みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな幼稚園

小規模で子供たちを先生方がよく見てくださってます。
      運動、学び、工作等、バランスがとてもいいです。
      周りは運動に力を…勉強に力を…と片寄った園もあります。
      自由保育、一斉保育どちらもあり遊びと学びの時間が設けられてきてバランスがいいです。
      卒園してから気づいたのですが、紐の結び方や時計の読み方、名札の取り外し等々小学校に入ってから必然にやる事になる行為を幼稚園で教えてくださり、小学校に入ってから細かい事につまずくということはありませんでした。
      先生たちは子供全員の名前を覚えてくれてます。
      園長先生か朝も帰りも校門にいてくださって名前を呼んで挨拶してくれます。
      時間があると、最近の子供の様子などを先生が教えてくれて子供の様子がよくわかり安心できます。
      ただ若い女の先生が多いので、長く続けてくれる先生は少なかったです。新しい先生もしっかりしていて在園時に不安はなかったですが。
      延長保育も5時まで毎日やってます。
      降園前までなら電話して急遽延長もスムーズにお願いできます。
      ひらがなカタカナ、ピアニカや時計の読み方等々、小学校入学時に困らないレベルまで教えてくれます。
      一斉保育終了後に、園で学研や体操、絵画の教室もあります。
      先生からの園児の様子、これからはこういう風に気をつけて生活して行きましょうという簡単な報告が年4.5回あります。
      役員が数名選ばれますが、それ以外の人はほぼ負担はありません。周りの幼稚園は親の出番が多いと聞きますがこの園はその点とてもラクです。
      色々イベントがあり子供は楽しみにしてます。
      親の負担はほぼないので助かります。
      5時まで延長保育をしてます。
      降園前に電話すれば大丈夫です
      園長先生が決め手でした。
      とても優しく子供たちを大切にしてくれてるのが伝わります。
      またトイレが清潔でした。汚い幼稚園もありました。
      とにかく一度行って園長先生と話をされることをオススメします。
      面接ありますが、それで落ちて入園できません とかはないです。
      私服で行って、名前を聞かれたりするくらいです。

何度も繰り返してしまいますが、本当にこの3年間は親子で成長できました。
何かあった時は面談は随時可能で、時に園長先生が親の相談に乗ってくださり、担任の先生はいつお話ししても娘のエピソードがすぐにでてきます。それだけよく関わってくださっているのだなと思います。
担任の先生によっても個性があるようですが...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

飛鳥すみれ幼稚園

白鳩幼稚園

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

島田第一幼稚園

樫の木幼稚園のコンテンツ一覧