荏原学園旭幼稚園

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内295位)

東急大井町線 荏原町

特徴 【自由遊びでのびのび系】【送り迎え有】【駅から近い】

荏原学園旭幼稚園の口コミレビュー

【総評】
基本的には子供の個性を伸ばし、伸び伸びとした教育ですが、自分のことをきちんとやれるように自立心も促してくれます。地域に密着した園なので、週1回の給食は近隣のお店のご協力を得て、手作り感のある温かい料理が運ばれてきます。1学期に一回くらい、先生方の手作りカレーが給食に作られ、園児皆が一緒に食べます。先生が前の日から野菜を切ったり準備して、心のこもった料理に、子供達も楽しみな行事の一つです。お遊戯会も目玉の一つですが、衣装などは先生方が手作りしてくださるので、基本的にお母さんの出番は少ないです。ご夫婦で園長先生、理事長先生を務めていて、アットホームな感じの温かい雰囲気があります。

制作発表会や、お遊戯会などでのダンス、運動会では組体操に挑戦させたり、色々な行事を通して子供達のやる気を起こさせ、能力を引き出そうとしています。お当番をさせて責任感を持たせたり、上下のクラスの交流で思いやりの心を育てたりもします。

朝と帰りは必ず担任の先生とあいさつが出来、用事などでどうしても不在の時も他の先生とメモのやり取りを徹底させ、連絡に漏れが内容に対応してくれます。比較的年齢層も若く、みなさん明るくて話をしやすい雰囲気を作ってくれます。園長先生も自ら保育に関わり、上下関係なく皆で見守る姿勢が出来ています。

園長保育や、休みの長期保育も充実していて、料金も他の園に比べて安いです。夏休みなども上限額が設定されており、お仕事をされているママにも安心して預けられるシステムです。また、絵画、体育、英語などにも力を入れ、毎月講師の先生をお呼びして授業をしてくれます。勉強ではなく、子供達は楽しみながら学んでいます。

園庭はそれほど広くはありませんが、お砂場やジャングルジム、トレードマークのアンパンマンの大きな滑り台もあります。小さいですが池もあり、鯉やカエル、鳥やウサギなども飼育しています。周りは大きな草木で囲まれており、夏は涼しく、周りから見えないように工夫もされています。ネームプレートを徹底したり、門には暗証番号の設定をしたりと、いちをは対応していますが、万全とまで言えるかはわかりません。ただ門が空いているときは、必ず園長先生や、他の先生の目が多いです。引き取り訓練も実施しています。

スクールバスなどはなく、徒歩登園を実施しているので、基本は先生と皆でそれぞれの方面に徒歩で登園したり、帰ったりします。遠い家の方は大体自転車か、電車ですが、駅から徒歩1分もしないので、雨にもあまり濡れることがなく便利です。

各学期ごとに保護者会があり、先生方からクラスの状況や予定などをお話しされます。保護者同士での話し合いなどはあまりありませんが、行事などで顔を合わすことがあるので、比較的みなさん和気あいあいとしています。

男女共にチェックのセーラーカラーのジャケットと、同じ柄のつりスカート、ズボンです。

アットホームな雰囲気がよく、アンパンマンを前面に出す園だったので子供が喜んだので。家からは近くありませんが、駅から近く立地がよかったので。

とりあえず制服一式あれば大丈夫です。園バックや、上履き、上履きいれ、体操着などもすべて指定なので、制服と一緒に購入します。しいて言えば、女子は下着の上にはくアンダーパンツくらいです。制服がスカートなので下着が見えるので。

簡単な面接があります。基本、兄弟姉妹、入園前のプレクラスに入っていれば入れますが、人気があるのか毎年希望者が多いです。面接内容も家での様子などや、その子の関する内容を話すだけです。一つだけ、子供の服装はきちんとした服装ではなく、私服、普段の洋服で来るように言われました。いわゆるお受験服ではなく、普段の様子を見たいようです。

【試験対策】
特に何もしていません。園側としても、あまり用意していくというよりは、普段の自然な様子を知りたいといった雰囲気でしたので。

荏原学園旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
家族経営的な感じで、私立であってもアットホームな雰囲気です。どの先生も当たりはずれがなく、話もよく聞いてくれます。私立であっても親の出番がさほどなく、預かりも充実していて、預かりの料金も低料金なので、働いているママも多く良心的です。ただ一つ難を言えば、園庭や園舎が狭いです。広々と遊ばせたいお子さんには物足りないかもしれません。そこは徒歩登園などでカバーして、行き帰りに歩かせる工夫をしています。駅も近いので、パパさんの送りもしやすいと思います。給食も近隣からの温かい料理を提供されるので、有難いです。

子供たちの自主性を大事にして、あまり押しつけ的なことはしません。絵画や運動遊びなどを通して子供たちの個性や能力を伸ばし評価しているように感じます。四季や行事も大事にし、人に感謝する心も学んでいると思います。

登園すると、毎日先生たちと元気に遊んでいる子供たちをみかけます。理事長先生や園長先生も一緒に活動をしていて、先生方もみなさん雰囲気がよいです。どの先生も話を親身に聞いてくださり、親も気軽に何でも相談できる雰囲気です。明るく元気な先生が多いです。

一か月に何回か絵画の先生、体育の先生、英語の先生がきて教えてくれます。追加料金などはないです。預かり保育も充実していて、料金も私立にしては大変安く良心的です。子供たちものびのびしているけれど、発表会などきちんとする場では行儀よくできているので、しっかりと教育もしてくれているのだと思います。

園庭は狭いです。園舎も人数の割には狭く感じます。その分徒歩登園で先生が送り迎えをある程度の場所までしてくれることで、足腰を鍛えてくれています。防犯カメラなどはないと思います。セキュリティがしっかりしているとまでは言えませんが、今まで特に問題はなかったと思います。

駅から徒歩1分しないくらいで、とても近いです。雨でもちょっと走ればあまり濡れません。そのため、時間や路線によっては朝などはお父さんが送っていくことも可能だと思います。ただ少し車通りが多いので、道を渡る時は飛び出さないように気を付けないと危ないです。自転車で来る方も多いので、園庭やそこまでの道が自転車でいっぱいになることが多々あります。

理事長先生のお話や今後の予定、各担任の先生からクラスの様子を教えてくれます。

タータンチェックのセーラーカラーで、襟元とスカート、ズボンが同じ柄です。よく可愛い制服といわれます。

運動会、芋ほり遠足、親子遠足、先生の作るカレーパーティー、園での一大イベントであるお遊戯会などがあります。

入学金。保育料は現在は月額23500円、冷暖房費、教材費が毎年かかります。週1回の給食は注文する方だけ、一食300円。

周りの評判が良かったこと。家からは遠いが、子供が見学の際に気に入ったことなど。制服が気に入ったことなど。

体操服入れ、コップ、弁当用品の準備など。あとは大体配布されるので、特に準備品はなかったと思います。

荏原学園旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
良いことは褒め、悪いことは叱り、幼少期の大切な時期に、挨拶の定着や善悪をしっかりと教育して下さる幼稚園です。園庭は少し狭いですが、楽しい遊具もあり、園児達はいつも元気に遊んでいます。先生方は子供の個性を受け止めて下さり、子供だけでなく保護者に対しても「平等」を意識して接しているように思います。お遊戯会や運動会等の行事も楽しく、お誕生日会は土曜日に行われるので、働いているご両親も参観できます。

幼少期の大切な時期に、社会生活の基礎となる挨拶や善悪の区別などをしっかりと教育しています。園庭には鯉が鯉が泳いでいる小さな池や、大きな桜の木をはじめ、園を取り囲むように植物があり、、小さいながらも「自然」を感じながら情操を育てる教育を行っています。

先生方はいつも明るく優しい笑顔で挨拶して下さり、子供それぞれの個性をしっかりと受け止めて愛情をもって接して下さいます。子供は勿論、保護者に対しても「平等」を意識して接してくださるので、変なトラブルはありません。

運動会お遊戯会など大きなイベントの練習では、先生方が一丸となって園児達にご指導してくださいます。普段の制作も季節感を感じるような内容ばかりで、学年が上がると少しずつ内容も高度になっていきます。バスではなく、先生方と歩く送迎もあるので、交通ルールを学べたり、子供の基礎体力も増し、心身ともに健全に育ちます。

園庭が少し狭いのですが、アンパンマンの楽しい滑り台やジャングルジムなど、楽しい遊具もあります。池に魚が泳いでいたり、園庭の周りは木々があり、土の園庭なので、子供たちは虫探しをしたり遊びを見つけて楽しんでいます。門は暗証付きのセキュリティが施されているので、部外者が勝手に入れないようになっています。

駅から徒歩1分の距離なので、大雨など悪天候の時は、電車で通えて便利です。周りには商店街があり、帰りのお迎えの時はお買い物もできます。

幼稚園内の父母会は無く、保護者会が各学期にあります。

冬服は紺のブレザーにチェック柄のスカートor半ズボン、白ブラウス。夏はグレーのスカートor半ズボン。

運動会、お遊戯会、展覧会、お誕生日会、春の遠足、芋掘り遠足、お餅つき大会など、楽しい行事が沢山あります。

周辺の幼稚園に比べ、保育料も延長保育料も良心的です。

初めて園庭に入った時に、まるでタイムスリップをしたかのように、懐かしい温かい雰囲気を感じ、先生方も上辺的な接し方でなく、落ち着いていて朗らかで素敵なお人柄だったため。

園で購入する以外のものは、お弁当袋、お弁当セット(コップ、お箸、スプーン)、体操着袋

先生と親が個別に面接し、簡単な質問をされた記憶があります。

【試験対策】
2歳児からのプレ保育に参加しました

荏原学園旭幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園からの行き返りは先生が付き添いの上、歩かせる方針です。子供にとって健康的にも良いですし、集団行動や交通を覚えるにも良いと思います。保護者同士の交流も図りやすい環境だと思います。園庭はやや狭いかもしれません。

子供の自主性を重んじていながら、他の子が困っていれば進んで助けてあげられるような環境を作り出しています。

先生と保護者が話しやすい雰囲気を作ってくれています。父親にも行事への参加を促し、保護者同士の交流を図っています。

帰りは家の近所まで先生が付き添って送ってきてくれるので助かります。行事の係りなどは当番制ですが、負担が偏らないよう気を配ってくれています。

表通りからやや奥まったところにあるので、不審者がいればわかりやすい環境です。ただ、その気になれば門を乗り越えてすぐに園庭に入ることができてしまうと思います。

小学校ではなく、幼稚園についてですが、表通りからやや奥まったところにあり、いい意味でも悪い意味でも場所が分かりづらいです。自転車を停めるスペースがないので、自転車で訪れた時に困ることがあります。

園長や先生方との意見交換や保護者同士の交流など。

紺色のブレザーにひだスカートまたは半ズボン、白のYシャツ

運動会、遠足、演劇会、お泊り保育、お楽しみ会など

私立ですが区立との保育料の差額は区から援助があります。

同い年の子の保護者から紹介され、見学に行った際の雰囲気も良かったため。

上履き、防災ずきん、ランチョンマット

東京都の評判ランキング

荏原学園旭幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています