みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  樫の木幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

樫の木幼稚園
(かしのきようちえん)

東京都 北区 西ヶ原四丁目駅 / 私立 / 幼稚園

家族揃って幼稚園が大好きです。

2021年03月投稿
      何度も繰り返してしまいますが、本当にこの3年間は親子で成長できました。
      何かあった時は面談は随時可能で、時に園長先生が親の相談に乗ってくださり、担任の先生はいつお話ししても娘のエピソードがすぐにでてきます。それだけよく関わってくださっているのだなと思います。
      担任の先生によっても個性があるようですが…娘は本当に幼稚園が、友達が、先生が大好きです。「人として」の大事なことを沢山経験させてくださいます。難しい英語、おけいこより、子供のうちに生きる力を教えていただいた幼稚園です。本当にオススメです。
      親も子も楽しい幼稚園生活にしましょうね、と園長先生がおっしゃっていた入園式。
      2021年に卒園しましたが、本当に楽しく親の方が寂しいような…
      毎月園便りとクラス便りが出ますが、その月毎の目標やとりくみが書かれているので今の様子が非常によくわかります。
      その他、「こんなことしました」という不定期でのお便りが出ますが、親としてはそれがまた大好きです。
      クラスでの面白いことから取り組んでること、時には喧嘩のエピソードから、ここが今の課題というのがよくわかり、読むのが楽しみでした。
      園長先生は園全体を把握されていて、ちょっとした相談にも応じてくださり感謝しかありません。
      クラス担任の先生は、他のクラスの親の話によると色々とあるようですが…
      娘は3年間同じ先生に見ていただき、とても幸せな幼稚園生活でした。園に出向くと、先生が子供たちに負けず遊んでくださっています。そんな姿は親たちの中でのファンは多いです。家族揃って大好きです。良いことだけでなく、悲しいこと受け止めてくださり、良くないことは叱ってくださいます。日頃の遊びから行事が作られたり,子どもの案をとりいれてくださったり、生きる力をつけてくださいました。
      私の子供の頃は、行事となると厳しい指導のもと無理強いさせられていた印象があるのですが、子供の姿を見れば充実していることがすぐわかります。
      日頃様子の中から行事が作られたりといいましたが、その中での今回の課題はこんなことですね、とお手紙が出たり、ただ遊ばせているだけではなく、その時々での課題をよくみてくださっています。
      娘は間違いなくこの幼稚園生活で大きくなりました。
      門があるのですが、かならずインターホンを押して先生が室内から鍵を開けてくださいます。
      不審者などの話はきいたことがありません。
      一見古い幼稚園といったところですが、中に入るととてもほっとする幼稚園です。可愛らしい飾りがあり、幼稚園らしい幼稚園です。
      西ヶ原四丁目の駅から徒歩3分もかかりません。
      西巣鴨からも10分ほどで着きます。
      ただ都心ですのでやや車通りが多く感じます。
      負担になるようなことは全くありません。
      クラスに3名ほど代表さんがいますが、何かの際の連絡係になってくださったり、派手なPTAのようなことは全くなく親としてはとても有り難く思います。
      懇談会が年に3度ほどあります。懇談会といっても、担任の先生から子供の様子についての報告や、園長先生から親に向けての助言があり、とても身になります。
      運動会、お遊戯会、遠足、お泊まり保育がありますが、親が派手な衣装の準備をするといったことは全くありません。
      運動会ではもしよかったら手伝ってください、くらいの呼びかけでお父さんがテントなどの準備をしてくださいます。
      平日は17時まで預かりがあります。当日に電話などでも受け入れてくださるので急な用が入った際も非常に助かります。
      休日保育はありません。
      見学に行き、先生がたの姿にすぐに惹かれました。
      一度園長先生や、先生方の姿を見てほしいと思います。
      試験はありません。
      先生とお話をしますが、子供のアレルギーのことや親の心配事を聞いてくださった覚えがあります。
      娘も名前を聞かれて緊張して答えられませんでしたが、これからよろしくねと言ってくださったことが印象に残っています。

担任の先生によっても個性があるようですが...

一学年一クラスの幼稚園なので、先生全員で子供達を見てくれる。その為、子供達も先生全員に親しんで接することができる。

子供に自主性や思いやりを身に付けさせる方針なので、道徳教育に力を入れていり感じがあり良い。

先生はベテランが多く、色々な子供達を受け持ってきたので安心して...

たきさん幼稚園
(東京都・公立)

アットホームな幼稚園です
保護者|2016年

飛鳥すみれ幼稚園

白鳩幼稚園

西巣鴨幼稚園
(東京都・公立)

島田第一幼稚園

とても信頼できる園です