みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  白鳩幼稚園   >>  口コミ

白鳩幼稚園
(しろはとようちえん)

東京都 豊島区 / 私立 / 幼稚園

(6) 東京都内76 / 905校中

先生の人数も多く、園児一人一人をしっかりと見てくださり、丁寧な保育をしてくださる幼稚園だと思います。
      子供達一人一人の個性を大事に尊重してくださります。園庭で遊ぶ園児、教室で遊ぶ園児、一見バラバラのように見えますが、それぞれのやりたい事を思う存分堪能してる園児たちはみんなとても楽しそうです。そして、みんなでまとまる時はきちんとまとまり、メリハリがありいいと思います。
      園長先生が自ら保護者の相談を親身になって聞いてくださります。先生方も若い方からベテランの方まで、皆様とても元気がよく、常にニコニコ笑顔でいい先生ばかりです。
      先程も書きましたが、個性を尊重してくださる幼稚園です。自由時間と集団行動の時間が半々くらいにありメリハリがあり園児達もいつも楽しそうにしています。
      問題ないと思います。震災の直後も、園庭の放射能検査をこまめにしてくださったりと、いろいろその都度対策してくださります。
      巣鴨商店街のすぐ裏の住宅街にあります。巣鴨駅や大塚駅からは少し距離はありますが、毎日子供と手をつないでおしゃべりしながら歩く楽しい時間でした。
      全体な保護者会では、主に園長先生が育児についてのアドバイスやヒントをお話ししてくださいます。クラスの保護者会では、担任の先生が子供達の様子を細かく教えてくださいます。
      運動会、発表会、親子遠足、お泊まり保育などがあります。
    2015年11月投稿
      発表会、その他行事は、必ず子供たち自身で色々な事を決めていき、その学年に合った自立心を養えるよう保育してくださいます。その際親は、少しのサポートはしますが、劇に関しては、衣装を作ることはなく、子供達ができる範囲で自分で作ります。
      また、先生が多いので、目がいき届いています。
      子供の心を大切にする教育をされています。発表会などでは、子供達で決め事をしていきます。劇もストーリーから考えていくので、誰が主役ということもなく、皆が主役です。自分のことだけではなく、お友達のことも心配しながら作りあげていくので、達成感が物凄くあります。
      1人あたりの先生の数がとにかく多いのではないでしょか。そのため、補助の先生が多いので、何か問題があっても、気がついてくれました。そして、先生方みんな全員の園児を覚えています。
      若い先生も多いですが、言葉使いもきちんとしていて、好感がもてます。親とも、フレンドリーになりす金額は、微々たるものである。ぎず、かといって距離があるわけではなく、ほど良い距離感を保っていると思います。
      誰1人嫌だなと思う先生がいませんでした。子供も同じように思っていました。
      延長保育があるので、お出掛けの時、ゆっくりしたい時は気兼ねなく利用できます。
      また保育は、自由遊びと、皆が同じことをする全体保育があり、メリハリがついています。年長になると、ひらがなと片仮名のワークを各自ですすめていきます。子供同士でお手紙交換が盛んなので、自然と字も覚えていきました。
      耐震はしっかりしていると思いました。震災のときも、何事もありませんでした。また、門もカギがかかるため、不審者ははいれません。お迎えも、両親が来られない時は、事前に誰がお迎えにくるのか伝えないと、引き渡しができません。
      駅からは少し距離がありますが、歩けないわけではありません。園のバスはありませんので、皆さん徒歩か自転車でいらしています。
      保護者会は、クラス毎でおこなわれるものは、先生が子供たちの普段の様子を話してくださいます。
      全体会は、園長先生のお話があるのですが、育児のこと、これから悩むであろうことをお話してくださるので、とてもためになります。
      女の子は、ブレザーにボックススカート。男の子は、ブレザーに半ズボンです。夏服と標準服があります。
      年長になるとお泊り保育があります。川で遊んだり、キャンプファイヤーをしたり、とても良い経験ができます。運動会、お誕生会、音楽発表会、劇、後はみんなが大好きな調理があります。
      保育料は3万前後だった気がします。
      見学に行った時、こどもが気にいりました。先生が多いのもわかりましたし、なんといっても園の明るさがよくわかったので。
      2月に説明会があるので、そのときに詳しく説明があります。
      親と一緒に先生のお話を聞くくらいだったかな。親は、教育方針などを聞かれました。
      志望動機を言えるようにしていきました。
      園児に対しての先生の数が多く、とても丁寧にみてくれます。先生方は、自分の担任している園児だけでなく、全員の名前を覚えてくれているので、とても安心ができます。 園全体で、子どもを見ていてくれる雰囲気がとてもアットホームでおすすめの幼稚園です。
      子どもたちに寄りそい、子どもたち一人一人を大切にしている幼稚園です。先生方が、その方針の通り子どもたちに愛情を注いでしっかりと保育してくれます。
      先生方は、子どもたちを明るく、優しく、とても親身に保育してくれます。子ども一人一人を見てくれるのでとても安心です。
      通常保育後、延長保育を5時までできるので用事があるときには助かっています。年長、年中、年少とたてわりで行事に参加して、異年齢とのかかわりを大切にしています。
      耐震基準をみたした園舎や、緊急地震速報を受信できる装置、飲料水の備蓄など災害への取り組みを行っています。
      JR山手線巣鴨駅から徒歩で7分、都電荒川線巣鴨新田駅から6分、庚申塚駅から5分ほどと公共交通機関からのアクセスもよく便利です。
      とくに父母会はありませんが、年に数回園長による勉強会や外部から講師をよんだ講演会があります。
      女、赤いスカート男、グレー半ズボン、それぞれ、ブラウス、ブレザー、ベレー帽夏服あり
      給食であったのと、徒歩や自転車での送り迎えができることです。また、しっかりと子どもを丁寧に保育してくれるところです。
      制服や体操着、保育道具などは、園で購入するように言われます。手提げバックや体操着袋はそれぞれの家で用意しました。
      親子面接がありました。
      志望動機を考えておきました。
    2015年09月投稿
      先生方が、担任でない子どもたちのことも名前を憶えていてくれるほどしっかりと子どもたちをみていてくれます。子どもたちの成長によりそって、のびのびとそだててくれる素敵な幼稚園です。
      子どもたち一人一人によりそってみまもるという愛情のあふれる園です。親切で、安心した対応で、子どもたちの成長をしっかりとうけとめてくれます。
      先生みんなが子どもたちの名前をおぼえていて親切に対応してくれるので安心できます。 こまったときもすぐに先生方が対応してくれてありがたいです。
      こどもたちの成長に合ったカリキュラムで安心できます。一斉保育と自由保育を半々に合わせた内容で、バランスよく遊ばせてくれます。
      地震対策、防犯対策もしていて安心です。また、東日本大震災以降、放射性物質へのとりくみも注意をはらっています。
      JR山の手線巣鴨駅から徒歩で7分ほどのところにあります。おばあちゃんの原宿として有名な巣鴨地蔵通り商店街の近くの静かな場所にあります。
      役員はなく、運動会の係りなど行事ごとの仕事がメインです。
      男の子はズボンとブラウス、女の子はブラウスとスカートです。
      春に遠足、秋に運動会、お芋ほり、冬に表現遊びの発表会などがあります。
      保育料は、32000円です。
      子どもたち一人一人をしっかりとみてくれる先生方の教育方針に共感したから。
      入園前の説明会で詳しく説明があります。スモック、制服、エプロン、カバン、手提げバック、保育道具など園準備するものもあります。
      子どもには、名前をきかれていました。親には、志望動機や名前の由来などそのときによって質問の内容がちがいました。
      とくに何もしていませんが、志望動機だけはしっかりまとめおきました。
      園児の人数にたいして、先生の数が多くサポートが行き届いています。子どもたちの持つ個性や成長ペースに合わせて、見守り寄り添いながらきめ細かな保育をしてくださいます。
      子どもたち一人一人に寄り添い、個性を大切にしながら成長をみまもってくれます。幼児期に子どもたちの良さを認めてあげることで、自信をつけよりよい成長につなげます。
      先生方一人一人が、園児の名前をおぼえていてくれます。担任の先生以外も名前でよんでくださるのでとても親しみがもてます。子どもたち一人一人の生活リズムやペースを大切に、丁寧な保育をしてくださるのでとてもありがたいです。
      一斉保育と自由保育を半分ずつ合わせたカリキュラムです。歌を歌ったり、工作をしたりする時間もあれば自由遊びもあるのでバランスよい園生活が過ごせると思います。
      防災への配慮として、耐震性の高い園舎や緊急地震速報を受信できる装置をそなえたり、非常食や水の備蓄などの対策をとっています。
      最寄りの駅から徒歩で7分ほどです。バス送迎はないのですが、自転車送迎ができるので不便さは感じません。周囲は住宅街で、学校もありとてもおちついています。
      担任、園長からの連絡事項、お話など。
      ベレー帽紺ブレザーブラウス。女赤ひだスカート男灰色半ズボン。夏白帽子ブラウス水色スカート水色半ズボン
      先生の数がおおくてきめ細やかな保育が期待できたから。
      体操着袋、ループタオル、手提げバック、うわばき
      親子そろっての面接試験
      とくには対策しませんでした。
    2014年07月投稿
      子供の数に対して先生が多いので、ひとりひとりに目が行き届き、きめの細かい丁寧な保育をしてくれます。子供の個性や意見を尊重してくれる幼稚園です。
      ひとりひとりの個性を尊重した保育をしてくれるのが最大の特徴です。園長先生は心理学にも詳しく、子育ての相談にもいつも乗って下さるので、安心して子供を預けることができました。
      先生の経験年数によって差がありましたが、それはどの幼稚園にもあることで、仕方がないことだと思います。しかし、他の学年やクラスの先生も、園児ひとりひとりのことだけでなく、未就園児の下の子のことまで細かく覚えていて下さって、いつも感心しています。
      勉強やスポーツには、特に力を入れていません。どちらかというと、遊びを通して人間力を高めてくれる幼稚園だと思います。
      セキュリティ的には問題ないと思います。園内も毎日先生たちが掃除をして下さっているおかげでとてもきれいです。
      駅から特別近いわけではないですが、JR山手線、都営三田線、都電荒川線が利用できる他、都営バスも近くに走っているので、遠くから通っている方もいらっしゃいました。
      担任や園長からの話が主でした。
      紺色ブレザー、ひだスカートor半ズボン、白ブラウス
      運動会、遠足、生活発表会など
      月謝が約3万円、その他給食費や保育道具代が別途かかります。
      園の雰囲気が良かったから
      給食を食べる時のナフキンやスプーン、フォーク、コップなどのセット、手拭きタオル、レッスンバッグ、体操着入れ袋など
      親と園長先生との面接、子供は平均台の上を歩いたり先生の話を聞いたりしました。
      特に何もしませんでした。