みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

親にも子にも優しい素晴らしい園です。

他の幼稚園だと、親が頑張らなきゃいけないことも多いですが極力幼稚園側がやってくださるのでとても助かります。時間外保育もしてくれて、親にも子供にも優しい園です。
      自由保育なので、年長さんでひらがなを簡単に教える程度でお勉強系はないです。子供の遊びを大事にしています。子供はのびのび出来ます。
      35人程度で各学年一クラスしかないので先生は生徒一人一人の名前と顔を覚えて対応してくれます。ベテランの先生、若手の先生も子供の気持ちに寄り添ってくれます。親とも密に連絡をとってくれます。
      芋掘り、クリスマス会、七夕、近隣のお年寄りとの交流会等があります。季節行事を大事にしていて、七夕には笹もいただけます。自由保育ですが、年少さんから年長さんまで一緒になって遊ぶので年齢関係なくあそんでいるようです。
      基本的に登園、降園以外は門はしまっていて入るにはインターホンを押して中の先生が開けてくれないと入れません。
      都電の西ヶ原四丁目駅から歩いて3分くらいですし、通園バスも出ています。 通園バスは豊島の方まで出ているみたいです。 周辺にはコンビニも2件あり、便利です。
      月に1度程、行事や園の教育方針、子供の様子を伝えてくれます。運動会や発表会等の時は簡単なお手伝いをします。
      4月に1度だけ親と子、全学年で交流会があります。 その他、カレーを子供達で作ったりパン屋さんが園に来てパンを自分で買う体験が出来たりクリスマスにはサンタさんが来てプレゼントをくれます。子供はとても楽しみにしていて、登園を嫌がっても行事がある日は喜んで行きます。
      14時降園ですが、14時~17時まで預かってくれます。 時間外保育の時はおやつがでます。
      子供が人見知りで子供と遊ぶのが苦手なので、少人数で手厚く対応してくれる園にしました。
    手洗い、園児のマスク、先生方のマスク、除菌をしていただいています。毎朝の平熱チェックも記入します。

何度も繰り返してしまいますが、本当にこの3年間は親子で成長できました。
何かあった時は面談は随時可能で、時に園長先生が親の相談に乗ってくださり、担任の先生はいつお話ししても娘のエピソードがすぐにでてきます。それだけよく関わってくださっているのだなと思います。
担任の先生によっても個性があるようですが...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

飛鳥すみれ幼稚園

白鳩幼稚園

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

島田第一幼稚園

とても信頼できる園です