みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2022年入学

入園してよかった!親子で大好きな園です

2023年10月投稿
      社会勉強の土台として、素晴らしい幼稚園だと思います。
      掲げている教育目標に頷ける、実行、根付いている幼稚園です。
      とても手厚く、柔軟で、相談も随時受け付けてくださります。
      子供の個性を大切に、寄り添い、解決に向けたアドバイスがいただけます。
      普段の園生活はもちろん、年間を通して様々な経験をさせてくれます。

何より、子供が毎日幼稚園に行くのを楽しみに、
      先生方やお友達が大好きです。
      親は安心して預け、子供も安心して通える、温かい幼稚園です。
      ホームページで掲げられている教育目標は、
      子供やお友達をみる限り、ほぼ目標を果たすに近い印象です。
      子供達の個性を大切に、安心して小学生になれる、生活の術、コミュニケーションの術、考える力、他者への思いやり、優しさを育んでくれます。
      入園してから、家庭でも自分のことは自分でできるようになり、お手伝いも積極的に、わからないことも「ちょっと待って。考え中」と一呼吸おいて、取組むようになりました。
      説明会やホームページでもあまり謳われていませんが、
      先生方も若い方~ベテランの方まで多く、
      とても手厚く見ていただいている印象です。
      担任、副担任、ヘルプの先生はもちろん、園長先生も現場に出る先生なので、クラスや先生、子供の状況をしっかり把握し、指導されている印象です。風通しの良い園に感じます。
      子供も、担任はもちろん、クラスを超えて、先生方が大好きです。
      絵画の専任授業や体操の専任授業もあるため、描く絵の幅、発想が豊かになり、体操授業も毎週楽しみにしています。絵画の年間の作品数はかなりのものです。
      歌やリトミック的なことは、昔ながらのものが多い印象ですが、年間行事を大切にする幼稚園なので、良い物が残り、ブラッシュアップされた印象です。例えば、時の日は時間のことを学んだり、お彼岸に月の満ち欠けについて学んだり。発表会や運動会でも様々な演目に挑戦し、年間を通し、色々なことを体験させてもらえます。
      課外授業では、英語、体操、絵画、学研があり、子供も楽しみながら通っています。
      門は施錠されており、インターホンで開けていただきます。
      男の先生方がいらっしゃるのも心強いです。
      西ヶ原駅から徒歩3分弱、西巣鴨駅からも歩けます。
      園バスも近くから広域に渡り、走っています。
      近くに西ヶ原みんなの公園や小さな遊具充実した公園もあります。

住宅街の中にある、華やかさには欠ける幼稚園ですが、温かい雰囲気に満ちています。
      不審者等も聞いたことがありません。
      数ヶ月に一度、保護者会があり、先生から園での様子聞いたり、見たり、できます。
      2-3名世話役の係がありますが、働いていてもできる程度のものです。
      あとは、運動会や発表会で、希望者が当日のみお手伝いするくらいです。
      幼稚園外の係、卒対等は、一切ありません。
      親の出番は少ないですが、お母さん方の雰囲気はとても良いです。
      運動会、お遊戯会、遠足2回、お泊まり保育、クリスマス、おひなさま、父の日母の日、かしのきまつり、パン屋、などがあります。
      親が観に行くものもあれば、園児だけのものもあります。
      どれも子供達が目をキラキラさせて、楽しんでいます。
      保育は朝9時~14時です。
      14時以降、時間外が17時まであります。
      1時間区切りで、好きな時間に迎えに行けます。
      当日登園後、電話して、急遽時間外利用もできます。

長期休暇中は、9時~16時で時間外があります。
      (お盆期間お休み等あり、春夏冬全日ではありません)
      家から通える範囲の幼稚園説明会はほぼ行きましたが
      正直、入園説明会では、温かい園だなぁの印象でした。
      入園して、他の園が謳っていたことが、ほぼ当たり前のようにされていました。
      幼稚園に通っている保護者からの感想や信頼が皆さん一律して、とにかく良かったので、選びました。
      入園確定後、面談があります。
      入園は定員オーバーの際は、抽選になります。
      兄弟枠はあります。

何度も繰り返してしまいますが、本当にこの3年間は親子で成長できました。
何かあった時は面談は随時可能で、時に園長先生が親の相談に乗ってくださり、担任の先生はいつお話ししても娘のエピソードがすぐにでてきます。それだけよく関わってくださっているのだなと思います。
担任の先生によっても個性があるようですが...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

飛鳥すみれ幼稚園

白鳩幼稚園

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

島田第一幼稚園

樫の木幼稚園のコンテンツ一覧