みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

古き良き香りのする幼稚園

教育、指導方針も明確で、先生方も子供達の気持ちを大切にしてくれる幼稚園です。 とにかく園の雰囲気が和やかで、子供達がのびのび生活しているので安心です。
      園生活に昭和の懐かしい香りのする園です。園舎は少し古いですが、清潔で安心です。先生のご指導も子供達の気持ちを尊重してくれ、きめ細やかです。遊びも既存のおもちゃではなく、制作物が多いです。小規模なので近所の公園にお散歩に出掛けたりと楽しそうです。週2回お弁当の日がありますが、キャラ弁とデザートが禁止です。 みんな優しく楽しい園なのでオススメします。
      小規模な幼稚園なので、担任の先生はもちろん、園長先生が園全体について把握してくれています。担任や補佐の先生も優しく、褒める叱るをきちんとしてくれます。子供達の気持ちを大切にしてくれ、自分達で考え、決めながら生活が進みます。
      少し古臭いと感じる方もいるかも知れませんが、当たり前の事を指導してくれます。まずご挨拶であるとか、お友達への接し方など、基本的な事を大切にしています。子供達の気持ちを大切にし、子供達自身で選び決定する、その過程を暖かく見守ってくれます。
      園舎は少し古臭いと感じるかも知れませんが、お掃除が行き届き清潔で、設備も安全です。園庭は園舎を挟みふたつあり、片方は樫の木砦と呼ばれる木製のアスレチックのような砦やお砂場などがあり、もう一方は広い運動場で体操や自由に遊べます。 セキュリティも入口にロックがあり、職員室のすぐ前なので安心です。
      近くに大きな公園があり、小規模なのでクラスでお散歩に行ったり、園外へ行くことも度々あります。都電の駅以外からは少し離れていますが、幹線道路も離れているので地域は静かで、更に住宅街なので安全です。
      今年はコロナ禍で開催も少なく、保護者が出掛けることが少なかったです。しかし、園児のみのお芋掘り遠足やクラス毎の運動会はみんなで楽しみました。 通常は年に数回保護者懇談会があります、保護者参加のイベントはお遊戯会と運動会、七夕祭り位です。
      七夕祭り、お遊戯会、運動会は保護者も参加です。小規模なので短時間ですが、成長を微笑ましく感じることが出来ます。 毎月のお誕生会、お芋掘り遠足、お泊まり会(年長)は園児のみです。
      延長保育は5時までで、長期お休み期間はお弁当持参となり、日程は少な目です。 休日保育はありません。 利用の際は当日費用を持たせるだけなので便利です。
      小規模園の方が目が行き届くと考えたからと、近隣の評判も良かった。園の方針も先生の人柄も良かったので。
      入園に考査はありませんが、毎月ある土曜日の樫の木会に数回出席する必要があります。
      ありません。
    園児のマスク着用(義務ではない)、登降園はクラス毎に時間が決められています、園バスに乗る前には手指のアルコール消毒、園内は先生方が消毒しています。

何度も繰り返してしまいますが、本当にこの3年間は親子で成長できました。
何かあった時は面談は随時可能で、時に園長先生が親の相談に乗ってくださり、担任の先生はいつお話ししても娘のエピソードがすぐにでてきます。それだけよく関わってくださっているのだなと思います。
担任の先生によっても個性があるようですが...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

飛鳥すみれ幼稚園

白鳩幼稚園

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

島田第一幼稚園

とても信頼できる園です