みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

2018年10月投稿
      小規模で子供たちを先生方がよく見てくださってます。
      運動、学び、工作等、バランスがとてもいいです。
      周りは運動に力を…勉強に力を…と片寄った園もあります。
      自由保育、一斉保育どちらもあり遊びと学びの時間が設けられてきてバランスがいいです。
      卒園してから気づいたのですが、紐の結び方や時計の読み方、名札の取り外し等々小学校に入ってから必然にやる事になる行為を幼稚園で教えてくださり、小学校に入ってから細かい事につまずくということはありませんでした。
      先生たちは子供全員の名前を覚えてくれてます。
      園長先生か朝も帰りも校門にいてくださって名前を呼んで挨拶してくれます。
      時間があると、最近の子供の様子などを先生が教えてくれて子供の様子がよくわかり安心できます。
      ただ若い女の先生が多いので、長く続けてくれる先生は少なかったです。新しい先生もしっかりしていて在園時に不安はなかったですが。
      延長保育も5時まで毎日やってます。
      降園前までなら電話して急遽延長もスムーズにお願いできます。
      ひらがなカタカナ、ピアニカや時計の読み方等々、小学校入学時に困らないレベルまで教えてくれます。
      一斉保育終了後に、園で学研や体操、絵画の教室もあります。
    幼稚園について
      先生からの園児の様子、これからはこういう風に気をつけて生活して行きましょうという簡単な報告が年4.5回あります。
      役員が数名選ばれますが、それ以外の人はほぼ負担はありません。周りの幼稚園は親の出番が多いと聞きますがこの園はその点とてもラクです。
      色々イベントがあり子供は楽しみにしてます。
      親の負担はほぼないので助かります。
    • 保育時間
      5時まで延長保育をしてます。
      降園前に電話すれば大丈夫です
    • 幼稚園を選んだ理由
      園長先生が決め手でした。
      とても優しく子供たちを大切にしてくれてるのが伝わります。
      またトイレが清潔でした。汚い幼稚園もありました。
      とにかく一度行って園長先生と話をされることをオススメします。
      面接ありますが、それで落ちて入園できません とかはないです。
      私服で行って、名前を聞かれたりするくらいです。

子どもが伸び伸びと育っています。一人一人への目配りがよく届いており、その子の個性を大事にしてくれていると思います。園の雰囲気は、庶民的で、温かいです。

総合評価にも書きましたが、一人一人の個性を大事にして育てる、という方針が、肌身に伝わってきます。

同じようなコメントで...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

近隣の幼稚園の口コミ

飛鳥すみれ幼稚園
(東京都・私立)

明るく楽しく、共働きでも安心です!
★★★★★5
保護者|2020年

白鳩幼稚園
(東京都・私立)

子ども一人一人を大切にしてくれる幼稚園
★★★★☆4
保護者|2020年

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

暖かくアットホームな幼稚園
★★★★☆4