのでバランスよい園生活が過ごせると思います。
      防災への配慮として、耐震性の高い園舎や緊急地震速報を受信できる装置をそなえたり、非常食や水の備蓄などの対策をとっています。
      最寄りの駅から徒歩で7分ほどです。バス送迎はないのですが、自転車送迎ができるので不便さは感じません。周囲は住宅街で、学校もありとてもおちついています。
      担任、園長からの連絡事項、お話など。
      先生の数がおおくてきめ細やかな保育が期待できたから。
      親子そろっての面接試験
      とくには対策しませんでした。

卒園してから思ったのは、話の聞ける子供達がほとんどだということです。小学校に入学した当時、歩き出してしまうお子さんや騒がしくしているお子さんがいる中、こちらの園の卒園児はみんな先生の方をみて、じっと話を聞くことができていました。 だからといって、在園中に何か特別なことをしていた訳ではなく、自然とそれが身につくような環境だったということです。 保育士さんの人数も多く、一人一人に目が行き届いていた、そんな印象です。
      子供が自分で考えたり、行動できるような教育をされていました。 演劇発表会では、子供たちが自分たちでストーリーを考えて、衣装もビニール袋や身の回りのもので、子供たちが作ったものを着用していました。先生はそれを見守り、サポート役に徹していました。
      先生は園で何か起こった時は、必ずお迎えの時に直接話してくださいます。また、担任の先生は勿論、園長先生始め、園にいらっしゃる 先生皆さんが、相談に乗ってくれ、親身になってお答えくださいます。
      基本的には、外で遊ぶ時間、部屋の中で遊ぶ時間を決めて、過ごしていました。 年長になると、中で過ごす時間に、平仮名、片仮名のドリルをしてくれましたので、自然と文字の読み書きができるようになりました。
      基本的に、学期の始めと終わりに行われました。園長先生のお話しの後で、クラス懇談会で、先生から普段の子供たちの様子を伺ったり、今後の予定を確認したりしました。
      大きなものでは、遠足、運動会、演劇の発表会といったものがあります。 運動会は保護者のお手伝いがありますが、そんなに大変ではありません。保護者同士、和気あいあいと準備をしていました。演劇は、全て園でしますので、私たちは鑑賞するのみです。 こちらの園は、保護者の負担があまりなく、だからこそ気持ちよくお手伝いもしようと思えたし、行事も親子ともども楽しめたのかなと思います。
      園を見学した際、子供たちが率先して先生のお手伝いをしている姿をみて、うちの子もこのようになってくれたらいいなと思い、選びました。
      親子で先生と面接がありました。子供は、遊んでいる様子を見ているだけだったように思います。
      普段の様子でいいと思うので、何もしておりません。
    投稿者ID:471913

先生の人数も多く、園児一人一人をしっかりと見てくださり、丁寧な保育をしてくださる幼稚園だと思います。
      子供達一人一人の個性を大事に尊重してくださります。園庭で遊ぶ園児、教室で遊ぶ園児、一見バラバラのように見えますが、それぞれのやりたい事を思う存分堪能してる園児たちはみんなとても楽しそうです。そして、みんなでまとまる時はきちんとまとまり、メリハリがありいいと思います。
      園長先生が自ら保護者の相談を親身になって聞いてくださります。先生方も若い方からベテランの方まで、皆様とても元気がよく、常にニコニコ笑顔でいい先生ばかりです。
      先程も書きましたが、個性を尊重してくださる幼稚園です。自由時間と集団行動の時間が半々くらいにありメリハリがあり園児達もいつも楽しそうにしています。
      問題ないと思います。震災の直後も、園庭の放射能検査をこまめにしてくださったりと、いろいろその都度対策してくださります。
      巣鴨商店街のすぐ裏の住宅街にあります。巣鴨駅や大塚駅からは少し距離はありますが、毎日子供と手をつないでおしゃべりしながら歩く楽しい時間でした。
      全体な保護者会では、主に園長先生が育児についてのアドバイスやヒントをお話ししてくださいます。クラスの保護者会では、担任の先生が子供達の様子を細かく教えてくださいます。
      運動会、発表会、親子遠足、お泊まり保育などがあります。

2014年07月投稿
      子供の数に対して先生が多いので、ひとりひとりに目が行き届き、きめの細かい丁寧な保育をしてくれます。子供の個性や意見を尊重してくれる幼稚園です。
      ひとりひとりの個性を尊重した保育をしてくれるのが最大の特徴です。園長先生は心理学にも詳しく、子育ての相談にもいつも乗って下さるので、安心して子供を預けることができました。
      先生の経験年数によって差がありましたが、それはどの幼稚園にもあることで、仕方がないことだと思います。しかし、他の学年やクラスの先生も、園児ひとりひとりのことだけでなく、未就園児の下の子のことまで細かく覚えていて下さって、いつも感心しています。
      勉強やスポーツには、特に力を入れていません。どちらかというと、遊びを通して人間力を高めてくれる幼稚園だと思います。
      セキュリティ的には問題ないと思います。園内も毎日先生たちが掃除をして下さっているおかげでとてもきれいです。
      駅から特別近いわけではないですが、JR山手線、都営三田線、都電荒川線が利用できる他、都営バスも近くに走っているので、遠くから通っている方もいらっしゃいました。
      担任や園長からの話が主でした。
      運動会、遠足、生活発表会など
      園の雰囲気が良かったから
      親と園長先生との面接、子供は平均台の上を歩いたり先生の話を聞いたりしました。
      特に何もしませんでした。

東京都豊島区の評判が良い幼稚園

白鳩幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、白鳩幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
白鳩幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

西巣鴨幼稚園