みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  荏原学園旭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

荏原学園旭幼稚園
(えばらがくえんあさひようちえん)

東京都 品川区 荏原町駅 / 私立 / 幼稚園

園と先生方の雰囲気が温かく和やか

園バスがない、施設が狭い、課外授業が少ない、等という不満点もありますがとにかく園の雰囲気が良い、先生方が優しい、預かり保育が充実している、保育料が安い、という良い面もたくさんあり私はこの園を選んで良かったと思っています。子どもは楽しく通園しています。
      挨拶、礼儀という生活していくうえで基本的な教育に力を入れています。先生方も言葉遣いを子どもに直すよう諭してくれたり丁寧な教育をしてくれていると感じています。
      プレの時から園の人たちは園長や先生方みな優しいという印象を受けました。キツイ厳しいという印象は全くなく子どものことも相談しやすい雰囲気です。
      現在はコロナのこともあり課外学習などは中止されていますが、もともと月一という頻度なのでもう少しあれば、という思いがあります。施設や園庭は狭い為時間での入れ替えや夏はプールを出しての水遊びになります。延長保育は充実しており、長期休みも預かっていただけるのは嬉しいです。
      教室や園庭は狭いです。お迎えなどは自転車もきつきつになり困ることはよくあります。入口が鉄門に鍵がかかっており保護者が開けてお迎えに入る仕様です。
      住宅街の中にある狭小な園の為園バスなどはありません。運動会は近くの学校の校庭を借りるようです。
      二か月に一度程度実地しているくらいの頻度です。現在ではコロナの対応や今まで行った行事、今後の行事などの報告をしてくれます。最初に代表を三名程決めることをやります。
      現在はコロナのため行事などは全て中止のためまだイベントは体感しておらず詳しくはわかりません。
      通常保育は9~14時ですが、現在はコロナのため終了時間に多少のずれがあり延長保育も人数制限をしています。延長保育は終了時間にもよりますが月極料金がありたくさん利用してもその分すべての費用がかかることはありません。
      子どもが成長が緩やかだった為、きっちりした園や先生方は向いていないと思っていました。この園は先生方が優しくお願いしやすい雰囲気もあり子どもの些細なことも相談しやすいです。園や先生方の雰囲気が良かったというのが一番の決め手です。
      親子面接がありました。家での様子や集団生活への慣れなどをきかれたと思います。
      子どもを最初は別室に離して待機するため、離れても大丈夫なようにプレには通えるだけ通い園に慣れさせました。
    登園前の体温測定、蜜を避けるための時間差登降園、全員マスクをする、机にパーティションの設置を行い全員で集まって遊ぶなどはやらず個々でできる制作などを行っています。給食は黙食をしているようです。

こじんまりとしている園だが、少人数で先生の目がきちんと行き届き、怒るときにはしっかり怒る、誉めるときはしっかり誉めてくれる、昔ながらの幼稚園

自分で何でも出来るようにと着替えなども自分でやらせたりなど、自立心を育てる教育方針。

女性の先生しかいないですが、お子さんがいら...

こどもの人格形成にすごい良い効果があると実感した。こどもの自立を促すために、自分で考えるという事をおこなっている

基本的にみんなすごい先生。こどもも先生の事が好きで、とても安心している。園長先生もやさあしい

【保育・教育内容】
園の特徴として、協調性を意識されており、みんなで仲良く楽...

亀田幼稚園

心が落ち着かない幼稚園